Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Конец Европы, которую мы знаем
29.09.23 15:48 Европа: тенденции

«Европейский выбор» стал главной украинской национальной идеей ещё с 1990-х годов. Однако вскоре окончательно стало ясно, что собственными усилиями вторая Франция из незалежной никак не вырисовывается. 

Позднесоветские украинцы в значительной мере грезили Европой как идеальной страной, ведь «там асфальт шампунем моют». Способ достижения такого же счастья виделся один – в безоговорочном следовании идущим оттуда советам и рекомендациям, национальная политика устраивалась в русле политики западных стран, а об отстаивании собственных интересов не было и речи. «Евроинтеграция» провозглашалась главной государственной задачей при всех украинских властях, включая Януковича. В госучреждениях флаги ЕС стали обязательными, созданы специальные отделы и департаменты евроинтеграции, а приставка «евро» стала признаком престижа и светлого будущего. 

Но разве если я живу в панельной многоэтажке, а мои окна выходят на богатые особняки, какие шансы на то, что у меня будет такой же, если я стану подобострастно выполнять приказы соседа? В реальной жизни рассчитывать приходится только на себя, причём понимая, что для достижения определённого уровня благосостояния понадобится подвинуть соседей из их бизнес-ниш, что им наверняка не понравится. 

Ныне украинцы убеждены, что после таких жертв (в интересах Запада), их непременно должны принять в ЕС и НАТО, забыв, что для западных джентльменов «оказанная услуга ничего не стоит», а такие понятия, как порядочность и благодарность, на чужих не распространяются. 

К тому же жизнь в ЕС далека от той картинки, которую рисовали влажные мечты украинских Сердючек, распевавших «Раша, гуд бай». 

Вот какие реальные цели открыто планирует достичь к 2030 году мэр Лондона Садик Хан:

· отмена частных автомобилей;

· запрет на потребление мяса и молочных продуктов;

· «рационирование» новой одежды до трёх единиц в год на человека;

· ограничение коротких авиаперелетов до одного раза в три года;

· строить дома не из стали с цементом, а из дерева.

Объясняются столь драконовские меры по радикальному «сокращению потребления» (а значит, и кардинальному снижению уровня жизни) глобальным потеплением из-за повышения содержания углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере, которое, в свою очередь, вызвано человеческой деятельностью.

Разумеется, мэр мировой столицы денег не чудик со сверхценной идеей. Идея достижения углеродной нейтральности – ныне основополагающий тренд западной повестки, навязываемый обществу с ещё большим прессом, чем евроинтеграция украинцам. 

Ученые, которые осмеливаются высказывать сомнения, тут же становятся жертвами «культуры отмены», однако теория антропогенного глобального потепления сомнительна. Эпохи, когда углерода в атмосфере было кратно больше, чем сейчас (и без всякого участия человека), ученым хорошо известны. Решающее влияние человеческого фактора на нынешнее повышение его уровня отнюдь не доказано. 

На деле западные элиты готовят свои общества к «жёсткой посадке». Падение уровня жизни следует за проседанием экономики, а о рецессии Запад предупреждали за несколько лет до СВО.

Под уже начавшееся падение уровня жизни, которое будет только набирать обороты, подводится соответствующая идеологическая база – это, дескать, ради спасения человечества. Массированная пропаганда в СМИ раздувает активную прослойку «защитников климата», которые травят и преследуют несогласных эффективней официальных служб. 

Снижение потребления будет достигаться через многократное повышение налогов и акцизов на «опасные» продукты с точки зрения углеродной нейтральности, делая их недоступными для основной массы населения (богачи увеличения в несколько раз расходов на питание или бензин для личного авто даже не заметят). 

Возможно, масштаб падения и не будет столь велик, как обещают Садик Хан и прочие адепты зелёной повестки, но и это известный психологический приём – кому пригрозили смертной казнью не будет протестовать, а вздохнет с облегчением, получив 15 лет тюрьмы. 

Игорь Скрипка
 

Аяврик30.09.23 10:58
-- забыв, что для западных джентльменов «оказанная услуга ничего не стоит», а такие понятия, как порядочность и благодарность, на чужих не распространяются.

Ну, знаете ли... пенять и стыдить за это гейропейцев от лица возмущённых такой ... непорядочностью... ХОХЛОВ - это что-то типа хуцпы уже!
;-)))

Те-то сами таким - с молоком матери впитанным - менталитетом не только выпукло отличаются, но и кичатся.

