Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS
03.07.22 18:15 США: опыт строительства империи

Очередные испытания американского гиперзвукового оружия завершились полным провалом. В пятницу, 29 июня, стало известно, что в ходе тестирования у перспективной сверхскоростной ракеты CPS возникли проблемы с запуском второй ступени. В результате испытания завершились аварией. Это уже не первая серьезная неудача в программе гиперзвукового оружия Соединенных Штатов. Но сейчас новый провал может заметно затормозить продвижение работ и вообще порождает вопросы о темпах американской программы создания гиперзвука. О том, сможет ли Пентагон в ближайшее время принять на вооружение такие системы, разбирался главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

Два комплекса

Ракетный проект CPS — морская часть программы создания гиперзвукового комплекса средней дальности Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW), которая ведется в интересах армии США. По программе CPS создается аэробаллистическая гиперзвуковая ракета с мощным двухступенчатым разгонным блоком. В 2025 году ею планируется вооружить новейшие стелс-эсминцы «Зумвальт», а с 2028-го поставить на универсальные ударные подводные лодки «Вирджиния» модификации «Блок-V». Запас по времени на создание этого ракетного комплекса вроде бы есть, но вообще-то для проведения испытаний столь сложной и современной системы вооружений требуется не один год. И время тут работает никак не на успех американского гиперзвука.

Тем более что нет особых успехов и в работах собственно по «материнской» программе LRHW, в рамках которой создается сухопутный мобильный ракетный комплекс «Дарк Игл». В этом году его планируют вывести на реальные пуски, но пока по этой программе лишь поставили в вооруженные силы макетный образец комплекса для обкатки в реальных условиях. А вот серьезным количеством успешных пусков похвалиться американцам пока также не получается. Хотя, вероятно, именно ради этого комплекса в свое время и был уничтожен Договор об ограничении ракет средней и малой дальности.

Оба комплекса имеют схожую конструкцию: основной боевой элемент — управляемый клинообразный гиперзвуковой боевой блок, который двигается в верхних и средних слоях атмосферы по инерции разгона от мощной твердотопливной ступени. Примерно так же, как это происходит у российского гиперзвукового комплекса «Авангард», но с той разницей, что габариты и дальность действия американской ракеты будут в несколько раз меньше, чем у российского «стратега». Старт происходит вертикально из пусковой установки, далее ракета по пологой баллистической траектории разгоняет боевой блок до достижения гиперзвуковой скорости и запускает его в самостоятельный свободный полет к цели.

Считается, что дальность действия сухопутного «Дарк Игла» составит чуть меньше 2800 км, а по морскому комплексу CPS с учетом более мощного двухступенчатого разгонного блока можно предположить дальность действия не менее 3000–3500 км. Заявляется, что максимальная скорость LRHW / CPS составит до 17 М — быстрее сейчас только стратегический гиперзвуковой «Авангард». Перехват малогабаритного маневрирующего гиперзвукового боевого блока такой ракетной системы при современном уровне развития систем ПРО будет крайне затруднен — в той же степени, что и перехват российских гиперзвуковых комплексов. Это, в свою очередь, позволяет использовать их не только с ядерными боевыми частями, но и с обычными «конвенциональными» боеголовками — в таком снаряжении они могут применяться в конфликтах с неядерными странами и при выполнении контртеррористических операций. Таким образом, могут решаться соответствующие боевые задачи с уменьшением риска перерастания конфликта в ядерный.

Провал или нет?

Почему американских ракетчиков в их борьбе за гиперзвук преследуют неудачи? Есть несколько серьезных причин.

Во-первых, в отличие от СССР и России перед США никогда не стояла насущная необходимость борьбы с чужим авианосным флотом, который прикрыт мощной системой противовоздушной обороны. Одним из драйверов появления в России ракет «Циркон» был огромный опыт создания сверхзвуковых противоавианосных ракет в СССР, логическим развитием которых и стал «Циркон». Этой сверхскоростной ракете обычная ПВО авианосного соединения уже не страшна. Тепличные условия превосходства американского авианосного флота сыграли с работами по гиперзвуковым комплексам в США злую шутку — это направление ракетостроения долгие годы не выходило за рамки экспериментов и не решало задач создания реальных боевых систем.

Во-вторых, за океаном существовал некоторый скепсис по поводу того, смогут ли работы по созданию гиперзвуковых систем в России завершиться успехом. Казалось бы — старые советские наработки, лежащие в основе «Авангарда», и хитрый «ход конем», когда, подвесив сухопутный «Искандер» на самолет, был создан комплекс «Кинжал», — не могут вывести на свет сколь-нибудь серьезные боевые системы.

Но это оказалось не так. Оба российских гиперзвуковых комплекса оказались весьма эффективными и особенно с учетом критерия «стоимость – эффективность». Этими относительно недорогими и элегантными решениями Россия получила две мощнейшие «несбиваемые» системы вооружения — одну стратегическую и вторую многофункциональную и к тому же воздушного базирования.

В-третьих, в США существовала некоторая переоценка своих сил и возможностей и недооценка технической сложности создания такого рода систем. Об этом говорит и постоянное движение планов вправо во времени и обилие неудач на испытаниях. Вероятно, в Штатах слишком понадеялись на то, что с новыми материалами и передовой электроникой можно будет «на раз-два-три» сделать системы, которые по сложности граничат с выводом на орбиту первого искусственного спутника земли.

