Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
За что воевали русские
23.06.21 18:24 История: факты и документы

Во-первых, фразу про то, чтобы создать жизнь, которую стоило бы защищать, произнес не Маннергейм, а как раз наоборот – его оппонент, финский социал-демократ Вяйнё Таннер. И сказал он ее в 1934 году в финском парламенте, когда будущий соратник Гитлера Маннергейм требовал выделить сотни миллионов финских марок на строительство той самой «линии Маннергейма».

Впрочем – ладно, кто бы эту фразу ни сказал, все равно современные либералы ее не поняли. Что значит «создать людям жизнь, которую стоило бы защищать»? Для них, либералов, «создать жизнь» – это снабдить каждого гражданина страны фанерным домиком, кабанчиком в хлеву, телевизором с сериалом «Зулейха» и недорогим транспортным средством.

А отдельным избранным гражданам – дать по десятку миллиардов акций надежных нефтедобывающих компаний в Сибири, по бентли, по частному самолету, по яхте на пять палуб и по особнячку в Монако. И вот такую Родину, по мнению либералов, стоит защищать. Все тут же ка-а-ак ломанутся защищать! Особенно те, которые торчат в Монако, они прямо на своих бентли и яхтах на фронт повалят, свои частные самолеты в истребители переоборудуют. Другую-то Родину и защищать не стоит...

А ведь история говорит совсем противоположное. Как думаете, французы в 1940-м жили лучше граждан СССР? Да в десять раз лучше. А богатая Франция легла под Гитлера за семь недель. Сдалась практически без боя. Притом что Франция в 1940-м имела армию по численности и вооруженности ничуть не меньшую, чем Германия. А всякие чехии-бельгии-дании-голландии и прочие европейцы – они вообще дружно сдались Гитлеру без единого выстрела. 

А вот только один легендарный Дом Павлова в Сталинграде держал круговую оборону дольше, чем вся Франция. И выстоял, в отличие от Франции, и победил. Русским солдатикам было что там защищать? Им там создали «жизнь, которую стоило бы защищать»? Может, там, в доме Павлова, были джакузи с пармезаном? Эй, либералы, ответьте.

Неумные сценаристы современных российских фильмов о войне уже придумали, что Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская шла на мученическую смерть «за булочку, которую пекла мама». Они даже вложили эти слова в ее предсмертный монолог. Так что, именно за булочку умерла Зоя Космодемьянская? Точно? А может, за круассан? За простую булочку как-то умирать обидно. Вот за круассан с хамоном, запиваемый смузи – стильно, модно, молодежно.А через фронты Великой Отечественной прошли 35 миллионов граждан СССР, практически все молодые здоровые мужчины призывного возраста. Треть из них погибла, из остальных 90% были ранены. Мой отец, прошедший от Днепра до Берлина, был ранен четырежды. Выжил, победил. Думаете, у него был домик с кабанчиком, за который он три года проливал кровь? Или, может, он носил под гимнастеркой акции Газпрома? Да нет, как и подавляющее большинство граждан тогдашнего СССР, он имел в частной собственности пару штанов и стоптанные башмаки. Так за что ж он воевал? Воевал самоотверженно, жестоко, до последней капли крови, вгрызаясь в каждый клочок земли, которая называлась СССР. Весь, как один. Почему он не сдался, как Франция? 

Чем дальше время отодвигает нашу Великую Отечественную и нашу Великую Победу, тем сложнее объяснить подрастающим внукам и правнукам героев той войны, за что же их предки воевали. За что умирали. Я вот лично понимаю, за что воевал мой отец, свои 19 лет отпраздновавший в Берлине, в госпитале. А своим повзрослевшим сыновьям мне объяснить это уже непросто. Вариант «за булочку» не катит, как бы ни старались современные пропагандисты. Мои дети – умные.

Однако ж во фразе, которую приписали Маннергейму, есть смысл: «Надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Я предлагаю своим детям пойти от обратного. Парни, предположим так: мой отец, ваш дед, шел воевать за что-то, за что стоило воевать и даже умирать. За что – вы пока не понимаете. Но это – факт и данность. Вы сейчас не понимаете, за что конкретно, но предположим, ваш дед был не глупее вас, и у него было что-то, за что стоило воевать.

А вот теперь попробуйте от обратного, сами для себя, создать такой вариант жизни, представить такое жизненное устройство, такой идеал, который стоило бы защищать с оружием в руках. Просто нарисуйте его для себя пунктиром на бумаге. Попробовали? Трудно? Булочка-круассан в эту систему ценностей не вписывается? То-то ж и оно.

