Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Забастовка прикручивает газовый вентиль Норвегии: в июле ЕС не получит много топлива
Путин заявил о выдвинутом двумя генералами предложении продолжить операцию на Украине
Шойгу заявил о продолжении операции на Украине после взятия под контроль ЛНР
Цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу кубометров
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Возможность ослабить энергетическое влияние Путина – на 450 миллиардов долларов
14.06.22 08:45 Европа: тенденции
Ожесточенная борьба вокруг голландского гигантского газового месторождения отражает самую суть энергетической дилеммы, перед которой оказался Запад.

Газовое месторождение Гронинген в Нидерландах огромно. Это самое крупное месторождение газа в Европе и одно из 10 крупнейших месторождений в мире. Его доступные резервы оцениваются в 450 миллиардов кубических метров, что эквивалентно общему объему потребления газа в странах Евросоюза за год.
Это как раз такой ценный (хотя и не возобновляемый) экономический ресурс, который в нормальных условиях должен был бы выйти на передний план в случае энергетического кризиса, подобного тому, который мы переживаем сейчас. Теперь каждая молекула газа важна, ведь Европа старается разорвать связи с Россией – поставлявшей около 40% газа, потребляемого в Евросоюзе, – и ищет новых поставщиков, вкладывая средства в возобновляемые источники энергии, урезая потребление и осушая существующие источники до последней капли.

Однако этого сейчас не происходит. Добыча в Гронингене постепенно снижается с прицелом на полное закрытие месторождения уже в следующем году. Такое решение было принято после обещаний правительства решить проблему риска землетрясений и ущерба окружающей среде. (Оператором месторождения является компания Nederlandse Aardolie Maatschappij BV – совместное предприятие компаний Shell и Exxon Mobil. В настоящее время оператор вынужден ограничивать добычу в соответствии с требованиями властей. Совладельцем месторождения является голландское правительство.)

Это стало одним из нескольких европейских энергетических парадоксов, которые необходимо переосмыслить в свете начатой Владимиром Путиным специальной военной операции на Украине.

В отсутствие рисков, связанных с военными действиями, закрытие месторождения Гронинген могло бы выглядеть оправданным. Добыча газа там велась десятилетиями, и власти долгое время пытались игнорировать жалобы местных жителей на подземные толчки. К затратам на дальнейшую добычу газа постепенно примешивались миллиарды евро, которые приходилось выплачивать по искам о компенсации ущерба, а также на ремонт зданий и жилых домов. Как отметили авторы доклада Гаагского центра стратегических исследований в 2019 году, месторождение Гронинген "утратило социальную лицензию на дальнейшую эксплуатацию".
Однако сегодня было бы довольно безответственно игнорировать непредвиденные последствия постепенного свертывания добычи, которое началось в 2014 году и вступило в свою финальную стадию в 2018 году. Необходимость ежегодно замещать 54 миллиарда кубических метров газа означала усиление зависимости от России. А теперь Европе приходится избавляться от этой зависимости – и делать это очень быстро и ценой очень больших затрат, – что подрывает европейское единство, моральный дух и финансовую стабильность.

Давление настолько сильное, что даже некоторые местные жители больше не настаивают на прекращении бурения в Гронингене. Действия Путина, очевидно, являются мощной мотивацией, но и возможностей для адекватной компенсации жителям сегодня больше, чем раньше. По словам аналитиков, рост цен на энергоносители означает, что стоимость оставшихся резервов может составить около 450 миллиардов долларов (или даже 900 миллиардов долларов, если считать по пиковым ценам, зафиксированным ранее в этом году).

Тем не менее, пока риторика правительства премьер-министра Марка Рютте (Mark Rutte) свидетельствует о подходе в духе "поживем – увидим". Многие местные жители все еще очень активно выступают против продолжения добычи в Гронингене. Политики, у которых нет желания делать резкий разворот в обратную сторону в энергетических вопросах, предпочитают называть Гронинген крайним средством "на чрезвычайный случай". Если потратить некоторое время на разработку альтернативных источников и создание инфраструктуры – от небольших месторождение до угольных электростанций, – замена газу из Гронингена будет.

