Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небензя назвал условие сохранения Украины
Путин начал полет на бомбардировщике Ту-160М
Чемезов заявил об успешном возобновлении производства ракетоносцев Ту-160
Путин назвал Игры будущего даром России мировой спортивной семье
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
ФРГ не предоставляет данные расследований взрывов на СП
22.05.23 22:39 Европа: тенденции

Германия по-прежнему не спешит предавать огласке данные расследования взрывов на «‎Северных потоках»‎ и игнорирует запросы Москвы. Об этом «‎Известиям» заявил посол РФ в Берлине Сергей Нечаев. Он отметил: «‎‎создается впечатление, что в ФРГ больше заинтересованы в сокрытии неудобных фактов», нежели в том, чтобы расследовать инцидент. Дипломат уточнил: сейчас в Германии не обсуждают восстановление «‎Северного потока»‎, несмотря на звучавшие ранее предложения со стороны немецких политиков. Между тем члены Совбеза ООН призвали Данию, Швецию и Германию быть транспарентными в расследовании взрывов на газопроводах, сообщил «Известиям» первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Удержать секрет

Германия по-прежнему не обнародовала результаты расследования взрывов на «‎Северных потоках»‎ и не отвечает на соответствующие запросы РФ. Об этом «‎Известиям»‎ заявил посол России в ФРГ Сергей Нечаев. Он уточнил: позицию германских властей по данному вопросу «трудно признать конструктивной‎»‎.

— Генпрокуратура ФРГ сообщает, что расследование диверсий на «Северных потоках» продолжается, но не спешит предавать огласке полученные данные. Наши официальные обращения игнорируются, — подчеркнул дипломат.

Посол отметил: «‎‎Казалось бы, в Германии должны быть заинтересованы в том, чтобы разобраться в случившемся». По его словам, в медийном пространстве ФРГ «‎немало спекуляций, в какой степени и был ли посвящен Берлин в подготовку теракта»‎, ведь «‎‎стране нанесен значительный материальный ущерб».

— Однако создается впечатление, что здесь [в Германии] больше заинтересованы в сокрытии неудобных фактов, — уточнил Нечаев.

26 сентября 2022 года в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море были взорваны три из четырех ниток газопровода «‎Северный поток»‎, по которому российский газ поступал в Германию.

В октябре ФРГ, Швеция и Дания запустили три национальных расследования инцидента. Изначально страны планировали создать совместную группу для изучения обстоятельств взрыва, однако позже от этой идеи отказались.

Россия по линии МИД, ФСБ и Генпрокуратуры неоднократно просила власти трех стран предоставить ей доступ к материалам расследований. Однако по состоянию на середину мая ни одна из трех стран так и не допустила до расследования представителей России.

Ход расследования

6 апреля представители прокуратуры Швеции сообщили, что обнаружили следы взрывчатых веществ на нескольких исследованных объектах, но их тип пока не разглашается. В прокуратуре уточнили: будет «трудно» подтвердить, кто стоял за взрывами на «Северных потоках».

Возглавляющий шведскую расследовательскую группу прокурор Матс Юнгквист уточнил, что его команда надеется «установить, кто совершил это преступление», но обстоятельства «сложно расследовать».

Представитель МИД РФ Мария Захарова после заявлений шведского прокурора заявила, что Стокгольм ответил формальной отпиской на просьбу РФ предоставить данные расследования. «‎Известия» направили запросы в ‎МИД Швеции, Дании и ФРГ.

В МИД Швеции «‎Известиям»‎ заявили, что прокуратура и служба безопасности страны ведут предварительное расследование саботажа против «Северного потока».

— Информация на предварительном этапе следствия засекречена. Российские власти были проинформированы о событиях, связанных с инцидентами, в том числе о расследованиях, и мы ответили на их запросы, — уточнили в пресс-службе ведомства.

В марте Москва совместно с КНР предложила запустить независимое международное расследование инцидента на площадке Совбеза ООН. Однако в конце того же месяца СБ отклонил это предложение. Резолюцию поддержали Россия, Китай и Бразилия, а США, Великобритания, Франция и другие страны предпочли воздержаться.

Как заявил «‎Известиям»‎ первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, Россия «‎‎взвешивает дальнейшие шаги и внимательно следит за тем, как повлияют итоги обсуждения этой темы в Совбезе на ход расследований Дании, Швеции и Германии».

— В ходе заседаний многие члены СБ призывали их быть более транспарентными и не затягивать работу, — пояснил дипломат.

