Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мирзиеев подписали совместное заявление
Парламентская ассамблея НАТО проголосовала за атаку объектов России западным оружием
Путин одобрил использование имущества США для компенсации нанесенного РФ ущерба
ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
12.05.24 05:08 Африка как ничейные ресурсы
Евразийский экономический союз утвердился в качестве одного из центров формирующегося многополярного мира, заявил президент России Владимир Путин, выступая 8 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Он отметил роль союза в обеспечении стабильного экономического развития Евразийского региона, показавшего свою эффективность перед лицом новых вызовов, санкций, а также «демонтажа многих базовых устоев» международной торговли. «Заинтересованность в развитии связей с нашим объединением проявляют многие иностранные государства и крупные региональные структуры, такие как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии», – рассказал В. Путин, отметив эффективную реализацию торговых соглашений с КНР, договоренности о либерализации торговли с Сербией, Ираном, Вьетнамом. На стадии подготовки – соглашения с обладающими серьёзным экономическим потенциалом Египтом, Индонезией, Объединёнными Арабскими Эмиратами.

В свою очередь, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступил за комплексный общесоюзный подход к экономическим взаимоотношениям с развивающимися странами. Соответствующая проблематика по известным причинам всё более актуальна для ЕАЭС и стран-партнёров. Однако углубление интеграционного взаимодействия вряд ли исчерпывается только зонами свободной торговли, подготовка, формирование / расширение которых является, что обозначил глава Белоруссии, фактически главным, если не единственным вектором во взаимодействии ЕЭК-ЕАЭС c этими странами… 

По мнению Лукашенко, «работа по установлению партнёрских отношений с третьими странами нуждается в систематизации. В текущих геоэкономических реалиях нужно чётко понимать, с какими странами, в какой последовательности и в какие сроки будет формироваться зона свободной торговли, а с кем из потенциальных партнеров ограничимся взаимодействием в рамках меморандумов».

В то же время, «пока мало внимания уделяется диалогу на уровне союза с Африканским континентом. Африка испытывает потребность в широком перечне наших товаров, работ, услуг и технологий. Африка, как и Латинская Америка, уже "наелась" колониализма от соответствующих ведущих стран. И это момент, когда мы должны прийти в Африку» (и, соответственно, в Латинскую Америку. – Прим. ред.).

Объём внешней торговли Африканского союза и государств ЕАЭС за семь лет увеличился на 60% и составил более чем 19 млрд долларов, сообщил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач в ходе одной из сессий форума «Россия – Африка» в июле прошлого года. Экспорт из ЕАЭС на африканские рынки вырос на 74%, импорт – на 15,5%. Основную долю в структуре товарного экспорта ЕАЭС в африканские страны занимает продовольствие, сельскохозяйственное сырье, в частности пшеница, ячмень, а также минеральные продукты и нефтепродукты, уголь. Импорт ЕАЭС представлен традиционно преимущественно фруктами, цитрусовыми, какао-бобами, ископаемыми рудами, овощами. 

Систематизация экономических взаимосвязей ЕАЭС с Африкой и в целом с бывшим «третьим» миром в условиях обострившейся до предела геополитической конкуренции предполагает движение к некому аналогу Ломейских конвенций (подписаны в столице Того в 1975, 1979, 1985, 1989 гг.) Евросоюза с группами развивающихся стран Африки, Центральной Америки, Океании и с рядом стран Южной Азии. Участниками конвенций числятся 76 развивающихся и наименее развитых стран. Стратегические положения этих документов предусматривают, во-первых, минимизацию (а с наименее развитыми странами – отмену) пошлин и других ограничений на экспорт из этих стран, со льготными условиями для поставок из ЕС. Таким образом, речь идёт о зонах свободной торговли по группам товаров или свободной торговли по всему взаимопоставляемому товарному ассортименту.

Во-вторых, предусматривается почти 100-процентная (наименее развитым) и частичная (развивающимся странам) компенсация потерь от снижения мировых цен на экспортируемые ими товары. 