Конечно, у американцев в итоге всё получится. Принятие на вооружение в России уже нескольких гиперзвуковых ракетных комплексов, включая морской «Циркон», — это очень серьезный стимул, а финансовые и технологические возможности за океаном огромны. И подобно космической гонке конца 1950-х годов Америка будет нас догонять и рано или поздно догонит.

Так мы и придем к новому «статус-кво»: противостоянию различных ударных и оборонительных систем, их комбинаций с сочетаниями разнородных сил — авиацией, флотом, сухопутными силами. И тут не будет кардинальных неожиданностей — в выигрыше будет та армия, которая сможет обеспечить наиболее разумное взаимодействие и применение всего этого арсенала средств. И вот к этому «завтра» надо готовиться.

 

Swan04.07.22 01:44
Конечно, у американцев в итоге всё получится.
Ну, конечно же получится! Получилось же СССР изготовить атомное оружие, пускай и с опозданием в несколько лет. Вопрос в другом, если бы план Запада о нападении на СССР сработал, то нам нечего было бы противопоставить им - забросали атомными бомбами основные города. Так и здесь, если в ближайшие тройку-пятёрку лет не предвидится войны с США, то они рано или поздно отработают пуски и начнут серийное производство.
Вопрос только в том, что к тому времени уже Россия наработает при СВО технологию их производства и применения по реальным целям (пара заявленных целей уже поражены).
delta04.07.22 03:59
>> Swan:
Вопрос только в том, что к тому времени уже Россия наработает при СВО технологию их производства и применения по реальным целям (пара заявленных целей уже поражены.

**************************************

Важно не только это. Ежегодное сокращение суточной добычи нефти на 3 млн баррелей неумолимо приближают время, когда нехватка и дороговизна топлива сузят отрасли его использования до абсолютно необходимых - сельское хозяйство, логистика и оборона.
А когда, под прессом мирового энергетического кризиса, рухнут отрасли с сотнями миллионов рабочих мест, типа, гражданского авиапрома, авиаперевозчиков, и автопрома - на - бензине, не гиперзвуковой оружие будет определять потенциал стран, а наличие запасов углеводородов.
stps04.07.22 09:51
> delta
Важно не только это. Ежегодное сокращение суточной добычи нефти на 3 млн баррелей неумолимо приближают время, когда нехватка и дороговизна топлива сузят отрасли его использования до абсолютно необходимых - сельское хозяйство, логистика и оборона.
А когда, под прессом мирового энергетического кризиса, рухнут отрасли с сотнями миллионов рабочих мест, типа, гражданского авиапрома, авиаперевозчиков, и автопрома - на - бензине, не гиперзвуковой оружие будет определять потенциал стран, а наличие запасов углеводородов.
А когда рухнут отрасли, в том числе необходимые, начнется очередной дранг нах ост, из-за безвыходного положения. Надо готовиться, набивать арсеналы, делать из креаклов что-то похожее на людей, нейтрализовать либерастов.
Alanv04.07.22 11:56
Только вот "дранг нах ост" вынуждено будет условиях порушенных отраслей - пешим. Вполне вероятно с чемоданами и баулами:))
Из креаклов ничего похожего на людей не сделаешь - они уже эволюционировали в бабуиноподобных, болезнь "самокреаклизма" неизлечима, так как потребуется переоценка базовых ценностей всей жизни.
Арсеналы уж лет 10 как набиваются, либерасты самовыпиливаются итак - потому как меняется парадигма мировоззрения русского населения в сторону от них.
Аяврик04.07.22 19:32
2 stps

-- А когда рухнут отрасли, в том числе необходимые, начнется очередной дранг нах ост, из-за безвыходного положения.

?!?

А разве История знает примеры, чтоб какой-либо имевший место дранг нах ост был обусловлен безвыходностью положения ввиду рухнувших у них там отраслей промышленности и и массового голодомора?!

Что-то у Вас причинно-следственная связь хромает (в состоянии предвещаемой Вами разрухи на Весте ждать от них драга на ост исторических примеров нет, скорее уж попрошайки могут в виде бедных родственников объявиться, взять их на прокорм опять нахлебниками)
;-)
stps04.07.22 22:51
> Аяврик
А разве История знает примеры, чтоб какой-либо имевший место дранг нах ост был обусловлен безвыходностью положения ввиду рухнувших у них там отраслей промышленности и и массового голодомора?!

Что-то у Вас причинно-следственная связь хромает (в состоянии предвещаемой Вами разрухи на Весте ждать от них драга на ост исторических примеров нет, скорее уж попрошайки могут в виде бедных родственников объявиться, взять их на прокорм опять нахлебниками)

Именно голодное переселение народов и имелось в виду. Что-то вроде мигрантов в Европу, африканских и прочих. С человека налет цивилизации слетает когда надо - очень быстро. "Покрытый тонким слоем лака прирученный дикий зверь", примеров в Истории сколько угодно.
Alanv04.07.22 23:25
И это одна из прчин, почему я и не боюсь широкого вступления Запада в войну - при прогнозируемом некоротком падении экономики большую войну НИКТО НИКОГДА НЕ НАЧИНАЕТ, ибо это проигрыш на 200%.
А пока у Запада именно оно и идёт и с перспективой углубления падения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"