Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Рынок удобрений: и доедим, и вывезем
03.10.23 05:33 Экономика и Финансы

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сообщил депутатам Государственной думы, что по итогам 2023 года отечественные предприятия приобретут 5,4 млн тонн минеральных удобрений. При этом объем внесения удобрений вырастет до 65 килограммов на гектар. Для сравнения: в 2018 году Минсельхоз оценивал этот показатель в 40 килограммов на гектар, а к 2025 году ведомство ожидает выхода на отметку 80.

Росстат оперирует еще более красноречивыми цифрами. По его данным, объем внесения удобрений в России составлял 18,7 килограмма на гектар в 2000 году, вырос до 38 к 2010-му и достиг 74,6 в 2021-м.

Итак, внутренний спрос на минеральные удобрения в России уверенно растет, возвращаясь к пиковым показателям советских лет (88 килограммов на гектар в 1990 году). Для традиционно ориентированной на экспорт постсоветской отрасли минеральных удобрений это прямо-таки тектонический сдвиг: доля экспорта снизилась с 80% от объемов производства в 2000-х до 58% в 2022 году. В прошлом году экспортные поставки упали на 15% в физическом выражении. Хотя российские удобрения формально не вошли в периметр прямых санкционных запретов недружественных стран, их банки, страховщики и логисты сделали, кажется, все возможное, чтобы вышвырнуть конкурентов с рынка.

В благополучном 2021 году Россия экспортировала 37,5 млн тонн минеральных удобрений, в то время как общий объем мирового спроса на них сейчас оценивается IFA (Международной ассоциацией производителей удобрений) в 210 млн тонн. На начало 2022 года на нашу страну приходилось 12% мирового производства и 15% мирового экспорта минеральных удобрений. Не так-то просто «отменить» столь крупного игрока.

На самом деле у российских компаний есть хорошие перспективы на внутреннем рынке, однако их доля в мировом раскладе слишком велика, чтобы отказываться от экспорта.

Теряем Запад, идем на Восток

«Начиная с июня‒июля 2022 года российские производители удобрений стали оправляться от санкционного давления, находить новые альтернативные способы поставок — уходить из портов Прибалтики в порты РФ, увеличивать экспорт в дружественные страны», — констатирует президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

Действительно, география экспорта российских удобрений в 2022 году радикально изменилась: сократились поставки в Европу, главным образом в части калийной и фосфорсодержащей продукции, существенно увеличилась отгрузка в Юго-Восточную Азию и Индию. Продажи в 2022 году по сравнению с 2021-м выросли сразу втрое — до 3,6 млн тонн.

Как сообщил «Эксперту» представитель компании «ФосАгро», в прошлом году предприятие отправило в Индию 2,8 млн тонн фосфорных удобрений — почти в шесть раз больше, чем в 2021-м (для сравнения: на внутренний рынок пошло 2,9 млн тонн), еще примерно 1,3 млн тонн купила Бразилия. Поставки «ФосАгро» на крупнейший латиноамериканский рынок за последние десять лет увеличились более чем на 60%.

В то же время объемы отгрузки в Прибалтику (прежде всего с целью реэкспорта через ее порты) в 2022 году снизились в целом по отрасли вчетверо к уровню предыдущего года, в западном направлении (через Беларусь) — втрое.

Важнейшими каналами вывоза отечественных минеральных удобрений в 2022 году стали российские порты Черного моря и Балтики, которые при этом не нарастили, а лишь удержали ранее достигнутые показатели по перевалке продукции.

А вот пути через порты Дальнего Востока, несмотря на экспортный «разворот на Восток», не появилось: помешала и без того забитая углем и контейнерами железнодорожная сеть восточных регионов России, да и мощности портовой инфраструктуры в таких нетрадиционных для экспорта удобрений акваториях не хватило.

Подножки от «партнеров»

Пятый пакет антироссийских санкций ЕС включал ограничения на импорт из России минеральных удобрений, но одновременно с его принятием Евросоюз и США внесли удобрения в перечень товаров первой необходимости, тем самым убрав их из санкционного списка. Однако континентальная Европа и Великобритания ввели квоты на допустимые объемы поставки калийных и смешанных калийсодержащих удобрений. По мнению отраслевых экспертов, это объясняется желанием не допустить реэкспорта через Россию белорусской продукции.

Но несмотря на отсутствие формального запрета, на пути экспорта отечественных удобрений было воздвигнуто множество больших и малых препятствий. «В прошлом году мы столкнулись с отказом транспортных компаний предоставлять суда для перевозки грузов российского происхождения, отказом страховать перевозки из РФ, ограничениями судозаходов в наши порты, — рассказали “Эксперту” в “ФосАгро”. — Западные банки ограничивают возможность отечественных производителей удобрений получать и переводить денежные средства через свою инфраструктуру, что приводит к дополнительным затратам и удлинению сроков оплат. Наиболее серьезные проблемы возникли с поставками в Европу, в результате потребление удобрений там в прошлом году сократилось на 12 процентов. Российские производители несут более высокие экспортные расходы, чем зарубежные конкуренты. К примеру, в отдельные периоды 2022 года ставки фрахта для отгрузок на рынки Латинской Америки были примерно в два — два с половиной раза выше, чем у наших конкурентов из стран Северной Африки и США».

