Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небензя: Россия сделает так, чтобы Украина больше никогда ей не угрожала
Американский журналист: "Северные потоки" заминировали водолазы из США
Китай выразил США "острое недовольство" из-за уничтожения аэростата
США сбили китайский аэростат
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Европа попала в ловушку"
09.12.22 00:10 Торговые войны
Президент Франции Эмманюэль Макрон провел обстоятельные переговоры с президентом США Джозефом Байденом. Отношения между Парижем и Вашингтоном складываются неровно. В прошлом году Францию глубоко уязвило создание англосаксонской группировки AUKUS в составе Великобритании, Австралии и Соединенных Штатов. Во-первых, остальных союзников по НАТО не уведомили. Во-вторых, следствием договоренности стал разрыв контракта между Канберрой и Парижем на строительство крупной партии подводных лодок для Австралии. Вместо обычных субмарин французского изготовления запланированы атомные по американскому проекту. Гнев Парижа был столь велик, что из Вашингтона и Лондона даже отзывали послов, правда, ненадолго.

Обиды осени прошлого года вроде бы померкли зимой этого, когда трансатлантические отношения перешли в категорию "боевого братства". Несокрушимое единство Европы и Америки перед лицом русской угрозы - тезис, который повторяется буквально ежедневно. Согласно принятой на Западе интерпретации президент Владимир Путин жестоко просчитался, ожидая раскола между Старым и Новым Светом. И теперь атлантическое сообщество обрело новое дыхание и смысл существования.

Насколько Москва была готова к столь резкой реакции "коллективного Запада" на украинскую кампанию, вопрос открытый и непростой. Однако по мере разрастания последствий кризиса в монолите западной коалиции начинают намечаться трещины. Нам на них рассчитывать едва ли стоит - расхождение идет не по линии отношения к России, а в основном по вопросу, если так можно выразиться, распределения тягот. И тут у Европы, кажется, начали возникать неприятные подозрения.

Приход Байдена в Белый дом почти два года назад был встречен европейцами с ликованием. Слишком большое отторжение вызывал у большинства континентальных лидеров Дональд Трамп, который и сам не скрывал пренебрежения к Старому Свету. Трамп был идеальным олицетворением того, что претило европейским начальникам и подчеркивало различия между Европой и Америкой. Однако расхождения начались раньше, в самом начале столетия, когда Билла Клинтона в Вашингтоне сменил Джордж Буш-младший. Именно тогда американские приоритеты стали сдвигаться от казавшейся благополучной и достаточно беспроблемной Европы ко все более насыщенной процессами и событиями Азии.

Буша и его соратников-неоконов в Европе не любили, Барака Обаму встречали как мессию нового атлантизма, но разворота к проверенным союзникам в полной мере не произошло. Трамп шокировал откровенностью неприязни, поэтому победа Байдена воспринималась в качестве возвращения даже не к норме, а к приличиям. И действительно, риторика демократической администрации напомнила о временах Клинтона, которые были, вероятно, золотой эрой американо-европейского симбиоза. Вашингтон считал Европу важным приоритетом и прилагал значительные усилия по ее обустройству в общеатлантическом духе, что тогда вполне соответствовало представлениям о прекрасном и самих европейцев.

Нынешний президент США Джо Байден - политик старой школы, в которой Европа была центром американских интересов. Но старая школа предусматривает трезвый анализ затрат и выгод, издержек и возможностей. И умение оптимизировать первое, максимизируя второе. Европа после Второй мировой, а особенно "холодной войны" избавлялась от стратегического мышления в пользу прикладных мер по обеспечению комфортного существования. США же сохранили способность если не мыслить, то чувствовать стратегически. Отсюда и понимание (скорее инстинкт) меняющихся геополитических реалий. Инстинкт не гарантирует правильность политики. Однако подразумевает ее увязку с текущими нуждами и обстоятельствами. Как ни странно, Европа, исторически славная рационализмом, куда меньше соотносит свои действия с их последствиями.

Был ли у Вашингтона хитрый план переложить основной груз противостояния с Россией на европейских союзников, мы, возможно, когда-нибудь узнаем. Впрочем, поведение Соединенных Штатов можно объяснить и не замыслами, а грамотной реакцией. Волны от украинского кризиса расходятся повсеместно, США принимают решения, чтобы последствия купировать или даже использовать на перспективу. Это вызывает оторопь Европы: американцы это сделать могут, а они сами - не очень. И когда администрация Байдена принимает Акт по сокращению инфляции, ставящий американских резидентов в заведомо более выгодное положение, чем европейских, это в полной мере соответствует интересам Соединенных Штатов. И что?

