Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Все изменилось": крупнейшие военные базы США признали беззащитными
01.06.21 18:20 США: опыт строительства империи
Американские военные, расквартированные по всему миру, больше не чувствуют себя в безопасности. Аналитики Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments, CSBA) утверждают, что армейские базы за рубежом крайне уязвимы для атак. России и Китаю вполне по силам пробить их оборону, поэтому нужны принципиально новые системы вооружений. О выводах и рекомендациях CSBA — в материале РИА Новости.

Критическая уязвимость

У американцев сегодня более 800 военных баз. Большинство с 1945-го считались безопасными и малоуязвимыми. В качестве одной из основных угроз Пентагон привык рассматривать ограниченный удар баллистическими и крылатыми ракетами "государств-изгоев", например КНДР и Ирана. Однако эксперты CSBA вынуждены констатировать: имеющихся зенитных средств будет недостаточно, чтобы отразить атаку Китая или России.

"Система обороны наших зарубежных баз не справится с большим количеством ракет или беспилотных летательных аппаратов, — говорится в докладе Центра стратегических и бюджетных оценок. — Сегодня мы полагаемся в основном на комплексы противовоздушной и противоракетной обороны, созданные еще в годы холодной войны, в то время как наши вероятные противники добились серьезного прогресса в модернизации ударных возможностей".

Аналитики отмечают, что в распоряжении КНР 1200 баллистических ракет малой дальности и 200-300 боеприпасов, способных достичь второй островной цепи в Южно-Китайском море. Кроме того, у Пекина есть тысяча крылатых ракет наземного базирования дальностью не менее 1500 километров. Наконец, серьезную угрозу для американских баз представляет флот китайских стратегических бомбардировщиков H-6, а в перспективе — самолетов-"невидимок" H-20, которые смогут наносить удары по территории США.

Москва же — это угроза военным объектам Пентагона в Европе. У России большой арсенал тактического ядерного оружия, баллистических комплексов малой дальности "Искандер-М", широкая номенклатура крылатых ракет наземного, морского и воздушного базирования. Особые опасения в Вашингтоне вызывают новейшие российские гиперзвуковые ударные системы.

Ставка на дроны

Оборона военных баз США основана на зенитно-ракетных комплексах Patriot и противоракетных системах THAAD, поражающих все типы аэродинамических и баллистических целей. Для ближней зоны — норвежские ЗРК NASAMS и артиллерийские комплексы Phalanx. Однако эффективность такой ПВО/ПРО вызывает сомнения.

К примеру, экспортные "Патриоты" в Саудовской Аравии несколько раз продемонстрировали полную беспомощность против беспилотников йеменских хуситов. Кроме того, американцы не смогли отразить ракетные удары Ирана по базе в Ираке в январе 2020-го, после убийства генерала Касема Сулеймани.

Вывод таков: чтобы надежно защитить военные базы от атак противника, близкого к США по силе, необходимо разработать и внедрить концепцию многослойной противоракетной обороны с применением перспективных технологий. Десятки объединенных в сеть беспилотных летательных аппаратов с мощными сенсорами будут курсировать в автономном режиме на возможных маршрутах крылатых ракет, а также отслеживать баллистические цели и передавать данные на другие платформы.

Следующий рубеж обороны — истребители и дроны с дальнобойными ракетами-перехватчиками "воздух — воздух". Их задача — перехват баллистических целей на разгонных участках траектории и уничтожение крылатых ракет на дальних подступах к базе.

Часть дронов оснастят перспективными твердотопливными лазерами мощностью от 100 до 150 киловатт, которые смогут сбивать летательные аппараты и боеприпасы в условиях прямой видимости.

Экономическая выгода

Как ожидается, именно оружие на новых физических принципах поможет обезопасить американские базы, дополнив имеющиеся комплексы ПВО/ПРО. К 2022-му Пентагон должен получить первые образцы 300-киловаттного лазера наземного базирования.

Он будет достаточно мощным, чтобы гарантированно уничтожать беспилотники и крылатые ракеты, а в перспективе — и пилотируемые самолеты. К тому же эта установка гораздо эффективнее ЗРК с экономической точки зрения. Стоимость зенитной ракеты комплекса Patriot — около пяти миллионов долларов, в то время как один лазерный залп обойдется в смехотворную сумму: около 100 долларов.