Опасность подобного подхода заключается в том, что этого времени у Европы сейчас нет. Путин прекращает поставки газа в те страны, которые отказываются платить за него рублями, – в том числе в Нидерланды. Глобальная экономика слабеет, и ключевым фактором в этом процессе становится цена на энергоносители. Гронинген был бы очень кстати: если вернуть объемы добычи на прежний уровень, то есть довести их примерно до 20 миллиардов кубических метров в год, это теоретически будет выглядеть как "щелчок выключателя", как выразился Рене Петерс (Rene Peters) из аналитической компании TNO. "Единственное препятствие – отсутствие политического одобрения".

Дэниэл Йергин (Daniel Yergin), автор классической истории нефтяной промышленности под названием "Приз" ("The Prize"), очень емко описал ситуацию в своей статье для New York Times: "Знаете что? Чрезвычайные обстоятельства уже наступили".

Если конфликт не может полностью изменить курс властей и подстегнуть добычу ископаемого топлива в сейсмоопасном регионе, политики по крайне мере должны признать необходимость заняться разработкой планов на будущее и планов помощи Европе в целом. Аналитик Гаагского центра стратегических исследований Жиль ван ден Бойкель (Jilles van den Beukel) предлагает задействовать Гронинген специально для того, чтобы уже к ноябрю достичь целевых показателей по заполнению газовых хранилищ Евросоюза на 80% от их емкости. Чем больше газа удастся запасти, тем слабее будет зависимость от импортных поставок.
Разумеется, надеяться на простые решения в данном случае не приходится: в нынешних условиях вряд ли кто-то захочет сознательно наращивать добычу горючих ископаемых.

Тем не менее, споры вокруг Гронингена – это один из признаков полного разрыва связи между амбициями и реальностью. Также крайне удручающе видеть, как Германия все еще настроена выполнить данное в 2011 году обещание об отказе от атомной энергии – то решение принималось, когда у всех на устах была Фукусима, а не Украина. Анна-Софи Сорбе (Anne-Sophie Corbeau) из Центра европейской политики (Center for European Policy) Колумбийского университета утверждает, что, если Германия отложит момент вывода ядерных реакторов из эксплуатации и вновь запустит те, которые уже были законсервированы, это будет сложным и дорогостоящим шагом, однако он поможет Европе сократить ее потребность в газе.

Пока лидеры Европы обращаются к таким странам, как Алжир и Азербайджан, в поисках дополнительных источников поставок, им стоит вспомнить, что эти источники можно найти гораздо ближе к дому.
Лайонел Лоран (Lionel Laurent)
 

Alanv, RU14.06.22 10:29
Всё более убеждаюсь, чо Путин с 2007-го, а в большом объёме - с 2014-го, выбирал момент для резкого разрыва с Западом через начало СВО и выбрал абсолютно правильно.

- Подготовил и тренировал армию.
- Развил производство крайне нынче используемых крылатых и гиперзвуковых ракет.
- Подготовил банковскую систему для отключения от Запада.
- Дал развиться "зелёному мракобесию", отказу от финансирования и закрытию любых источников энергии, кроме гигамельниц.
- Ограничил транзит через Руину.
- Через операцию в Сирии и бегство пендов из Афгана дождался морального разложения мирового пендоавторитета.
- Подождал полной блокады Ирана и Венесуэлы как добытчиков энергоносителей.
- Неожиданно в помощь получил ковид, разрывающий западную глобализацию и логистику.

Можно было бы и сделать больше и лучше, но всё всё равно не сделаешь, итак неплохо получилось.
Dmitriy42714.06.22 10:45
Голландцы, как и норги, решили таки забить на "евросолидарность" и оставить некоторые шансы "пожить" собственным детям, очевидно. Думается, локальная война "за Гронинген" их ещё ожидает, а пока это лишь "ожесточенная борьба нанайских мальчиков" между местной и европейской бюрократией.
UnforgivenX2, GB14.06.22 12:24
> Alanv
Всё более убеждаюсь, чо Путин с 2007-го, а в большом объёме - с 2014-го, выбирал момент для резкого разрыва с Западом через начало СВО и выбрал абсолютно правильно.

- Подготовил и тренировал армию.
- Развил производство крайне нынче используемых крылатых и гиперзвуковых ракет.
- Подготовил банковскую систему для отключения от Запада.
- Дал развиться "зелёному мракобесию", отказу от финансирования и закрытию любых источников энергии, кроме гигамельниц.
- Ограничил транзит через Руину.
- Через операцию в Сирии и бегство пендов из Афгана дождался морального разложения мирового пендоавторитета.
- Подождал полной блокады Ирана и Венесуэлы как добытчиков энергоносителей.
- Неожиданно в помощь получил ковид, разрывающий западную глобализацию и логистику.

