Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС
Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС
15.02.21 06:47 Европа: тенденции

Европарламент попробовал приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце после очередной паузы в ее эксплуатации и принял резолюцию, в которой выражались сомнения в безопасности ее работы. В течение нескольких месяцев БелАЭС отключали три раза. В последний раз сработала система защиты генератора. Эксперты уверены, что за резолюцией Брюсселя, которая носит рекомендательный характер, стоит Литва. "Известия" разбирались в том, сможет ли Вильнюс помешать работе АЭС.

Остановить на старте

"Депутаты Европарламента выражают серьезную обеспокоенность по поводу безопасности Белорусской атомной электростанции в Островце [в Гродненской области] и требуют приостановить ее запуск", — говорится в резолюции Европарламента (ЕП). За принятие документа проголосовали 642 депутата, 29 — против, еще 21 — воздержался. В частности, европарламентарии критикуют поспешный ввод АЭС в эксплуатацию, а также "отсутствие прозрачности и официальной информации относительно частых аварийных остановок реактора и отказа оборудования".

БелАЭС, которую с 2012 года строит госкорпорация "Росатом", расположена на реке Нярис в 20 км от Литвы. Она состоит из двух блоков по 1,2 ГВт каждый. Ожидается, что тепловая мощность блока составит 3200 МВт, электрическая — 1170 МВт. Дело в том, что первый блок Белорусской АЭС начал работать еще в ноябре прошлого года. Второй планируют ввести в промышленную эксплуатацию в первой половине 2022-го. В течение последних нескольких месяцев на АЭС произошло несколько сбоев в работе. Так, в ноябре прошлого года отмечались проблемы с трансформатором. После его замены энергоблок вновь остановили для испытаний. Как уточнялось, сделано это было планово. 16 января первый блок БелАЭС вновь отключили, в результате сработала система защиты генератора. Однако уже через пять дней энергоблок вновь включили в сеть. В минэнерго республики сообщили, что радиационный фон в районе атомной станции в норме.

Резолюция ЕП принята на фоне визита в Минск специальной экспертной миссии ЕС. Группа из Брюсселя посетила АЭС, а к началу марта должна представить отчет по результатам стресс-тестов. Их проводят регулярно для того, чтобы Минск мог беспрепятственно экспортировать электричество в страны ЕС, и теперь Белоруссии надо подтвердить высший уровень безопасности станции. "То, что резолюция ЕП была принята на фоне этого визита, выглядит довольно преждевременным. Было бы логично дождаться решения этой миссии. Эта тема носит яркий политический характер, она не связана с темой атомной безопасности. МАГАТЭ, например, не высказывала никаких серьезных претензий к работе Белорусской АЭС", — отметил в беседе с "Известиями" координатор программы "Внешняя политика Беларуси" Совета по международным отношениям "Минский диалог" Денис Мельянцов.

Вооружившись йодом и консервами

Против работы АЭС активно выступает Литва, заручившаяся в этом вопросе поддержкой Польши. В декабре прошлого года по их инициативе на саммите ЕС приняли решение о том, что государства ЕС будут блокировать импорт электричества с атомных станций за пределами Евросоюза в случае, если их безопасность не соответствует требованиям Брюсселя.

Помимо этого, Литва в ноябре прошлого года одобрила проекты правовых актов, согласно которым может требовать возмещения ущерба и получить повышенную компенсацию в случае ядерной аварии в иностранном государстве. "Это последовательные шаги по защите интересов нашего государства и его граждан, так как Белоруссия продолжает реализацию проекта геополитической БелАЭС... Присоединение к международным соглашениям о возмещении убытков укрепит нашу способность требовать компенсации в случае ядерной аварии, и в то же время мы получим политический инструмент для привлечения Белоруссии к ответственности на еще более широком международном уровне", — отмечал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. Впрочем, окончательное решение предстоит принять сейму, ратифицирующему международные договоры.

В начале этого года литовские чиновники пришли к выводу, что борьба с Белорусской АЭС так и не принесла результатов: белорусское электричество, в том числе с АЭС в Островце, всё равно попадает и будет попадать в республику — будь то через Россию или через Латвию. Так, председатель комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) сейма Литвы Лауринас Кащюнас уверен, что это происходит во многом из-за того, что Вильнюс так и не согласовал свои действия с Ригой и Таллином. К середине февраля литовские власти планируют более основательно подготовиться к переговорам с балтийскими соседями, чтобы перетянуть их на свою сторону.