В-третьих – предоставление кредитов на льготных условиях и периодическое списание кредитной или товарной задолженности – прежде всего наименее развитым странам.

В то же время, в-четвертых: предполагаются специальные валютные интервенции для поддержания платежеспособности «развивающихся» национальных валют при их максимальной девальвационной динамике. Но эти интервенции почти всегда конвертируются в товарную или финансовую задолженность стран-получателей такой помощи. 

В-пятых – увеличение числа или объёмов товарно-бартерных сделок при неблагоприятной товарной конъюнктуре для развивающихся и наименее развитых стран. Но конечные цены в этих сделках определяют, за редкими исключениями, торговые ведомства и/или корпорации стран Европейского союза. Как и небезвозмездные вышеупомянутые валютные интервенции, это нацелено на сохранение за африканскими странами роли сырьевых придатков и должников ЕС (Запада). В свою очередь, это повышает заинтересованность тех же стран не только в новых рынках, но в более широком контексте – в системе новых внешнеэкономических взаимосвязей, способствующей уходу от сырьевой и «долговой» внутри- и внешнеэкономической модели. 

В данном контексте представляется, что аналогичным документам ЕАЭС с Африкой в сравнении с Ломейскими требуется большая конкурентоспособность применительно ко всем льготным условиям для афро- и других развивающихся/наименее развитых стран с целью обеспечения их экономического равноправия во взаимосвязях с ЕАЭС. В том числе речь должна будет идти и о бартерной сфере: здесь приоритетными должны быть (в т. ч. по политическим причинам) запросы именно этих стран, тем более что бартерный обмен для них – едва ли не главный приоритет в прежней, современной и перспективной внешнеэкономической политике. 

Возможно, подобного рода уступки могут показаться нецелесообразными, однако в любом случае здесь придётся искать баланс. Необходимо учитывать, что преференции развивающимся и наименее развитым партнёрам по товарно-бартерным расценкам регулярно практикуют Китай, страны Скандинавии, Япония, Южная Корея, Тайвань, арабские страны Персидского залива, Бразилия, Индия, Малайзия, Турция, Бруней.

Как видим, означенные конвенции – Ломейские и те, которые целесообразны между ЕАЭС и упомянутыми странами – выходят за рамки абстрактно понимаемых зон свободной торговли. Они означают целостную систему экономических взаимоотношений, обеспечивающую комплексную экономическую «взаимопривязку» в глобальном масштабе.

Конечно, в отличие от ЕС, специфика евразийского интеграционного объединения в том, что внешнеэкономические и финансовые возможности присутствия ЕАЭС на развивающихся рынках приходятся, по очевидным причинам, почти исключительно на Россию. Прежде всего потому, что большинство стран ЕАЭС не проявляют должной заинтересованности в развитии экономических взаимосвязей с развивающимися и наименее развитыми странами, не в последнюю очередь потому, что за «частичным» исключением высокоиндустриализированной Белоруссии другие страны ЕАЭС могут похвастаться, мягко говоря, меньшими внешнеэкономическими, в т. ч. финансовыми, возможностями. 

Достаточно сказать, в этой связи, что введение и частичное сохранение санкций ЕС-США и многих других стран Запада (с 90-х гг. и позже), например против Ливии, Зимбабве, Мали, Гвинеи, Экваториальной Гвинеи, Сирии, КНДР, Мьянмы, Судана, Южного Судана, Сьерра-Леоне, Эритреи привели к тому, что устойчивые экономические связи с ними среди стран ЕАЭС сохраняют только РФ и Белоруссия. 

Скажем, в совокупном объеме торговли ЕАЭС с Африкой и большинством других развивающихся стран (включая наименее развитые) за последние 10 лет на долю РФ, по данным торговой статистики, приходится не менее 85%, Белоруссии – около 10%. Иллюстрирует такие пропорции и то, что в долевых ежегодных взносах в бюджет ЕАЭС установленная доля РФ составляет почти 85,1%; Казахстана – почти 7%; Белоруссии – почти 5%. 

