Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нидерланды передали скифское золото Украине
Израиль освободил 39 палестинских заключенных, сообщил источник
В секторе Газа освободили первую группу заложников
Перемирие между израильской армией и ХАМАС вступило в силу
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Требуем заслуженного статуса». Грузия ставит Евросоюз перед выбором
19.09.23 11:41 Наследники СССР сегодня

Власти Грузии выставили Евросоюзу ультиматум. По словам премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили, Евросоюз обязан до конца года предоставить Грузии статус кандидата в члены ЕС, который Украина и Молдавия получили летом прошлого года. Грузинам тогда его не дали, и сейчас, по словам Ираклия Гарибашвили, «Грузия требует заслуженного статуса» и не смирится с возможным отказом. «Нет и не будет причин, почему нам не предоставить статус. Это будет большой ошибкой и большой несправедливостью», — утверждает он.

Собственно, тезис о справедливости используют и другие политики. «Когда Украине и Молдове был предоставлен статус, а Грузии — нет, это было очень несправедливое решение», — заявил глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. По его мнению, из всех 10 стран, подавших заявки на членство в ЕС, Грузия является лидером с точки зрения институциональной готовности к членству.

«Если условно взять 2030 год, то из 10 стран если кто и будет готов стать страной — членом Евросоюза, то первой будет Грузия со своими экономическими данными, демократической системой, всеми показателями», — пояснил он.

«Если смотреть на это не сквозь политическую призму, а с точки зрения институциональной готовности Грузии к вступлению в ЕС, то она продвинулась гораздо дальше, чем Украина или Молдавия», — частично соглашается с ним директор Лаборатории анализа международных процессов ИМИ МГИМО Николай Силаев.

Некоторые грузинские политики дают понять, что ЕС исправить ошибку готов. «Конечно, они считают, что произошла ошибка, когда Грузии не предоставили статус кандидата, и считают, что эту ошибку нужно исправить как можно быстрее, в декабре должно быть принято политическое решение в пользу Грузии», — уверена председатель парламентского комитета по евроинтеграции Мака Бочоришвили.

Однако Ираклий Кобахидзе считает, что шансы 50/50. И его позиция ближе к истине. Сейчас решение о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены во многом зависит от того, каковы будут политические приоритеты ЕС на постсоветском пространстве: мобилизационные краткосрочные или стратегические долгосрочные?

С мобилизационной точки зрения, главной задачей Евросоюза является сплочение всех своих союзников и сателлитов для противостояния России на бывших украинских территориях. И если то же молдавское руководство выполняет все указания Брюсселя (проводит русофобскую политику, отказывается выплачивать долг «Газпрому», преследует пророссийских политиков, готовится поджигать Приднестровье), то с грузинским есть проблемы. Правящая партия «Грузинская мечта» не только не ввела против РФ санкции, но и вместе с Москвой поучаствовала в процессе восстановления авиасообщения между странами.

И такую позицию, конечно, ЕС статусом кандидата в члены поощрять не готов — дабы не создавать прецедента. «Думаю, что мое главное послание лидерам и гражданам Грузии было ясным: Грузия может рассчитывать на Евросоюз, и двери ЕС открыты для Грузии…. Однако, чтобы получить статус страны-кандидата, Грузии необходимо добиться значительного прогресса в деполяризации политической жизни, деолигархизации, реформе правосудия, избирательной реформе и плюрализме СМИ», — заявил еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель. И отдельно отметил пункт о деполяризации. «Чтобы страна стала кандидатом в ЕС, всем политическим силам необходимо конструктивно работать вместе», — пояснил он.

То есть, переводя с дипломатического на русский язык, грузинские власти должны прислушаться к мнению радикальной оппозиции (прежде всего партии Единое национальное движение) и президента Саломе Зурабишвили относительно большей поддержки киевского режима. Прекратить восстановление отношений с Москвой, ввести санкции, занять жесткую антироссийскую позицию — и встать в общезападное стойло рядом с президентом Молдавии Майей Санду.

Однако, со стратегической долгосрочной точки зрения, Евросоюзу нужно все-таки оставаться привлекательным и комфортным объединением для тех, кто туда хочет войти. И в Брюсселе отказываются понимать, что по пути Киева Тбилиси не пойдет. И не только потому, что уроки 2008 года были очень хорошо выучены (в отличие от Киева, который из 2014 года правильных выводов не сделал). Просто российско-грузинские отношения не носят антагонистичный характер.

«Грузины — заведомо другой, отличный от русских народ. И потому Грузия может быть антироссийской, но не Антироссией», — уверен доцент РГГУ Вадим Трухачев. А значит в отношениях двух стран могут быть конфликты, обиды (грузины не прощают России независимости Южной Осетии и Абхазии), даже надуманные исторические мифы (Грузия, как и другие страны постсоветского пространства, внедрила в свою историю нарративы о «российской оккупации царского и советского периода»).

Однако у грузинских элит в отличие от украинских, которых некоторые активисты называют «вырусями», нет стремления любой ценой противостоять России для того, чтобы доказать свое отличие от нее. Скорее, наоборот: грузинам нужны русские для того, чтобы сбалансировать турецкое влияние в регионе, а также российский рынок для грузинских товаров. В результате с грузинами Москва всегда может договориться как минимум о правилах взаимного сосуществования.

