Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Залив особого значения
07.12.23 02:33 Демократия и удобные режимы
Поездка российского президента в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, а сразу за ней - визит в Москву президента Ирана напомнили о значении, которое Персидский залив приобрел и в международных делах, и особенно в отечественной внешней политике. Не то чтобы на регион не обращали внимания прежде, причины внимательно за ним наблюдать находились всегда. Однако это были, в первую очередь, вопросы природных ресурсов и геополитической борьбы, с ними связанной.

Сейчас структура международной системы изменилась. Во-первых, так называемые "средние державы", а все упомянутые относятся к этой категории, играют намного более заметную роль, чем десять-пятнадцать лет назад, и это влияние растет за счет крупных стран. Во-вторых, региональная политика все чаще определяется региональными же силами, даже если речь о территории, где сходятся большие внешние интересы.

Общих тем с государствами Залива много, и практически все они имеют для России первоочередное значение. Само собой разумеется, управление нефтяными рынками. ОПЕК+ оказался на удивление стойким к мировым военно-политическим потрясениям. Напряжение внутри клуба растет, но пока удается находить компромисс. Важность этого для России трудно переоценить в экономическом (доходы) и политическом (влияние на процессы мирового масштаба) смысле. Денежный вопрос - это не только регулирование цен на нефть, но и в принципе взаимодействие с преуспевающими арабскими монархиями. Они с интересом смотрят на возможности, которые предоставляет освобождающийся от западного присутствия российский рынок, изучая пути обхода вводимых США и Европой ограничений. Естественно, никто не хочет подставляться под карательные меры Вашингтона, поскольку возможностей ущемить интересы давних арабских партнеров у Соединенных Штатов существует изрядно. Отсюда осторожность и крайняя осмотрительность.

Но на фоне мировых перемен государства, которые прежде неукоснительно соблюдали блоковую дисциплину, стали вести себя гораздо более независимо. Натянутые отношения саудовского руководства и администрации США при Байдене хорошо известны. И дело не только в трагической истории журналиста Хашогги или пикировках на тему прав и демократии. Эр-Рияд четко уловил мировые сдвиги и резко раздвинул рамки. Они не исчезли совсем, но, без сомнения, расширились. И Соединенным Штатам приходится с неудовольствием это принимать. Для стран, прежде находившихся в подчиненном положении, появилась отличная возможность изменить ситуацию и избавиться от опеки.

Совместная тема России и государств вокруг Залива - положение на Ближнем Востоке. Вообще, серьезное возвращение Москвы в этот регион началось с операции в Сирии в 2015 году, когда российское вмешательство изменило ход событий. Тогда ведущие страны, в первую очередь Саудовская Аравия, впервые посмотрели на Россию как на по-настоящему значимый для них фактор. После чего началось полномасштабное взаимодействие.

Сегодня регион переживает очередной катаклизм в секторе Газа, исход которого может быть противоречив. С одной стороны, налицо демонстрация тупика, в который завел всех палестинский вопрос. С другой - не исключено, что никаких принципиальных изменений вообще не случится. Задача, с которой согласны все, - необходима новая схема регионального устройства. Пожелания у всех разные, но готового рецепта нет вообще ни у кого. В этом смысле участие всех сторон - не только заинтересованных, но и тех, у кого есть ресурс какого-то влияния, обязательно.

Наконец, приоритетная для России тема - украинский конфликт. Как ни странно, государства, расположенные вокруг Персидского залива, оказались с ним довольно тесно связаны. Военно-техническое сотрудничество с Ираном, тихая дипломатия Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара для решения конкретных вопросов, общий независимый настрой субрегиона - все это в сложившихся обстоятельствах играет большую роль, чем кто-то мог представить себе два года назад.

Российская политика и дипломатия переустраиваются на новый лад. После того как Запад выпал из отечественной внешнеполитической палитры (на этом направлении нет ничего, кроме конфронтации), образуются, иногда довольно спонтанно, ее новые сегменты. Впрочем, применительно к Заливу стоит говорить даже об опоре - как видно даже из беглого описания повестки, она вполне всеобъемлющая. И эта опора важна не только потому, что она обильно обеспечена ресурсами.

Новый баланс российская международная деятельность еще только должна обрести. Понятно, что особняком стоит Китай - просто в силу своего масштаба и мировой роли. Но именно поэтому особую важность обретают любые эффективные способы его уравновесить. Есть другие державы в Восточной и Южной Азии, но там присутствует элемент их соперничества с Пекином. А вот состоятельные и влиятельные государства Западной Азии, прежде всего монархии Залива, это противовес без противостояния.

Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ связывают друг с другом непростые отношения. Но все эти три страны со следующего месяца вступят в БРИКС+, и это характерное изменение. Перспективный тип международных организаций - это не клуб единомышленников, а собрание тех, кто способен по-разному влиять на важные процессы и договариваться о равнодействующей этого влияния. Нелегко, зато эффективно.

Федор Лукьянов

 

Teichmann07.12.23 12:10
Очень порадовал абзац "Сегодня регион переживает очередной катаклизм в секторе Газа, исход которого может быть противоречив. С одной стороны, налицо демонстрация тупика, в который завел всех палестинский вопрос. С другой - не исключено, что никаких принципиальных изменений вообще не случится. Задача, с которой согласны все, - необходима новая схема регионального устройства. Пожелания у всех разные, но готового рецепта нет вообще ни у кого. В этом смысле участие всех сторон - не только заинтересованных, но и тех, у кого есть ресурс какого-то влияния, обязательно", - по сути бессмыслица, а по форме высокое искусство. До какого абсурда мы дошли, когда аналитика имеет такой вид. Так косвенным путём, сам того не понимая, автор даёт нам почувствовать дух времени...
В своём желании не ляпнуть лишнего но сказать всё, что положено, автор не забыл украинский вопрос. Говорят, арабы передали какие-то "условия", или через них пойдут "предложения", причём разделённые на 2 части, чтобы сацдовско-эмиратские курьеры не знали их полного содержании. Но до Украины, ПМСМ, и вовсе не дойдёт. Палестинский вопрос, конечно, лежит на поверхности. А важнее всего - новая архитектура финансов. Доллар получил своё значение, потому что это нефтедоллар. А его сменит нефтетугрик БРИКС - нефти у членов этой организации достаточно. Из последних сил слабеющий гегемон подтянул свой последний авианосец под предлогом обострения в Газе...
astill0707.12.23 22:14
Лукьянов:"...приоритетная для России тема - украинский конфликт". Не наш человек. Приоритетная для России тема (в том районе) - это конфликт с НАТО.
Никто08.12.23 16:57
Вы все еще читаете Лукьянова? Тогда я иду к вам.
Что вы ждете от словоблуда?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского
» Трамп объявил, что США и Великобритания заключат торговое соглашение

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"