Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кто стоит за беспорядками в Ираке
02.08.22 14:15 Ближний Восток
В Багдаде уже несколько дней продолжаются беспорядки: демонстранты продолжают удерживать здание парламента Ирака. Они требуют отставки и создания временного правительства, а накануне в иракскую столицу были введены войска. В канцелярии премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми заявили, что силовики не будут применять против демонстрантов спецсредства, включая боевые и резиновые пули, а также дымовые шашки. Правительственный кризис в стране продолжается с октября прошлого года, а его новое обострение началось в конце июля, но, как пояснила "РГ" востоковед и автор ряда книг по Ближнему Востоку Мария Кича, волнения не обязательно приведут к смене власти в стране.

"Нам захват парламента кажется из ряда вон выходящим событием, сулящим крушение власти. В Ираке, где есть множество противостоящих друг другу партий и группировок, это норма жизни. Протестующие занимали парламент в 2016, 2018 и 2019 годах", - напомнила она.

За нынешними протестами в Ираке стоят сторонники шиитского имама Муктады ас-Садра, чей блок в мае вышел из парламента Ирака. Они выступают против назначения новым премьером Мухаммеда Шияха ас-Судани. "Ас-Садр старается выглядеть принципиальным. Он заявляет, что выгонит всех, кто мешает стране жить нормально. У ас-Садра есть толпа поклонников, которые любят своего лидера и хотят видеть его во главе государства. Однако это не 99 процентов населения страны. Многие его не поддерживают. Садристам дали возможность выпустить пар и отдали на откуп здание парламента. Они могут сидеть там хоть полгода - ничего не изменится. Правительство сейчас находится не в Багдаде, и протестующие чисто физически не смогут его свергнуть", - объяснила Кича.

Пост премьер-министра Ирака занимает Мустафа аль-Казыми, считающийся ставленником американцев. Он не пользуется большой поддержкой иракцев, но это не значит, что большинство хочет его отстранения. "Насильственно убрать аль-Казыми - значит сломать и без того хрупкую политическую систему Ирака, держащуюся преимущественно на военном присутствии американцев, и начать новую гражданскую войну. Все знают, чем это обернется: шииты выступят против суннитов, арабы - против курдов. Вернется террористическая группировка ДАИШ (запрещена в РФ), которая пока что ушла в подполье", - считает эксперт.

"Может насторожить введение в столицу Ирака войск и танков. На самом деле, ничего страшного за этим не последует. Армия и полиция - это часть народа. Среди них есть сторонники ас-Садра. Кроме того, у солдат и полицейских не такие высокие зарплаты и условия жизни и службы, чтобы они безоговорочно пошли бить протестующих и стрелять по ним. В воскресенье я посетила здание парламента - вход в него был абсолютно свободным, - рассказала Кича. - Местная полиция ходила между протестующими, создавая видимость контроля, и никто никого не трогал".

 

astill07, RU03.08.22 00:36
Ключевая характеристика кажущейся "рев.ситуации" в Ираке, - это продолжающаяся, несмотря ни на что, достаточно безопасная и довольно масштабная логистика армии США с территории "мятежного" Ирака в Сирию (как и в любых других направлениях). Плюс, продолжающаяся американская продажа нефти Ирака и контролем расходов в части Иракской доли от продажи. Пока что, все это классический пример управления хаосом и через хаос. Или, как говорят американцы-интеллектуалы, "мы (США) принесли иракцам свободу". И если этих американцев упрекают, смотрите, что за бардак получился у вас. Они отвечают: ну, что ж, значит, таковы на сегодня иракцы. Какие есть, такие и результаты. Но, зато, они свободные, "какие есть". Почти a la Зеленский о нациках Украины ("какие есть").

Ну, и вся эта ажитация, - лишнее подтверждение правоты истории. Которая говорит, что никогда не существовало такого государства, как Ирак на данной сегодня территории. Как "проходной двор" для различных (чужих) армий, династических арабских фамилий и зарубежных компаний, эта территория ("Ирак") существовала. Но не более. Схожие судьбы у Ирака с Украиной в этом смысле.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Германия направила камерунский СПГ «Газпрома» также на север Европы
» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза
» Новые снаряды "Краснополь" способны выбирать цель, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"