Можно было бы и сделать больше и лучше, но всё всё равно не сделаешь, итак неплохо получилось.
в целом да, но местами немного наивно. ковидлу запад сам запустил, и именно разрыв логистических цепочек и являлся одной из основных целей. армия не до конца тренирована, много провалов показала украинская кампания. пенды ушли из Афганистана, потому что этого хотели. Путин бы никогда не полоез на Руинду, если бы не стратегическая угроза сначала в лице чёрноморского флота, а потом размещения ракет. пытался до последнего построить СП-2, идти на компромиссы. надо быть реалистом, а не турбопатриотом
aspb, RU14.06.22 15:37
А тем временем "скис" СП-1 ( с мощности 167 мнл куб в сутки до 100 млн) по причине того, что Siemens несвоевременно вернула газоперекачивающие агрегаты из ремонта. Кроме того, проблемы связаны с выработкой межремонтного ресурса газоперекачивающих агрегатов и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности).

Подробнее на РБК:
Ссылка

А с 11 июля немцы на 2 недели останавливают работу СП-1 полностью для проведения каких-то инспекций.
Alanv, RU14.06.22 15:59
> UnforgivenX2
> Alanv
Всё более убеждаюсь, чо Путин с 2007-го, а в большом объёме - с 2014-го, выбирал момент для резкого разрыва с Западом через начало СВО и выбрал абсолютно правильно.

- Подготовил и тренировал армию.
- Развил производство крайне нынче используемых крылатых и гиперзвуковых ракет.
- Подготовил банковскую систему для отключения от Запада.
- Дал развиться "зелёному мракобесию", отказу от финансирования и закрытию любых источников энергии, кроме гигамельниц.
- Ограничил транзит через Руину.
- Через операцию в Сирии и бегство пендов из Афгана дождался морального разложения мирового пендоавторитета.
- Подождал полной блокады Ирана и Венесуэлы как добытчиков энергоносителей.
- Неожиданно в помощь получил ковид, разрывающий западную глобализацию и логистику.

Можно было бы и сделать больше и лучше, но всё всё равно не сделаешь, итак неплохо получилось.
в целом да, но местами немного наивно. ковидлу запад сам запустил, и именно разрыв логистических цепочек и являлся одной из основных целей. армия не до конца тренирована, много провалов показала украинская кампания. пенды ушли из Афганистана, потому что этого хотели. Путин бы никогда не полоез на Руинду, если бы не стратегическая угроза сначала в лице чёрноморского флота, а потом размещения ракет. пытался до последнего построить СП-2, идти на компромиссы. надо быть реалистом, а не турбопатриотом
- Естественно, сухопутная армия (и флот) и не могла набраться реального боевого опыта на микрооперациях типа "пятидневной войны". Поэтому набирает его сейчас.
- Смешно, пенды "захотели", когда стало ясно, что они проигрывают "дерьмократизацию". Не только в Афгане, но и в Ираке, уход из последнего - дело времени. Повтор Вьетнама. Остаются только из-за вассалитета курдов и угрозы Ирана в Заливе.
- Путин "ещ как полез" на Руинду через Крым и ЛДНР. Упомянутые вами угрозы только заставили его перейти к ВОЕННОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ.
- В постройке СП-2 нет компромиссов. РФ аыигрывала В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - либо привязала бы к себе Германию навечно, либо получила И ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛУЧАТЬ сверхкомпенсацию через цены при отказе херов. При этом под СП-2 протолкнула резкое снижение транзита через Руинду. И теперь споконо говорит: "Хотите газ - включайте готовы СП-2".
XP Best, EU14.06.22 22:21
Опасность добычи не просто в землетрясении, типа трещины на асфальте, а в прорыве дамб, т.к. 55% территории невозможны из-за затопления морем. 26% вообще ниже уровня моря.
aspb, RU14.06.22 23:03
Украиной обрезали транзит через Сохрановку, Канадой по СП-1. А теперь ещё и США с СПГ "подоспели". А европейцы так радовались успешному наполнению своих ПХГ.
dim_vision, RU15.06.22 02:49
> XP Best
Опасность добычи не просто в землетрясении, типа трещины на асфальте, а в прорыве дамб, т.к. 55% территории невозможны из-за затопления морем. 26% вообще ниже уровня моря.
Скажем так, при постепенном истощении Гронингена идет постепенное снижение объема газонасыщенных пород и их естественнго проседания на метры - что провоцирует колебания окресностей с известными и указанными вами последствиями.
aspb, RU15.06.22 16:29
«Газпром» заявил, что вынужден остановить работу еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции «Портовая». Через нее качают газ на «Северный поток». С 16 июня компания сможет поставлять на газопровод не более 67 млн куб. м газа в сутки. Вчера прокачка была снижена до 100 млн куб. м в сутки вместо 167 млн куб. м. Таким образом, прокачка была снижена на 100 млн куб. м за сутки.
aspb, RU15.06.22 18:29
+200 дол за 2 часа после сообщения об остановке второй турбины на Портовой
Аббе, RU16.06.22 09:18
> aspb
+200 дол за 2 часа после сообщения об остановке второй турбины на Портовой
Для России очень важно экономно расходовать СВОИ ресурсы воздействия на соседей.
Ведь выглядело правильным нажать на Германию отключеним поставок газа? Жёстко и быстро.
Ресурсов у России - не много. Их важно использовать на улучшение дел в самой же России.
И оказалось весьма удобно сделать воздействия на европейцев, то же самое, но медленнее и как раз ЧУЖИМИ руками.

