Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Американская оборонка – банкрот?
04.02.24 09:43 США: опыт строительства империи

30 января The Wall Street Journal опубликовала статью Why Defense Contractors Are Saying No to Their Biggest Customer: The Pentagon («Почему оборонные подрядчики говорят “нет” своему крупнейшему заказчику: Пентагону»), в которой сообщает, что «глобальные конфликты стимулируют рекордные заказы для Northrop Grumman, Lockheed Martin и RTX, но они отказываются от некоторых крупных сделок».

«Пентагон хочет разработать передовые системы вооружений для противодействия возникающим зарубежным угрозам. Многие оборонные подрядчики избегают проектов, которые могут оказаться убыточными. Недовольство в отрасли назревало уже несколько месяцев и достигло апогея на прошлой неделе, когда акции Northrop Grumman снизились на -0,12%», – пишет издание. 

Руководители крупнейших оборонных концернов США пытаются убедить инвесторов, как пишет WSJ, что не будут «гоняться за проектами», в которых есть высокий риск перерасхода средств. 

Так, компания Northrop Grumman летом 2023 года отказалась от участия в программе по разработке новых реактивных истребителей, которые должны сменить F-22, компания L3Harris Technologies также отказалась от нескольких контрактов.

Что касается Lockheed Martin и RTX (ранее Raytheon Technologies), двух крупнейших оборонных подрядчиков США, то они понесли убытки от заключенных ранее контрактов Пентагона по фиксированной цене. 

В Пентагоне заявили, что предпринимают шаги по смягчению условий контрактов, чтобы избежать подобных проблем в будущем, заявив о необходимости "учитывать непредвиденные экономические условия".

В течение нескольких кварталов 2023 года концерн Northrop Grumman раскрывал в отчетах о прибылях и убытках, что из-за контракта с фиксированной ценой на этап начального низкопроизводительного производства B-21 Raider, который был подписан в 2015 году, потери могут составить до $1,2 млрд. Согласно отчету на конец 2023 года, этот убыток теперь реализуется в виде расходов до уплаты налогов в размере $1,56 млрд или $1,17 млрд после уплаты налогов.

Контракт на разработку и постройку B-21 принес компании чистый убыток в размере $535 млн в четвертом квартале 2023 года. Задолженность Northrop Grumman выросла до рекордных $84,2 млрд, что наводит на невеселые размышления, тем более что Пентагон выделил всего лишь $60 млн, чтобы компенсировать некоторые инфляционные последствия программы B-21. Другой крупный проект компании, разработка МБР Sentinel, которая должна заменить парк МБР Minuteman III ВВС, недавно претерпел «критическое» превышение стоимости, что повлекло за собой тщательную проверку со стороны канцелярии министра обороны. Эта программа сейчас находится, как мы писали, под угрозой полного закрытия.

В Northrop Grumman внимательно следят за ситуацией в других оборонных подрядчиках. Так, Крис Кубасик, гендиректор L3Harris Technologies, американской оборонной компании, работающей в области электроники и информационных технологий, заявил, что компания не будет участвовать в тендерах Пентагона до тех пор, пока там не изменят свой подход к заключению оборонных контрактов. Более того, по мнению Кубасика, вся оборонная отрасль США последует их примеру.

Оборонный гигант Boeing, в частности, испытывает большие трудности, как пишет портал Breaking Defense, из-за тех же самых контрактов с фиксированной ценой. Порадовавшись в своё время победе в тендерах на такие платформы, как самолет-топливозаправщик KC-46A, учебный самолет T-7A и замену президентского Air Force One, компания напоролась на гигантские убытки в ходе работы над этими проектами. 

Boeing сообщил об огромном перерасходе средств на сумму $2,8 млрд в третьем квартале 2023 года. «Перерасход средств был «вызван более высокими предполагаемыми затратами на производство и цепочку поставок, а также техническими проблемами» и «на него также повлияли неблагоприятные результаты других программ», – заявили в Boeing.

Американские аналитики сходятся на том, что основным пороком оборонной промышленности Америки стала чрезмерная концентрация ВПК. По этой причине Национальная оборонно-промышленная ассоциация США (NDIA) в докладе от 2 февраля 2022 года впервые поставила неудовлетворительную оценку американскому ВПК.

В докладе Управления по промышленной политике Пентагона (Office of Industrial Policy, INDPOL) «Возможности промышленности» (Industrial Capabilities) главной проблемой названа монополизация военно-промышленного комплекса. Хотя контракты Пентагона реализуют около 30 тысяч компаний, две трети военных заказов размещается всего в шести корпорациях: Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics, Boeing и BAE Systems. Все остальные являются субподрядчиками. Отсутствие конкуренции на внутреннем рынке крайне плохо влияет на качество производимой продукции, ведёт к увеличению сроков её поставок и росту стоимости.

