Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС
Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В аграрной сверхдержаве снова закончился картофель
04.01.21 19:49 Наследники СССР сегодня

На Украине перед самым Новым годом по результатам ревизии сделали неожиданное открытие: в хранилищах практически не осталось картофеля. Лишь у нескольких операторов запасы превышают 20 тысяч тонн. Для страны, население которой только в пищу (без учета переработки, использования в качестве корма для животных и семенного фонда), согласно данным местной статистики, употребляет 5,7 миллиона тонн картошки в год, такие запасы — практически ничто.

Другими словами, Украина оказалась перед вторым подряд картофельным кризисом. И это, с одной стороны, ярко демонстрирует успешность реализации планов по построению "аграрной сверхдержавы", о которых неоднократно заявляли представители высшей украинской власти (в частности, Петр Порошенко и Арсений Яценюк) и которые горячо поддерживались посольством США на Украине. С другой же стороны — это еще и свидетельство качества управления приоритетной для Украины отраслью и обеспечения продовольственной безопасности, что является стратегической задачей для любого государства.

Такое положение дел отнюдь не случайно, а кризисы на продовольственных рынках Украины будут только учащаться, поскольку украинский государственный аппарат практически в любой сфере, включая и аграрную, вместо управления занимается его имитацией — чем-то вроде карго-культа. А местные олигархи и "западные партнеры" в лице транснациональных компаний используют природную ренту, к которой они имеют доступ, исключительно в своих целях, будучи никак не ограниченными в средствах их достижения.

Сложившуюся ситуацию с запасами картофеля на Украине лучше всего характеризует крылатое выражение Виктора Черномырдина: "Никогда такого не было — и вот опять!"

Буквально осенью 2019 года Украину поразил жесткий картофельный кризис: цены на картофель в рознице в пять-семь раз, а на опте втрое превышали цены в соседних Белоруссии и России. В 2019-м Украина осуществила рекордные импортные закупки картофеля, перекрывая ранее установленные рекорды в последние месяцы года в десятки раз. Всего, по официальным данным, было импортировано 0,25 миллиона тонн. За 11 месяцев 2020-го рекорд предыдущего года оказался перекрыт — завезено 0,28 миллиона тонн. Можно было бы предположить, что это следствие прошлогоднего кризиса и закупок начала 2020 года. Но данные о запасах свидетельствуют о том, что проблема никуда не исчезла. И хотя сегодня на Украине картофель в рознице стоит не в пять-семь раз, а всего в два — два с половиной раза дороже, чем в России, основной ценовой праздник, видимо, впереди.

Но не только в ценовом празднике дело. На днях украинские псевдопатриоты обнаружили ужасающий факт: украинская армия потребляет картофельное пюре производства Российской Федерации, то есть "государства-агрессора".

Впрочем, дело не ограничивается картофелем. В 2018-2019 годах на Украине был луковый кризис, космические цены на лук и многократный рост его импорта, в том числе опять же из России. Гречневые кризисы на Украине вообще перманентны и покрываются поставками в основном из Китая и… России.

Причин у бесконечных продовольственных кризисов в "аграрной сверхдержаве" много. Вот только основные из них.

Отсутствие государственной политики в агропромышленном комплексе. С приходом на должность президента Владимира Зеленского было даже ликвидировано аграрное министерство, а его функции переданы в Министерство экономики. С января 2021 года его, правда, восстанавливают, но суть ведь не в наличии органа, а в его действиях.

Были ли после прошлогоднего картофельного кризиса предприняты хоть какие-то меры, чтобы избежать его в следующем году? Конечно нет. Единственная инициатива, касавшаяся картофеля и исходившая от аграрных подразделений Министерства экономики, касалась запрета на ввоз картошки из России. И та, к счастью для украинцев, не была реализована.

Что же касается реальных проблем, то, например, известно, что Украине не хватает мест хранения картофеля. Хранилищ осталось лишь на 300 тысяч тонн — остальные просто вышли из строя. А нужно минимум на полтора миллиона тонн. При имеющемся объеме хранилищ даже самый лучший урожай невозможно сберечь. Но никто и не думает озаботиться стимулированием их строительства.

Другой пример — фиктивная аграрная статистика (точнее, ее полное отсутствие) и оперирование абсолютно "потолочными" цифрами. Отчего-то считается, что 87% картофеля на Украине выращивается на приусадебных участках и только 13% — в хозяйствах. Так прикинули еще в 90-х. После чего никто это соотношение не пересматривал, хотя жизнь с тех пор сильно изменилась. Поэтому при расчете объемов выращенной картошки берут данные хозяйств и умножают их на 7,7 — чтобы выйти на 100% производства. Получается, что Украина выращивает стабильно больше 20 миллионов тонн картофеля. Что, кстати, ненамного меньше, чем в России, где выращивается более 30 миллионов тонн. Но если предположить, что на приусадебных участках выращивается не 87%, а, скажем, 74%, то общий объем производства на Украине сокращается сразу вдвое! Примерно до десяти миллионов тонн. Кстати, в России объем выращенной на приусадебных участках картошки оценивается в 70%.

