Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Европа вступает в эпоху деиндустриализации
01.10.22 09:45 Европа: тенденции

После подрыва "Северных потоков" у Европы не осталось пути назад, пишет The Spectator. Без российского газа ее экономическое положение будет ухудшаться. США постигнет та же участь, и лишь страны БРИКС не провалятся в эту черную дыру, считает автор.

Атака на газопровод "Северный поток" послужит толчком к всплеску протекционизма.

Стремительный развал экономики, который сейчас переживает Великобритания, – это просто ускоренная версия того, через что в ближайшее время придется проходить всей Европе. Речь идет об огромных заимствованиях с целью финансировать разрыв между высокими ценами на энергию и тем, что домохозяйства в действительности могут себе позволить. Учитывая атаки на газопровод "Северный поток", реального пути назад уже не осталось. Европа физически больше не может импортировать российский газ. Цены на континенте будут оставаться высокими до тех пор, пока ЕС не построит больше собственных мощностей. А на это могут уйти годы.

Что из этого может получиться? Высокие цены на энергоносители сделают европейское производство неконкурентоспособным. Европейские производители будут вынуждены перекладывать бремя более высоких расходов на энергоносители дальше по цепочке, поднимая цены на свою продукцию, в результате чего потребителям станет выгоднее покупать товары из стран с нормальными ценами на энергоносители. Единственным логичным ответом на угрозу повсеместной деиндустриализации является повышение тарифов. Это единственный способ более или менее сравнять цены на дорогие европейские товары и дешевые зарубежные, тем самым искусственно поддержав местное производство. Эта стратегия приведет к снижению уровня жизни, лишив европейцев более дешевых товаров, однако она, по крайней мере, поможет сохранить часть рабочих мест в обрабатывающей промышленности.

Этот процесс очень похож на начало Великой депрессии. В 20-х годах из-за перекоса в финансовых механизмах, возникшего после подписания Версальского договора, западные экономики накопили огромные долги. В 1929 году крах американского фондового рынка уничтожил одну из оставшихся ключевых опор, и западные экономики рухнули. Первой обвалилась Европа, а, когда торговля застопорилась, в пропасть за ней последовала и Америка.

Современные западные экономики накапливали долги десятилетиями. Но с момента первых локдаунов в начале 2020 года этот процесс резко ускорился. В 2019 году в еврозоне отношение государственного долга к ВВП составляло 83,8%. В 2020 году, после того как были предприняты меры по финансовой поддержке в условиях локдаунов, этот показатель подскочил до 97,2%. За тот же период отношение госдолга Великобритании к ВВП выросло с 83,8% до 93,9%. Это примеры самых резких скачков в истории. Накопление долгов в период пандемии, вероятно, было неизбежным. Однако оно, безусловно, послужило толчком к возникновению того инфляционного давления, которое мы сейчас наблюдаем повсюду, особенно с учетом того, что локдауны полностью разрушили цепочки поставок. То есть денег стало больше, а товаров – меньше. Но то, что произошло с начала этого года, – это нечто совершенно иное.

Военная спецоперация России на Украине спровоцировала в Европе войну цен на энергоносители, которая вынуждает правительства заимствовать все больше средств для покрытия расходов на топливо. В отличие от локдаунов резкое подорожание энергоносителей оказывает прямое давление как на цены, так и на торговый баланс между странами. Повышение цен на топливо означает, что Европа должна отправлять больше евро и фунтов стерлингов за границу, чтобы получить энергию. Следовательно, стоимость импорта растет, и это бремя более высоких расходов перекладывается на потребителей, поскольку предприятия пытаются компенсировать рост стоимости энергии за счет повышения цен. Ситуация уже перестала быть даже отдаленно устойчивой. Сейчас мы фактически переживаем наш собственный 1929 год.

В 30-е годы Европа провалилась в экономическую черную дыру. Ее экономика рухнула, и поэтому всю торговлю, которую она вела с остальным миром, засосало в пропасть вместе с ней. Затем Европа замкнулась внутри себя и начала воздвигать торговые барьеры, чтобы создать хоть какое-то подобие экономической нормальности. Это был классический пример того, что экономисты назвали бы "ошибкой экстраполяции": то, что было хорошо для Европы, было плохо для мировой экономики, а поскольку этот регион являлся частью мировой экономики, это оказывалось плохо и для него самого. Мир погрузился в депрессию.