Поэтому такой кидок (в виде неоправдавшихся завышенных ожиданий и мрий прописаться приживалами в общеевропейский дом на довольствие) есть наглядный пример Иронии Судьбы и извечное недоумение "а нас-то за що?!"
delta30.09.23 12:19
Трагедия хохлов заключается в том, что Украина отделялась от России при мировых ценах на нефть в районе 15 - 20 долл за барр. При такой ее цене все их годовые бюджеты сводились с профицитом, и будущее виделось обнадеживающим. Оставалось, только, вступить в ЕС, чтобы массово сбывать в Европу хлеб, сталь и уголь.
Но, после ухода Ельцина в отставку, цена барреля попёрла вверх - сначала, до 30 долл, а потом, взлетев на невообразимые 140 долл/барр в 2008 году! ( В августе 2007 года Путин прихлопнул "ЮКОС", как муху)
Как вы думаете - случайное ли совпадение то, что, именно, в 2008 году, при Ющенко, украинцы решили вступить в НАТО?
Видимо, тогда, сошлось все воедино: и пропасть неминуемого финансового краха, развернувшаяся перед хохлами, и осознание ими, что им нечего предложить нам из своих товаров, чтобы на выручку приобрести дорогущую нефть, и наше нежелание бесконечно субсидировать соседнее 50 - миллионное государство скидками на энергоносители. И, разумеется, срывало им крышу, дошедшее до них, понимание, что, в перспективе, ОНИ НИКОГДА НЕ БУДУТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ РУССКИХ.
И они решили попробовать действовать по плохому.
Допускаю, что, может быть, первоначально, тема НАТО виделась хохлам, как рычаг давления на нас, с целью выбить скидки. Но, не прокатило. И тогда начался Майдан.
И получилось то, что получилось
Леонид Ильич Брежнев дорогой.01.10.23 12:15
За Юкос Путину В.В.сотоварищи респект за140$ за бочку, ждем повторения с ураном, сегодня 65$ за фунт, торговцы ждут по 1000, но нигерцы должны поучаствовать с нами в доле с габонцами и камерунцами, это им на всю жизнь, нам ихнему народу гарантировать упаковку лапши с пакетиком куриных потрохов из Китая, что обещал своим КПК, реализовать.
Аббе01.10.23 14:03
Добивают украинскую мечту с двух концов.

Европейцы так и не смогли создать убедительную "зелёную экономику".

Ветряки с фотопанелями подходят к пределам реализуемости.
А вот насчёт переноса энергии из времени избытка ветра/Солнца в то время, когда их недостаточно, а то и вовсе нет - никаких разумных предолжений не выдвинуто.
Литиевые аккумуляторы и прекрасны и ужасны одновременно.
С одной стороны - они стали фактором мировой экономики. В них вложены усилия разработчиков за... Лет эдак за 50, если не больше.
С другой стороны - именно эти то усилия и показали пределы роста. Как по плотности энергии, так и по объёму энергии, которую в них можно затолкать на планете.

Варианты с аккумуляторами на натрии - пока что в цене ветра в поле. Что то может и есть, но до чего то реального минимум десятилетия. Никакие транспортные системы с натриевыми аккумуляторами не выглядят перспективными.

Добивает этот вопрос явный отказ европейцев разрабатывать тему гидроаккумулирующих электростанций. Технология древняя. Может даже с начала 20-го века. Очевидной она была ещё с конца 19 века.
Пределов по масштабируемости не существует. Нужна вода и нужен перепад высот на прочном горном основании с несейсмичном районе.
Только вот ни в Финландии, ни в Швеции не строятся даже и опытовые образцы.

Тема зелёной энергетики - в ней не видно перспективы.

С другой стороны, в России хорошо двигаются проекты реакторов на быстрых нейтронах. Хотя бы одн раз сжечь заново ядерное топливо, которое уже отработало один раз на ВСЕЙ планете и у России появляется костыль на ближайшие 100 лет. Не полная замена существующей энергетике, но костыль то немаленький.

Получается, что академик Капица сформулировал основные тезисы, которые убивали мирный вариант процветания Украины на европейском пути много десятилетий назад.

Остаётся только "путь войны" и путь порабощения России.
Третий путь - стать разумными и ограничить свои желания, стать не более, как "равыми среди равных" они рассматривать не могут - это ломает их понимание мира.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Грузии пообещал не допустить "украинизацию" страны
» Учитель рисования из Липецкой области осужден за перевод криптовалюты для ВСУ
» Контрнаступ под выборы в США: с июля на Украине ужесточат мобилизацию
» США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России
» Путин предупредил Южную Корею о мерах в случае поставок ею летального вооружения Киеву
» Россия впервые применила в зоне СВО планирующую авиабомбу ФАБ-3000
» Немецкие СМИ раскрыли секретную сделку Шольца по "Северному потоку-2"
» Россия и Вьетнам договорились не вступать в союзы друг против друга

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"