А вот теперь представьте: такой идеал у советских людей был. Несовершенный, в самом зачатке строительства, с кучей пережитков-недостатков-недостроев. Но они его строили, они о нем мечтали, и они его защищали до последней капли крови. И это – не «булочка». Он назывался – «Наша Советская Родина». Наша и, главное – Советская. Это – ключевое. Они в нее верили. Не говоря про то, что они верили в Родину.

Юрий Алексеев 

 

Dmitriy42724.06.21 03:27
Бояре, магнаты, олигархи. чиновники, финансисты... Ничего не изменилось, по существу. Разница между нашими и забугорными только в идентификаторе "свой мерзавец", разумеется. И люди не желающие "умирать за интересы мерзавцев", во времена Сусанина ничем не отличались от нынешних креаклов "душой болеющих за народ", но открыто ненавидящих государство. По сути же, это лишь самооправдание собственной никчемности, неустроенности, духовной и созидательной импотенции и предательства Родины, в итоге, - вот если бы не клята влада, уж они бы смогли... На деле единственное, что они могут - заменить одних мерзавцев другими, с высокой вероятностью, куда худшими, не заинтересованными в культивируемой "своими мерзавцами" кормовой базе, как минимум.

P.S. Русские всегда воевали за себя, прежде всего, за возможность оставаться собой, за близких, за дом, за край, за страну, которую нельзя, физически невозможно отделить от государства, какое бы оно ни было... и будем воевать, пока существуем. С любым, кто попытается перечисленное у нас отнять или трансформировать в собственных интересах. Не сочтите за пафос.

ААП, RU24.06.21 13:48
Полностью согласен с Дмитрием. Это тот случай, когда отзыв о статье лучше самой статьи во всех отношениях.
т-кк, RU24.06.21 14:59
`
Ни о чём.

Каждый возраст воюет за разное.
18-летним уж и не помню, за что бы воевал.
40-летним воевал бы против твари, зашедшей своими грязными лапами в мой дом, его грабящей и уничтожающей, тянущей свои грязные лапы к моим женщинам.
60-летним буду воевать за пацанов - наших сыновей и внуков, чтобы им меньше досталось. Единственное - под алым стягом, которому присягал.
Feather, NL24.06.21 16:01
Здравая мысль в статье есть.
Да, сюрприз был для фашистов, когда они столкнулись с высокомотированным противником, кторый был идеологически заряжен полярной фашизму идеологией.
т-кк, RU24.06.21 16:53
`
Россия всю свои историю где-нибудь, с кем-нибудь, да воевала.
За что героически сражалась крепостная армия, причём, хрен знает где, куда генералиссимус Суворов заведёт?
liv444, RU24.06.21 18:19
> т-кк
За что героически сражалась крепостная армия, причём, хрен знает где, куда генералиссимус Суворов заведёт?

Как за что?
За то, чтобы Франция не пришла в Россию. И за свою Присягу служить верно Царю и Отечеству.
Разве этого так "мало"?
т-кк, RU24.06.21 18:30
> liv444
> т-кк
За что героически сражалась крепостная армия, причём, хрен знает где, куда генералиссимус Суворов заведёт?

Как за что?
За то, чтобы Франция не пришла в Россию. И за свою Присягу служить верно Царю и Отечеству.
Разве этого так "мало"?

Так ведь пришла, значит мало.
Та же история с Испанией 30-х, как и история с Афганом 80-х.
_STRANNIK, ru24.06.21 18:52
Автор лукавит. За очень разное воевали. В разных войнах. А уж про ВОВ говорить только о русских - це совершенно сознательное передергивание. Воевали советские люди. Всех национальностей...
liv444, RU24.06.21 18:55
т-кк, RU24.06.21 18:30Так ведь пришла, значит мало.
Та же история с Испанией 30-х, как и история с Афганом 80-х.
****

Пришла. Раз проиграли под Аустерлицем. Потому и пришла.

Испания вообще отдельный вопрос. Боевой Опыт приобратали. И технику поставляли испанцам совсем не бесплатно. Но ...
Глядя на Павлова и его вербовки там ... И многих наших высокопоставленных авиаторов, типа, того же Смушкевича, Только вздыхаю.

Лучше бы не совались вообще. Развратили испанские офицкры - высокорордные доны бывшей империи Испании своими замками и поместьями наше офицерство. Которое "дома" жило практически на "деревьях". А на ДВ у товарища Блюхера, абсолютно, буквально.

