Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
17.05.22 01:45 Европа: тенденции
Антироссийские санкции и ковидный локдаун в Китае привели к сокращению грузовых потоков в Роттердаме – самом оживленном морском порту Европы. Однако есть один груз, объемы которого неуклонно растут, и это сжиженный природный газ.

Импорт СПГ теперь является приоритетом, поскольку Евросоюз пытается уменьшить зависимость от газа, поставляемого из России, в надежде лишить Москву средств для проведения спецоперации на Украине. Но СПГ-терминал в Роттердаме полностью загружен. Работы по его расширению идут, однако на их завершение требуется время.
"СПГ – это вызов. Из всех товаров, которые мы импортируем, именно с ним будет связано наибольшее количество ограничений, – сказал руководитель порта Аллард Кастелейн (Allard Castelein). – Невозможно построить резервуар для СПГ за одну ночь".

Между тем за 1500 километров от Роттердама, в Испании, возникла другая проблема. СПГ-терминалов у этой страны более чем достаточно – один из них даже пришлось законсервировать. Но Испании не хватает трубопроводов, чтобы отправлять газ на рынки Центральной Европы, которые в нем нуждаются. План строительства трубопровода Midcat, ведущего во Францию, уже несколько лет не может сдвинуться с мертвой точки.

"Испания хотела бы импортировать газ и вносить свой вклад в безопасность Европы. Мы с радостью поставляли бы газ в Румынию, но как нам это сделать, если мы не можем доставить его даже в Перпиньян [на французской стороне границы]? – сказал Гонсало Эскрибано (Gonzalo Escribano), директор программы по энергетике и изменению климата в аналитическом центре Elcano Royal Institute в Мадриде. – С Францией у нас даже меньше соединительных газопроводов, чем с Алжиром".

Подобные "узкие места" и пробелы в инфраструктуре наблюдаются по всей Европе. Они представляют собой наглядные проявления тех проблем, с которыми континент сталкивается в попытках сократить свою зависимость от России, поставляющей в Евросоюз около 40% необходимого ему газа.

Многие подобные проблемы наблюдаются уже несколько десятилетий, в течение которых Евросоюз стабильно импортировал российский газ, поставлявшийся с востока на запад, а у частных энергетический предприятий не было существенных стимулов для того, чтобы создавать избыточные мощности. Теперь все больше внимания уделяется вопросу о том, как можно получать СПГ из таких стран, как Соединенные Штаты, и перекачивать энергоносители с запада на восток – в страны Центральной и Восточной Европы.
В среду, 18 мая, Еврокомиссия представит план на сумму в 195 миллиардов долларов, нацеленный на поиски путей выхода из сложившейся ситуации, – план, в котором акцент будет сделан на необходимости использовать возобновляемую энергию, снижать потребление и искать надежных альтернативных поставщиков. Этот план также станет попыткой Брюсселя перестроить энергетическую инфраструктуру Евросоюза, сделав ее более целостной и рациональной, устранив "узкие места" и положив конец отсрочкам в реализации таких проектов, как газопровод Midcat.

"Если бы мы построили эти соединительные газопроводы тогда, когда они были согласованы [с Францией в 2014 году и позднее], Европа сейчас не оказалась бы в такой зависимости от России", – сказал премьер-министр Португалии Антониу Кошта (António Costa) во время встречи с коллегами из Италии, Испании и Греции, которая прошла в Риме в марте.

Нехватка объектов физической инфраструктуры делает некоторые страны Евросоюза особенно уязвимыми в условиях риска прекращения поставок из России. Опасения Венгрии, которая закупает всю необходимую ей нефть у России и которая жалуется на отсутствие альтернатив, служат препятствием, мешающим Евросоюзу ввести эмбарго на всю российскую нефть.

Зависимость от газа не менее болезненна. Терминалы по приему СПГ в Роттердаме, Зебрюгге и Дюнкерке работают практически на полную мощность, и потоки газа из Франции в Германию и страны Бенилюкса ограничены.

"В случае прекращения поставок западные страны не смогут отправлять дополнительные объемы газа в государства Восточной Европы, поскольку в этом направлении мощности ограничены", – объяснили эксперты Европейской сети операторов газотранспортных систем в своем недавнем отчете.
По словам аналитиков, на реализацию большинства проектов по устранению "узких мест" потребуются годы. Одним из самых быстрых вариантов является строительство плавучих установок, позволяющих превращать СПГ в обычный газ, а также оснащение существующих трубопроводов специальными компрессорами, чтобы перенаправлять потоки газа в другие страны. В более долгосрочной перспективе необходимо рассмотреть возможность усовершенствования инфраструктуры, чтобы превратить Турцию в распределительный узел СПГ и начать доставлять больше азербайджанского газа и греческого импорта СПГ в юго-восточную часть Европы. С этой же целью необходимо будет построить дополнительные хранилища и соединительные трубопроводы.

