Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Острова «для своих»
27.03.23 15:45 Экономика и Финансы

Компании массово стремятся переехать в специальные административные районы (САР), где действуют особые налоговые послабления. Минэкономразвития подсчитало, что всего в САР числится уже более 170 компаний. Среди резидентов САР еще в 2020 году появились компании, связанные с «Яндексом» (Фонд общественных интересов на острове Октябрьский) и ПИКом (совладелец последней Сергей Гордеев учредил на том же острое МКООО «Ледамен»). Позже в САР на остров Октябрьский переехала одна из российских розничных сетей «Лента», изначально созданная на территории Британских Виргинских островов. А в 2022 году процесс ускорился. С февраля 2022 года в САР из-за границы переезжают компании с российскими корнями, которые стремятся не только оптимизировать налоги, но и избежать санкций. Активно регистрируют там свои «дочки» и собственно русские компании.

К примеру, свою «дочку» «Росингаз» с Кипра перенес на остров Октябрьский «Газпром», а Сбер перерегистрировал там «Сбермаркет».

Резидентами САР стали En+, компания по производству алюминия и электроэнергии; подконтрольная ей алюминиевая компания UC Rusal; структуры СУЭКа, «Уралхима» и агрокомплекса «Содружество».

К слову, En+ и UC Rusal одними из первых заявили о своем интересе к смене юрисдикции на российскую. Представители компаний объяснили это комфортными условиями для ведения бизнеса.

По данным СМИ, зарегистрировать свои дочерние подразделения в САР стремятся и другие крупные игроки — «Газпром нефть», «Роснефть», «Алроса», «Сибур», «Северсталь», Совкомбанк и т. д., которые и так находятся в российской юрисдикции.

Из 170 компаний, переехавших в САР, больше половины стали резидентами в 2022 году, в первую очередь из-за наложенных странами Запада санкций, говорит Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам». «Когда в 2018 году были созданы специальные административные районы на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области, в них входило девять компаний, к концу 2022 года было уже 97, в феврале 2023-го уже 170 перерегистрированы в САР в России», — говорит Павел Гагарин, руководитель АКГ «Градиент Альфа».

«В марте 2022 года был принят закон, направленный на повышение инвестиционной привлекательности САР и стимулирование перевода иностранных компаний в российскую юрисдикцию. Упрощенный порядок регистрации международных компаний в САР сохраняется и в 2023 году. Учитывая нарастание санкционного давления, популярность САР продолжит расти», — прогнозирует Татьяна Тирских, руководитель группы суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА».

«Русские офшоры, созданные около пяти лет назад, изначально задумывались как некие “песочницы”, где можно апробировать различные законодательные инициативы и оценивать их результативность. Их цель — с помощью различных налоговых и административных льгот создать для бизнеса, тесно связанного с Россией, условия для перерегистрации в отечественной юрисдикции», — рассказывает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард. Он добавляет: речь не идет об изменении налогообложения для основного бизнеса, а лишь о той части, которая имеет иностранную “корпоративную прописку”. В российскую юрисдикцию преимущественно переходят предприятия, которые были зарегистрированы на Кипре.

Некоторые эксперты считают, что изначально САР были созданы как русские аналоги Багам или Кипра и предполагалось, что туда будет переезжать именно зарубежный бизнес.

«Создание странами внутренних офшоров не редкость. Но тут важно понять, что офшоры создаются не для “своих” компаний (пусть и зарегистрированных в других офшорах), а для зарубежных, чей бизнес развивается в других странах, не связанных с юрисдикцией офшора. Таким образом, страна пытается получить дополнительный доход от деятельности “чужих” корпораций, как правило крупных и богатых», — поясняет Евгений Куценко, директор центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Но как раз «истинно» зарубежные компании не особо стремятся в российскую юрисдикцию.

Остров льгот

Специальные административные районы — территории с льготным налоговым режимом для инвесторов. Они были созданы в 2018 году. Сейчас в России существую два САР: остров Русский в Калининградской области и остров Октябрьский в Приморском крае. Условия действительно выгодные: переехавшие в специальный район могут минимизировать налог на прибыль от получаемых дивидендов, прибылей иностранных «дочек» и продажи акций (см. таблицу). К тому же редомициляция (переезд из зарубежной юрисдикции) не предполагает прекращения обязательств, возникших у иностранной компании ранее, что позволяет ей сохранить связи, выстроенные за рубежом. Для таких фирм есть право без ограничений перечислять иностранную валюту со вкладов и счетов за пределами РФ.

