Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Лукашенко открывает украинский фронт?
28.09.21 21:29 Наследники СССР сегодня

Александр Лукашенко заявил, что проблемы на границе связаны не только с мигрантами. Существует угроза военной безопасности Белоруссии и России на границе с Украиной, на которую необходимо реагировать. Эксперты ищут тайный смысл в этих заявлениях и в реальную угрозу не верят.

Александр Лукашенко в понедельник провел совещание по ситуации на границе. Главная проблема связана с мигрантами, пытающимися попасть из Белоруссии в Евросоюз. «Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди», – охарактеризовал он ситуацию на границе со странами ЕС.

Лукашенко опроверг обвинения в причастности Белоруссии к созданию мигрантского кризиса и переадресовал упреки европейским политикам. «Вы их туда звали. Вы разорили эти страны. Вы – первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. Поэтому надо разбираться там. И я уже не раз подчеркивал, что это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь», – сказал он.

Напомним, что на прошлой неделе о роли белорусских властей в кризисе на границах ЕС с трибуны ООН во время своих выступлений на Генассамблее говорили президенты Польши, Литвы и Латвии. «Режим Лукашенко рассматривает мигрантов в качестве пешек в политической игре», – заявлял по этому поводу президент Польши Анджей Дуда.

Лукашенко призвал международные организации и гражданское общество зарубежных стран обратить внимание на ситуацию на границе с точки зрения соблюдения прав человека. Однако не особенно рассчитывая на это, распорядился подготовить какие-то меры со стороны Белоруссии, чтобы не получить «огромное количество погибших на границе» в связи с приближением холодов.

Мигранты – не единственная проблема, которая связана с границей, пояснил Лукашенко. По его мнению, существует и военная угроза. «Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной», – сказал он.

Помимо ставших уже традиционными обвинений в адрес Польши и Литвы как стран НАТО Александр Лукашенко заявил об аналогичной угрозе со стороны Украины. «Мы видим, как лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное – это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт», – заявил Лукашенко. По его словам, в Украине «создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве», в которых «обучают целенаправленно (и не только беглых) работе по Беларуси», и создаются натовские базы под видом учебных центров. Оттуда, по его словам, идет в Белоруссию «основной поток оружия», там, у границы находятся тайники с оружием. «Ясно мы видим признаки неприличных действий в отношении Беларуси», – констатировал Лукашенко и заявил, что Белоруссия должна на это как-то отреагировать.

Причем реагировать Минск намерен, координируя свои действия с Москвой, признался Лукашенко. «Мы с президентом России, и это не секрет, проводили и проводим консультации по этому вопросу, и договорились, что нам надо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы будем завтра иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем», – сказал он.

Экспертное сообщество уже привыкло не воспринимать заявления Лукашенко буквально. Агрессивную риторику президента Белоруссии в адрес Украины эксперты объясняют несколькими мотивами. Политический аналитик Петр Кузнецов, например, видит в этом повышение ставок в торге с Западом. По мнению эксперта, мигрантский кризис был искусственно создан официальным Минском с целью шантажа – чтобы «заставить Евросоюз говорить с действующей властью и делать это в рамках определенной именно белорусской стороной повестки. То есть обсуждать мигрантов, а не права человека, новые выборы и политзаключенных».

Нынешние заявления Лукашенко, по мнению Кузнецова, – это «переход на новый уровень шантажа». «Теперь Лукашенко угрожает наращиванием на границе военного присутствия все с той же целью – заставить Запад говорить с ним. Минск поднимает ставки», – констатирует эксперт в своем Telegram-канале. Диалог с Западом Лукашенко нужен для возвращения к политике качелей между Востоком и Западом и усиления позиций в противостоянии с Россией, которая настаивает на транзите власти, считает Кузнецов.

Политолог Валерий Карбалевич видит в заявлениях Лукашенко «серьезную перемену во внешней политике Белоруссии». «До сих пор официальный Минск сохранял нейтралитет в российско-украинском конфликте. Теперь же Лукашенко заявил, что они с Путиным обсуждали, как вместе бороться с Украиной. Фактически формируется военно-политический союз Белоруссии и России против Украины. Ни о каком нейтралитете уже речь не идет», – сказал эксперт в комментарии «НГ». Делается это для того, чтобы, во-первых, получить российское современное оружие под предлогом вражеского окружения, во-вторых, это уступка Путину, считает Карбалевич. «Усиление российского военного присутствия, переориентация белорусских экспортных потоков на российские порты и поворот против Украины – цена, которую Лукашенко готов платить за помощь Москвы», – считает собеседник «НГ».

Что касается конкретных действий на «украинском фронте», на которые намекает Лукашенко, то, по мнению Карбалевича, пока они, вероятнее всего, не последуют. «Это просто риторика. Обратите внимание: на совещании у Лукашенко не было министра обороны. Думаю, что пока речь не идет о военных действиях», – полагает Валерий Карбалевич.

 

 

argus98, RU28.09.21 23:11
А почему бы Батьке просто не завоевать Украину??!
Ему это вполне по силам. Плюсов гораздо больше, чем минусов - выход к морю, территория в 4 раза больше, зомбированое население, которое к Батьке относится скорее положительно, чем отрицательно.

ps Аналогично в отношении Литвы

pps РФ работает на глобальном уровне - будет справедливо, если Батька отработает на местном...
А мы поаплодируем
Главный Злодей, RU30.09.21 23:40
ps Аналогично в отношении Литвы
Шоб новое великолитовское княжество образовалось? На хрена нам такое нужно? Учитывая, что усатый даже и сейчас, когда сидит на полной несамодостаточности, бахатовекторничает и вялотекуще подгаживает, а если у него ещё и собственные ресурсы появятся?
argus98, RU01.10.21 00:41
> ГЗ "..а если у него ещё и собственные ресурсы появятся?"(с) - ресурсы Литвы/укропии??!!?
Чисто практически - версия "от можа до можа" в исполнении Бацки нам всё-таки предпочтительней, чем в исполнении тех же поляков, или ещё кого из посторонних..
ti-robot, RU02.10.21 11:22
> argus98
> ГЗ "..а если у него ещё и собственные ресурсы появятся?"(с) - ресурсы Литвы/укропии??!!?
Чисто практически - версия "от можа до можа" в исполнении Бацки нам всё-таки предпочтительней, чем в исполнении тех же поляков, или ещё кого из посторонних..
За польскую версию платить Германии, за белорусскую России. Нам дешевле польский вариант.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Пекин уронил цены на уголь в Китае и Европе
» Ирак сократит на 50% посевы озимых из-за нехватки воды
» В Приштине объявили двух российских дипломатов персонами нон грата
» Ставка на бобы: Россия намерена поставлять соевые продукты в Азию
» Промышленники Европы предупредили о риске остановки предприятий из-за дефицита магния
» США выдали экспортные лицензии на $100 млрд поставщикам китайских Huawei и SMIC
» ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу до 7,5%
» Турецкая разведка разоблачила израильский «Моссад»: шпионская сеть с арабским лицом

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"