При этом в самой Литве власти продолжают подготовку к возможной аварии на БелАЭС. До конца этого месяца жителям Вильнюса планируют раздать 4 млн таблеток йода. Помимо этого власти призвали граждан страны подготовить трехдневный запас продуктов: сахар, масло, воду, консервы и крупы. Пожарно-спасательный департамент пообещал установить вокруг литовской столицы 40 дополнительных сирен для оповещения населения.

Неядерная, но держава

Во времена СССР у Литвы была своя АЭС — Игналинская. Ее первый энергоблок заработал в 1983 году, а второй — через четыре года. После распада Советского Союза атомная электростанция досталась Литве в наследство и вышла на полную мощность: страна не знала проблем с дешевым электричеством, поэтому выгодно продавала его Эстонии, Латвии, Белоруссии и российской Калининградской области.

Однако, когда Литва вступала в ЕС в 2004 году, Брюссель попросил Вильнюс закрыть АЭС, сославшись на возможность экологической катастрофы. Литовские власти согласились. В 2004 году прекратил работу первый энергоблок, а еще через пять лет — второй. Страна из экспортера превратилась в импортера электроэнергии.

После этого в государстве задумались о строительстве новой АЭС, около городка Висагинас, которая отвечала бы всем европейским требованиям. Ее планировали запустить в 2015-м. "АЭС под Висагинасом должна была помочь Эстонии, Латвии и Литве с электроэнергией. Но проект не пошел, потому что частный бизнес отказался, а Европейский союз не захотел финансировать. Когда стало понятно, что денег не дадут, инициировали референдум в такой форме, в которой граждане сами отказались от АЭС. Переложили ответственность за провал в своей политике на простых литовцев", — рассказал "Известиям" главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Именно в это же время соседняя Белоруссия договорилась с Россией строить свою АЭС. Вначале Литва была не против. "Ситуация резко поменялась в 2010 году после белорусских выборов и силового разгона протестующих, а также внутриполитического ужесточения в стране. Связано это было в первую очередь с личными отношениями президента Литвы Дали Грибаускайте с белорусским лидером Александром Лукашенко. Она была одним из активных сторонников возобновления отношений Евросоюза с Лукашенко перед выборами 2010 года. Но потом отношение к белорусскому лидеру изменилось, а вместе с ним отношение к стране и к вопросу АЭС, стало столь болезненным и небезопасным для Литвы", — пояснил Денис Мельянцов.

Литва начала препирательства с соседями. Например, в 2017 году, когда строительство объекта в Островце было уже в самом разгаре, парламент Литвы постановил считать этот объект угрозой безопасности. Более того, был принят специальный законодательный акт, запрещающий покупку энергии с этой АЭС. Чем ближе был момент пуска, тем сильнее нарастало раздражение Вильнюса. Литва пыталась перетянуть на свою сторону другие страны и убедить их отказаться покупать островецкое электричество. Первой бойкот БелАЭС поддержала Польша. В Варшаве отметили, что хотят развивать собственную атомную энергетику.

"Литва готова платить?"

Тем временем эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посетившие АЭС в Островце в 2019-м, пришли к выводу, что Минск вполне добросовестно стремится обеспечить безопасность станции. Через год они лишь подтвердили свой "диагноз", подчеркнув, что при строительстве был учтен мировой опыт, полученный после катастрофы на АЭС Фукусима-1.

Как отмечает Мельянцов, на всех переговорах, касающихся Минска, Вильнюс поднимает тему АЭС. "Позиция Литвы в целом раздражает многие другие государства ЕС, ей неоднократно говорили на разных уровнях, что не нужно протаскивать эту тему на другие площадки. Но литовцы сделали ставку в своей внешней политике именно на нее", — пояснил белорусский политолог.

Резолюция ЕП носит рекомендательный характер. По словам эксперта, Европарламент известен своими громкими заявлениями, однако как орган не имеет решающей силы на вопросы внешней политики. "Это не первая резолюция, не первое заявление со стороны Европейского союза. Но сейчас АЭС уже готова, для Белоруссии и России это важный проект. Никакая резолюция ЕП, никакие законы иностранных государств, которые грозятся не покупать белорусскую электроэнергию, АЭС не остановят. Конечно, они могут усложнить вопросы сбыта электроэнергии, но не более того. Нет никаких сомнений, что АЭС будет работать", — считает Мельянцов.

