Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала
19.04.21 22:44 Наследники СССР сегодня

Масштабные маневры Российской армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и представителей США и НАТО. Однако признаков скорой реальной войны ответственные военные руководители в Пентагоне и Киеве пока не заметили. А заявленную долговременную «блокаду» Москвой Керченского пролива и самую большую за все постсоветское время концентрацию военных сил РФ у границ Украины ряд экспертов связывают в первую очередь с попытками вынудить Киев пустить воду через Северо-Крымский канал (СКК) в Крым.

***

На недавних слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс сообщил, что Пентагон оценивает возможность «вторжения» РФ на Украину в ближайшие несколько недель на уровне «от низкого до среднего».

Практически такие же оценки высказал на украинском телевидении и командующий Операцией объединенных сил (ООС) в Донбассе генерал-лейтенант Сергей Наев. Он с озабоченностью говорил, что в ближайшее время число российских военных у границ страны «будет увеличено до 110 тысяч (около 57 батальонно-тактических групп)». Но заверил, что для Украины такая численность войск противника «не является критической угрозой». Мол, «мы в ходе учений и тренировок отрабатываем вопросы со значительно большим количеством» личного состава вероятного противника, отметил он.

При этом украинский генерал не увидел признаков наступления со стороны России. По законам военной науки «для наступления противник создает прежде всего ударные группировки». Но сейчас, по его мнению, «такие подразделения находятся в базовых лагерях, на полигонах» и лишь осуществляют «демонстрацию силы», – ответил Наев.

***

На этом фоне весьма значительным становится не только для Украины, но и для ее мировых партнеров решение России «о закрытии» с 21.00 24 апреля по 21.00 31 октября «прохода для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря». Об этом сообщил бюллетень Управления навигации и океанографии Минобороны РФ. Как сообщают СМИ, запреты действуют на проход в Керченский пролив, Азовское море и некоторые районы Черного моря.

Другими словами, через Керченский пролив в Азовское море в это время смогут пройти только украинские торговые суда. В связи с этим МИД Украины, а чуть позже представители США и НАТО выразили свой протест России. При этом пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил: «Мы призываем Россию прекратить угрозы судам в регионе и обратить вспять выстраивание военного потенциала у границ Украины».

Китайский портал Sina оценил действия России здесь несколько по-другому. «Военные корабли Украины оказались в ловушке, и единственный доступный Киеву способ дать отпор – это выразить протест, к которому Москва осталась глуха. Украина получила жесткую пощечину со стороны России и потеряла лицо», – говорится в публикации.

***

Оценки российских экспертов по этой проблеме менее эмоциональны, но более аргументированы. «Азовские морские порты Мариуполь и Бердянск – одни из самых объемных по перевалке грузов после Одессы, – заявил «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Теперь же, когда будет значительно ограничен проход судов через Керченский пролив, они не получат грузы и не смогут работать в прежнем режиме. Это пример того, как ведется так называемая гибридная война».

«Азовское море – это внутренний водоем, на который распространяется юрисдикция Москвы и Киева. Но проход туда возможен только через территориальные воды России. И Москва вправе решать, как тут поступать. Тем более что в Донбассе обострился военный конфликт, и, конечно, иностранное присутствие в этой акватории нежелательно» – так прокомментировал решение Москвы ограничить проход иностранных судов через Керченский пролив военный эксперт Владимир Попов.

«В условиях новой засухи в Крыму и обострения водоснабжения полуострова Россия, похоже, решила начать активные действия, направленные на то, чтобы вновь запустить на полуостров воды Северо-Крымского канала, идущие от Днепра в районе Новой Каховки, – заявил «НГ» военный эксперт полковник Николай Шульгин. – В Киеве и НАТО опасаются, что концентрация войск приведет к военным действиям. Однако это пока просто «демонстрация силы», а в условиях «закрытия» Керченского пролива это легитимные шаги, направленные на то, чтобы Украина поняла, что она не вправе лишать трехмиллионное население Крыма воды. СКК надо запустить, тогда будет восстановлена социальная справедливость для жителей полуострова, которых Киев, кстати, считает своими гражданами. Тогда в Азовском море возобновится нормальное судоходство».