Афган еще один отдельный вопрос.
_STRANNIK, ru24.06.21 19:09
> liv444


Афган еще один отдельный вопрос.
А сколько их еще было...
В 1858г случилось Назрановское восстание в РИ. Которое было жестоко подавлено царем- батюшкой. Что не помешало ингушам доблестно воевать в ВОВ...Не оглядываясь на...Ушли на фронт 21000 человек. К званию Героя СССР представлены 57...
liv444, RU24.06.21 19:16
_STRANNIK, ru24.06.21 19:09В 1858г случилось Назрановское восстание в РИ. Которое было жестоко подавлено царем- батюшкой. Что не помешало ингушам доблестно воевать в ВОВ...Не оглядываясь на...Ушли на фронт 21000 человек. Героя СССР получили 57...
*****

Вот видите, что Советская власть, с ее отношением к Национальному вопросу умела с простыми людьми, в том числе и горцами. делать.

А вот еще при РИ, на ПМВ среднеазиатов послать на войну не смогли.
т-кк, RU24.06.21 19:28
> liv444
Лучше бы не совались вообще. Развратили испанские офицкры - высокорордные доны бывшей империи Испании своими замками и поместьями наше офицерство.

Это точно.
Но не только отдельно взятое офицерство, но и вся СА - освободительница европы от фашизма.
Очень уж крамола развелась, насмотрелись, по своему папе знаю. Парень из рязанской глуши из Австрии вернулся латентным диссидентом. Кстати, чётко предсказал где-то на рубеже 60-70-х, что так жить нельзя, будет ещё одна революция, помяни моё слово.
liv444, RU24.06.21 19:47
т-кк, RU24.06.21 19:28Это точно.
******

Ну, так и декабрьское вооруженное востание 1825 года и фактическую войну в Малороссии устроили Герои Отечественной войны 1812 года и заграничного похода Русской Армии 1813-1814 годов.

Что поделать?

Грабежом попуасов, которым живет европа, Россия никогда не занималась.
Только тяжким трудом добывая и пропитание и немного на развитие.

А вот понять это ... "могут не только лишь все"(ц)

Этого не понимали даже такие "благородные доны", как генералитет РИА.
liv444, RU24.06.21 19:54
т-кк, RU24.06.21 19:28

Кстати, чётко предсказал где-то на рубеже 60-70-х, что так жить нельзя, будет ещё одна революция, помяни моё слово.
****

Кстати, отец мне сказал, что когда умер Сталин, мой дед (его отец) заплакал и сказал, что : "Эти все просрут".
argus98, RU24.06.21 20:12
В России всегда воевали за Россию. И всегда, рано или поздно, побеждали.
Независимо от идеологии и формы правления.
т-кк, RU24.06.21 20:14
> liv444
Кстати, отец мне сказал, что когда умер Сталин, мой дед (его отец) заплакал и сказал, что : "Эти все просрут".

Кстати, израильские кибуцы тоже горько плакали, когда умер Сталин, но ничегошеньки не просрали. Единственно, между ними таки прошла разница - одни как жили, так и живут в коммунистических отношениях - всё общее, другая же часть перешла на социалистические рельсы - есть частная собственность и есть общественная.

К коммунистическим отношениям не готов, а вот последнее вполне совпадает с моим мировоззрением.
liv444, RU24.06.21 20:36
т-кк, RU24.06.21 20:14

К коммунистическим отношениям не готов, а вот последнее вполне совпадает с моим мировоззрением.
******

Последнее совпадает и с моим.

Кроме того, практически такой Социализм существовал при товарище Сталине.
Но ... после его смерти его таки "прикрыли".

Собственно это и стало началом конца. А конец стал делом времени.
XP Best, EU25.06.21 15:57
> т-кк
`
Россия всю свои историю где-нибудь, с кем-нибудь, да воевала.
За что героически сражалась крепостная армия, причём, хрен знает где, куда генералиссимус Суворов заведёт?
Не крепостная, а профессиональная, но бесплатная. В РИ служили вначале пожизненно, а потом 25 лет. Причина была банальная - элита боялась собственного народа и не хотела обучать крестьян военному делу.Аростократия е понимала, чье мясо она ест !
msv, ru26.06.21 20:09
Мой дед, чистокровный татарин, плохо говоривший по русски и соблюдавший намаз, воевал за Россию и за то, чтобы жила его дочь, моя мама. А значит, и я. А значит, и моя дочь. Вот за что он прошел пулеметчиком от Сталинграда до Вены, получив две За отвагу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России на 2021 год
» PGNiG расторгла контракт на покупку СПГ у американской Sempra на 2 млн т
» РФ передала в ООН свой вариант конвенции по борьбе с киберпреступностью
» "Газпром" отказался бронировать прерываемую транзитную мощность через Украину на август
» Эксперт назвал преимущества нового подводного крейсера
» Эксперт рассказал о трудностях на модуле "Наука" при полете к МКС
» Эквадорский суд лишил Джулиана Ассанжа гражданства
» В России начинаются испытания новой вакцины от коронавируса

 Репортаживсе статьи rss

» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

 Комментариивсе статьи rss

» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"