Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Наигрались — масштабное снижение американских индексов
17.05.22 11:41 Экономика

Скептики — и мы среди них — ждали этого последние пять лет, три из них ни на что особенно уже не надеясь. Казалось, рассудок окончательно покинул биржи США и больше туда не вернется. Массовые IPO убыточных стартапов, размещения через «кривые» схемы SPAC, взрывной рост объемов мусорных размещений — причем мусорный рейтинг может иметь и компания с гигантской капитализацией, как Netflix. Эмитенты, стоящие по 80, а то и 200 своих годовых прибылей. Вакханалия, захватившая и население: играть на бирже стало чем-то обыденным. 

Считается, что сравнивать любой кризис с Великой депрессией — плохой тон, но как избежать этого сравнения, когда оно само бросается в глаза? Дороже, чем в конце 2021 года, американские акции были лишь в период бума доткомов.

Возможно, поэтому масштабное снижение американских индексов, начавшееся в конце прошлого года, не воспринимается массовым сознанием как что-то важное: в самом деле, за эти годы рынкам столько раз предрекали падение, что все устали реагировать на очередной надежный индикатор.

В пользу того, что это не просто очередной каприз фондового рынка, а серьезный тренд, говорят сразу несколько факторов. Во-первых, падают одновременно и рынок акций, и рынок облигаций. Обычно долговые бумаги считаются «запасным аэродромом», куда можно переложиться из более рискованных акций. Сейчас тоже происходит переток в долговые бумаги, но при этом доходности последних все равно растут, а цены падают. Во-вторых, впереди у экономики США и многих других стран все явственнее маячит рецессия, а то и стагфляция (сочетания высокой инфляции с отсутствием экономического роста). В такой ситуации вкладываться в ценные бумаги вообще не имеет смысла — по крайней мере, пока не произойдет какого-то перелома ситуации к лучшему. Или пока их стоимость не просядет настолько, что станет очевидно: вот теперь она действительно отражает реальные перспективы бизнеса компаний, а не картины в одурманенном сознании стартаперов и пользователей Reddit. Показательно, что реальностью вдруг заинтересовался даже Илон Маск: он приостановил покупку Twitter (даже сейчас, после падения, его Р/Е равно 160), так как хочет узнать точно, сколько же у сети настоящих уникальных пользователей. Аналогичные данные хотят узнать акционеры Netflix и наверняка многих других компаний «новой экономики». Но скорее всего, правда им не понравится, так как будет означать, что инвестиции многих не отобьются никогда.

В условиях, когда бизнес (а значит, будущее акций) под вопросом из-за возможной рецессии, долговые рынки под вопросом из-за инфляции, а недвижимость, как в США, уже на историческом максимуме, выход остается только один — товары. Это будет подстегивать сырьевой шторм 2022 года, который и так разгорается из-за объективных проблем с логистикой и санкциями. Поэтому совершенно неудивительно, что растут бразильский реал и российский рубль — валюты, косвенно обеспеченные экспортом сырья. В отличие от девальвируемых доллара, евро или иены, алюминий, газ или пшеница не могут быть «просто напечатаны» и точно нужны всему миру. Товары могут стать основанием для новой финансовой системы — раз безудержная печать денег практически разрушила старую.

 

Мороз, UA18.05.22 00:03
Очередной поиск "золотого" стандарта. В акции нельзя вкладывать? А кто мешает вкладывать в американскую добычу сырья? И это эксперты?

Выводы вообще тут пятая нога для коня, причем собачья. Данный эксперт и сам под спайсом в реддите сидит, раз кроменетфликса и маски с твиттерами ни черта не знает.

В товары? Ну тогда можно вкладывать и в амазон, например.

Франкенштейн из умных слов и высосанных из пальца туманных предположений, а не экспертная оценка. Переименуйтесь в иксперд-в-офлайн-нафталине.

Ужас.
vktik, DE18.05.22 01:10
"На этой войне пленных не берут". Владимир Боглаев

Spaco, RU18.05.22 10:17
Ожидания падения могут быть завышены, я бы сказал несбыточны.
Есть очень богатые (1%), которые владеют половиной ресурсов всех человеков. Имеющиеся материальные ресурсы они уже, кто насколько смог, прибрали к рукам, оставшиеся инструменты влияния, типа денежных обязательств, пристроить некуда, поэтому придуманы такие производные инструменты- безразмерные динамические отстойники, как биржи. Мелюзга не сможет обрушить эти виртуальные площадки т.к. они ими технически не управляют и они не имеют значимого объема вложений в общий объем, а крупняк выводить кэш не будет т.к. понимает что по имеющемуся ценнику это нереально - можно разрушить свой же инструментарий.
Интернет не отключен, закрытия самих площадок не предвидится, поэтому "еще НЕ наигрались - процесс заиграл новыми красками и это придает азарт ведущим игрокам- деньги не цель".
Аяврик, RU18.05.22 11:35
2 Мороз, RU

-- Франкенштейн из умных слов и высосанных из пальца туманных предположений, а не экспертная оценка. Переименуйтесь в иксперд-в-офлайн-нафталине.

я не буду интересоваться объёмами привлечённых активов, которым успешно управляет возглавляемый Вами хедж-фонд...
я скромно спрошу, у Вас у самого-то хоть одна акция какая-то или другая ценная бумага за душой имеется (осталась) - чтоб с таким опломбом давать экспертные ц.у. и консультации диванного гуру?!

;-)))

...

собственно, по Комментарию на наблюдаемую динамику злобы дня:
ключевая констатация -
[поскольку] "падают одновременно и рынок акций, и рынок облигаций", [то] "Товары могут стать основанием для новой финансовой системы — раз безудержная печать денег практически разрушила старую", [ибо] "алюминий, газ или пшеница не могут быть «просто напечатаны» и точно нужны всему миру"

всё элементарно понятно

поэтому для Новой финансовой системы роль и важность "старорежимных" Товаро-Сырьевых Бирж вновь займёт то доминирующее место, которое у них было отжато в условиях ныне разрушающейся Старой системы новомодными биржами Фьючерсными - с попутной девальвациями "виртуально-нематериальных активов" (никак не ограниченных и нескончаемых), и, напротив, ревальвациями "физически-материальных" (подверженных ревизионному учёту и складированию)
;-)

откат на позиции - очень условно и на другом витке Спирали Истории, конечно же! - реалий 19-го века, но с той поправкой, что тогда "денег было мало, а материальных ценностей - много", а сейчас - в Новой Экономической Реальности - и денег будет мало, и материальных ценностей тоже мало (по сравнению с уходящей натурой)

добро пожаловать в новый дивный мир (где "банковать" будут экономики с - грубо говоря - положительным торговым балансом Материальных ценностей, а не виртуальных потенциальностей)!
:-))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"