И тут публичное выкручивание рук грузинам со стороны Европы вряд ли будет верным шагом. «Этот резкий тон Гарибашвили на самом деле скрывает один интересный вопрос — «а что, если не»? Что, если Грузии не предоставят статус кандидата? Резкий тон Гарибашвили — это демонстрация того, что Грузия может жестоко разочароваться. Ну а разочарование Грузии — это в каком-то смысле может расцениваться как пример для других стран, ждущих интеграцию в ЕС и ее не получающих», — поясняет ИА Регнум Николай Силаев.

Ну и, конечно, как шанс для Москвы, которая в отличие от Брюсселя грамотно встраивается в грузинские национальные интересы и при этом не перегибает палку. «Российский курс в отношении Грузии совершенно правилен и абсолютно выверен. Не нужно сейчас никуда торопиться, делать какие-то яркие заявления. Не нужно ожидать, что Грузия быстро поменяет свои внешнеполитические приоритеты. При всех сохраняющихся разногласиях между Москвой и Тбилиси грузинский курс — это образец здравомыслия и трезвости. И здесь позиция должна быть такой — от добра добра не ищут», — говорит Николай Силаев.

Ну и, конечно, не спешить — в том числе и эксплуатировать грузинско-европейские разногласия. Во-первых, любое вмешательство в них приведет как раз к усилению давления на Тбилиси со стороны ЕС и мобилизации антироссийских сил в Грузии под лозунгом «русские хотят отодвинуть нас от Европы». И, во-вторых, сейчас просто не время.

«Все крупные сдвиги, которые могут произойти и в российско-грузинских отношениях, и на постсоветском пространстве, произойдут только по результатам СВО на Украине. До тех пор, пока она не завершена, никто не будет в этой части мира принимать какие-то стратегические решения, радикально меняющие прежние правила игры», — резюмирует Николай Силаев.

Геворг Мирзаян

 

Alanv, RU19.09.23 12:22
Насколько я помню со школы, граница между Европой и Азией проходит через Уральские горы - реку Урал - Кавказский хребет - Босфор. Поэтому отдельные страны Закавказья никак не могут быть частью ЕВРОПЕЙСКОГО Союза.
astill07, RU19.09.23 23:00
Господи! Ну, когда же все наши бывшие окраины поймут: быть С Европейским Союзом, это, значит, первоочередным образом, стать частью военно-логистических и военно-технические структур НАТО. Это и критерий "готовности к" Европе, и гарантии достаточной "европейскости" претендентов. Враждебное (по всем направлениям, азимутам и параметрам) отношение к РФ, - это обязательный признак и степень готовности к "европеизации". Др. словами, "с чего начинается Европа" (для всех прочих), - с вхождения в НАТОвские структуры, интересы, планы, etc. И гарантии такого "вхождения". Напрочь, навсегда (для одного-двух поколений минимум).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США

 Новостивсе статьи rss

» Глава ЕК рассказала о степени готовности Украины к вступлению в Евросоюз
» Минск завершил ратификацию меморандума по вступлению в ШОС
» СМИ: рядом с авианосцем ВМС США в Персидском заливе пролетел иранский дрон
» Генассамблея ООН потребовала от Израиля прекратить оккупацию Голан
» СМИ: Пентагону нечем оплатить наращивание группировки на Ближнем Востоке
» Российский фрегат нанес удар "Калибрами" по объектам инфраструктуры ВСУ
» В «Газпроме» заявили, что Россия может войти в тройку крупнейших производителей СПГ в мире
» Силовики выявили сеть управляемых с Украины нарколабораторий

 Репортаживсе статьи rss

» Взаимодействие уровня СССР: на "Примаковских чтениях" обсудили сотрудничество со странами Азии и Африки
» Владимир Путин в формате видеоконференции выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора
» "Американцам сказали: "А где ваши визы?". Владимир Чижов - о "Примаковских чтениях" и сегодняшнем Евросоюзе
» Игорь ШАФАРЕВИЧ. "Две дороги - к одному обрыву"
» Внеочередной саммит «Группы двадцати»
» Казачий фельдшер с позывным «Матрена»: Мы для противника приоритетная цель
» "Боги войны" отметили профессиональный праздник: Чем гордятся артиллеристы и ракетчики
» Почему приехавшие на СВО шведские военкоры остались лишь в шаге от Emmy

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: В условиях боевых действий "финляндский" вариант должен был бы привлечь более пристальное внимание Украины
» Орда: скромная вакханалия Аргентины
» Прибалтийская ловушка для Белоруссии грозит проблемами тем, кто ее поставил
» Джордж Кеннан про расширение НАТО на Восток
» Возобновляемые источники энергии: действительно ли они экономичны и экологичны
» Вооруженный конфликт на Украине стал "хорошей сделкой" для США в черноморском регионе
» Атака «пятых колонн»: США готовят новую череду «цветных революций»
» Начинается острая стадия всемирной борьбы за человеческий капитал

 Аналитикавсе статьи rss

» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
» США продвигают в Казахстане проект поведенческого оружия
» Сценарий эсхатологической войны уже написан Израилем?
» Исчерпание боезапаса приводит ВСУ к созданию «франкенштейнов»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"