Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Настоящая Европа нашла убежище в России
03.07.22 03:15 В России
Нынче вечерние европейские улицы полны неожиданностей — и самого дурного свойства. В темноте все кошки серы, а уж грабители — тем более. Незадачливых горожан, решивших пройтись после заката солнца, в прямом смысле слова ожидать может все. От ножа и кастета вплоть до огнестрела, если, например, юношам из "социально незащищенных кварталов" приглянутся модные часики или не менее модный бумажник, а то и просто яркая обувь. Лиц, разумеется, никто не разглядит, камеры наблюдения отсутствуют (в силу того, что нужно соблюдать право на частную жизнь, но почему-то злоумышленников, а еще — зверски экономить электричество). Полиция с жандармерией, если и приедут по вызову, лишь покачают головами: "Дамы и господа, старайтесь быть осмотрительнее и осторожнее". Эта вежливая формула универсальна и означает: "Мы не можем обещать, что будем искать ваших обидчиков".

Да-да, запирайте этажи, ночью будут грабежи.

И не только грабежи, но и сведение счетов между бандами наркоторговцев, которые выясняют отношения на языке "калашей". Стреляют, да. Очередями, да. Зачастую жертвы — несовершеннолетние подростки, которым едва исполнилось четырнадцать.

Экстренная ситуация со здоровьем? Сердечный приступ или, не дай бог, инсульт настиг в ночи? Скорая в этом случае приедет, но куда ее экипаж доставит пациента, если ближайшее приемное отделение больницы закрыто именно в вечерние и ночные часы?
Перечисленное, как можно было подумать еще лет десять назад, — что-то из жизни латиноамериканской страны. Ан нет, это картинки сегодняшней европейской жизни, в частности французской.

А если добавить, что на всю эту надвигающуюся на обывателей "красоту" сейчас легли и ложиться продолжают энергетический кризис, экономический кризис и инфляция, которой не видели последние минимум лет сорок, то где, собственно, та самая Европа, которая рисовалась в не столь уж далеких мечтах как континент процветания (вечного), рая потребления (массового, вне зависимости от доходов) и царства (практически абсолютной) безопасности для жизни, собственности и здоровья.

Где сейчас все те права граждан, что были гарантированы и соблюдались совершенно неукоснительно, включая право на получение любой информации и право на выражение любой точки зрения?

Правильный ответ — в России.

Ирония истории — та самая Россия, которую Европа вначале по умолчанию, а затем уже без стеснения, как казалось все той же Европе, обрекла на роль вечно проигравшей. Вначале в холодной войне. Затем — страдающей под санкциями, вводившимися сначала точечно, потом — квадратно-гнездовым способом, ну а в финале — настоящим "ковровым" методом.

Правильно, а что стесняться-то?

В течение тридцати с небольшим лет Запад на нас смотрел сначала как на необразованных, голодных и нищих чудовищ (и в этот момент, кстати, демонстрировал свою так называемую доброту и высказывал не менее фальшивую солидарность), от которых можно всего ожидать, далее пришел этап советов — следуй мы им, стали бы натуральной колонией. Ну а потом, когда стало понятно, что игра в щедроты завершена, то мы стали самыми опасными и самыми непредсказуемыми гражданами самой нехорошей страны на свете. И пришло время с нами со всеми расправиться. Удушив экономически, изолировав политически, да и просто уморив голодом, что уж тут стесняться и ходить вокруг да около.

Но что-то пошло не так. Совсем не так.

Накрывая нас чугунной плитой и запрещая покупки синтетического тряпья в сетевом масс-маркете, корча страшные рожи и уводя гиганта сборно-разборной мебели для "коливинга", пугая близким отсутствием запчастей и отсутствием прочего "шеринга", этот самый Западный Союз Европейских Демократий всего хорошего против всего плохого дал нам возможность убедиться, что мы — абсолютно самодостаточны.

Пока нам улыбались и пока нам строили коллективную "козью морду", мы наладили промышленность. Заново выстроив производство, мы напомнили себе о том, что в рыночной экономике имеется не только предложение, но и спрос. И мы должны суметь его удовлетворить.