Именно отсюда растут ноги у крайне сомнительных данных о том, что Украина занимает четвертое место по объемам выращивания картофеля. Вот потребляли его на Украине всегда относительно много — в силу бедности населения и доступности этого продукта. Но теперь и он становится многим не по карману.

Еще одна причина проблем — засилье сырьевых трейдеров. Государство никак не влияет на севооборот и не стимулирует переработку выращенной продукции. В итоге зернотрейдеры (по большей части транснациональные компании) выкупают будущий урожай на корню, диктуя цены на рынке. И они же диктуют, что выращивать. К этому стоит добавить и тотальную зависимость украинского аграрного производства от импорта. Уничтожение местной промышленности привело к тому, что 75% себестоимости продукции растениеводства составляет импорт. Посевной материал, средства защиты растений на Украине почти на 100% состоят из импорта. В большинстве случаев используются импортные комбайны, трактора и прочие механизмы, импортируется не менее 75-80% дизельного топлива и не меньше половины удобрений. Из чисто украинского в выращенном только земля да работа механизаторов.

В этой связи кризисы с неходовыми для зернотрейдеров товарами (теми же луком, гречкой и картофелем) будут наблюдаться снова и снова.

Есть, однако, и хорошие для Украины новости.

Во-первых, в стане определенно научились собирать небывалые урожаи кредитов. Недавно мы писали, что по состоянию на 22 декабря украинское Министерство финансов установило рекорд, заняв за неполный месяц 3,7 миллиарда долларов на внутреннем рынке и еще 1,73 миллиарда на внешних. Но к концу декабря рекордные значения существенно выросли: совокупно за месяц привлечено кредитов более чем на 6,6 миллиарда долларов. Это притом что к началу года за 28 с половиной лет существования Украина накопила 83,3 миллиарда долларов государственного долга.

Во-вторых, стало известно, что за неполный 2020-й Украина почти в два раза нарастила импорт черной икры. Значит, благосостояние украинских граждан явно растет, и они могут себе позволить заменить дефицитный картофель черной икрой. Возможно, даже украинской власти стоит задуматься об изменении рецепта борща, который она неистово отстаивает в качестве национального блюда, введя в его состав икру осетровых.

Сергей Левченко

 

ale1954779705.01.21 12:07
Вполне ожидаемо. Вслед за уничтожением собственного животноводства начинает планомерно рушится сельское хозяйство. А хаос в государстве лишь усугубляет проблемы в экономике. Помнится, пару лет назад упоротые апологеты Майдауна радостно истерили, что у них все мясо свое и очень дешевое, на что им адекватно и указывали, что просто забивают весь скот, чтоб хоть чуть-чуть отбить затраты. Ну вот теперь и до картошки дошло...
При этом соседняя Брянская область РФ, как недавно с удивлением отметил министр из Белоруссии, картошки производит больше, чем вся Белоруссия) Вот она теперь и будет кормить остатки Руинды, зарабатывая на идиотах миллиарды...
XP Best05.01.21 13:00
Нет картошки с луком? Пусть едят курятину:
Как сообщалось, в 2019 году экспорт курятины из Украины в ЕС вырос на 8,6%,
Украина вошла в тройку ведущих экспортеров мяса птицы в страны Европейского Союза. Украину опередили только Бразилия и Таиланд, которые в течение 2019 экспортировали 313,6 и 308,6 тысячи тонн мяса птицы соответственно.
tor88zp05.01.21 14:04
> XP Best
Нет картошки с луком? Пусть едят курятину:
Как сообщалось, в 2019 году экспорт курятины из Украины в ЕС вырос на 8,6%,
Украина вошла в тройку ведущих экспортеров мяса птицы в страны Европейского Союза. Украину опередили только Бразилия и Таиланд, которые в течение 2019 экспортировали 313,6 и 308,6 тысячи тонн мяса птицы соответственно.
После вашего поста вспомнил Руссо "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!"
т-кк05.01.21 15:28
`
Ускоренно формируется обычная колония с очень ограниченным числом культур вплоть до моно. Такая экономика почти безлюдная, достаточно десяти миллионов на всё про всё, с учётом какого-то мелкотравчатого бизнеса помимо.
Клаузевиц05.01.21 16:02
Интересная статья, что, дескать, в начале 90-х ходила по Украине листовка "мы кормим Россию" с циферками, а по факту: лук, картошку, сало, да даже курятину и сахар Украина завозит из России - Ссылка

"Ускоренно формируется обычная колония с очень ограниченным числом культур вплоть до моно"

