Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В ходе нового натиска на Украине Россия все чаще срывает работу Starlink
26.05.24 12:40 Чрезвычайные ситуации

Незадолго до того, как в этом месяце российские войска пересекли северную границу Украины, военнослужащие 92-й штурмовой бригады ВСУ лишились жизненно важного ресурса. Спутниковый интернет от Starlink, которым солдаты пользуются для связи, сбора разведданных и нацеливания беспилотников, замедлился до минимума.

Starlink, детище компании Илона Маска SpaceX, играет решающую роль для украинских военных с самых первых дней конфликта. По словам украинских солдат, без него они не могли быстро общаться и обмениваться информацией о внезапных атаках и вместо этого пользовались текстовыми сообщениями. По словам украинских солдат, чиновников и экспертов по электронной войне, недавно этот печальный опыт повторился уже на новом северном фронте.

Сбои участились из-за российского вмешательства.

По словам украинских чиновников, недавние успехи российских войск под Харьковом, вторым по величине городом Украины, обусловлены в том числе более мощным электронным оружием и более сложными инструментами для ухудшения работы Starlink. Новый натиск — серьезная угроза для Украины. Раньше ВСУ нередко удавалось перехитрить российскую армию с помощью передовой связи и других технологий, но на фоне возобновившегося наступления им приходится обороняться.

До недавнего времени столь массовых сбоев в работе Starlink не наблюдалось. Если русским удастся развить свой успех, это ознаменует тактический сдвиг в конфликте и подчеркнет уязвимость Украины и ее зависимость от услуг компании Маска. А поскольку со SpaceX также работают США и другие страны, недавние сбои ставят ребром вопрос о надежности Starlink против технически продвинутого противника.

Starlink передает сигнал для доступа в интернет со спутников на орбите. На земле сигналы принимают терминалы размером с коробку для пиццы, которые затем распределяют его, как маршрутизатор Wi-Fi, на ноутбуки, телефоны и другие находящиеся поблизости устройства. Starlink предоставляет Украине ключевые средства связи с 2022 года, и с его помощью солдаты управляют подключенными к интернету беспилотниками для наблюдения за противником и атаки.

В интервью на этой неделе министр цифровых технологий Украины Михаил Федоров предположил, что в недавних атаках России на Starlink задействованы новые, более продвинутые технологии. Ранее эта система на редкость хорошо противостояла помехам, несмотря на широкое применение на полях сражений средств радиоэлектронной борьбы, радиопомех и других “глушилок”.

Но сейчас русские “испытывают различные средства для нарушения качества связи Starlink”, потому что она так важна для нас, сказал Федоров. Он упомянул о “мощных средствах радиоэлектронной борьбы”, не уточнив при этом подробностей. Украина постоянно общается со SpaceX для решения проблем, добавил он.

В компании SpaceX просьбу прокомментировать ситуацию не откликнулись.

Министерство обороны России на наш запрос также не ответило. Однако чиновник, курирующий работу по радиоэлектронной борьбе, сообщил государственным СМИ в прошлом месяце, что военные включили Starlink в “список целей” и разработали возможности для противодействия ей.

Хотя Федоров заверил, что качество связи Starlink скоро улучшится, солдаты и чиновники отмечают, что сбои как правило приурочены к российским атакам. По их словам, любые неполадки в критические моменты боя ставят и без того перегруженные силы Украины в еще более невыгодное положение.

"Мы проигрываем радиоэлектронную войну", — сказал заместитель командира батальона ударных беспилотников “Ахиллес” 92-го полка ВСУ с позывным “Аякс”. Он описал многочисленные проблемы, с которыми столкнулись его войска после сбоя связи Starlink.

“За день до атак связь просто “упала”, — сказал “Аякс”, который по уставу может давать интервью лишь под позывным. — Все стало работать просто очень, очень медленно”.

По словам оператора беспилотника с позывным “Картель”, сбои сильно осложнили работу всего подразделения. По его словам, первые бронетанковые атаки в ходе нового российского наступления в этом месяце он встретил в гараже — без еды и спального мешка. Его команда начала запускать в ответ беспилотники, но помешали перебои с интернетом. По его словам, связь была настолько медленной, что солдатам даже приходилось обмениваться текстовыми сообщениями через мессенджеры — и даже они отправлялись с задержкой.

