Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин сообщил о планах выдвигаться на новый президентский срок
Сенат США отказался вынести на голосование законопроект о помощи Украине
Путин: отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень
Совет Федерации определился с датой выборов президента России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
У России заканчивается нефть: Штаты вновь поверили в мечту
18.11.23 05:33 США: опыт строительства империи

После проведения в Саудовской Аравии собрания представителей стран Лиги арабских наций и Организации исламского сотрудничества стало понятно, что повторения событий полувековой давности можно не ждать. Цены за бочку эталонной Brent закрепились в коридоре 90-100 долларов за баррель — и рынки вздохнули с облечением. Однако попутно с черным золотом происходят крайне занимательные метаморфозы, самым прямым образом относящиеся к нашей стране и историческим событиям, в которые мы все погружены.

По традиции начнем с плохих новостей.

Как сообщают американские издания со ссылкой на собственные источники, на конец октября запасы сырой нефти внутри России опустились ниже показателя в десять миллионов баррелей, что является антирекордом. По этому поводу глава ГУР Украины Кирилл Буданов уже выкатил победное заявление: мол, в России тотальный топливный кризис, а потому победа ВСУ близка, как никогда прежде. Оставим главного украинского разведчика в мире розовых пони, а для более образованных и любознательных поясним некоторые факты.

Главная проблема (и наше счастье) всех аналитиков-русофобов в том, то они находятся вне России и крайне приблизительно представляют и текущие процессы внутри государства, и систему устройства этого самого государства. А потому за неимением реальной базы все эти замечательные люди натягивают сухие факты на глобус собственных фантазий в привязке к реальности, им знакомой. Например, американской. Именно в Соединенных Штатах существует стратегический нефтяной резерв (SPR), наполняемость которого чутко отслеживается, ибо она напрямую и крайне быстро влияет на целый ряд факторов — от цены за галлон бензина на заправках до учетной ставки ФРС.

И если открыть соседнюю колонку статистики, мы увидим, что в США запасы нефти в упомянутом SPR тоже находятся на историческом дне, только значительно более глубоком.

Вообще, стратегический резерв — это не цистерны и резервуары, а естественные подземные полости (так называемые соляные купола) в штатах Техас и Луизиана. За прошлый год администрация Байдена, которая судорожно готовится к выборам, штопала дыры во внутренней политике и вливала в Украину миллиарды военной помощи, так что в результате распродала беспрецедентные 180 миллионов баррелей нефти. Из-за этого объем государственного резерва "последней надежды" сократился до 371 миллиона баррелей — и это худший показатель за последние сорок лет.

Вашингтон оптом распродавал свои неприкосновенные запасы ровно с той же целью, в которой различные диванные стратеги очень любят обвинять Россию. Соединенным Штатам нужны были деньги — много и как можно быстрее. Именно поэтому Джо Байден и его верные оловянные солдатики постоянно мотались на Ближний Восток, уговаривая арабов не сокращать добычу. Это немного сбило бы цены на мировых рынках, но позволило бы Вашингтону сильно уронить цены внутри США, так как применительно к Штатам существует два нефтяных рынка. Внешний и внутренний — и ценообразование на них практически никак не взаимосвязано.

Именно ураганная распродажа стратегических резервов позволила Америке вытащить одновременное спонсорство Киева и Тель-Авива, ибо с подобными расходами не справился бы ни один печатный станок.

Эти факты, кстати, уже вовсю используют республиканцы. Джо Байдену вменяют чуть ли не подрыв финансовой системы и обороноспособности государства, напоминая, что демократы пришли к власти под лозунгами о зеленом переходе. Так что разбазаривание "народного американского достояния" еще сильно аукнется ребятам в Белом доме.

Теперь, когда нам понятны опорные цифры, к которым свои фантазийные анализы привязывают всевозможные русофобы, поговорим собственно о России.

Фундаментальное отличие нашего внутреннего рынка нефти заключается в том, что в России просто нет резервов даже приблизительно сопоставимого объема. И никогда не было, потому что этого не требуется. Несведущих граждан пугают формулировками про исторический антирекорд, случайно забыв упомянуть, что внутренние запасы всего лишь опустились чуть ниже десяти миллионов баррелей. Притом что в апреле, июне, июле и начале октября они переваливали за 15-17 миллионов. Данный процесс называется флуктуация и в нашей стране определяется не остатком в кубышке, а регулированием объемов добычи. Текущее падение запасов, как прямо заявляется российскими властями, связано с увеличением внутреннего спроса и одновременным ростом объемов экспорта.

А теперь немного смешная вторая часть.