В Испании, по словам Артуро Гонсало (Arturo Gonzalo), главы компании Enagás, если ускорить процесс одобрения нового трубопровода Midcat, его строительство можно будет закончить в течение 30 месяцев, и он обойдется всего в 600 миллионов евро при том, что по нему можно будет прокачивать и природный газ, и водород.

"Мы прорабатываем техническую сторону проекта с нашими французскими коллегами, чтобы, если правительства наших стран примут решение, мы могли начать строительство максимально быстро", – сказал он.

По словам Джонатана Стерна (Jonathan Stern), научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies), многие проекты, которые сейчас пересматриваются, планировались годами, но их отвергали из-за того, что в сравнении с дешевыми поставками российского газа они выглядели нецелесообразными в коммерческом смысле. Теперь ситуация изменилась.

"Произошла настоящая революция во взгляде правительств на инфраструктуру. Конкурентоспособность и свободные рынки отходят на второй план, когда во главе угла оказывается энергетическая безопасность", – сказал Массимо Ди Одоардо (Massimo Di Odoardo), вице-президент подразделения по исследованиям газа и СПГ в компании Wood Mackenzie.

Брюссель смягчил требования к государственной поддержке, чтобы правительства могли оказывать помощь в финансировании проектов, которые позволят связывать страны трубопроводами. Он также готов вложить в реализацию этих проектов часть своего бюджета.

Марко Альвера (Marco Alverà), предприниматель в области энергетики и бывший исполнительный директор итальянского оператора газопроводных сетей Snam, считает, что стоимость требующейся инфраструктуры достаточно мала в сравнении с тем, что региону пришлось заплатить за энергоносители за минувшие шесть месяцев зимы из-за роста мировых цен.

"Вопрос о том, кто должен платить за инфраструктуру, теряет свое значение, когда вы рассматриваете его в контексте того, сколько вы уже платите за энергоносители", – сказал он.

Между тем некоторые эксперты критически относятся к такому безудержному стремлению строить инфраструктуру в Европе. "Мы должны остановиться и провести анализ ситуации – какая инфраструктура у нас есть? Что можно использовать в большем объеме, что можно усовершенствовать? Сейчас не стоит сходить с ума и бросаться строить новое, – сказала Ана Мария Яллер-Макаревич (Ana Maria Jaller-Makarewicz), аналитик из Института энергетической экономики и финансового анализа. – В настоящее время у нас нет четкого единого плана, который охватывал бы весь континент целиком".

Кроме того, сохраняются сомнения и насчет того, насколько инвестиции в инфраструктуру, которая позволит легче перекачивать нефть и газ по всей Европе, согласуются с намерением Евросоюза достичь поставленных целей по декарбонизации экономики. Согласно имеющимся планам, в ближайшей перспективе должен произойти всплеск потребления природного газа, за которым последует длительное его снижение с целью достичь нулевых углеродных выбросов уже к 2050 году.

Симон Тальяпьетра (Simone Tagliapietra), старший научный сотрудник аналитического института "Брейгель" в Брюсселе, отметил, что инвесторы не хотят вкладывать средства в "блокированные активы", которые могут утратить свое значение практически сразу после окончания их строительства.

"Невозможно заменить полностью весь российский газ поставками из других источников. В случае полного прекращения поставок российского газа, страны будут вынуждены прибегнуть к нормированию для определенных отраслей", – сказал он.

Хотя руководитель порта в Роттердаме Кастелейн пытается найти способы импортировать больше СПГ, он считает, что у Евросоюза может быть и другое энергетическое будущее. В частности, он указывает на планы по строительству парков электролизеров для производства возобновляемого водорода и заводов биотоплива, которые смогут заменить собой угольные склады и нефтеперерабатывающие предприятия.

"50% нашего товарооборота основано на углеродном сырье, – сказал Кастелейн. – Тот переход, который нам предстоит совершить, является беспрецедентным".

