Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Европа вступает в эпоху деиндустриализации
01.10.22 09:45 Европа: тенденции

После подрыва "Северных потоков" у Европы не осталось пути назад, пишет The Spectator. Без российского газа ее экономическое положение будет ухудшаться. США постигнет та же участь, и лишь страны БРИКС не провалятся в эту черную дыру, считает автор.

Атака на газопровод "Северный поток" послужит толчком к всплеску протекционизма.

Стремительный развал экономики, который сейчас переживает Великобритания, – это просто ускоренная версия того, через что в ближайшее время придется проходить всей Европе. Речь идет об огромных заимствованиях с целью финансировать разрыв между высокими ценами на энергию и тем, что домохозяйства в действительности могут себе позволить. Учитывая атаки на газопровод "Северный поток", реального пути назад уже не осталось. Европа физически больше не может импортировать российский газ. Цены на континенте будут оставаться высокими до тех пор, пока ЕС не построит больше собственных мощностей. А на это могут уйти годы.

Что из этого может получиться? Высокие цены на энергоносители сделают европейское производство неконкурентоспособным. Европейские производители будут вынуждены перекладывать бремя более высоких расходов на энергоносители дальше по цепочке, поднимая цены на свою продукцию, в результате чего потребителям станет выгоднее покупать товары из стран с нормальными ценами на энергоносители. Единственным логичным ответом на угрозу повсеместной деиндустриализации является повышение тарифов. Это единственный способ более или менее сравнять цены на дорогие европейские товары и дешевые зарубежные, тем самым искусственно поддержав местное производство. Эта стратегия приведет к снижению уровня жизни, лишив европейцев более дешевых товаров, однако она, по крайней мере, поможет сохранить часть рабочих мест в обрабатывающей промышленности.

Этот процесс очень похож на начало Великой депрессии. В 20-х годах из-за перекоса в финансовых механизмах, возникшего после подписания Версальского договора, западные экономики накопили огромные долги. В 1929 году крах американского фондового рынка уничтожил одну из оставшихся ключевых опор, и западные экономики рухнули. Первой обвалилась Европа, а, когда торговля застопорилась, в пропасть за ней последовала и Америка.

Современные западные экономики накапливали долги десятилетиями. Но с момента первых локдаунов в начале 2020 года этот процесс резко ускорился. В 2019 году в еврозоне отношение государственного долга к ВВП составляло 83,8%. В 2020 году, после того как были предприняты меры по финансовой поддержке в условиях локдаунов, этот показатель подскочил до 97,2%. За тот же период отношение госдолга Великобритании к ВВП выросло с 83,8% до 93,9%. Это примеры самых резких скачков в истории. Накопление долгов в период пандемии, вероятно, было неизбежным. Однако оно, безусловно, послужило толчком к возникновению того инфляционного давления, которое мы сейчас наблюдаем повсюду, особенно с учетом того, что локдауны полностью разрушили цепочки поставок. То есть денег стало больше, а товаров – меньше. Но то, что произошло с начала этого года, – это нечто совершенно иное.

Военная спецоперация России на Украине спровоцировала в Европе войну цен на энергоносители, которая вынуждает правительства заимствовать все больше средств для покрытия расходов на топливо. В отличие от локдаунов резкое подорожание энергоносителей оказывает прямое давление как на цены, так и на торговый баланс между странами. Повышение цен на топливо означает, что Европа должна отправлять больше евро и фунтов стерлингов за границу, чтобы получить энергию. Следовательно, стоимость импорта растет, и это бремя более высоких расходов перекладывается на потребителей, поскольку предприятия пытаются компенсировать рост стоимости энергии за счет повышения цен. Ситуация уже перестала быть даже отдаленно устойчивой. Сейчас мы фактически переживаем наш собственный 1929 год.

В 30-е годы Европа провалилась в экономическую черную дыру. Ее экономика рухнула, и поэтому всю торговлю, которую она вела с остальным миром, засосало в пропасть вместе с ней. Затем Европа замкнулась внутри себя и начала воздвигать торговые барьеры, чтобы создать хоть какое-то подобие экономической нормальности. Это был классический пример того, что экономисты назвали бы "ошибкой экстраполяции": то, что было хорошо для Европы, было плохо для мировой экономики, а поскольку этот регион являлся частью мировой экономики, это оказывалось плохо и для него самого. Мир погрузился в депрессию.

Может ли то же самое произойти сегодня? По оценкам Управления торгового представителя США, в 2019 году объем торговли Соединенных Штатов составил более 5,6 триллиона долларов, что равняется примерно 26% ВВП. В том же году объемы торговли с Евросоюзом оценивались в 1,1 триллиона долларов – это около 20% от общего объема торговли. Когда Европа погрузится в черную дыру, этот торговый оборот окажется там вместе с ней. Американская экономика, которая и без того сейчас достаточно слаба, скорее всего, последует за ними.

