Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
19.10.21 06:26 Чрезвычайные ситуации
В прежние времена, когда мир переживал встряску, за которой следовало его переустройство, это, практически без исключений, было связано с большими войнами. Сейчас на наших глазах мир тряхнуло так, что вздрогнули практически все. И даже теперь продолжают дрожать. Но ведет ли это к переустройству? Стала ли пандемия заменой той самой большой войны? Или она еще только предстоит?

Тема очередного ежегодного заседания Валдайского клуба - "Глобальная встряска - XXI: человек, ценности, государство". Программа форума разнообразна, но лейтмотив, как следует из названия, - как все происходящее влияет прежде всего на общества. Специфика пандемии: хотя цифры потерь по всему миру начинают напоминать немаленького масштаба вооруженный конфликт, причина не в противостоянии конкретных стран или блоков. Главное происходит внутри обществ, поскольку самый серьезный удар зараза нанесла именно по образу жизни людей, их отношениям между собой и с государством. Повестка дня собственно мировой политики изменилась мало, если говорить о конкретных конфликтах и взаимоотношениях. А процессы деформации и осыпания международных институтов, которые начались сильно ранее пандемии, получили дополнительный импульс, но качественно не изменились.

Впрочем, то, что происходит внутри отдельных государств, имеет прямое отношение и к тому, как эти государства будут общаться друг с другом. Оборотной стороной глобализации оказался рост опасений правительств, что по мере стирания границ они просто не смогут контролировать события на собственных территориях. До весны прошлого года казалось, что это необратимо. Глобализация - естественный и объективный процесс, который нельзя остановить или развернуть вспять, можно только к ней приспособиться и при возможности попробовать немного скорректировать. Но не изменить.

И вдруг оказалось, что практически всю эту глобализацию - великую и ужасную - можно просто выключить. Причем по всему миру сразу и в течение полутора недель. Что и случилось в конце марта 2020 года. Мир не просто закрылся в своих ячейках, четыре основные свободы передвижения - людей, товаров, услуг и денег, а именно они и служат опорой глобализации, - были либо прекращены почти полностью (люди), либо в разной степени ограничены (все остальное). И еще интереснее - мир после этого не рухнул. Проблем масса, но в целом государства адаптировались к новым условиям, пусть и с потерями. И самое главное - возникает вопрос, а надо ли стремиться к возвращению прежней системы?

В силу специфики пандемии закрытие произошло везде одновременно. Иначе и быть не могло. А вот открываться обратно все будут так и тогда, как и когда сочтут нужным. И критериями нового открытия будет отнюдь не только и не столько эпидемиологическое состояние, а факторы политические, экономические и социальные. И это означает, что возвращения к ситуации до пандемии уже точно не будет, хотя, естественно, степень открытости будет расти по сравнению с нынешним состоянием. Но расти медленно и неравномерно.

Доклад, подготовленный Валдайским клубом к этому заседанию, называется "Эпоха пандемии: год второй. Возвращение будущего". Почему возвращение? Потому что период, связанный с глобализацией и начавшийся после холодной войны, это будущее фактически отобрал. В том смысле, что оно как будто уже наступило. Лозунг о "конце истории" подразумевал, что дальше будет хорошо, но неизменно, то, что должно было случиться, случилось (это некоторое упрощение, но не слишком сильное). Вопрос в том, когда это будущее окончательно охватит весь мир (не сразу, но обязательно). Ощущение сбывшегося грядущего усугублялось коммуникационно-технологическим прорывом начала века. То, о чем писали фантасты еще несколько десятилетий назад, либо сбылось, либо приблизительно понятно, когда сбудется.

И вот это объявленное будущее оказалось совсем не таким неизбежным, как думали. Социально-экономическая модель либеральной рыночной экономики (в нескольких вариациях, но, по сути, разные версии капитализма) стала испытывать напряжение со всех сторон. Демократические институты оказались в кризисе, который в том числе выразился в победах "не тех" партий и кандидатов. А технологические достижения, которые совсем недавно прославляли как невероятное торжество не просто комфорта, но и социального прогресса, внезапно превратились в козлов отпущения. Сейчас, например, удивительно видеть, как Марк Цукерберг и его "Фейсбук" из кумиров либеральной общественности превращаются просто-таки в исчадия ада, от которых и идет все зло. Прозрели все вдруг.

Пандемия подвела черту под временем предопределенности, открыв будущее в его многочисленных разновидностях. Каждое государство, уже не будучи вправе рассчитывать на "эффект колеи", должно будет самостоятельно искать способы строительства для себя этого самого будущего. Такого, которое прежде всего обеспечит его выживание и развитие в непредсказуемом мире. А выживание и развитие зависит от внутренней устойчивости, поэтому внутренние дела, состояние собственного общества, важнее любых международных обстоятельств. В общем, все в собственных руках.

Федор Лукьянов (директор по научной работе Международного дискуссионного клуба "Валдай")

 

baban19.10.21 08:00
Вобщем. "С начала намечались аресты потом торжества. Потом решили всё обьединить" - Из к/ф "Барон мюнхаузен"
bratello19.10.21 09:23
"Ощущение сбывшегося грядущего усугублялось коммуникационно-технологическим прорывом начала века. То, о чем писали фантасты еще несколько десятилетий назад, либо сбылось, либо приблизительно понятно, когда сбудется."
Некоторым образом согласен. Кто-то конкретно и явно тормозит этот процесс. И это конкретные люди/общества.

Не пора ли всех поименно объявить миру?
ktybdsq19.10.21 10:44
> bratello
Кто-то конкретно и явно тормозит этот процесс. И это конкретные люди/общества.

