Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия и Египет стремятся обеспечить продовольственную безопасность Африки
09.01.22 07:18 Демократия и удобные режимы

Несмотря на современные агропромышленные технологии, тенденция к нехватке продовольствия сохраняется. Об этом, в частности, свидетельствуют опубликованные ООН сведения о том, что в мире глодают до 820 миллионов человек — около 10% мирового населения.  На земном шаре сегодня недоедающих и голодающих больше, чем когда-либо раньше, и это несмотря на то, что в мире на душу населения производится больше продовольствия, чем когда бы то ни было в истории человечества. Однако глобальная проблема недоедания и голода не сводится только к дефициту продовольствия, она насквозь пронизана политикой, теснейшим образом связана с экономикой и различными сферами общественной жизни.

В процентном выражении больше всего голодающих живет в странах Африки, особенно к югу от Сахары. Ситуация осложняется тем, что основная часть жителей этого региона проживает за чертой бедности. Это обстоятельство, а также углубляющиеся экологические и энергетические трудности, высокие темпы демографического прироста обусловливают затяжной, хронический характер продовольственного кризиса. Об этом свидетельствуют как участившиеся вспышки массового голода в отдельных странах, так и постоянное расширение ареалов его распространения вплоть до образования стабильных «зон голода», в частности, в пределах Сахеля на северовостоке и юге Африки. При этом парадоксом выглядит тот факт, что 2/3 населения континента занято в сфере сельского хозяйства.

Принимаемые международными институтами обязательства по сокращению числа голодающих в мире пока не приносят действенных результатов. Так, важнейшей инициативой на мировом уровне был саммит ООН в Нью-Йорке в 2000 году, сформулировавший «Цели развития тысячелетия». Именно тогда одно из первых мест в списке задач, которые человечество должно было решить к 2015 году, заняло сокращение в два раза числа нищих и голодающих людей в мире по сравнению с 1990 годом.

Поставленная международным сообществом позднее цель искоренить голод к 2030 году, по мнению аналитиков ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), также вряд ли будет выполнена. В отчёте о глобальном голоде, опубликованном совместно Concern Worldwide и Welthungerhilfe, отмечено: «По мере приближения 2030 года достижение мирового обязательства по искоренению голода становится ужасно далёким». Со ссылкой на текущие прогнозы экспертов этот отчет показывает, что мир в целом и 47 стран в частности — не смогут достичь даже низкого уровня голода к 2030 году.

 В 2020 году государства-члены Африканского союза также взяли на себя обязательство по искоренению голода к 2025 году в рамках Комплексной программы развития сельского хозяйства в Африке (КПРСХА).

Однако, несмотря на эти и другие обязательства, прогресс пока оказался скромным: в настоящее время лишь 9 из 55 африканских стран находятся на пути к сокращению масштабов недоедания до 5% или менее к 2025 году. Это подчеркивает необходимость удвоить усилия. Поэтому в дальнейшем, наиболее обнадеживающим является решение стратегических задач, сосредоточенных на использовании достижений науки и цифровых технологий, а также решение проблем, связанных с нестабильностью, усилению помощи бедным странам со стороны развитых государств.

И в этом плане заслуживают внимания и одобрения предпринимаемые в последнее время Россией и Египтом совместные усилия по созданию в Каире свободной зоны для хранения зерна с начальной производительностью 1 млн тонн в год, что должно будет  обеспечить продовольственную безопасность Египта и соседних стран. Так, 14 декабря министр снабжения и внутренней торговли Египта Али аль-Мосельхи встретился в Каире с российским заместителем министра сельского хозяйства Сергеем Левиным и было обсуждено установление египетско-российского партнерства по производству зерна в Египте, а также создание логистической свободной зоны для хранения пшеницы в Каире.  Также обсуждалась идея создания резервуаров для хранения растительных масел, было решено сформировать комитет, который будет изучать и следить за реализацией предложений.  По словам Аль-Мосельхи, Россия — главный торговый партнер Египта, с которым обсуждается возможность партнерства в сфере торговли зерном в стране, сотрудничество должно стать ядром для достижения стабильности в торговле стратегическими товарами и укрепления продовольственной безопасности как в арабских, так и африканских странах.

Как известно, Египет — крупнейший в мире импортер пшеницы. По данным Центрального агентства общественной мобилизации и статистики Египта, эта страна в 2019 году импортировал примерно 12,5 млн тонн пшеницы на сумму $3 млрд и 12,9 млн тонн на сумму $3,2 млрд в 2020 году. В 2021 году самими египетскими фермерами было собрано 3,5 млн тонн пшеницы. Россия — один из крупнейших экспортеров пшеницы в мире.

Президент Египетского форума политических и стратегических исследований Рашад Абдо считает, что египетско-российское партнерство в сфере торговли и хранения зерна — очень важный шаг в достижении продовольственной безопасности в Египте и на африканском континенте. Он высоко оценил российско-египетские переговоры, но подчеркнул необходимость ускорения осуществления согласованных шагов. По его словам, обеим странам и соседним государствам пойдет на пользу такое партнерство, будет достигнута необходимая стабильность в торговле стратегически важными для обеспечения продовольственной безопасности товарами. Российская экономика, в свою очередь, выиграет от такого партнерства за счет гарантированных продаж своей продукции.

Адель Амер, директор Египетского центра политических, экономических и социальных исследований также уверен, что египетско-российское сотрудничество в сфере торговли и хранения зерна имеет колоссальную важность для африканского континента и является серьезным шагом на пути к достижению региональной продовольственной безопасности и стабильности. По его словам, Египет всегда волновала судьба африканского континента: ”Египетско-российское партнерство — один из приоритетов Каира с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности всей Африки за счет стабильных поставок стратегически важных товаров, особенно на фоне пандемии и климатических изменений”. Он считает, что в 2022 году партнерство между двумя странами активизируется, особенно учитывая общность взглядов и взаимопонимание по ряду вопросов. ”Египетский рынок привлекателен с точки зрения инвестиций, а также как точка доступа на африканский рынок, — добавил Амер. — В интересах двух сторон продолжать укреплять взаимовыгодное сотрудничество”.

Профессор экономики из Университета Айн-Шамс и экс-глава парламентского комитета по экономике Йомн аль-Хамаки верит, что партнерство станет успешным, учитывая, что Египет — крупнейший импортер пшеницы, а Россия — крупнейший экспортер. ”Обе страны, да и весь континент, должны быть заинтересованы в таком партнерстве”. Египетский эксперт высоко оценивает роль Египта в обеспечении продовольственной безопасности на африканском континенте и поддержании стабильности с точки зрения стратегических важных товаров, в том числе и посредством партнерства с Россией по созданию логистической свободной зоны для хранения зерна в Каире. По мнению Йомн аль-Хамаки, ”Такое сотрудничество не только обеспечит стабильные поставки стратегически важных товаров для Египта и других африканских государств, укрепив их продовольственную безопасность, но и усилит египетско-российское влияние в Африке”.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Молдаване не хотят записываться румынами: перепись населения буксует
» В России разработали турбореактивный дрон-камикадзе с искусственным интеллектом
» Реактивный ответ: новая ракетная бригада защитит Северо-Запад
» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление
» В России растет количество осужденных за коррупцию
» Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
» В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год
» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"