Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
12.05.24 05:08 Африка как ничейные ресурсы
Евразийский экономический союз утвердился в качестве одного из центров формирующегося многополярного мира, заявил президент России Владимир Путин, выступая 8 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Он отметил роль союза в обеспечении стабильного экономического развития Евразийского региона, показавшего свою эффективность перед лицом новых вызовов, санкций, а также «демонтажа многих базовых устоев» международной торговли. «Заинтересованность в развитии связей с нашим объединением проявляют многие иностранные государства и крупные региональные структуры, такие как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии», – рассказал В. Путин, отметив эффективную реализацию торговых соглашений с КНР, договоренности о либерализации торговли с Сербией, Ираном, Вьетнамом. На стадии подготовки – соглашения с обладающими серьёзным экономическим потенциалом Египтом, Индонезией, Объединёнными Арабскими Эмиратами.

В свою очередь, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступил за комплексный общесоюзный подход к экономическим взаимоотношениям с развивающимися странами. Соответствующая проблематика по известным причинам всё более актуальна для ЕАЭС и стран-партнёров. Однако углубление интеграционного взаимодействия вряд ли исчерпывается только зонами свободной торговли, подготовка, формирование / расширение которых является, что обозначил глава Белоруссии, фактически главным, если не единственным вектором во взаимодействии ЕЭК-ЕАЭС c этими странами… 

По мнению Лукашенко, «работа по установлению партнёрских отношений с третьими странами нуждается в систематизации. В текущих геоэкономических реалиях нужно чётко понимать, с какими странами, в какой последовательности и в какие сроки будет формироваться зона свободной торговли, а с кем из потенциальных партнеров ограничимся взаимодействием в рамках меморандумов».

В то же время, «пока мало внимания уделяется диалогу на уровне союза с Африканским континентом. Африка испытывает потребность в широком перечне наших товаров, работ, услуг и технологий. Африка, как и Латинская Америка, уже "наелась" колониализма от соответствующих ведущих стран. И это момент, когда мы должны прийти в Африку» (и, соответственно, в Латинскую Америку. – Прим. ред.).

Объём внешней торговли Африканского союза и государств ЕАЭС за семь лет увеличился на 60% и составил более чем 19 млрд долларов, сообщил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач в ходе одной из сессий форума «Россия – Африка» в июле прошлого года. Экспорт из ЕАЭС на африканские рынки вырос на 74%, импорт – на 15,5%. Основную долю в структуре товарного экспорта ЕАЭС в африканские страны занимает продовольствие, сельскохозяйственное сырье, в частности пшеница, ячмень, а также минеральные продукты и нефтепродукты, уголь. Импорт ЕАЭС представлен традиционно преимущественно фруктами, цитрусовыми, какао-бобами, ископаемыми рудами, овощами. 

Систематизация экономических взаимосвязей ЕАЭС с Африкой и в целом с бывшим «третьим» миром в условиях обострившейся до предела геополитической конкуренции предполагает движение к некому аналогу Ломейских конвенций (подписаны в столице Того в 1975, 1979, 1985, 1989 гг.) Евросоюза с группами развивающихся стран Африки, Центральной Америки, Океании и с рядом стран Южной Азии. Участниками конвенций числятся 76 развивающихся и наименее развитых стран. Стратегические положения этих документов предусматривают, во-первых, минимизацию (а с наименее развитыми странами – отмену) пошлин и других ограничений на экспорт из этих стран, со льготными условиями для поставок из ЕС. Таким образом, речь идёт о зонах свободной торговли по группам товаров или свободной торговли по всему взаимопоставляемому товарному ассортименту.

Во-вторых, предусматривается почти 100-процентная (наименее развитым) и частичная (развивающимся странам) компенсация потерь от снижения мировых цен на экспортируемые ими товары. 

В-третьих – предоставление кредитов на льготных условиях и периодическое списание кредитной или товарной задолженности – прежде всего наименее развитым странам.

В то же время, в-четвертых: предполагаются специальные валютные интервенции для поддержания платежеспособности «развивающихся» национальных валют при их максимальной девальвационной динамике. Но эти интервенции почти всегда конвертируются в товарную или финансовую задолженность стран-получателей такой помощи. 

В-пятых – увеличение числа или объёмов товарно-бартерных сделок при неблагоприятной товарной конъюнктуре для развивающихся и наименее развитых стран. Но конечные цены в этих сделках определяют, за редкими исключениями, торговые ведомства и/или корпорации стран Европейского союза. Как и небезвозмездные вышеупомянутые валютные интервенции, это нацелено на сохранение за африканскими странами роли сырьевых придатков и должников ЕС (Запада). В свою очередь, это повышает заинтересованность тех же стран не только в новых рынках, но в более широком контексте – в системе новых внешнеэкономических взаимосвязей, способствующей уходу от сырьевой и «долговой» внутри- и внешнеэкономической модели. 

В данном контексте представляется, что аналогичным документам ЕАЭС с Африкой в сравнении с Ломейскими требуется большая конкурентоспособность применительно ко всем льготным условиям для афро- и других развивающихся/наименее развитых стран с целью обеспечения их экономического равноправия во взаимосвязях с ЕАЭС. В том числе речь должна будет идти и о бартерной сфере: здесь приоритетными должны быть (в т. ч. по политическим причинам) запросы именно этих стран, тем более что бартерный обмен для них – едва ли не главный приоритет в прежней, современной и перспективной внешнеэкономической политике. 