“В первые часы линия фронта быстро сдвигалась. Неприятель двигался. И мы тоже перемещались, — сказал он. — Приходилось оперативно общаться”.

По его словам, в течение трех дней подразделение сдерживало натиск русских, но не без трудностей. “Это все усложняло, — сказал он. — На все уходило гораздо больше времени”.

Бывший сотрудник Министерства обороны США и эксперт по электронной войне Кари Бинген заявила, что работу Starlink и других спутниковых коммуникаций можно нарушить использованием мощной радиочастоты для подавления каналов связи. По ее словам, невидимые атаки обычно осуществляются с автомобиля с большой радиомачтой.

“Разумеется, эти возможности оказались под прицелом российских сил, — сказала Бинген, ныне директор проекта по аэрокосмической безопасности вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. — Это лишает украинские силы возможности общаться непосредтственно на поле боя”.

Объяснения сбоев в работе Starlink на Украине за последний год выдвигались самые разные. Некоторые эксперты считают, что Россия стала лучше глушить сигналы между спутниками и терминалами Starlink на земле, используя более мощные и точные постановщики помех. Другие предполагают, что за сбоями стоит установленное на беспилотниках специальное электронное оружие, которое сбивает с толку сигналы GPS Starlink — эта система глобального позиционирования используется для определения местоположения спутников.

Ухудшить качество связи может и резкое увеличение числа пользователей Starlink. В некоторых случаях работе украинских солдат могли помешать даже собственные технические ограничения, чтобы не допустить использования сигнала противником. Часть сбоев вообще могла быть случайностью — например, ранее в этом месяце SpaceX сообщила о проблемах с обслуживанием по всему миру из-за солнечных бурь.

На протяжении всего конфликта украинские силы перепробовали различные методы защиты Starlink от атак — в том числе размещали терминалы в специально вырытых ямах и закрывали их металлической сеткой. Украинская компания “Инфозащита”, которая работает с военными и специализируется на создании инструментов радиоэлектронной борьбы, заявила, что не верит в эффективность импровизированных решений.

Starlink обеспечил Илону Маску огромное влияние на ход конфликта: это он решает, где будет доступна спутниковая служба, и при желании может отключить доступ. В ряде случаев украинские должностные лица напрямую обращались к Маску с просьбой включить доступ к Starlink непосредственно для текущих военных операций, чтобы они могли координировать налеты беспилотников через линию фронта, однако миллиардер не всегда шел им навстречу. При этом в переговоры иногда вмешивалось правительство США, оплатившее терминалы Starlink для Украины.

В Россию Starlink не продается — по крайней мере напрямую. Но в этом году украинских чиновников насторожило, что Россия использует терминалы, купленные у сторонних поставщиков, — это грозит подорвать преимущество Украины в области связи.

Эксперты предостерегают Украину от чрезмерной зависимости от отдельно взятых поставщиков ключевых ресурсов — особенно таких непредсказуемых, как Маск. Однако зависимость Украины от Starlink едва ли снизится: альтернатив столь комплексному и надежному обслуживанию немного.

Федоров сообщил, что украинское правительство постоянно испытывает новые средства. По его словам, у военных есть специализированные системы для морских беспилотников, которые уже уничтожили ряд российских кораблей в Черном море.

“Но, разумеется, массового аналога нет”, — признал он.

Украинскому командиру “Аякса” сбои в работе Starlink навеяли дурные воспоминания. Когда он воевал недалеко от российской границы в 2022 году, его подразделение иной раз оказывалось вообще без связи — в результате пропадала видеотрансляция с беспилотников для удаленной корректировки артиллерийского огня. Тогда приходилось отряжать солдат для тайного наблюдения за позициями противника и прямых атак.

“Пришлось вернуться к старым радиостанциям, — сказал он. — И снова подсказывать голосом: “Левее на 30 метров”. Странные ощущения”.

Пол Мозур (Paul Mozur), Адам Сатариано (Adam Satariano)

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+
» В Словакии назвали передачу Украине МиГ-29 и ПВО саботажем
» Роспотребнадзор заявил о стабильной ситуации с заболеваемостью холерой

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"