В прошлом мае генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил смягчить ограничения на экспорт удобрений из России и Беларуси в обмен на пропуск судов с украинским зерном. Двадцать второго июля 2022 года между Россией, Украиной, Турцией и ООН были подписаны соглашения, известные как «зерновая сделка».

Зерновая сделка должна была обеспечить беспрепятственную поставку российского продовольствия и удобрений на мировые рынки, устранив препоны, которые США и ЕС создали в сфере финансов, страхования и логистики. МИД, в частности, требовал переподключения Россельхозбанка к системе передачи информации SWIFT, отмены ограничений на страхование и перестрахование, снятия запрета на доступ в порты, а также разблокирования зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

На практике ни одно из этих условий выполнено не было, и в июле нынешнего года российская сторона разорвала соглашение. Однако проблемы, связанные с обеспечением экспорта удобрений, остались.

Заработали сами — помогут другим

Надо отметить, что борьба «коллективного Запада» против российских удобрений наложилась на начавшийся еще до СВО цикл повышения (нередко кратного) цен на все типы продукции. В результате даже при снижении физического объема экспорта 2022 год для отрасли оказался весьма прибыльным. Федеральная таможенная служба сообщила, что выручка производителей от продажи российских минеральных удобрений за рубеж в 2022 году составила 19,3 млрд долларов, что в полтора раза превышает показатели предыдущего года.

В этом году мировые цены на удобрения пошли на спад, но отрасль уже успела приспособиться к новым условиям работы, и сейчас, как утверждает Андрей Гурьев, Россия постепенно восстанавливает объемы отгрузок в физическом выражении. «Экспорт, скорее всего, достигнет 38 миллионов тонн, — прогнозирует эксперт. — По итогам 2023 года это уже невозможно, но если первый квартал убрать, то за второй, третий и четвертый кварталы вывоз должен восстановиться до уровня второго, третьего и четвертого квартала 2021 года, когда продажи были рекордными».

Хорошо и то, что для правительства экспорт удобрений не стал самоцелью — внутренний рынок тоже не был забыт. Еще в 2021 году власти ввели квоты на вывоз азотных (8,3 млн тонн) и сложных удобрений с содержанием азота (5,9 млн тонн). В обоих случаях их объем близок к обычным объемам экспорта и не должен нанести ущерб производителям, но при этом гарантирует поставки удобрений отечественным потребителям.

С 1 января в России были на год введены экспортные пошлины на минеральные удобрения в размере 23,5%, которые действовали в случае подъема цены удобрений выше 450 долларов за тонну; более дешевая продукция пошлиной не облагалась. С 1 сентября пошлина составила 7% (уже без привязки к таможенной стоимости), а с 1 октября появится ставка 10% при условии валютного курса выше 80 рублей за доллар.

Надо отдать должное: на развитие отрасли минеральных удобрений только за последние семь лет было выделено более 1,3 трлн рублей. Объемы производства в стране, как следует из данных Росстата, с 2001 по 2021 год выросли на 58%, до 58,9 млн тонн — главным образом за счет азотных и смешанных удобрений, выпуск калийных удобрений до логистического коллапса 2022 года тоже уверенно рос.

Уменьшение физических объемов экспорта в прошлом году привело к снижению уровня производства на 7,5% в целом по отрасли. В более детальном разрезе можно увидеть, что выпуск азотных удобрений только вырос (на 5,6% — бонусом для России стал доступ к собственному газовому сырью), однако калийные, традиционно сильно завязанные на экспорт (свыше 77% готовой продукции в 2021 году), да еще и с логистическими цепочками через порты Прибалтики, просели на жуткие 34% (с 15,4 до 10 млн тонн).

В этом году производство азотных удобрений продолжило бурно расти (по итогам первого полугодия 2023 года оно увеличилось на 7,4% к аналогичному периоду 2022-го), смешанные удобрения отыграли прошлогодние потери, и даже калийное пике замедлилось до более приличных −5,5%.

По мнению Андрея Гурьева, в ближайшие годы российские предприятия значительно расширят свои мощности: «В принципе, в планах отрасли за следующие семь–десять лет инвестировать порядка 1,8–2 триллионов рублей. Это позволит практически удвоить выпуск продукции или построить заново отрасль по производству минеральных удобрений. Будем стремиться к 75–80 миллионам тонн, это вполне реально».

Отметим, что повышение объемов внесения удобрений в стране (с 18,7 до 74,6 килограмма на гектар в 2000–2021 годах) привело к радикальному росту урожая сельхозкультур без столь же радикального увеличения пахотных площадей. Например, сбор зерновых на тех же площадях взлетел с 65,4 млн тонн в 2000 году до 121,4 млн в 2021-м, урожайность в среднем по стране за тот же период поднялась с 15,6 до 26,7 центнера с гектара. Урожайность подсолнечника за тот же период выросла с 9 до 16,2 центнера с гектара, картофеля — с 105 до 160, овощей — со 143 до 242.

При этом в аграрной сфере есть значительный потенциал для дальнейшего роста производительности, в том числе через увеличение потребления удобрений. Так, при среднероссийском показателе внесения 74,6 килограмма на гектар в регионах Черноземья, на Кубани и в Ставрополье эта цифра превышает 100 килограммов на гектар (это сравнимо с американскими данными), в то время как в ряде перспективных для развития сельского хозяйства регионов Поволжья, Сибири, Дальнего Востока недотягивает даже до 40.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"