Поэтому основная нагрузка в формировании и реализации ЕАЭС-аналогов Ломейских конвенций будет приходиться на Россию. Впрочем, примерно то же самое имеет место и в действующих зонах свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, Сербией и Ираном, в которых доля торговли РФ с государствами-партнёрами превышает 80%. Возможно, процесс дальнейшего институционального сближения найдёт отражение и в процессе подготовки к первой конференции форума «Россия – Африка» на уровне глав внешнеполитических ведомств, которая состоится в ноябре в Сочи.
 

XP Best, GH13.05.24 20:26
которые целесообразны между ЕАЭС и упомянутыми странами – выходят за рамки абстрактно понимаемых зон свободной торговли.

Смешно описано в одном коротком абзаце о товарообороте ЕАЭС и Африки: $19 млрд. в обмене сырьевыми товарами.
Зато для примера привели работу ЕС на половину текста.
Нерешаемых проблем сверх кучи, и желания их решать не замечено. Всё только говорильня как хорошо если бы...
Почему за РФ страны Сахеля? Потому что наибольшей угрозе голода из-за климатических причин подвержены Буркина-Фасо, Мали, Нигер и Чад из‑за нехватки продовольствия. Вот и ждут щедрых подарков.
Спящий лев, RU14.05.24 07:56
> XP Best
которые целесообразны между ЕАЭС и упомянутыми странами – выходят за рамки абстрактно понимаемых зон свободной торговли.

Смешно описано в одном коротком абзаце о товарообороте ЕАЭС и Африки: $19 млрд. в обмене сырьевыми товарами.
Зато для примера привели работу ЕС на половину текста.
Нерешаемых проблем сверх кучи, и желания их решать не замечено. Всё только говорильня как хорошо если бы...
Почему за РФ страны Сахеля? Потому что наибольшей угрозе голода из-за климатических причин подвержены Буркина-Фасо, Мали, Нигер и Чад из‑за нехватки продовольствия. Вот и ждут щедрых подарков.
Только сырьевыми? Во многом вопрос логистики (точнее ее ограничения бывшими колонизаторами)
Вся проблема упирается в транспортно-логистические схемы, но вот попытки содания новых транспортных маршрутов (коридоров) встречают отчаянное (вооруженное) сопротивление со стороны бывших колонизаторов и их местных марионеток. Если вопрос логистики смогут решить, то производные (от нее) проблемы тоже будут решены.
За РФ "удивительным образом" те страны в которых к власти пришли новые власти на волне антиколониализма (как в результате восстаний/мятежей, так и путем победы на выборах) и смогли удержатся (в т.ч. путем подавления мятежей противников).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» Хуситы атаковали три судна и два эсминца США в Индийском океане и Красном море
» Российской армии поставлено эффективное средство поражения живой силы
» Из нефтяных месторождений «Роснефти» пошел литий
» НАТО усиливает активность на Крайнем Севере, заявил Столтенберг
» В Грузии комитет парламента одобрил преодоление вето президента по иноагентам
» Бахрейн и Иран готовятся восстановить дипотношения при поддержке России
» Москва направила приглашение «Талибану»* принять участие в ПМЭФ
» Будапешт проголосовал против 6,5 млрд евро на оружие киевским неонацистам

 Репортаживсе статьи rss

» Марат Хуснуллин: мэры и губернаторы должны знать, сколько стоят их города
» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны

 Комментариивсе статьи rss

» Игра на выбивание
» Причины СВО и "классенкампф"
» Атомная энергетика и провал «Зелёного нового курса»
» В ходе нового натиска на Украине Россия все чаще срывает работу Starlink
» «Мысль Польска»: Россия должна закрепить победу выгодным ей мирным договором
» Ученый ДВО РАН: Для России важно понимание того, что происходит сегодня в КНР
» Внезапно: США ответили на вопрос Лаврова о «правилах международного порядка»
» Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"