Кстати, действительно интересно, почему такие силы аграрная сверхдержава кинула лишь на пшеницу и картофель. В статье по ссылке по этому моменту пишут: "Практически все крупные украинские агрохолдинги работают с оглядкой на экспорт, выращивая зерно, масличные — то, что можно легко и быстро продать. Внутренний рынок им не интересен. Вспоминают о нем лишь в периоды резких колебаний котировок на товарных биржах — поднимая цены до уровня мировых."
ale1954779705.01.21 16:20
> Клаузевиц
Кстати, действительно интересно, почему такие силы аграрная сверхдержава кинула лишь на пшеницу и картофель.
Собственно, об этом всем альтернативно-одаренным говорили еще 7 лет назад. Они решили, что самые умные и их закономерно разули и продолжают раздевать дальше. А Россия решила не вмешиваться, а сделать Руинду показательным полигоном для остальных. Мол: "хотите целоваться в десны с Западом? - ну посмотрите, что из этого выходит и подумайте".
Теперь остатки свидомнутого поголовья окучивают (правда все более вяло) новую мантру, мол "мы, как Трибалты и прочие, впишемся в ЕС и Запад в индивидуальном порядке! Мы туда уедем и будем жить хорошо и весело, а что страну просрали - ну так мы того и добивались!!!". Андрончик тут первый в этой теме))
Теперь ждем следующего закономерного этапа - кризиса монокультурной колонии. Ибо как только возникнет небольшой кризис с ценой на эту самую монокультуру, то вся производящая ее страна из гордого "Тигра" превращается в драную кошку, которая всех вокруг слезливо просит подкинуть хотя бы на еду.
argus9805.01.21 16:53
> XP Best - ага, при этом укропы закупили в России порядка 40 тысяч тонн (из общего объёма российского экспорта мяса птицы в районе 210 тысяч тонн).

ps Реэкспорт - он такой. Пахать и сеять не обязательно...

pps Вот что по быстрому нашлось: "Украина: Экспорт мяса птицы в 1 полугодии 2020 - 212 тыс тонн, импорт - 46,6 тыс тонн" -> Ссылка
Главный Злодей05.01.21 23:00
XP Best - ага, при этом укропы закупили в России порядка 40 тысяч тонн (из общего объёма российского экспорта мяса птицы в районе 210 тысяч тонн).
Более полные итоги - Ссылка
=== За январь-сентябрь 2020 года Россия отправила на экспорт 360 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долл. (данные по ЕАЭС за январь-июль). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем в денежном выражении вырос на 79%, в физическом – на 69%. ===
Из них хохляндия - 2 место по весу.

Так что они б и рады курятинки-то пожрать, да только не могут, ггг.
_STRANNIK06.01.21 18:40
Строго по теме - российские и белорусские поставщики готовы подставить неньке свое широкое плечо. Не бесплатно... И продавать картошку оптом . В любых объемах. От 14 до 16 рублей за кг...
Так что все будет нормально с бульбой в незалежной...
..............
Кстати о птичках - Ссылка
ale1954779706.01.21 19:27
> _STRANNIK
Кстати о птичках - Ссылка
Это было уже в позапрошлом году. А в нынешнем уже транзит упал до запланированной точки безубыточности... То сеть Руина даже прибыли с газотранспортной системы не получает - просто выходит в ноль. Промпроизводство на фоне короновирусного года тоже валится ударными темпами, но это и так известно, все держится на финансовой пирамиде кредитов.
В общем весело и с шуточками подыхают. Вопрос сколько это протянется?)
Zmey07.01.21 07:50
Прекращаем оффтоп. Новость про картофель на Украине в 2019-2020 году.
Взятие Казани, объединение арабов Тимуром, Французская революция 1878 года, строительство моста через Обь, широтного хода к Норильску, разборки среди русских князей 12-14 века здесь вообще не в тему.

-->Аббе
Вам отдельное предупреждение. Прекращайте каждую тему "про хохлов" в свои монологи о перебросе рек превращать.
ale1954779707.01.21 10:21
> Zmey
Прекращаем оффтоп. Новость про картофель на Украине в 2019-2020 году.
Сорри, увлеклись))
Что-то мы никак не видим нашего дона Андрона, который с пафосом расскажет, что на самом деле картошки в Руинде завались и отдают даром, лишь бы взяли))
Помнится, год-полтора назад на этом сайте уже был разговор о картофель и его ткнули физиономией в факты, что уже тогда картофель в Руинде стоил в полтора-два раза дороже, чем в России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Россия осенью испытает беспилотный истребитель танков, рассказал источник
» Мост к черноморскому побережью построят на год раньше
» Нефть, крабы и ракетные двигатели: США наращивают импорт из России
» Россия откажется от импорта оборудования для автономных судов
» Испытания американской гиперзвуковой ракеты провалились
» Инцидент с модулем "Наука" развернул МКС на 45 градусов
» Минобороны подписало контракт на первую партию С-500
» Покупкой российских ударных дронов "Орион" заинтересовались 13 стран

 Репортаживсе статьи rss

» В России зафиксирован рост промышленного производства
» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%

 Комментариивсе статьи rss

» Лукашенко нанес Зеленскому ответный удар
» Казахстан оставил опыт Украины без внимания
» Олимпиада как орудие гибридной войны и либерально-трансгендерный триумф
» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"