1)Поляки обещали отказаться от ранее существовавшей системы долгосрочных договоров? И сделали это, навязали свои решения (вообще то англосаксонские) всей Европе.
Итог? Ценник на газ подскочил. Стала рентабельной сланцевая добыча, но там ресурсов то меньше, чем в старых месторождениях.

Бурить придётся чаще, волшебный коэффициент EROI падает. и запасы газа в США - будут исчерпываиться намного быстрее.
Доходы России только увеличились. Свои запасы газа расходуются медленнее и получится добыть его больше, дольше.
Поляки отказались от газаиз России, сели на покупку из Германии. Но газ тот же самый. Осталось его перекрыть на объём, который покупают поляки. БЫСТРО найти на планете столько же газа они сильно утомятся.

2)России навязали содержание украинцев, которые радостно свалились в нацизм? Теперь это чудо природы вывалилось в собственно Европу. И сильно удивляется, отчего вдруг их там не вознесли на вершины удовольствий. Европейцы им объясняют место украинцев в мире. То, чего никак не могла сделать Россия.
Мордой, да в реальность.
Ну и сами европейцы сталкиваются со своим же детищем.

3) Перекрытие поставок ресурсов. Ну кто доктор европейцам. Если украинцы перекрывают одну из веток поставок? И в Канаде перекрывают поставки по СП-1? Когда немецкие управленцы заблокировали СП-2?

4) Блокирование поставок калия из России и Белоруссии. Дефицит азотных удобрений. Они создадут дефицит продовольствия. Он создаст волны миграции в регион, который провозгласил себя БОГАТЫМ. В Европу. Им бы туда пару сотен миллионов африканцев! Для улучшения понимания жизни.

Заметьте, всё это онисделали себе САМИ. Гадили России, строго по логике, описанной ещё Достоевским. Только вот напакостили как раз себе.
Россия уничтожит укронацистов. Их близкие кинутся в Европу, со ВСЕМИ своими привычками. Очищение Малороссии от активной части нацизма - дело полезное. Накачивание Европы дармоедами, усилиями самих европейцев - так же дело полезное.
***************************************************
Не надо мешать европейским самоубийцам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Косачев напомнил Норвегии о правилах денонсации международных соглашений
» ВКС России за сутки уничтожили шесть украинских пунктов управления
» Украинские военные продали россиянам две САУ CAESAR — Bulgarian Military
» Около 47 тысяч дольщиков получат жилье или компенсации в этом году
» Делегации США и Ирана не смогли договориться по СВПД
» Сергей Лавров обсудил в Монголии строительство газопровода и поставки нефти
» Во Владивостоке открывается Восточный нефтегазовый форум
» Жителям Мариуполя бесплатно восстановят жилье

 Репортаживсе статьи rss

» Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал, чем привлекателен Дальний Восток
» Глава РСПП Александр Шохин рассказал о новой жизни для промышленности
» Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности
» Люди нарушили важнейшие функции рек
» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Переговоры с Москвой — единственный путь к миру
» Толерантность со слезами на глазах: Арцах адаптируется к послевоенной ситуации
» Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS
» Настоящая Европа нашла убежище в России
» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?

 Аналитикавсе статьи rss

» Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?
» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"