Одним из ключевых отличий на этот раз является существование конкурирующего экономического блока, который способен изолировать себя от этой динамики. Речь о БРИКС+, то есть о Бразилии, России, Индии, Китае, ЮАР и Аргентине, а также о таких странах, как Иран, Турция, Египет, Индонезия и Саудовская Аравия. С момента начала военной спецоперации России на Украине страны БРИКС укрепляют торговые и финансовые связи и принимают в свои ряды новых членов. Похоже, что цель этих экономик состоит в том, чтобы максимально отделиться от Запада. Если им удастся это сделать – а похоже, что так оно и будет, – они сумеют избежать "великой депрессии". И атаки на "Северный поток" могут стать той точкой, которую будущие историки назовут концом господства Запада.

Филип Пилкингтон (Philip Pilkington)

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU01.10.22 10:41
Заводы СПГ средне тоннажно можем без проблем, сделаем сотню и заменим СП-1/2.
Аббе, RU01.10.22 11:02
Европа провалится по энергетике. значит у России появляется свой шанс на производства с высокой энергоёмкостью.
Иной вопрос - кому это продать.
Как раз тут НАТО будет гадить.
USSR2, RU01.10.22 15:59
Аббе, RU НАТО нужно было государствам, а территориям оно зачем? Без экономики, с проблемным населением содержать сеьёзные высокотехнологичные армии Европа не сможет. Ну или скоро не сможет. Воевать с Россией? Не... непуганные идиоты могут грезить о такой войне. Но пуганные наврядли.. Так что может пугнём?
ale19547797, RU01.10.22 16:04
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Заводы СПГ средне тоннажно можем без проблем, сделаем сотню и заменим СП-1/2.
Время и деньги. Плюс для постройки даже заводов СПГ нужны жесткие контракты, вон даже Катар Германию открытым текстом послал: "нет контракта - нет газа"
Аббе, RU01.10.22 18:25
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Заводы СПГ средне тоннажно можем без проблем, сделаем сотню и заменим СП-1/2.
Бог с ними, с контрактами. Вопрос другой. А будет ли вообще востребованность в энергии? Сегодня мир кртится около США, которе рисуют доллары. И навязывают миру свои требования. Производят услуги, но с мира тянут вполне себе материальные штуки.
ЕСЛИ хозяева США смогут сломать Китай и Россию, им не будет нужды в поддержании высоких стандартов потребления не только в мире, но и в самих США.
Если НЕ смогут сломать и этими усилиями сломают себя сами, то из мровой экономии исчезнет огромный пузырьь потребления и "безусловной валюты". И удар по мировой экономике будет сложно оценить.
Если США развяжут всемирный хаос/войну всех против всех, бытие так же не будет процветающим.
**********************************************
Извините, но спроектировать сотню заводов СПГ можно, а вот строить их, во всём объёме ста штук особой нужды нет.
Нам бы Мурманскую область газифицировать для ТАМ заводы СПГ поставить.
Бункерование флота, совмещение роли топлива и холодильного агента для траулеров, новая основа для энергетики региона. И уже из газифицированного региона - СПГ по планете.
Мировую экономику немного на паузу, га же СВОИМ людям.
Мир?
А подождёт мир не сдохнет.
dim_vision, RU01.10.22 22:33
На первое место встают вопросы безопасности - продовольственной (зерно и его производные), энергетической (газ, нефть, уголь, атом) и физической (ВПК, армия и флот).
У Европы с этим проблемы, но нас как того шерифа из анекдота, это не волнует.
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU04.10.22 14:48
В Индию пошли калийные удобрения по ж.д. Север-Юг., нефти купили на 18% больше прошлого месяца танкерами.
По ж.д. Север-Юг Ирану 100 млн.тн зерна с раст.маслом и кукурузой, назад нам продовольствие, упакованное красиво, главное всех арабов накормить, чтобы не бунтовали. С Астрахани грузовые самолеты в Индию и Пакистаны обратно товары(прод. и электроника с текстилем).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Инвесторы бегут из фондов акций США
» Из украинского плена удалось освободить еще девять российских военных — Минобороны
» Российские силы за сутки поразили 56 украинских артподразделений
» Сможет ли Украина закупать электроэнергию в Евросоюзе
» СМИ: Британия намерена увеличить производство атомной энергии в три раза
» СМИ: США столкнулись с проблемой выхода из строя переданной ВСУ артиллерии
» Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
» Корабль Orion совершил маневр по выходу на дальнюю орбиту вокруг Луны

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза
» Сибирь способна прокормить планету
» Встреча с историками и представителями традиционных религий России

 Комментариивсе статьи rss

» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США
» Россия и Алжир: стратегическое партнерство вопреки
» Россия добилась успеха не грабежом, а трудом
» Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. "Польское правительство готовится к войне на востоке"
» Таджикистан подошел к транзиту власти
» Глава «АвтоВАЗа»: вопрос кооперации приобретает принципиальную важность
» «То, что Европу разденут догола, это, по-моему, совершенно очевидно»

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"