Но для получения льгот недостаточно просто «прописаться» в САР (заплатив за это 50 млн рублей). Компания должна соответствовать ряду требований, главное из которых — инвестиции в российскую экономику: необходимо вложить не менее 300 млн рублей в транспортную инфраструктуру Калининградской области или Приморского края в течение трех лет с момента регистрации. К тому же в 2022 году правительство расширило возможности для компаний: раньше провести редомициляцию и зарегистрироваться в САР могли только компании, которые были созданы до 1 января 2018 года, а теперь — созданные до 1 марта 2022-го. Инвестиции, конечно, не единственное требование. «Организация — резидент САР для получения налоговых льгот по налогу на прибыль, должна соответствовать определенным критериям. Наиболее важны следующие: 90 процентов доходов международной холдинговой компании должны составлять пассивные доходы (дивиденды, роялти, проценты); 70 процентов расходов организация должна нести на территории РФ; на территории САР должен быть офис и не менее 15 работников», — рассказывает Ирина Егорова, руководитель корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия».

То есть резидент САР не должен быть «пустышкой», от него требуется вести в России реальную деятельность.

Получить доступ к информации о бенефициарах резидентов САР смогут только контролирующие органы и суды, а также управляющая компания (на территории острова Октябрьский, к примеру, таковой является АО «Корпорация развития Калининградской области»).

Возвращение к корням

Для переезжающих САР — способ оптимизировать не только налоги, но и активы. Сейчас российскому бизнесу с разветвленными внешнеторговыми связями и собственными «дочками» за границей приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы максимально усложнить свою структуру, сделав ее как можно более непрозрачной.

Компания из финансового сектора рассказала «Эксперту», что еще одна причина переезда компаний в САР — пересмотр структуры управления. «Крупные и средние компании переезжают активно, как для локализации активов и имущества в российской юрисдикции, так и для получения различных льгот. При этом структура управляющих активами и бизнесами уходит от формата вертикальных холдингов к формату сети зависимых, а иногда просто близких через одного-двух акционеров, компаний. Одна группа юрлиц отвечает за локальный бизнес, а другая — за внешнеторговые связи», — рассказал собеседник «Эксперта».

«Речь идет о редомициляции их зарубежных дочерних компаний — тех, которые там регистрировались под определенные проекты, для получения зарубежного финансирования и по другим причинам. Зачастую эти компании дальше сами учреждали другие юридические лица, становились холдингами, которые контролировали (в действительности или номинально) какой-то сегмент бизнеса, за рубежом или в России», — отмечает Рустем Ахметшин, старший партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп».

В фокусе внимания сейчас VK Company Limited: холдинг планирует переехать с Британских Виргинских островов на Октябрьский. Редомициляция была одобрена советом директоров компании в середине февраля 2023 года. «В текущей ситуации, когда подавляющее большинство активов базируется и приносит выручку в России, а число российских держателей ценных бумаг увеличилось, редомициляция соответствует интересам компании и ее акционеров, а также является передовой практикой публичных компаний по выходу из иностранных офшорных юрисдикций», — отмечается в пресс-релизе VK. На вопрос «Эксперта» о том, как переезд повлияет на прибыль компании, представили VK решили не отвечать.

Озаботилась переездом и Global Ports, крупнейший оператор контейнерных терминалов на российском рынке. В распоряжении компании пять терминалов в России, на Балтике и на Дальнем Востоке, два в Финляндии и один логистический комплекс под Санкт-Петербургом. В начале марта акционеры Global Ports на общем собрании утвердили редомициляцию компании с Кипра на остров Русский. У компании схожая с VK мотивация: переезд упростит управление. «Поскольку большинство терминалов и все активы группы Global Ports, генерирующие финансовые потоки, расположены в России, продолжение ее деятельности в качестве юридического лица путем редомициляции на территорию специального административного района на острове Русский упростит структуру управления компании и контроль за движением денежных средств в группе. Все налоги будут перечисляться компанией в соответствии с российским налоговым законодательством, предусмотренным для резидентов САР», — рассказали в Global Ports.

На острова устремились и компании, входящие в состав «Парус Управление активами» (Parus Asset Management). Реестр участников специального административного района на территории острова Октябрьский пополнили международные компании общества с ограниченной ответственностью (МКООО) «Васса холдинг лимитед», которое занимается вложениями в ценные бумаги, и «Принстар лимитед», основная деятельность которого — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

В 2022 году VK Company заплатила 2,27 млрд рублей налога на прибыль, это почти вдвое больше расходов за 2021 год — 1,07 млрд рублей. Global Ports же в 2021 году выплатил 1,8 млн долларов налогов, а точнее, 140,8 млн рублей (по нынешнему курсу).

Но эксперты уверены, что на поступления в российский бюджет бум популярности специальных районов не особо повлияет, так как речь идет о репатриации холдинговых юридических лиц, принадлежащих российскому же крупному бизнесу. «Пока это клуб для небольшого числа крупных иностранных компаний. Существенных дополнительных поступлений это в бюджет не даст», — уверен Гагарин.

