Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
10.08.22 03:15 Армия, ВПК, спецслужбы

Впервые в истории КНР с территории прибрежных провинций в море вокруг Тайваня ведутся многочисленные ракетные пуски тяжелых установок залпового огня и баллистических ракет средней дальности. Они призваны продемонстрировать возросшие ударные возможности Народной освободительной армии Китая (НОАК). Это сделало начавшиеся 4 августа 2022 года Пекином учения в Тайваньском проливе и у мятежного острова беспрецедентными. В том, какие системы показала на маневрах Поднебесная и для чего она планирует использовать свои новые ракеты, — специально для «Известий» разбирался военный эксперт Дмитрий Корнев.

«Стражи» пролива

Одна из первых новинок учений — сверхдальнобойные реактивные системы залпового огня (РСЗО), разработанные именно для поддержки десантной операции на Тайване. Их пуски с побережья в сторону моря продемонстрировали в первый же день учений. Ширина пролива между островом и материковым Китаем 130–300 км. Поражение на такой дальности призваны обеспечить сразу несколько вариантов новейших крупнокалиберных РСЗО семейства WS («Вэйши» / «Страж»). Считается, что на вооружении НОАК сейчас уже несколько сотен пусковых установок WS-1, WS-2 и WS-3 с ракетами, обеспечивающими поражение целей на дальности от 100 до 400 км.

Особенность тяжелых 400-мм «Стражей» — различные системы корректировки, в том числе спутниковые. Это обеспечивает им высокую точность и относительно небольшие отклонения таких ракет от точек прицеливания. Мощная боевая часть вкупе с массированным применением призвана расчистить путь китайскому десанту и от кораблей, и от укрепленных районов, и от авиации противника. Их применение на маневрах звучит не просто намеком, а прямой угрозой готовности применить силу — невиданной ранее для НОАК акции.

В самом начале нынешних учений Китай объявил в нейтральных водах вокруг острова несколько зон, закрытых для судоходства. Некоторые из них лежат на противоположной от материка стороне. Именно по ним будут выполнять учебные пуски ракетчики, авиация и флот НОАК. Расположение этих зон явно показывает возможности современной китайской армии по полной блокировке острова. И это на самом деле уникальная ситуация — ведь обеспечить гарантированную защиту даже от обычных баллистических ракет при их массированном применении крайне сложно, а в случае применения тяжелых РСЗО, не говоря уж о гиперзвуковых боеприпасах, — невыполнимая задача.

С использованием ракетного оружия Китай демонстрирует свою возможность изолировать Тайвань от внешнего мира. Ракеты создают угрозу и для выдвигающихся к острову американских авианосных ударных группировок. Ракетные войска НОАК совершенно точно поддержат действия китайского военно-морского флота и авиации по изоляции района потенциальных военных действий. И такая помощь может оказаться достаточной для эффективного противодействия «непобедимым» американским авианосцам.

Переход на гиперзвук

Гиперзвуковым оружием в мире занимается всерьез лишь четыре страны: Россия, США, Северная Корея и Китай. Первые два участника гиперзвуковой гонки традиционны. Они были и остаются зачинщиками и лидерами ракетно-ядерной гонки. С конца 1950-х годов и в СССР, и за океаном велись исследовательские работы по гиперзвуковому полету в атмосфере и за ее пределами.

Успехи в исследовании гиперзвука в советском военно-промышленном комплексе не пропали даром — уже в начале 2000-х годов в современной России такие работы были возобновлены и завершились в итоге созданием первого в мире боевого межконтинентального ракетного комплекса «Авангард» с планирующим гиперзвуковым управляемым боевым блоком и гиперзвуковой крылатой ракеты для кораблей и подводных лодок «Циркон». Эти вооружения обеспечили России безусловный приоритет в новейшей истории в области создания гиперзвукового оружия.

И вот, судя по всему, на второе место в современной гонке боевых гиперзвуковых ракет вырвался Китай. В ходе идущих сейчас около Тайваня учений впервые продемонстрирована боевая «работа» баллистической ракеты средней дальности DF-17 («Дунфэн-17») с управляемым гиперзвуковым боевым блоком. Официально ее показали еще в 2017 году, но характеристики остаются необъявленными. Считается, что она может нести как ядерную, так и обычную боевую часть. Дальность действия оценивается в 1500–2000 км, а точность при этом может составить менее 100 м. Пуск выполняет компактная пятиосная автомобильная самоходная пусковая установка, а следовательно, такой ракетный комплекс может быть оперативно развернут в любой точке Китая. И удар DF-17 на современном уровне развития систем противоракетной обороны отразить будет крайне сложно.

Само наличие такого оружия дает возможность Пекину обогнать Вашингтон и отобрать у него вторую позицию. Да, у США в 1980-е годы был на вооружении «Першинг-2», оснащенный управляемым гиперзвуковым боевым блоком, но по договору о сокращении ракет средней и малой дальности между СССР и США 1987 года «першинги» были ликвидированы, а современные американские работы по гиперзвуку пока всё еще не вышли из стадии испытаний и экспериментов.

Опасность таких гиперзвуковых управляемых боеголовок, какими оснащены DF-17 и российский «Авангард», — в непредсказуемой траектории. Они летят не по традиционной баллистической кривой, которую может рассчитать и спрогнозировать любая современная оборонительная система. Гиперзвуковой аппарат совершает маневры как по высоте, так и по курсу. В результате нельзя выпустить противоракету в рассчитанную заранее точку встречи и просто сбить атакующую цель. На скоростях полета гиперзвукового планера каждый его маневр будет приводить к промаху нацеленной на него противоракеты. Сегодня это позволяет считать такое оружие самым совершенным и неотвратимым средством атаки.

В последние годы ракетная промышленность Поднебесной зарекомендовала себя одной из мощнейших в мире — нет ни одного направления развития ракетной техники, которым Китай бы не занимался. Причем свои работы по самым передовым систем вооружения Китай особо не афиширует и утечек информации не допускает. Тем не менее мы знаем, что там ведутся работы и по межконтинентальным гиперзвуковым боеголовкам, и по противокорабельным гиперзвуковым крылатым ракетам, напоминающими наш «Циркон». Пока они не дошли до стадий публичных испытаний. Но, учитывая обострение вокруг Тайваня, исключать их анонс или даже демонстрацию в ближайшее время нельзя. Да и на нынешних учениях еще можно ожидать дополнительных сюрпризов.

 

Главный Злодей, RU10.08.22 12:44
Хорошо бы было популять ракетами над островом в тот самый момент, когда бабка там гостила и мазала лыжи на следующий пункт вояжа. Чтоб задержалась со скрежетом зубов на денёк... Хотя, глядя на лихое расписание её перемещений - а была ли бабка на том тайване-то, или постановка, как обычно у пиндосни?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» К зиме газовозы станут золотыми
» Иранских студентов выгоняют с Украины из-за беспилотников Shahed-136
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?

 Новостивсе статьи rss

» СПЧ ООН отклонил просьбу Запада организовать дебаты о Синьцзяне
» Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
» Орбан призвал изменить "ошибочную" санкционную политику
» США не планируют размещать ядерное оружие в Польше — Госдеп
» Дагестан готовится: в регионе будет крупнейший узел перевозок в Евразии
» Россия строит коридор «Европа — Западный Китай»: сколько средств на это выделяется
» Ереван и Баку подтвердили приверженность территориальной целостности
» Япония не сбила ракету КНДР над территорией страны

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"