Газета Washington Post провела расследование и утверждает, что не просто США, а конкретно Пентагон закупает российскую нефть и продукты ее переработки. По их данным, "Роснефть" совершенно открыто реализует свою продукцию в Объединенные Арабские Эмираты, оттуда нефть перекочевывает в Турцию, там смешивается с нефтью от сторонних продавцов, что позволяет смыть невидимый ярлык "Сделано в России". Далее черное золото отправляется в Грецию на нефтеперерабатывающий завод компании Motor Oil Hellas, имеющей прямые контракты с оборонным ведомством США, а также с ВеликобританиейФранцией и Италией. Американские вояки все обвинения яростно отрицают, но расследователи уверены, что мазут, поставляемый в интересах ВВС и ВМФ США, имеет российское происхождение, что ставит Вашингтон в крайне двусмысленное положение, особенно если вспомнить, что именно американцы громче всех кричали об убийственных санкциях и разорванной в клочья российской экономике.

На практике же получается, что Америка, где собственная рекордная добыча нефти все равно двукратно ниже внутренних потребностей, чтобы закрыть все свои нужды и внешнеполитические прожекты, вынуждена закупать нефть и мазут вообще везде, делая вид, что не знает ничего об их происхождении. Естественно, что покупка, прошедшая через такое количество рук посредников, не может быть дешевой. России же все происходящее позволяет спокойно поплевывать на все санкции и ценовые потолки, реализуя свою нефть выше установленных санкционных 60 долларов за бочку. То есть в теории Россия обеспечивает Пентагон мазутом, а на практике Вашингтон своими же руками отсчитывает Москве чемоданы денег, которые позволяют спокойно переживать санкции, обеспечивают выполнение социальных программ и заправляют российские танки в зоне СВО.

Реальность немного сложнее броских заголовков.

Сергей Савчук
 

delta18.11.23 23:29
...Америка, где собственная рекордная добыча нефти, все равно, двукратно ниже внутренних потребностей, чтобы закрыть все свои нужды и внешнеполитические прожекты, вынуждена закупать нефть и мазут вообще везде...

Хорошо, что понимание этой истины ( США удовлетворяют потребности в нефти собственной добычей, лишь, наполовину) стало всеобщим!
Но, так было не всегда. И пользуясь неосведомлённостью большей массы пользователей Сети, апологеты града на холме любили выбрасывать в нее броские заголовки, типа.... " Вчера Соединённые Штаты стали нетто - экспортёром нефти..." опуская, при этом детали - про то, что этот их нетто - статус длился, лишь, несколько часов, случайно и условно, - пока объем экспортных отгрузок США превышал объем импорта.
Казалось, бы, забавный факт! Но он показывает - как
неуютно американцам при отсутствии товарного наполнения стоимости доллара, и как они спешат демонстрировать его в те часы, когда, формально, появляется такая возможность.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 9/11: торжественная встреча Новой Эры и "порча" Америки
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: мир столкнулся с острой нехваткой важного военного ресурса
» Новый стимул для ученых создали в России
» ФСБ сообщила о раскрытии в Крыму крупной агентурной сети Киева
» Британия и Норвегия возглавят коалицию по поддержке Украины на море
» Бьют на скоростях: беспилотники «Герань» обзавелись реактивными двигателями
» Сезон ректоропада: в США посыпалось высшее образование
» Белый дом назвал сумму, оставшуюся на пополнение запасов после помощи Киеву
» Иран восстановит нефтеперерабатывающий завод в сирийском Хомсе

 Репортаживсе статьи rss

» Эстонские предприниматели забеспокоились: экономика оказалась в гораздо худшем состоянии, чем предрекали прогнозы
» Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Россия зовёт!»
» Зачем России связь с «африканским НАТО»
» Реализация атомных проектов в КНР позволила выйти на новый уровень безопасности
» Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России
» "Обычный российский город": Каким увидел Луганск корреспондент "РГ"
» Тегеран-43: военно-дипломатическая драма и операция «Оверлорд»
» Русский вызов по беспилотникам: долго запрягаем — быстро едем

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем идти в армию, если приходится защищать кого угодно, только не американцев?
» Кандидат в президенты США на выборах 2024 года Роберт Ф. Кеннеди и Россия
» Прости, Америка, но у Китая экономика больше
» Бунт на корабле: Эстония хочет осложнить России судоходство на Балтике
» Здесь не сахар: Европа снова указала Украине на дверь
» Залив особого значения
» Зумер расправляет плечи
» В Германии хотят получить доступ к управлению будущими общеевропейскими ядерными силами

 Аналитикавсе статьи rss

» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
» Подход Байдена к Украине с позиции "столько, сколько потребуется" провалился — и вот почему
» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"