Концентрация военной промышленности, а, по сути, рейдерские захваты гигантами ВПК мелких и средних предприятий привели, помимо прочего, к возникновению, как мы писали, коррупционной «серой зоны» в низовых уровнях цепочек поставок. В Пентагоне знают об этом, но прилагают гигантские усилия, чтобы скрыть масштабы воровства в американской оборонке. В 2016 году Reuters рассказал, что «американская армия подделала свою отчетность на триллионы долларов, как установила проверка». «Куда идут деньги? Никто не знает», – писал Франклин Спинни, отставной военный аналитик Пентагона.

В Конгрессе США потребовали проведения аудита. В 2018 году впервые в истории такой аудит состоялся, но Пентагон его провалил. «Мы провалили аудит, но мы никогда не ожидали, что он состоится», – сказал тогдашний заместитель министра обороны Патрик Шэнахан журналистам, стыдливо добавив, что результаты показали «необходимость большей дисциплины в финансовых вопросах» в Пентагоне.

Американский военный портал Defence One рассказал, что потребовалось применение запроса на основании закона о свободе информации, чтобы министерство обороны опубликовало доклад о степени мошенничества со стороны преступных подрядчиков, назвав девять фирм, которые были отстранены от сотрудничества или их работа была приостановлена.

Были возбуждены уголовные дела в отношении 111 физических и 435 юридических лиц, причастных к «распилу» около 6 триллионов долларов США за период 2013-2017 годов. Однако лишь 168 юридических лиц или индивидуальных подрядчиков были оштрафованы или осуждены.

Нейл Гордон, следователь государственного надзора (Government Oversight), который отслеживает мошенничество с подрядчиками Пентагона, заявил«Для подрядчиков, совершающих мошенничество, не наступает никаких последствий. Уму непостижимо, насколько министерство обороны готово снова и снова отдавать доллары налогоплательщиков тем же плохим исполнителям».

Именно в этих «серых зонах» и таятся основные финансовые потери крупнейших подрядчиков Пентагона. Речь идет о неучтенных в отчетности как корпораций, так и Пентагона, триллионов долларов, пополняющих личные счета сросшейся мафии американских военных и оборонщиков. За период с 2013 по 2017 год они распилили шесть триллионов долларов. А сколько триллионов прошло мимо корпоративной и федеральной казны за последующие годы, покрыто мраком, потому что никто более в темные коридоры американского ВПК заглядывать не решился. 

Два года назад министр ВВС США Фрэнк Кендалл объяснил выделение миллиардных контрактов ведущим оборонным корпорациям даже без надежды на успех их разработок стремлением уберечь промышленную базу американского ВПК от уничтожения.

Он умолчал о коррупционной составляющей такой щедрости. Нынешнее противостояние Пентагона и лидеров американского ВПК объясняется предельно обострившимся внутриполитическим кризисом в Америке.

В контрактах с фиксированной ценой увеличение затрат в ходе разработки программы в основном ложится на подрядчика, а не на налогоплательщика.

В ситуации падения рейтинга демократов для администрации Байдена и примкнувшего к ней Пентагона невозможно финансировать крупные оборонные программы развития по схеме «затраты плюс», где правительство берет на себя больший финансовый риск, а бремя выплат ложится на налогоплательщиков.

Поэтому гиганты американской оборонки и несут гигантские убытки, в силу чего их акции падают, так как оптимистическим заявлениям лидеров отрасли рынок не верит.

Развязанный США мировой системный кризис только разворачивается. Это значит, на медвежьем тренде акций американской оборонки кто-то неплохо заработает.

Воротилы американского ВПК скажут, что это всего лишь маленькая ложка меда в огромной бочке дегтя. Это случай, когда богатые не просто плачут, а рыдают навзрыд!

Владимир Прохватилов

 

Alanv, RU04.02.24 14:45
А где-то урезают зарплаты работникам ВПК, плотно занятых аж на трёхсменке? Я слышал только о немалых повышениях...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» Россия присоединилась к соглашению ВТО по инвестициям
» Минобороны Германии подтвердило факт прослушивания переговоров офицеров
» «Как у президента США»: в ФРГ ожидается рекордное увеличение зарплат депутатов
» Поставки снарядов из Европы на Украину начнутся в ближайшее время
» Южный газовый коридор полностью поменяет географию поставок, заявил Алиев
» Ирак и США продолжают переговоры о выводе коалиции
» За первые три часа на программу «Время героев» записались более 6 тысяч человек
» Президент Аргентины решил пойти на диалог с губернаторами на фоне конфликта

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"