Энди Баундс (Andy Bounds), Гарри Демпси (Harry Dempsey), Иэн Маунт (Ian Mount)
 

Аббе, RU17.05.22 10:35
Хотя руководитель порта в Роттердаме Кастелейн пытается найти способы импортировать больше СПГ, он считает, что у Евросоюза может быть и другое энергетическое будущее. В частности, он указывает на планы по строительству парков электролизеров для производства возобновляемого водорода и заводов биотоплива,
которые смогут заменить собой угольные склады и нефтеперерабатывающие предприятия.
**********************************************
Не срастается теорема и не может срастись. Извините, но электролизёр даст водород. Но, это самое поганое топливо в плане его накопления. Плотность на кубометр скверная, утекает во все щели, в отличие от тех же угля или нефти. С величайшим трудом могу попытаться себе представить замену природного газа на водород. И никак не могу представить замену угля и нефти на тот же водород.
Выработка, хранение, распределение, применение - на всех этапах будет множество проблем. И далеко не факт, что их можно разрешить быстро.
И да. Какие то проблемы не смогут разрешить вообще. Какие именно? Вот когда будут вложены 100% запланированных ресурсов - мы это и узнаем.
Это была волна, которая "катится в одну сторону".
********************************************************
Как минимум - должна быть и другая волна. Уже на границах России.
Вне зависимости от причин этого безумия (а причины то на поверхности!) это безумие существует.
Бандеровцев можно разгромить, а вот безумие уже нет.
Очерёдность не та. Не бандеровцы тут причина, а вот именно жажда сесть на ресурсы России. Так же, как выкинуть из жизни народы России, совместно с 80% населения планеты.
В России то люди не только живут, но и потребляют ресурсы.
Что за кошмар?
Сами рсурсы нашли, освоили, построили туда дороги - это хорошо.
Но - это же ресурсы для людей, со светлыми лицами! С какой стати эти ресурсы уходят МИМО американцев, европейцев и прочих "Золотого миллиарда"?
И более всего визжат как раз лимитрофы. Своиз ресурсов там нет. Причин поставлять им ресурсы у европейцев и американцев - нет.
Единственная от них польза - то, насколько смогут нагадить России.
Дурачки.
Эта потребность ограниченная временем. Или они победят и тогда лимитрофы не нужны, или же их уничтожат.
*******************************************************
Наконец третья волна.
Собственно что можно сделать внутри России для компенсации столь жестокого наезда?
Перерабатывать газ в интересах России и всего планетарного собщества так, что бы это работало вне существующей системы связей с Европой.
Сложно, дорого, наверняка будут быстрые прорывы и массово провалы в именно быстрости.
И вот там то и выйдем на тот самый фронт работ по созданию замены всему, что строилось с 1960 по 2022 годы.
От первых нефтепроводов до СП-2.
И да, всё это нужно создавать в рамках формулировки Сталина.
"Этот путь мы должны пролежать за 10 лет, иначе нас сомнут".
*************************************************
Интересно, когда же снимут драпировку с Мавзолея?
delta17.05.22 13:41
> Аббе
... Извините, но электролизёр даст водород. Но, это самое поганое топливо в плане его накопления. Плотность на кубометр скверная, утекает во все щели, в отличие от тех же угля или нефти. С величайшим трудом могу попытаться себе представить замену природного газа на водород. И никак не могу представить замену угля и нефти на тот же водород.
Выработка, хранение, распределение, применение - на всех этапах будет множество проблем. И далеко не факт, что их можно разрешить быстро.
И да. Какие то проблемы не смогут разрешить вообще. Какие именно? Вот когда будут вложены 100% запланированных ресурсов - мы это и узнаем...
Уважаемый Аббе! Дабы понять, что тема водорода - пропагандистский пшик, вовсе не обязательно ждать конца эпопеи с вложениями в эту отрасль.
Дело в том, что водород не станет для Запада новым, дополнительным источником энергии. Он бы мог стать таковым, если бы в Европе открыли подземные источники природного водорода. Тогда - да! А электролизёр, в котором получают водород не рождает энергию (наподобие термоядерногореактора) а, всего лишь, превращает один вид энергии (электричество) в потенциальную энергию водорода.
Поэтому, водород - не новый источник энергии, а, лищь, форма её сохранения. Мы же не считаем источником энергии автомобильный аккумулятор, и не объявляем городской водопровод источником воды!
Водород способен решить некие локальные экологические проблемы на Западе. Но, в целом, удучшить там энергобаланс он не может по определению.
Так что, слушая запалные мантры про водородную энергетику, не тратим слов на её критику, а понимающе киваем головой, улыбаемся и машем. (с)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"