К 2024-му в армию США поступят микроволновые пушки THOR (Tactical High Power Operational Responder), создающие мощный электромагнитный импульс. Это оружие позволит эффективно бороться со стаями небольших дронов и крылатыми ракетами, выводя из строя их сложную электронику.

Наконец, последний рубеж обороны — артиллерийские установки M109, для которых разрабатывают перспективный гиперзвуковой снаряд HVP (Hyper-Velocity Projectile). Этот универсальный боеприпас можно применять и по воздушным целям, создавая перед ракетами плотные облака металлических осколков.

По мнению аналитиков CSBA, подобная конфигурация ПВО/ПРО зарубежных баз надежно прикроет военнослужащих защитным зонтиком радиусом до 250 морских миль (около 460 километров). Однако пока не существует системы противовоздушной обороны, которую нельзя было бы преодолеть, банально перенасытив ее объектами для перехвата. Для этого достаточно лишь запустить ракет больше, чем противник физически способен сбить.

Ставка США на лазерные установки наземного базирования, а также микроволновое оружие выглядит логично. Однако такие оборонительные комплексы пока находятся в стадии разработки, и неизвестно, когда первые образцы увидят свет.

Андрей Коц
 

argus9801.06.21 21:21
"Ставка США на лазерные установки наземного базирования, а также микроволновое оружие выглядит логично."(c) - я бы даже сказал - феерично.

Удачи вам, амеры. Фтопку всякие зумвальты, рельсотроны и фы35е. Лазеры - ваше ВСЁ!!
Аббе04.06.21 17:45
Ну вот, прорезались варианты с переводом ГАУБИЦ в разряд ПВО. Сами по себе они никто и звать их никак.
Но!
Внешнее, совершеннейшим образом внешнее управление.
Полнота знания о координатах каждого конкретного орудия. Ориентация в пространстве, как по напарвлению, так и по крену оси качания откатной части орудия. Контроль всех параметров заряда и самого снаряда. Задание каждому орудию всех праметров выстрела. конкретному снаряду места взрыва и формы взрыва. От обычного "бублика осколочного поля" до конуса вперёд или же "шароорбразного подрыва".
Ценность не в орудии, а в количестве стволов/пусковых установок, пригодных для ведения огня в определяемом старшим начальником направлении.
В целом же, калибр 152 мм и длина ствола в 50-60 калибров - весьма серьёзная основа для орудия ПВО. Главное - уроки корабельного применения универсальных/единых орудий. Расчётный центр - один. Не делать каждое орудие ценой в золотой слиток.
Каждому уровню войны - свои функции, своя цена полноты готовности к применению.
Следующий уровень - то же самое, но уже для подвижных частей сухопутных сил. Свой центр ПВО, свои РЛС, свои расчётные центры, свои линии связи со всеми орудиями до калибра в 23 мм.
Весьма вероятно - придётся создавать поддержку такой системе в виде беспилотников, готовых доставить должное количество боеприпасов (а может и топлива) туда, где наметиалсь их критическая нехватка.
При том скорость доставки должна быть сравнима с основной частью нападающих беспилотников.
Что бы уже обнаруженная и подходящая вторая волна средств воздушного нападения не воспользовалась тем, что на первую волну конкретно этот участок ПВО вывалил слишком много боеприпасов.
И само собой - в ПВО заставят переориентировать и РСЗО. С готовностью за ограниченное время зарядить нужные боеприпасы, прямо на пусковой установке задать им оневую задачу и может даже успеть сменить эту задачу, в случае появления новых и боле опасных целей.
Лазеры, или не лазеры, но тучи, дождь, снег - они лазеры оставят без применения. Просто закроют им небо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Сирия готова предложить США схожую с украинской сделку по ресурсам
» СМИ: Nissan сократит еще более десяти тысяч сотрудников
» Германия угрожает России санкциями, если огонь не прекратится в понедельник
» Премьер-министр Индии заявил о приостановке ударов по Пакистану
» Главе Гагаузии Гуцул продлили домашний арест
» Литва проводит военные учения у границ Белоруссии
» Фон дер Ляйен подписала первые контракты об инвестировании в ВПК Украины
» Европа бьет рекорды импорта СПГ: цены не снижаются, импорт на Украину почти не растет

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"