Не пора ли всех поименно объявить миру?
Всё, написанное далее, есть моя сугубо и глубоко личная Кочка зрения и я пламенно призываю не воспринимать её даже как шЮтку юмора.

Предположим сделали (придумали, разработали, произвели) и каждому выдали коробочку, которая полностью покрывает потребности каждого в электроэнергии. Я имею в виду на всё. Очистка воды, приготовление еды (с выращиванием), работа 3Д-принтера. Отсюда очень простой вопрос: когда мы начнём друг друга резать - через год или через пару месяцев? Не готовы мы к такому.

Вот потому кто-то и тормозит. Похоже Энштейн и самая модная интерпретация квантовой механики из того же самого сосуда извлечены.
А объявить поимённо этих тормозунов миру нужно - это один из критериев нашего взросления.
Аяврик19.10.21 11:15
-- А объявить поимённо этих тормозунов миру нужно - это один из критериев нашего взросления.

Чтоб мир всем миром им предъяву предъявил: "Хде наши гроши?!... ээээ.... наши коробочки?!" полностью покрывающие наши потребности....
8-D

Найти того, кто тебе злочинно мяса не докладывает и на вилы его, на вилы!!!!

И сразу общество повзрослеет, а процесс с тормозов снимется и в каждой тумбочке появится по заветной коробочке... и молочные реки потекут в кисельных берегах... и Imagine Леннона наступит

8-D
ktybdsq19.10.21 11:33
Проходившая глобализация была простой попыткой сохранить колониальную систему. Это делала так называемая "мировая общественность" или золотой миллиард, а точнее их "наследственная" элита. К глобализации человечество уже почти готово и поэтому была предпринята попытка ускорить и возглавить этот процесс, чтобы и дальше забирать себе самое вкусное. И это не первая попытка: в 90-е и 0-е были разговоры о глобальном правительстве. Не сложилось. Но клуб "Валдай" такое сказать не может потому, что полностью прозападный. Поэтому сейчас создаются условия для второго захода для ускорить и возглавить. А в остальном глобализация естественный и объективный процесс.

Теперь немного о встрясках.
Любая встряска прежде всего заменяет элиты. У побежднного элиту просто заменяют всю, у победителя частично - остаются те, кто выживет.
Так что получается, что выход в космос есть результат встряски, сделанный ВОВ - чего скромничать?

Во всех этих рассуждениях о встрясках есть один тоненький нюанс. Кто-то на обобщнном западе это понимает, и уже давно понимает. И на мой скромный взгляд обсуждать нужно именно это - кто и зачем куда-то вдруг заторопился. Только тут опять надо повторить: клуб "Валдай" этого делать не будет.
ktybdsq19.10.21 11:44
> Аяврик
-- А объявить поимённо этих тормозунов миру нужно - это один из критериев нашего взросления.

Чтоб мир всем миром им предъяву предъявил: "Хде наши гроши?!... ээээ.... наши коробочки?!" полностью покрывающие наши потребности....
8-D

Найти того, кто тебе злочинно мяса не докладывает и на вилы его, на вилы!!!!

И сразу общество повзрослеет, а процесс с тормозов снимется и в каждой тумбочке появится по заветной коробочке... и молочные реки потекут в кисельных берегах... и Imagine Леннона наступит

8-D
Чтобы выявить кто ограничивает что-то, нужно постоянно просеивать очень большой поток новостей, искать зависимости, а ещё сравнивать это с новешими идеями в науке. Не готовыми достижениями, а просто идеями, причём не мейстрима. Сдеалть такое без парадигмы не получится. И кажется, что это не нужно - ну кто и зачем будет нас ограничивать? Вот потому и: "Всё, написанное далее, есть моя сугубо и глубоко личная Кочка зрения и я пламенно призываю не воспринимать её даже как шЮтку юмора" или как Аяврик - тут как обычно: кто на что учился.
Аяврик19.10.21 22:31
Ну, так я не как шутку и воспринял...
;-))
_STRANNIK19.10.21 23:10
"Каждое государство, уже не будучи вправе рассчитывать на "эффект колеи", должно будет самостоятельно искать способы строительства для себя этого самого будущего. Такого, которое прежде всего обеспечит его выживание и развитие в непредсказуемом мире. А выживание и развитие зависит от внутренней устойчивости, поэтому внутренние дела, состояние собственного общества, важнее любых международных обстоятельств."
............................
Прозрение никак снизошло. На фоне ковида...
Нервничает наша элита...Нонешняя политическая/интеллектуальная обслуга (к которой принадлежит автор) это дело тонко чувствует . И отзывается ...
Прозрачно намекая , что пора предпринимать срочные меры...
Ыых19.10.21 23:21
Коробочки никому не раздадут. Раздавальщики потенциальные прекрасно знают, что если раздать, то часть коробочек сразу окажется в церкви, другая в МММ, ещё что-то у кашпировских, а какая-то уничтожится во имя премии Дарвина, а за оставшиеся на руках разумных будет бойня.

А, и да, чтобы людям стало хорошо жить, люди сами должны стать лучше.
А пока всё будет как всегда, только хардкор и жесть. Только тупые и самые худшие варианты из всех возможных.
_STRANNIK20.10.21 01:51
> Ыых
.........................
А пока всё будет как всегда, только хардкор и жесть. Только тупые и самые худшие варианты из всех возможных.
...Под прикрытием фигового листка общечеловеческих ценностей и под чутким присмотром западных "демократий"...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"