Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Все пропало: Россия погибает неубедительно
27.09.23 13:05 В России

25 сентября в Совфеде министр экономического развития Максим Решетников представил прогноз социально-экономического развития России на 2024-й и на плановый период 2025 и 2026 годов, где в том числе был указан итоговый показатель инфляции на текущий и ориентировочный — на следующий год.

По итогам на декабрь 2023-го инфляция составит 7,5%, а среднегодовая инфляция на 2024-й — 7,2% с замедлением к декабрю следующего года до 4,5%. В "Прогнозе" данный момент был указан справочно, а основной акцент был сделан на более чем позитивных в существующих обстоятельствах перспективах развития финансово-экономической и социальной сфер страны.

Тем не менее в среде профессиональных всепропальщиков сообщение Решетникова было услышано правильно, то есть с ликованием, и по этому случаю была забронирована еще пара тысяч электросамокатов по маршруту Москва — Верхний Ларс: Россия — окончательно все, инфляция съела бензоколонку, изоляция рулит, правительство "естественно, не справилось", а Путин обещал инфляцию не более четырех процентов и обманул.

Тут же подтянулись специалисты по денежной массе, волатильности рубля, олигархическому заговору, заключенному в сауне с Банком России, и, конечно, эксперты по общественному мнению.

Общий вывод один: гречка и авокадо неистово галопируют, бабушки с айтишниками уже за гранью и фарш нужно срочно провернуть назад.

Нам жаль разрушать столь благостную картину, но делать нечего.

Для начала уточним, что прогноз по целевой инфляции остается прежним — 4%, к которым мы подойдем к началу 2025 года, и гречнево-авокадных бунтов на горизонте не ожидается.

Для тех, кто подзабыл, что мы по факту находимся в состоянии войны со всем коллективным Западом, напомним: в той же Германии с демократическим баварским инфляция без всяких изоляций составляет 6,2%, и наши временные 7,5% — более чем приемлемая цена за успешное противодействие всем мыслимым и немыслимым санкциям, а также ускоренную перестройку всей экономики при выполнении всех (подчеркнем: всех) социальных обязательств.

Еще напомним: наши враги были полностью уверены, что разрушат нас экономически, но мы немного отполировали эту полную уверенность и вместо белых флагов демонстрируем устойчивый рост — более 2% к ВВП в год (кто-то говорит о 2,8%, но пусть будет просто 2%).

Мало того, большинство цифр в докладе министра пришлось корректировать в сторону повышения относительно прогнозов на апрель сего года, и в базовом сценарии прирост ВВП будет на девять триллионов рублей в год больше, чем предполагалось ранее. По словам главы Минэкономразвития, "ситуация лучше, чем ожидалось, по многим ключевым показателям".

Если на минуту перестать хайповать и заглянуть в цифры, то можно увидеть, что наша промышленность растет, увеличиваются темпы строительства, успешно развивается сельское хозяйство, ускоряется инвестиционная и деловая активность. В условиях рекордно низкой безработицы наблюдается рост реальной заработной платы: в среднем по стране плюс 6,8% за январь — июнь 2023-го по сравнению с прошлым годом.

По паритету покупательной способности на данный момент российская экономика входит в пятерку мировых лидеров. Реальные доходы людей выросли за год в среднем на 4,3%. ФНС сообщает о приросте сбора налогов на 9%, притом что сегодня в бюджетной системе страны ненефтегазовые доходы составляют 80% (привет бензоколонкам).

Но и с нефтью все вполне хорошо. По сообщениям "оттуда", потолок цен на российскую нефть, введенный странами "Группы семи" (G7), оказался неэффективным: экспорт нефти из России весной этого года вырос на 50%. Согласно сообщению Financial Times, "Запад находится в замешательстве и не знает, что делать дальше". На днях один из бывших шишек ЦРУ Филип Джиральди в своем интервью признался, что западным странам сломить Россию санкционным давлением не удалось: "Это имело обратный эффект, в основном от этого пострадали западные экономики. А Россия вышла победителем".

Дальше — больше.

С нового года МРОТ вырастет сразу на 18,5% и превысит 19 200 рублей. В действующем трехлетнем бюджете доходы на 2024 и 2025 годы закладывались на уровне 27,2 и 27,9 триллиона рублей соответственно. Теперь это 35 и 33,5 триллиона рублей, в 2026-м — 34,1 триллиона. На национальные проекты в 2024-м будет выделено около трех триллионов рублей, свыше 760 миллиардов в течение ближайших трех лет пойдут на выполнение инициатив социально-экономического развития.

Главные направления государственной политики в ближайшем будущем: социальная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан, укрепление обороноспособности страны, интеграция новых регионов, а также технологическое развитие и расширение инфраструктуры.

"Ну а как же бабушки с галопирующей гречкой?! — упрямо возопит эксперт, уезжая вдаль на электросамокате. — Неужели все так хорошо и проблем вовсе нет?"

Да, проблемы и трудности есть — во многом серьезные. И однозначно впереди их еще будет немало. Возможно, их будет даже больше, чем сейчас.

Как сказал президент, этап восстановления российской экономики завершен. Мы перестроились, мы справились, и мы справимся.

Мы начали — ни много ни мало — коренную перестройку мировой системы, и было бы наивно предполагать и надеяться, что она произойдет сама собой, за счет "того парня".

И если на этом пути нам придется съесть на пол-авокадо меньше, то это пережить можно, потому что противоположный сценарий, как видится, может не пережить никто. Пол-авокадо за новый мир, в котором больше справедливости, а Россия сильна и независима, — это хорошая сделка.

Кирилл Стрельников

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Financial Times: Россия использует «Росатом» в качестве новой мягкой силы
» США ввели экспортные ограничения в отношении «Лаборатории Касперского»
» Премьер Грузии пообещал не допустить "украинизацию" страны
» Учитель рисования из Липецкой области осужден за перевод криптовалюты для ВСУ
» Контрнаступ под выборы в США: с июля на Украине ужесточат мобилизацию
» США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России
» Путин предупредил Южную Корею о мерах в случае поставок ею летального вооружения Киеву
» Россия впервые применила в зоне СВО планирующую авиабомбу ФАБ-3000

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"