Чтобы решить проблему «небольшого клуба» крупных холдингов, возможно, стоит переключить внимание на предприятия поменьше. Евгений Куценко уверен, что если для кого и снижать налоги, то для малых и средних компании в высокотехнологичном секторе. «Такие команды в случае успеха не только меняют мир к лучшему (вырастая до уровня единорогов), но и крайне чувствительны к условиям ведения бизнеса и при этом гораздо более мобильны в сравнении, например, с традиционными флагманами промышленности, обремененными заводами, землей и сырьевыми запасами, — подчеркивает Куценко. — Несмотря на то что некоторые зарубежные офшоры весьма популярны среди российского хайтека, российские преференциальные режимы пока обладают весьма ограниченной привлекательностью для компаний с глобальными перспективами роста. Важна их перенастройка, где ключевую роль будут играть не только налоги, но и обеспечение доступа к рисковому капиталу, актуальным научным исследованиям, закупкам крупных игроков».

«На поступлениях в бюджет переезд компаний в САР скажется впоследствии. Переезд предполагает небольшую налоговую нагрузку, она для переехавших будет оставаться умеренной», — подчеркивает Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром».

«Пониженные ставки налога на прибыль организаций в отношении дивидендов, процентов и роялти, стабилизационные оговорки по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и транспортному налогу обеспечивают налоговую нагрузку для международных компаний и международных холдинговых компаний практически на том уровне, который была у них до перехода в САР. Поэтому говорить о существенном росте поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации не приходится», — считает Светлана Солянникова, проректор по научной работе Финансового университета при правительстве РФ. Она подчеркивает: САР — это прежде всего инструмент стимулирования инвестиционной активности, поэтому льготный налоговый режим, применяемый в российских специальных административных районах, и представляет собой холдинговый налоговый режим, а не специальный режим налогообложения в отношении высокомобильных доходов. «Это общераспространенная современная практика, во многих зарубежных странах доходы от прироста стоимости капитала и дивиденды, полученные от прямых инвестиций, как правило, облагаются по более низким налоговым ставкам, чем другие виды предпринимательских доходов, или вообще не облагаются, — рассказывает Солянникова. — Это тоже объясняет, почему мы не получим быстрого фискального эффекта для бюджетов». Но эксперт уверяет: речь может идти о долгосрочных эффектах, связанных с ростом инвестиций и предпринимательской активности в САР, о превращении САР в точки экономического роста для нашей страны.

Возможно, бюджет ощутит выгоды от переезда компаний в САР, когда счет пойдет на тысячи компаний и таких административных районов будет больше. «Тогда можно будет говорить, что процесс носит массовый характер, и это серьезно скажется на налоговых поступления в казну. Но 300 миллионов рублей не у каждого найдется, даже если их нужно вложить не единовременно. Поэтому пока это больше декларативные вещи, на мой взгляд. Эксперимент продолжается», — заключает Павел Гагарин. Конечно, 170 — это не тысяча, но число переезжающих холдингов растет и, по оценкам экспертов, будет расти.

Список резидентов САР явно будет пополняться, считает Павел Самиев: «Я думаю, что этот процесс будет продолжаться. Интенсивность перехода в российские САР, может, и не будет высокой, но точно еще будут переезды достаточно крупных структур. Еще не все бенефициары и крупные владельцы холдинговых структур переехали в российскую юрисдикцию».

 

delta28.03.23 12:20
Цитата 1
...Сейчас в России существую два САР: остров Русский в Калининградской области и остров Октябрьский в Приморском крае. ...

Цитата 2
...«Когда в 2018 году были созданы специальные административные районы на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области, в них входило девять компаний...

Без комментариев!
Zmey29.03.23 08:07
У експерта из "Эксперта" хреново с географией.
Как и со многим другим.
Зато он експерт и публикуется в "Эксперте".

Некоторые эксперты считают, что изначально САР были созданы как русские аналоги Багам или Кипра и предполагалось, что туда будет переезжать именно зарубежный бизнес.
Какие это "некоторые"? Если каждому дураку было понятно, что зарубежному бизнесу все эти русские аналоги Багам или Кипра нафиг не нужны. Чем там лучше то?

Но эксперты уверены, что на поступления в российский бюджет бум популярности специальных районов не особо повлияет, так как речь идет о репатриации холдинговых юридических лиц, принадлежащих российскому же крупному бизнесу. «Пока это клуб для небольшого числа крупных иностранных компаний. Существенных дополнительных поступлений это в бюджет не даст», — уверен Гагарин.
Для такой простой мысли не надо быть экспертом. Если компания из одной налоговой гавани переезжает в другую налоговую гавань, она как минимум просчитала риски увеличения долговой нагрузки. И если бы в этих САР пришлось платить больше - фиг бы они переехали.
Прям не експерты, а капитаны очевидность.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"