Аналогичного мнения придерживается и военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который участвовал весной 2014 года на полуострове в событиях, связанных с воссоединением Крыма и России. «Если у украинского руководства не созреет понимание необходимости открытия СКК, то только тогда, через несколько месяцев (где-то в конце лета или в начале осени) в ход, возможно, пойдут военные аргументы», – предположил «НГ» Юрий Неткачев.

 

Пауль, RU20.04.21 00:30
Все эти разговоры про Канал ведут, как я заметил, матёрые подпиндосники. А значит, это просто маневр, отвлечение внимания от действительно важных происходящих событий. Концентрации укров вблизи фронта в республиках, например.

Россия вовсе не инициатор напряжения. Мы - отвечаем.
novl2000, RU20.04.21 10:22
Было бы неплохо, ..... хоть шерсти клок. Хотя, судя по всему, Странник был прав. Договорились.
Ыых, LV20.04.21 17:59
Prompt

Чё, опять? Ваш дедушка Бронштейн ворочается когда русские не убивают русских? Вы там у себя уже всех ротшильдов побороли? Теперь опять возвращаетесь к борьбе за счастье россиян? А.. весна же, мир, труд, май )
Spaco, RU20.04.21 18:01
2Prompt
То что в статье мягкое скрестили с теплым, это понятно, но что бы так резко перескочить с темы, да так ряно защищать и напутствовать пролетариат... Да и мантра прежняя "до основания все разрушить, а затем..." Вы часом не воскресший Ленин?
т-кк, RU20.04.21 19:08
`
надо бороться и яростно бороться за повышение зарплаты, улучшение условий труда, объединятся в советы рабочих и становится сознательной силой, которая со знанием дела может вести борьбу за коренные интересы рабочих.
---------------------------

Похоже, Хайме Рамон Меркадер дель Рио так и не вышиб им эту дурь.

Щас побежим, выборем большие зарплаты, а после они вернутся на халяву...
Нет уж, уж лучше останемся при нынешних.
PeterYakovlev, RU20.04.21 21:05
...забавляют укрополковники Шамили Гареевы...Ну крупнейшие специалисты имени Мустафы Джамилёва...
zizmo, RU21.04.21 16:07
> PeterYakovlev
...забавляют укрополковники Шамили Гареевы...Ну крупнейшие специалисты имени Мустафы Джамилёва...
"Оценки российских экспертов по этой проблеме менее эмоциональны, но более аргументированы. «Азовские морские порты Мариуполь и Бердянск – одни из самых объемных по перевалке грузов после Одессы, – заявил «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев."
Главный Злодей, RU24.04.21 16:52
Хотя, судя по всему, Странник был прав. Договорились.
А если окажется, что про "договорились" сбрехнули, рот с мылом вымоете, со _STRANNIK-ом на пару?
Alanv, RU24.04.21 22:03
На 99% уверен, что СКК Руина не откроет. Там нацики тогда своими телами хоть утопнут, но его перегородят ("Херам Слава!") потом памятник будет "Канавной сотне":) Впрочем в Крыму такие усилия по водоснабжению, что навряд ли России это уже и особенно нужно. Так что и "договариваться" там уже не о чем.

А даже если вдруг с перепугу и откроет, то иностранные военные корабли через Керченский пролив всё равно навряд ли пропустят - им в Азове совершенно нечего делать. Вполне возможно, что такой режим будет оставлен уже навсегда. А пропускать будут лишь по спецразрешениям для парадов, если очень попросят...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» США высадили десант в Эстонии в рамках крупнейших за 25 лет учений
» Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе
» Родным погибших военных дали новые права
» Первым делом самолеты: как ученые помогли выиграть войну
» Российские ученые получили научные подтверждения "посмертной медитации"
» Путин объявил об укреплении российской военной базы в Таджикистане
» Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
» Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"