Может ли то же самое произойти сегодня? По оценкам Управления торгового представителя США, в 2019 году объем торговли Соединенных Штатов составил более 5,6 триллиона долларов, что равняется примерно 26% ВВП. В том же году объемы торговли с Евросоюзом оценивались в 1,1 триллиона долларов – это около 20% от общего объема торговли. Когда Европа погрузится в черную дыру, этот торговый оборот окажется там вместе с ней. Американская экономика, которая и без того сейчас достаточно слаба, скорее всего, последует за ними.

Одним из ключевых отличий на этот раз является существование конкурирующего экономического блока, который способен изолировать себя от этой динамики. Речь о БРИКС+, то есть о Бразилии, России, Индии, Китае, ЮАР и Аргентине, а также о таких странах, как Иран, Турция, Египет, Индонезия и Саудовская Аравия. С момента начала военной спецоперации России на Украине страны БРИКС укрепляют торговые и финансовые связи и принимают в свои ряды новых членов. Похоже, что цель этих экономик состоит в том, чтобы максимально отделиться от Запада. Если им удастся это сделать – а похоже, что так оно и будет, – они сумеют избежать "великой депрессии". И атаки на "Северный поток" могут стать той точкой, которую будущие историки назовут концом господства Запада.

Филип Пилкингтон (Philip Pilkington)

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.01.10.22 10:41
Заводы СПГ средне тоннажно можем без проблем, сделаем сотню и заменим СП-1/2.
Аббе01.10.22 11:02
Европа провалится по энергетике. значит у России появляется свой шанс на производства с высокой энергоёмкостью.
Иной вопрос - кому это продать.
Как раз тут НАТО будет гадить.
USSR201.10.22 15:59
Аббе, RU НАТО нужно было государствам, а территориям оно зачем? Без экономики, с проблемным населением содержать сеьёзные высокотехнологичные армии Европа не сможет. Ну или скоро не сможет. Воевать с Россией? Не... непуганные идиоты могут грезить о такой войне. Но пуганные наврядли.. Так что может пугнём?
ale1954779701.10.22 16:04
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Заводы СПГ средне тоннажно можем без проблем, сделаем сотню и заменим СП-1/2.
Время и деньги. Плюс для постройки даже заводов СПГ нужны жесткие контракты, вон даже Катар Германию открытым текстом послал: "нет контракта - нет газа"
Аббе01.10.22 18:25
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Заводы СПГ средне тоннажно можем без проблем, сделаем сотню и заменим СП-1/2.
Бог с ними, с контрактами. Вопрос другой. А будет ли вообще востребованность в энергии? Сегодня мир кртится около США, которе рисуют доллары. И навязывают миру свои требования. Производят услуги, но с мира тянут вполне себе материальные штуки.
ЕСЛИ хозяева США смогут сломать Китай и Россию, им не будет нужды в поддержании высоких стандартов потребления не только в мире, но и в самих США.
Если НЕ смогут сломать и этими усилиями сломают себя сами, то из мровой экономии исчезнет огромный пузырьь потребления и "безусловной валюты". И удар по мировой экономике будет сложно оценить.
Если США развяжут всемирный хаос/войну всех против всех, бытие так же не будет процветающим.
**********************************************
Извините, но спроектировать сотню заводов СПГ можно, а вот строить их, во всём объёме ста штук особой нужды нет.
Нам бы Мурманскую область газифицировать для ТАМ заводы СПГ поставить.
Бункерование флота, совмещение роли топлива и холодильного агента для траулеров, новая основа для энергетики региона. И уже из газифицированного региона - СПГ по планете.
Мировую экономику немного на паузу, га же СВОИМ людям.
Мир?
А подождёт мир не сдохнет.
dim_vision01.10.22 22:33
На первое место встают вопросы безопасности - продовольственной (зерно и его производные), энергетической (газ, нефть, уголь, атом) и физической (ВПК, армия и флот).
У Европы с этим проблемы, но нас как того шерифа из анекдота, это не волнует.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.04.10.22 14:48
В Индию пошли калийные удобрения по ж.д. Север-Юг., нефти купили на 18% больше прошлого месяца танкерами.
По ж.д. Север-Юг Ирану 100 млн.тн зерна с раст.маслом и кукурузой, назад нам продовольствие, упакованное красиво, главное всех арабов накормить, чтобы не бунтовали. С Астрахани грузовые самолеты в Индию и Пакистаны обратно товары(прод. и электроника с текстилем).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6
» Нидерланды окончательно закрыли крупнейшее месторождение газа в ЕС
» В России растет оборот нелегального оружия
» WT: США ускоряют разработку новой ядерной боеголовки с оглядкой на Китай и Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"