С ним согласен главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич. По словам политолога, литовцы решили создать европейскую коалицию, когда поняли, что им не хватает сил для того, чтобы в одиночку помешать строительству, запуску, а потом и работе белорусской АЭС. Частично это увенчалось успехом. "Последняя резолюция Европарламента как раз об этом. На реальную жизнь решения ЕП влияют только тогда, когда капитаны европейской политики считают, что то или иное решение ЕП нужно претворить в жизнь, — уверен эксперт. — Никто не может заставить Минск отказаться от атомной станции. Если всё же заглушат реактор, то его надо или запускать, или дезактивировать, а это, кстати, стоит миллиарды долларов. Литва готова это оплатить? Очевидно, нет. Речь идет о том, чтобы создать максимальные сложности Белоруссии и России как стране, поддержавшей белорусское желание".

 

baban15.02.21 08:26
"Депутаты Европарламента выражают серьезную обеспокоенность по поводу безопасности Белорусской атомной электростанции в Островце [в Гродненской области] и требуют приостановить ее запуск".

А Депутаты Европарламента не хотят закрыть все атомые станци на территории украины.
"Если всё же заглушат реактор, то его надо или запускать, или дезактивировать, а это, кстати, стоит миллиарды долларов". и вложиться в это дело по полной.
ale1954779715.02.21 08:39
На фоне локального коллапса зеленой энергетики шансов у трибалтов мало)) Максимум - будут покупать ту же энергию у Польши по двойной цене и льстить себя мантрами, что электроны прошли благостную процедуру очистки от тоталитаризма)
argus9815.02.21 21:24
> ale19547797 - польские электроны тоже (по меркам Европы) некошерные. Сплошь угольные (ой, чуть было не сказал - "чёрные")... Мало того - уголь, через одного, то донбасский, то (о, боже) - российский.
rabdrafi15.02.21 23:09
To Argus
Вроде, Польша закупает российский и "украинский".
Alanv16.02.21 00:46
> rabdrafi
To Argus
Вроде, Польша закупает российский и "украинский".
У Украины даже для собственного отопления своего угля не хватает - ТЭС стоят без топлива...
arthur16.02.21 12:38
ЕС специализируется на остановке АЭС (Игналинской, Белорусской, Козлодуй) в периферийных странах, лимитрофах, но помалкивают о десятках АЭС, например, во Франции, что это, как не колониальная политика, двойной стандарт. В США так, вообще больше всех АЭС, однако и они туда же - требуют от других, но не от себя.
Alanv16.02.21 14:08
Соблазн произвольного расширения враждебности затрагивает многих даже у нас на сайте.
Ради точности, ни США, ни Франция никогда не требовали от других закрытия АЭС по экологическим причинам вообще.
Ещё более точно - и ЕС не требует. Требуют и пыжатся протолкнуть эту идею исключительно литовские лимитрофы. Получается только лишь в говорильных ничего не решающих органах типа Европарламента.
Это не касается давления на страны с желанием закрыть свой рынок от советских/российских АЭС по ЧИСТО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ убирания конкурента. Особенно, учитывая, что последние 10-20 лет с западными проектами АЭС полная технологическая и экономическая жопа.
arthur18.02.21 03:53
> Alanv
Соблазн произвольного расширения враждебности затрагивает многих даже у нас на сайте.
Ради точности, ни США, ни Франция никогда не требовали от других закрытия АЭС по экологическим причинам вообще.
Ещё более точно - и ЕС не требует. Требуют и пыжатся протолкнуть эту идею исключительно литовские лимитрофы. Получается только лишь в говорильных ничего не решающих органах типа Европарламента.
Это не касается давления на страны с желанием закрыть свой рынок от советских/российских АЭС по ЧИСТО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ убирания конкурента. Особенно, учитывая, что последние 10-20 лет с западными проектами АЭС полная технологическая и экономическая жопа.
Следуете методологии западных мыслительных танков: разделить единую проблему на отдельные, якобы не связанные между собой части, противопоставив их, игнорируя прямо противоположные реальные факты.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Россия осенью испытает беспилотный истребитель танков, рассказал источник
» Мост к черноморскому побережью построят на год раньше
» Нефть, крабы и ракетные двигатели: США наращивают импорт из России
» Россия откажется от импорта оборудования для автономных судов
» Испытания американской гиперзвуковой ракеты провалились
» Инцидент с модулем "Наука" развернул МКС на 45 градусов
» Минобороны подписало контракт на первую партию С-500
» Покупкой российских ударных дронов "Орион" заинтересовались 13 стран

 Репортаживсе статьи rss

» В России зафиксирован рост промышленного производства
» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%

 Комментариивсе статьи rss

» Лукашенко нанес Зеленскому ответный удар
» Казахстан оставил опыт Украины без внимания
» Олимпиада как орудие гибридной войны и либерально-трансгендерный триумф
» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"