Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия восстанавливает баланс на Ближнем Востоке
26.03.23 21:44 Демократия и удобные режимы

На Ближнем Востоке продолжаются тектонические сдвиги, которые еще недавно сложно было даже представить. Саудовская Аравия мирится теперь не только с Ираном, но и с Сирией – а ведь именно саудиты в первую очередь давали деньги на свержение Асада. Происходящее имеет прямое отношение к интересам России.

«Создается впечатление, что в регионе идет широкий процесс перетасовки карт, следствием чего могут стать новые союзы – в результате все перевернется с ног на голову», – пишет о нынешней ситуации на Ближнем Востоке региональное издание «Аль-Джарида».

И одним из главных участников этого процесса является Саудовская Аравия. Недавно Эр-Рияд при посредничестве Китая достиг соглашения о восстановлении дипломатических отношений со своим главным региональным противником – Ираном. Сейчас саудиты восстанавливают отношения с еще одним своим врагом – президентом Сирии Башаром Асадом. Для соответствующих переговоров в саудовскую столицу приезжал высокопоставленный член семьи Асада (по слухам, этим человеком был брат президента – Махер). Как считается, саудовское посольство в Дамаске откроется по окончании священного для мусульман месяца Рамадан. А за возвращением посольств последует и возвращение Сирии в Лигу Арабских Государств.

Саудиты спешат мириться

Саудовско-сирийский процесс является частью более глобального процесса нормализации отношений между Дамаском и ближневосточными странами. После разрушительного февральского землетрясения сирийскую столицу впервые со времен начала гражданской войны посетили министры иностранных дел Египта и Иордании, а саудиты отправили в Алеппо самолет с гуманитарной помощью. 19 марта Башара Асада с женой со всеми почестями встречали в Объединенных Арабских Эмиратах.

Однако все-таки главной арабской страной сейчас является именно Саудовская Аравия, и от нее зависит степень и темп восстановления контактов между Башаром Асадом и его соседями. Судя по нынешней позиции Эр-Рияда, выбор был сделан в пользу ускорения.

На это у Саудовской Аравии есть несколько причин.

Прежде всего, это фиксация убытков. Неверная ставка на свержение Асада не только не привела к успеху, но и лишила Эр-Рияд целого ряда позиций на Ближнем Востоке.

Саудовскую Аравию вытеснили не только из Сирии, но и из Ливана – причем вытесняли не только иранцы, но и турки, которые оказались гораздо более гибкими, чем саудиты. И сейчас Эр-Рияд хочет сделать то, что начала делать Анкара (ее конкурент в борьбе за региональное лидерство) несколько лет назад после вхождения по российскому приглашению в мирный процесс – то есть вернуться в Сирию, находящуюся в центре региона. Как верно отметили в министерстве иностранных дел ОАЭ, крайне необходимо «усиливать арабскую роль в Сирии».

Но если Турция до сих пор этот процесс не завершила (все говорят о возможном саммите Эрдогана и Асада, но потенциальные переговоры об этом в Москве между сирийской и турецкой делегациями не состоялись), то Эр-Рияд хочет пройти всю процедуру за считаные месяцы. И тем самым обойти проведшую мощный дебют Анкару в эндшпиле дипломатической игры на сирийской доске.

Саудовская Аравия хочет не только вернуться, но и приобрести. Изначально главной целью Эр-Рияда в Сирии было не свержение Асада, а вывод Сирии из-под влияния Ирана. Смена режима рассматривалась лишь как (казалось бы) наиболее эффективный метод достижения этой цели.

Сейчас данный метод неосуществим – однако, как считают в Эр-Рияде, цель все еще выглядит частично достижимой. Выгнать Иран из Сирии не получится, но вполне возможно соблазнить Асада на создание параллельного стратегического сотрудничества с саудовским руководством. Хотя бы потому, что Саудовская Аравия (в отличие от Ирана) обладает десятками миллиардов свободных долларов, которые она может вложить в восстановление Сирии от последствий гражданской войны и февральского землетрясения. Проще говоря, саудиты готовы променять сломавшийся кнут на вполне себе привлекательный пряник.

Дамаск не против, Москва за

Судя по всему, Асад не против саудовского предложения. Тем более что в процессе переговоров сирийская сторона, по всей видимости, убрала ряд невыгодных для нее деталей (по данным Wall Street Journal, от Асада требовали найти компромисс с оппозицией и принять войска арабских стран для защиты возвращающихся в Сирию беженцев, однако он ответил отказом).

Сирийскому президенту нужны не только саудовские (а также эмиратские и т. п.) деньги, но также баланс слишком усилившегося Ирана. Сирийское руководство видит свою страну в качестве друга и партнера Тегерана, но не в роли вассального государства, не имеющего права на многовекторную политику. Так что у Тегерана есть все основания с осторожностью относиться к сирийско-саудовскому сближению.

Однако другой союзник Дамаска – Москва – имеет все основания быть довольным. Из всех внешних стран Россия, по всей видимости, станет главным бенефициаром данного сближения. Как минимум потому, что оно помогает России в реализации трех важнейших целей: внутрисирийской, ближневосточной и дипломатической.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Банк России отозвал лицензию у «Автоградбанка»
» Билл Гейтс намерен потратить миллиарды на строительство АЭС нового типа в США
» WP: В ряды ВСУ вступили более 2,7 тысячи осужденных
» Делегации Турции и Сирии провели переговоры на базе "Хмеймим", пишут СМИ
» Генсек НАТО призвал к переводу ядерного арсенала альянса в режим готовности
» Без паники: датчанам рекомендовано сделать запасы воды, продуктов, лекарств и йода
» Хуситы сообщили об атаке на американский эсминец и два коммерческих судна
» Россия обогнала США по поставкам газа в Европу

 Репортаживсе статьи rss

» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков
» Расширение "российской полки", динамика авторынка и изменения в параллельном импорте. Интервью с Антоном Алихановым
» В Институте ВЭБа предложили ввести единое пособие для малоимущих
» Субъектный фактор: на ПМЭФ массово поддержали региональные проекты
» Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России

 Комментариивсе статьи rss

» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов
» «Извините, затупили!»: сбежавшие из России компании просят «понять и простить»
» Американским радиоэлектронным воинам нужен мощный толчок

 Аналитикавсе статьи rss

» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"