Отдельные пугливые персонажи стонали о том, что "больше не будет памперсов и средств женской гигиены". Ласково улыбнувшись, предприятия и предприниматели той самой "легонькой промышленности" отрапортовали, что готовы к любому росту потребностей. И даже этому рады.

Их практически немедленно поддержали фермеры, сообщившие, что ожидают рекордные урожаи разнообразных зерновых. "Все же свое — от удобрений до полей. С любыми почвами. Хоть суглинковыми, хоть черноземами. Хватит всем и на всех".
Клич рос и расширял октавы.

Дизайнеры готовы выпускать любую мебель (поскольку сырья, мягко выражаясь, до хрена и больше и оно тоже свое, санкциям неподверженное ни разу). Стилисты модной одежды и обуви тоже тут как тут. И они, представьте себе, тоже не зависят ни от логистики, ни от поставок с другого края света. Лен — свой. Хлопок — если не всегда свой, то уж точно от верных партнеров. Кожи всякие-разные — да на здоровье. Да и меха. Все натуральное.

И пусть коллективная Грета Тунберг устраивает хоть всемирную стачку за зеленый переход, русские женщины не откажутся от того, чтобы зимой набросить на плечи "пушистое и мягкое золото".

Но даже не это важно. Не этот избыточный вещный мир, которого всегда будет мало, уж такова натура человека.

Самое важное, что Россия, восприняв фундаментальные ценности, которым отчего-то предшествует (пока) прилагательное "европейские", их сумела не просто апроприировать. Она их сделала своими. Настолько, что сегодня они выглядят как само собой разумеющееся.

Например, свободная инициатива в бизнесе. Которой в Европе уже давно нет: из-за неподъемных налогов и не в последнюю очередь из-за чудовищной лени, ставшей одной из главных черт характера сегодняшнего европейского обывателя. Он не способен работать больше строгих восьми часов в день. Да и то с обязательным обеденным перерывом. Любое лишнее усилие вызывает мелкие протесты — в лучшем случае. В худшем — национальные стачки.

Например, свобода в личной жизни. Не той, что распахивается нараспашку, как те норки из романа Воннегута, а той, которая основана на самостоятельности и автономности, способности принимать решения, а также той, что не предполагает сообщение urbi et orbi о своих чувственных и сексуальных предпочтениях.

Например, свобода слова. Свобода говорить то, что думаешь. Делать и поступать в соответствии с собственными убеждениями, а не жить по прописям, изложенным в медийном пространстве разнообразными прогрессистами и сторонниками дурно понимаемой "демократии".

Свобода воспитывать детей так, как считаешь нужным. А не так, как считают правильным это делать разнообразные НКО, приносящие старшеклассникам разнообразные брошюрки о гендерной флюидности и призывая, например, шестнадцатилетних мальчиков (с целью продвижения инклюзии — и снова дурно понятой) надевать в школу юбки. Как предмет одежды, взятый из чужого гардероба, способен поддержать равенство, активисты, выступающие за все хорошее и против всего плохого, предпочитают не объяснять.

Опутанные многочисленными запретами или правилами, внедренными сторонниками политкорректности, радикального феминизма, "прав человека", европейцы практически без боя отдали все свои свободы, только чтобы от них отстали. И дали жить. Они поменяли их на вроде бы безопасность и на вроде бы стабильность. В итоге все это оказалось химерой. Темные и опасные улицы, частые перестрелки, насилие, ставшее чертой повседневности.

В момент, когда ситуация дойдет до края, Россия, как всегда на протяжении своей истории, вернет Европе русские фундаментальные ценности, сумев их и сберечь, и приумножить.

Не рассчитывая, конечно же, ни на какую благодарность, а всего лишь исполнив свой русский — и потому европейский — долг.
 

zav, RU03.07.22 09:23
Какое то извращённое поклонение перед европой завёрнутое в фельетон. Европейский долг? У нас?! Да нет у нас никакого европейского долга. Европейцы строят у себя фашизм, что всего им милее и ближе. Нашего долга в том нет. Кормить этого монстра жизнями наших солдат в очередной раз оккупируя и спасая от самих себя у нас и экономически нет никакого резона. Нас могут интересовать их технологии, специалисты, но это не называется "европейский долг". Это называется "торговля" или "сражение за умы и таланты" если угодно. Но долг? Идите лесом.
Spaco, RU03.07.22 10:25

Да, последнее "европейский долг" было излишним. В процессе обмена у европейцев действительно многое переняли, но это не делает нас должными. Мы стали теми, кем стали и это наш выбор.