По его словам, пока не просматривается сценарий, что ЕС и Россия смогут договориться о совместном расследовании, так как «Евросоюз не самостоятелен в своих решениях‎»‎, уточнил Полянский.

При этом он подчеркнул: структуры ООН не могут быть вовлечены в расследование инцидента без санкции СБ.

В текущих условиях любое сотрудничество между Россией и европейскими странами, а особенно по такому обоюдно чувствительному вопросу, крайне маловероятно, заявил «‎Известиям»‎ аналитик Института международных исследований МГИМО МИД России Никита Липунов.

— Напротив, европейские страны ‎‎будут продолжать изобретать всё более фантастические версии произошедшего, безапелляционно возлагая вину на Россию, даже несмотря на то, что это явно противоречит здравому смыслу, — уточнил эксперт. — Москва сейчас воспринимается ими как основной источник угроз безопасности, а взаимодействие с ней — как уязвимость, поэтому в Европе не очень заинтересованы в установлении реальных обстоятельств дела.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Разрушение трех из четырех газопроводов Nord Stream, по которым прекратилась транспортировка газа в момент взрывов, стало предметом жарких обсуждений. Так, в начале февраля американский журналист Сеймур Херш заявил, что взрывы на газопроводах осуществили США при поддержке Норвегии под прикрытием учений НАТО Baltops. В Пентагоне сказали, что Вашингтон не имеет никакого отношения к инциденту. Другая теория, выдвинутая New York Times и Die Zeit, предполагала, что за взрывами может стоять группа из шести человек с проукраинской принадлежностью. По данным изданий, она не спонсировалась Киевом и власти страны не были в курсе планируемой операции. В апреле 2023 года четыре скандинавские телерадиокомпании сообщили, что российские корабли, способные выполнять подводные операции, находились рядом с местом, где позже произошли взрывы. В МИД РФ опровергли эти обвинения и назвали их ‎вбросами‎.

Возможно ли восстановить «‎Северный поток»‎?

В январе 2023 года премьер-министр земли Саксония Михаэль Кречмер призвал отремонтировать поврежденный участок «Северного потока‎»‎. Он отметил, что инфраструктура обошлась бюджету ФРГ в €8 млрд. Политик уточнил: о поставках российского газа до окончания конфликта на Украине речи не идет, но трубопровод может использоваться в будущем. Это важно для экономики ФРГ, поскольку, делая ставку на дорогой сжиженный природный газ (СПГ), правительство страны только способствует увеличению выбросов углекислого газа.

В настоящее время такая возможность в Германии на официальном уровне не рассматривается, заявил «‎Известиям»‎ посол РФ в Берлине Сергей Нечаев.

— Хотя с позиции здравого смысла любому очевидно, что «Северные потоки» — это стабильные, надежные поставки газа по согласованным ценам, создающие конкурентные преимущества покупателю. Но здравый смысл на Западе сейчас не в чести. Всё решает политическая конъюнктура, — отметил дипломат.

Пока же вместо восстановления взорванных ниток газопровода власти ФРГ планируют развивать СПГ-терминалы.

По данным издания Business Insider, Берлин намерен использовать оставшиеся от строительства «‎Северного потока – 2»‎ трубы для прокладки 50 км трубопровода, который свяжет терминал СПГ в порту Мукран с Лубмином. Правительство ФРГ планирует выкупить 3 тыс. труб на сумму €70 млн. Сергей Нечаев уточнил‎, что на посольство РФ по этому вопросу никто не выходил.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: Перевозчики заявили о нехватке танкеров из-за атак в Красном море
» Михаил Мурашко рассказал о главных результатах нацпроекта "Здравоохранение"
» «Большой Брат» близко: следящий за каждым появится на орбите в 2025-м
» В Киеве заявили об уничтожении 160 тонн украинского зерна в Польше
» WSJ: главная угроза для США — их собственная внутренняя политика, а вовсе не Россия
» NYT: США развернули 12 секретных объектов на Украине у границы с Россией
» Премьер правительства Йемена направился с официальным визитом в Россию
» Переговоры о перемирии в Газе возобновились в Дохе

 Репортаживсе статьи rss

» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали
» Патрушев: Ответственность за тяжелое положение в Афганистане лежит на США
» Командир крымского спецназа - о весне 2014 года: Мы готовы были стоять до конца
» Один кошелек хорошо, а два лучше

 Комментариивсе статьи rss

» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель
» Весь украинский конфликт насквозь пропитан ложью
» Финансовая дипломатия: как Россия выводит зависшие в Индии рупии
» Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
» Что содержится в письмах Хмельницкого, переданных Такеру Карлсону

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"