Возможно, подобного рода уступки могут показаться нецелесообразными, однако в любом случае здесь придётся искать баланс. Необходимо учитывать, что преференции развивающимся и наименее развитым партнёрам по товарно-бартерным расценкам регулярно практикуют Китай, страны Скандинавии, Япония, Южная Корея, Тайвань, арабские страны Персидского залива, Бразилия, Индия, Малайзия, Турция, Бруней.

Как видим, означенные конвенции – Ломейские и те, которые целесообразны между ЕАЭС и упомянутыми странами – выходят за рамки абстрактно понимаемых зон свободной торговли. Они означают целостную систему экономических взаимоотношений, обеспечивающую комплексную экономическую «взаимопривязку» в глобальном масштабе.

Конечно, в отличие от ЕС, специфика евразийского интеграционного объединения в том, что внешнеэкономические и финансовые возможности присутствия ЕАЭС на развивающихся рынках приходятся, по очевидным причинам, почти исключительно на Россию. Прежде всего потому, что большинство стран ЕАЭС не проявляют должной заинтересованности в развитии экономических взаимосвязей с развивающимися и наименее развитыми странами, не в последнюю очередь потому, что за «частичным» исключением высокоиндустриализированной Белоруссии другие страны ЕАЭС могут похвастаться, мягко говоря, меньшими внешнеэкономическими, в т. ч. финансовыми, возможностями. 

Достаточно сказать, в этой связи, что введение и частичное сохранение санкций ЕС-США и многих других стран Запада (с 90-х гг. и позже), например против Ливии, Зимбабве, Мали, Гвинеи, Экваториальной Гвинеи, Сирии, КНДР, Мьянмы, Судана, Южного Судана, Сьерра-Леоне, Эритреи привели к тому, что устойчивые экономические связи с ними среди стран ЕАЭС сохраняют только РФ и Белоруссия. 

Скажем, в совокупном объеме торговли ЕАЭС с Африкой и большинством других развивающихся стран (включая наименее развитые) за последние 10 лет на долю РФ, по данным торговой статистики, приходится не менее 85%, Белоруссии – около 10%. Иллюстрирует такие пропорции и то, что в долевых ежегодных взносах в бюджет ЕАЭС установленная доля РФ составляет почти 85,1%; Казахстана – почти 7%; Белоруссии – почти 5%. 

Поэтому основная нагрузка в формировании и реализации ЕАЭС-аналогов Ломейских конвенций будет приходиться на Россию. Впрочем, примерно то же самое имеет место и в действующих зонах свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, Сербией и Ираном, в которых доля торговли РФ с государствами-партнёрами превышает 80%. Возможно, процесс дальнейшего институционального сближения найдёт отражение и в процессе подготовки к первой конференции форума «Россия – Африка» на уровне глав внешнеполитических ведомств, которая состоится в ноябре в Сочи.
 

XP Best13.05.24 20:26
которые целесообразны между ЕАЭС и упомянутыми странами – выходят за рамки абстрактно понимаемых зон свободной торговли.

Смешно описано в одном коротком абзаце о товарообороте ЕАЭС и Африки: $19 млрд. в обмене сырьевыми товарами.
Зато для примера привели работу ЕС на половину текста.
Нерешаемых проблем сверх кучи, и желания их решать не замечено. Всё только говорильня как хорошо если бы...
Почему за РФ страны Сахеля? Потому что наибольшей угрозе голода из-за климатических причин подвержены Буркина-Фасо, Мали, Нигер и Чад из‑за нехватки продовольствия. Вот и ждут щедрых подарков.
Спящий лев14.05.24 07:56
> XP Best
которые целесообразны между ЕАЭС и упомянутыми странами – выходят за рамки абстрактно понимаемых зон свободной торговли.

Смешно описано в одном коротком абзаце о товарообороте ЕАЭС и Африки: $19 млрд. в обмене сырьевыми товарами.
Зато для примера привели работу ЕС на половину текста.
Нерешаемых проблем сверх кучи, и желания их решать не замечено. Всё только говорильня как хорошо если бы...
Почему за РФ страны Сахеля? Потому что наибольшей угрозе голода из-за климатических причин подвержены Буркина-Фасо, Мали, Нигер и Чад из‑за нехватки продовольствия. Вот и ждут щедрых подарков.
Только сырьевыми? Во многом вопрос логистики (точнее ее ограничения бывшими колонизаторами)
Вся проблема упирается в транспортно-логистические схемы, но вот попытки содания новых транспортных маршрутов (коридоров) встречают отчаянное (вооруженное) сопротивление со стороны бывших колонизаторов и их местных марионеток. Если вопрос логистики смогут решить, то производные (от нее) проблемы тоже будут решены.
За РФ "удивительным образом" те страны в которых к власти пришли новые власти на волне антиколониализма (как в результате восстаний/мятежей, так и путем победы на выборах) и смогли удержатся (в т.ч. путем подавления мятежей противников).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"