Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Американский журналист: "Северные потоки" заминировали водолазы из США
Китай выразил США "острое недовольство" из-за уничтожения аэростата
США сбили китайский аэростат
Пентагон обнаружил еще один китайский аэростат над Латинской Америкой
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности
30.11.22 19:15 Чрезвычайные ситуации

Национальные политические и военные лидеры, которые втягивали Америку в войны по выбору во Вьетнаме, на Балканах, в Афганистане и Ираке, чаще всего делали это, потому что были уверены, что борьба будет короткой и радикальной. Американские президенты, их советники и высокопоставленные чиновники военных ведомств ни разу не остановились и не подумали, что национальная стратегия – если таковая вообще существует – должна сводиться к предотвращению конфликтов, если только страна не подвергается нападению.

Очередной жертвой такого мировосприятия стал Киев. В отсутствие столь важного тщательного анализа национального потенциала и стратегических интересов Москвы американские высокопоставленные военные лидеры и их политические боссы рассматривали её через линзу, которая преувеличивала мощь Соединенных Штатов и Украины и преуменьшала стратегические преимущества России, в частности ее географическую глубину, практически безграничные природные ресурсы, высокую степень социальной сплоченности, а также способность ее военно-промышленного комплекса быстро наращивать военный арсенал.

Теперь Украина превратилась в зону боевых действий, к которой относятся так же, как вооруженные силы США относились к Германии и Японии в период Второй мировой войны, к Вьетнаму в 60-х годах и к Ираку на протяжении нескольких десятилетий. Электроэнергетические системы, транспортные сети, инфраструктура связи, система производства топлива и склады боеприпасов планомерно уничтожаются. Миллионы украинцев продолжают покидать зону боевых действий в поисках безопасного убежища, что не сулит ничего хорошего обществам и экономикам Европы.

Между тем администрация Байдена снова и снова совершает грех, который является непростительным в любом демократическом обществе. Она отказывается сообщить американскому народу правду: вопреки популярному в западных СМИ нарративу об "украинской победе", в рамках которого любая противоречащая ему информация попросту отметается, Киев не побеждает и никогда не победит в этом конфликте. Тяжелые потери, которые украинская сторона несла в течение нескольких месяцев в результате нескончаемой череды бессмысленных атак против российской обороны на юге страны, сильно ослабили её вооруженные силы.

Как и следовало ожидать, европейские члены НАТО, чьи общества и экономики вынуждены нести основное бремя последствий этого конфликта, все больше разочаровываются в опосредованной борьбе Вашингтона на Украине. Европейские граждане уже открыто ставят под сомнение достоверность сообщений СМИ о состоянии России и целях Америки в Европе. Прибытие миллионов украинских беженцев наряду с целым рядом торговых споров, попытками нажиться на продаже американского оружия и высокими ценами на электроэнергию постепенно настраивают европейскую общественность против конфликта Вашингтона и НАТО.

Россия тоже изменилась. В первые годы президентства Путина вооруженные силы страны были организованы, подготовлены и оснащены исключительно для того, чтобы обеспечивать территориальную оборону страны. Но специальная военная операция (СВО) на Украине продемонстрировала непригодность такого подхода для обеспечения национальной безопасности России в XXI веке.

Начальная фаза СВО представляла собой ограниченную операцию с довольно узкими задачами и целями. Ключевым моментом здесь является то, что Москва планировала лишь наглядно продемонстрировать Киеву и Вашингтону, что она готова сражаться, чтобы не допустить вступления Киева в НАТО и чтобы положить конец ущемлению прав этнических русских на Украине. Однако исходные предпосылки СВО оказались несостоятельными, и ее пришлось завершить. Выяснилось, что ограниченный характер спецоперации привел к результату, противоположному тому, на что надеялась Москва: вместо того чтобы произвести впечатление силы, она выставила Россию слабой.

Придя к выводу, что исходные предпосылки касательно готовности Вашингтона вести переговоры и искать компромисс были в корне неверными, Путин отдал военному руководству приказ разработать новые оперативные планы уже с новыми задачами: во-первых, сокрушить украинского врага; во-вторых, не оставить у Вашингтона и европейских столиц никаких сомнений в том, что Россия будет добиваться победы на своих условиях; в-третьих, создать новый территориальный статус-кво, согласующийся с потребностями России в сфере национальной безопасности.

Как только новые планы были представлены и одобрены, президент Путин дал свое согласие на "операцию на второстепенном направлении", которая состоит в том, чтобы минимальными силами защищать территориальные достижения России, пока она собирает ресурсы, средства и личный состав для решающих действий. Путин также назначил нового командующего российской группировкой сил на Украине: им стал генерал Сергей Суровикин, старший офицер, который хорошо понимает суть своей миссии и обладает складом ума, необходимым для достижения успеха.