Невзирая на "розовость" статьи, она затрагивает очень нужные и правильные аспекты. Сейчас идет СВО и очень большой вопрос - что мы можем дать тем людям, которые оказались внутри нашего поля. От этого зависит захотят ли они быть с нами. Более того, от этого зависит как к нам будут относиться остальные страны (их и кроме "партнеров" хватает), а самое главное - осознает ли нация чувство собственной идентичности, собственного достоинства, самодостаточности, сил идти именно что своим путем. И чем раньше наступит момент критической массы в социуме, по этой самоидентификации, тем проще пойдут все производные процессы.

А европейцы и все остальные, они тоже люди. Тогда вдруг они увидят, что их жизнь катится непонятно куда, а в России "среда выживания" более благоприятна - они уже совсем по-другому будут оценивать реалии жизни и сами заговорят о том, что надо бы перенимать наш опыт...

zav, RU03.07.22 11:58
> Spaco

> А европейцы и все остальные, они тоже люди.



"тоже люди" европейцы узнали про ужасы нацизма и фашизма 9-го мая 1945-го. До этого момента все было в порядке. Ну кроме тех кто оказался на пути наступающих частей РККА. Ни награбленные ресурсы, ни славянские рабы беспокойств не вызывали ровно никаких. Удивительная близорукость.
Spaco, RU03.07.22 13:06
... в соседней теме ГЗ сокрушается "Довольно так себе контингент для прироста, скажем объективно", здесь считают "европейство" признаком некого отдельного вида человеков... На это можно было бы ответить что это все "тот же фашизм, но под другим углом зрения".
Человек, это "тушка", в верхнюю часть тела которой привнесены хрен знает кем фиг знает какие нейронные связи. В отличии от самой тушки, эта вторая часть (нейронные связи) понятно как внешне может модулироваться-модифицироваться. Поэтому, требовать от толпы наличия внутреннего вектора у каждого к некой "непреложной истине в последней инстанции" (коей подавляющее большинство считает содержимое своей башки) - требуйте, кто ж вам мешает.
Да, европейцы - люди, как и китайцы, папуасы и прочие культурные разнообразия. Базовые инстинкты не отменили, и они работают не только на уровне одного человека, но и на уровне групп-социума тоже. Если некая социальная группа покажет лучшие результаты к выживанию, эта группа станет предметом подражания других. Как раньше европейцы и американцы были для нас, так китайцы и мы со временем можем стать подсознательным эталоном для них.
ВВП, мощная армия, уровень жизни это то, что перетягивало активных индивидуумов в лучшие условия. Не абстрактная "америка-европа", а конкретные условия жизни там. Если же они не учли результаты эксперимента "вселенная-25", значит наша модель существования имеет шанс проявить себя и выйти в доминанты. И это ни хорошо, ни плохо, это естественный процесс и "тушки" в нем - не "индивидумы", а участники селективного отбора.
Alanv, RU03.07.22 14:29
Про "долг" - это лишнее. Но то, что староевропейские культурные и мировоззренческие ценности, которыми во многом восхищался и во многом перенимал всеь мир, лучше всего сохраняются в РФ XXI века - несомненный факт.
А вот на Западе они отринуты ВСЕ (в том числе религиозные и моральные) и заменены "новоевропейскими для толпы дебилоидных зомбипотреблядей", вообще какими-то тараканьими по сути. Причём процесс такого "отараканивания" в XXI веке пошёл у них с ужасающей скоростью. Но при этом они по привычке считают их теми же высокоценными человеками, а себя - "великим примером". А отличающиеся модели - варварскими и достойными уничтожения или коренного переделывания под свою.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза
» Новые снаряды "Краснополь" способны выбирать цель, пишут СМИ
» Bloomberg: Южная Европа и Средиземноморье тайно закупают российскую нефть

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"