Европа попала в ловушку, из которой непонятно как выходить. Абсолютная солидарность с США по русскому вопросу предполагает субординацию старшему и более сильному партнеру-гаранту. Европа готова, но это означает (по объективным причинам): 1) взять на себя большую часть издержек, 2) следовать общей стратегической линии и по остальным принципиальным для патрона вопросам. А главный из них - китайский. Китай - стратегический соперник Америки на ближайшие десятилетия. Европе угрозы он не несет, вызова не бросает. Сотрудничество с ним выгодно. Но с какой стати старший брат должен позволить младшему помогать тому, кто с ним самим в контрах?

Байден и Макрон долго жали друг другу руки в знак невероятной сердечности. По сути, Байден заверил его, что США Европу обижать не хотят. И все. Не более того.

 

msy, RU09.12.22 17:31
Европа все еще не может поверить в то, что она больше не нужна США, как если и не равноправный, то хотя бы уважаемый партнер, с интересами которого надо считаться. Вот эти вот все мелкопоместные Макроны, Шольцы и прочие Санчесы с некоторых пор, не фигуры большой политики, а скорее медиа персоны, олицетворения фантомных ощущений субъектности своих стран. В плоскости принятия решений, все решается так как захочет хозяин, и если не за них, то во всяком случае без них. Все разнообразие интересов и противоречий европейских стран втиснуто в рамки тихого и незаметного европарламента. А нынешние политические лидеры, эти неумелые и жалкие вруны, заменены на первых ролях в европейской политике еще более убогими и серыми Урсулами и Жозепами, безликими чиновниками без флага и родины.
Сергей967, KZ09.12.22 22:10
Да нет никакой особой хитрой ловушки. Просто время пришло.
Про Закат Европы ещё Шпенглер писал.
А началось это ещё раньше, на мой взгляд, со времён Наполеоновских войн.
Тогда англосаксы обогнали Западно-Европейскую цивилизацию и стали лидерами в мире.

Старческая немощь нынешней Европы приводит к тому, что ей открыто начинают управлять со стороны.
Самостоятельной военной силы она не представляет, политически подчинена Штатам через НАТО.
А денег довольно много можно из европейцев выкачать.
Поэтому, как говорится, "грех не воспользоваться". )))

Они веками грабили колонии. Богатств накопили достаточно.
Теперь сами стали колонией для более сильных англосаксонских хищников. А европейские правящие элиты с удовольствием перешли на службу к заокеанским хозяевам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"

 Новостивсе статьи rss

» Ждут русских под Львовом: Польша копит силы для схватки за Украину
» Курчатовский институт переведут под научное руководство РАН
» Бизнесу со сверхдоходами предложили сделать разовый взнос в бюджет. Обобщение
» Путин оценил запасы легкой нефти в России
» Мишустин анонсировал новые меры поддержки для участников военной операции
» От руды до аккумуляторов: «Норникель» и «Росатом» освоят крупнейшее в РФ месторождение лития
» Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
» В Брянской области сбили девять украинских беспилотников

 Репортаживсе статьи rss

» Выступление президента Джо Байдена. Послание "О положении в стране"
» О целях спецоперации и давлении Запада: Лавров дал интервью РИА Новости
» Центр для быстрого развития науки и технологий
» Их не испугать ничем
» Биохимик Клесов: если армия России дойдет до западных границ Украины, политическое влияние Запада будет подорвано
» Семеро против одного. Петр Толстой завоевывает уважение французов в эфире BFMTV
» Минцифры ужесточило доступ к биометрии россиян для компаний
» Массовые расстрелы в Перу

 Комментариивсе статьи rss

» В США рассекретили документы об обещаниях Клинтона Ельцину
» Грядëт война подводная: Наш противник стал «тише» и способнее — американские эксперты
» А в танках ли дело?
» «Зеля и друзья»: как Турция аккуратно перехватывает традиционные ниши Украины
» Федор Лукьянов - о том, почему Европа так легко призналась в обмане с Минскими соглашениями
» Лех Валенса требует от Германии «разобраться» с Россией
» Европа не готова перестроить экономику ради Киева
» Германия сделала свой выбор — и ее не жалко

 Аналитикавсе статьи rss

» Иран против Израиля: встречный гамбит
» Чудо, как система
» Рубль может объявить шах и мат доллару
» Какая натовская военная техника нам сейчас угрожает
» Индийский потолок для российской нефти вызовет катастрофу
» О роли органов государственной безопасности в истории Советского Союза
» Киссинджер готов отдать России не только Донбасс
» Запад против России: все средства хороши
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"