Предстоящая наступательная фаза конфликта позволит нам получить некоторое представление о новых вооруженных силах России и их будущем потенциале. На момент написания этой статьи на юге Украины, западе России и в Белоруссии собраны российские боевые войска. <…> Эти новые силы уже совершенно не похожи на ту российскую армию, которая перешла границу Украины девять месяцев назад, 24 февраля 2022 года.

Теперь можно с уверенностью прогнозировать, что новые вооруженные силы России, закаленные конфликтом на Украине, будут готовы проводить стратегически важные операции. В дальнейшем российские войска, скорее всего, будут черпать вдохновение в структуре вооруженных сил и оперативной структуре, описанной в книге генерал-полковника Махмута Гареева "Если завтра война?" Новые вооруженные силы будут гораздо более многочисленными, и они смогут проводить важнейшие операции в относительно короткие сроки с минимальной подготовкой и подкреплением.

Другими словами, к концу военного конфликта на Украине Вашингтон подтолкнет Россию к тому, чтобы та существенно нарастила свой военный потенциал, то есть он получит результат, противоположный тому фатальному ослаблению, на который рассчитывали Соединенные Штаты, вставая на путь конфронтации с Москвой.

Однако такой итог не должен никого удивлять. Начиная с речи Байдена в Варшаве, в которой американский президент, по сути, потребовал смены режима в Москве, его администрация отказывалась рассматривать внешнюю политику с позиций стратегии. Подобно глупому генералу, который требует защищать каждый дюйм земли до последней капли крови, президент Байден подтвердил приверженность Соединенных Штатов идее противостояния России и потенциально любой другой стране, которая откажется следовать лицемерным демократическим стандартам глобалистов, – вне зависимости от цены, которую придется заплатить американскому народу и в плане безопасности, и в смысле процветания.

Речь Байдена в Варшаве оказалась чрезвычайно эмоциональной и была пропитана идеологией морализаторского глобализма, столь популярного в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине. Однако, с точки зрения Москвы, она была равносильна карфагенскому миру. Тот факт, что в своей внешней политике Байден следует принципу "пленных не брать", означает, что исход следующей фазы украинского конфликта не только уничтожит украинское государство. Он также сокрушит остатки послевоенного либерального порядка и повлечет за собой радикальный сдвиг сил и влияния по всей Европе – от Вашингтона в направлении Москвы и, в некоторой степени, Пекина.

Дуглас Макгрегор (Douglas Macgregor) – старший научный сотрудник издания American Conservative, бывший советник министра обороны в администрации Трампа, заслуженный ветеран боевых действий и автор пяти книг

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"

 Новостивсе статьи rss

» Разведка США разъяснила, для чего КНР использует аэростаты
» В Нидерландах считают Россию причастной к передаче "Бука" по делу MH17
» Послание Байдена к нации обнажило глубокие противоречия в Америке
» Американский журналист: "Северные потоки" заминировали водолазы из США
» Секретарь СБ РФ Николай Патрушев: США сохраняют старые и создают новые очаги напряженности по всему миру
» Министр обороны КНР отказался беседовать с американским коллегой из-за сбитого аэростата
» ВС России уничтожили цеха авиазавода в Харькове
» Россия просит ООН включить в число докладчиков по Украине Роджера Уотерса

 Репортаживсе статьи rss

» О целях спецоперации и давлении Запада: Лавров дал интервью РИА Новости
» Центр для быстрого развития науки и технологий
» Их не испугать ничем
» Биохимик Клесов: если армия России дойдет до западных границ Украины, политическое влияние Запада будет подорвано
» Семеро против одного. Петр Толстой завоевывает уважение французов в эфире BFMTV
» Минцифры ужесточило доступ к биометрии россиян для компаний
» Массовые расстрелы в Перу
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал "РГ" о золоте, обертке и потребительских ценностях

 Комментариивсе статьи rss

» В США рассекретили документы об обещаниях Клинтона Ельцину
» Грядëт война подводная: Наш противник стал «тише» и способнее — американские эксперты
» А в танках ли дело?
» «Зеля и друзья»: как Турция аккуратно перехватывает традиционные ниши Украины
» Федор Лукьянов - о том, почему Европа так легко призналась в обмане с Минскими соглашениями
» Лех Валенса требует от Германии «разобраться» с Россией
» Европа не готова перестроить экономику ради Киева
» Германия сделала свой выбор — и ее не жалко

 Аналитикавсе статьи rss

» Иран против Израиля: встречный гамбит
» Чудо, как система
» Рубль может объявить шах и мат доллару
» Какая натовская военная техника нам сейчас угрожает
» Индийский потолок для российской нефти вызовет катастрофу
» О роли органов государственной безопасности в истории Советского Союза
» Киссинджер готов отдать России не только Донбасс
» Запад против России: все средства хороши
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"