Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
У них банки рушатся, а у нас ралли: санкции дали преимущество России перед Западом
28.03.23 00:45 Торговые войны
В марте финансовая система США и ЕС испытала настоящий шок, невиданный с 2008 года. Котировки глобальных банков сложились в несколько раз. Центробанки мира экстренно пытаются купировать кризис доверия, чтобы он не перерос в полноценный кризис ликвидности, заливая банки деньгами. А в России, наоборот, происходит взлет котировок банковских акций.

Какие преимущества есть у нашей банковской системы перед западной, "Российской газете" рассказал кандидат экономических наук, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер:

Что у них

На фоне коронакризиса 2020 года мировые центробанки обнулили ключевые ставки и накачали финансовую систему огромной ликвидностью. Так, ставка ФРС весной прошлого года была 0%, а у ЕЦБ и вовсе - отрицательной. При этом балансы центробанков раздулись в несколько раз. У Федрезерва в прошлом году стало почти 9 трлн долларов.

После этого мир столкнулся с масштабным скачком инфляции. И чтобы остановить ценовое давление, регуляторы принялись экстренно сокращать свои балансы, закрывая программы количественного смягчения (QE), и повышать ключевые ставки.

22 марта ФРС повысил ставку до 5%, а ЕЦБ уже поднял стоимость фондирования к 3,5%. То есть за считанные месяцы стоимость кредитных ресурсов резко взлетела, а цены облигаций, связанные с доходностями кредитного рынка, рухнули. При этом именно они составляли существенную долю балансов банков.

На фоне падения стоимости банковских активов и большого наплыва вкладчиков за своими деньгами началась цепная реакция. Высокие обязательства нужно погашать, а средств для этого уже не хватает. В считанные дни рухнули крупные банки из первой двадцатки США. Silicon Valley Bank (SVB) не выдержал набега кредиторов. А после фактического банкротства SVB регулятор штата Нью-Йорк на фоне системных рисков принял решение о закрытии и Signature Bank. Стоимость акций банков на бирже фактически обнулилась.

Участники рынка стали оценивать масштаб проблем и искать очередные банки под риском. В профильных финансовых СМИ появились риск-листы на десяток банков. Их акции рухнули. Ситуация развивалась молниеносно.

Ранее сильному региональному игроку банковского сектора из риск-листа - First Republic Bank, также потребовалась срочная помощь. Экстренные меры поддержки со стороны ФРС и спасительная ликвидность в 30 млрд долларов для этого банка от ведущих инвестдомов несколько снизили градус давления. И позволили избежать кризиса доверия, в случае наступления которого начался бы полноценный кризис ликвидности. А это траты совсем иного порядка.

Одновременно прошла информация о проблемах системно значимых банков и с другого континента. Затрясло финансовую Европу. Швейцарский гигант Credit Suisse сообщил о дыре баланса и ЦБ страны был вынужден открыть ему линию в 54 млрд долларов. Но этого не хватило. И спустя пару дней еще один европейский гигант UBS поглотил тонущего Credit Suisse за сумму в несколько раз ниже его капитализации.

В последнюю декаду марта на рынках отмечается некоторая стабилизация, активная позиция финансовых властей дала результат. Биржевое сообщество фактически смирилось с ростом ставок, но ожидает уже завершение жесткого монетарного цикла.

В дальнейшем пристальное внимание будет уделяться отчетности банков, сообщениям в профильных СМИ о новых испытаниях для кредитных организаций и реакции центробанков. Очевидно, что риски еще никуда не ушли, и волатильность рынка сохранится на повышенном уровне.

А как у нас

Геополитика внесла свои коррективы в деловую и биржевую деятельность в нашей стране. Российские банки стали одними из первых, кто получил удар от санкций.

Были заблокированы корреспондентские счета, отключили от SWIFT, ведущие банки страны попали в блокирующие SDN-листы США и Европы. Финансовой системе пришлось адаптироваться к новым условиям.

Но в этом есть и преимущество. Обрыв исторических связей с западными рынками и отключение нерезидентов от финансового рынка позволили повысить автономность и снизить чувствительность к динамике мировых рынков рискового капитала.

Весной прошлого года мрачные оценки зарубежных экспертов не исключали потерю капитала российскими банками вплоть до 50%. А осенью 2022 года стало ясно - пессимизм был обусловлен очень высокой неопределенностью, но банки стали понемногу раскрывать свои показатели. Убытки весны закрыты, чистая прибыль растет, а масштабной докапитализации не требуется.

Сбербанк первый, кто возобновил публичную отчетность, показал высокую эффективность, а его результаты за 2023 год уже могут быть сопоставимы с докризисной прибылью 2021 года. О прибыли заявили и в "Тинькофф", а руководство ВТБ ожидает рекордную прибыль за I квартал 2023 года.

И как следствие: акции Сбербанка обновили годовые максимумы. На горизонте года фундаментальная стоимость может повыситься еще. И акции ВТБ оживились, скакнув вверх сразу на 15% за сутки.

Вынужденная независимость российской финансовой системы от траектории глобальных рынков повышает устойчивость наших банков. Ликвидность системы остается на высоком уровне, цены ОФЗ достаточно стабильны, а ставка ЦБ в 7,5% по меркам мировых экономик относительно низкая.

Так что потрясений по аналогии с США и ЕС в России не ожидается. А на случай обострения и без того неспокойной геополитической обстановки у российского ЦБ есть достаточный монетарный инструментарий. Опыт кризисной весны 2022 года это уже доказал.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Премьер-министр Индии заявил о приостановке ударов по Пакистану
» Главе Гагаузии Гуцул продлили домашний арест
» Литва проводит военные учения у границ Белоруссии
» Фон дер Ляйен подписала первые контракты об инвестировании в ВПК Украины
» Европа бьет рекорды импорта СПГ: цены не снижаются, импорт на Украину почти не растет
» Заморозки ударили по посевам сахарной свеклы в РФ на 120 тыс. га
» План РФ по выпуску газовых турбин в 2025 г. составляет до 8 ГТЭ-170/ГТЭ-65 и до 2 ГТД-110М
» ЕС потратит доходы от российских активов на оружие и боеприпасы для Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"