Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
09.06.24 18:32 В России
В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Минтруд разработал профессиональный стандарт.

Навыки финансового дипломата включают глубокое понимание финансового рынка, анализ текущей экономической ситуации и развития трендов, а также умение прогнозировать финансовые результаты и принимать эффективные решения на основе аналитической информации. Финансовый дипломат должен обладать исключительными навыками коммуникации, чтобы эффективно взаимодействовать с коллегами, партнерами и клиентами.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин полагает, что профстандарт был разработан для установления единого набора компетенций и требований к профессии. "Вузы уже готовят специалистов этого направления, причем вступительные баллы очень высокие: большая конкуренция", - подчеркивает депутат. В любом бизнесе такой сотрудник на вес золота.

Финансовый дипломат нацелен на эффективное управление и оптимизацию финансовых потоков в пределах своей организации или структур. "Он должен обладать высокими навыками в области финансового анализа, планирования и принятия стратегических решений. Ключевые задачи финансового дипломата включают разработку и реализацию финансовых стратегий, прогнозирование и оценку финансовых рисков, а также управление бюджетом и финансовыми потоками. Важным аспектом работы является также международное сотрудничество и ведение переговоров с партнерами", - отмечает Чаплин.

"Он должен быть способен представлять интересы организации в различных деловых сферах и стремиться к достижению международного сотрудничества. Таким образом, профессия финансового дипломата предполагает квалифицированное управление финансовыми ресурсами, стратегическое планирование и эффективное принятие решений. Она требует от специалиста высокой экспертизы в области финансов и навыков взаимодействия в международной среде. И, безусловно, специалисты должны готовиться по единому стандарту", - добавляет Чаплин.

Данный профстандарт - это новация, считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян. "Аналитики, способные анализировать изменения как национального законодательства, так и международных соглашений в области регулирования финансовых отношений, являются весьма востребованными. В бизнес-практике данные аспекты в основном возлагаются на юристов, специализирующихся в национальном и международном финансовом праве. Однако в современных условиях очевидно, что для эффективной деятельности организаций в аспектах формирования новых финансовых инициатив, прежде всего на международном уровне, востребованы будут специалисты, владеющие знаниями, умениями и навыками не только в области международного финансового права, но и в области финансов в целом и дипломатических отношений в частности", - подчеркивает эксперт.

Проекты профессиональных стандартов могут разрабатываться представителями заинтересованных сторон - объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями, некоммерческими организациями. "Минтруд координирует разработку профессиональных стандартов. То есть, получив проект профстандарта, Минтруд начинает процедуру общественного обсуждения и согласования с профильными ведомствами. Разработчиком этого профессионального стандарта является Ассоциация участников финансового рынка "Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка", сформировавший рабочую группу, в которую вошли ведущие специалисты ассоциации и РАНХиГС", - пояснили "РГ" в Минтруде. И добавили, что после общественного обсуждения профстандарт выносится на рассмотрение Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Именно он дает добро на утверждение профстандарта.

Хачатурян считает, что, исходя из этого, можно предположить, что в ближайшие годы в ведущих профильных вузах будут открываться новые направления подготовки.

"Финансовые дипломатия- это безусловно очень важный аспект внешней политики государства. Особенно сейчас, в условиях санкций, когда нам приходится постоянно изыскивать пути для проведения финансовых расчетов в обход западных ограничений. В частности, на уровне БРИКС обсуждается запуск единой валюты объединения, основанной на корзине металлов и иных ценностей, котирующихся на международном рынке. Рассматриваются вопросы использования криптовалюты, золотой монеты и многие другие возможности. И, безусловно, должны быть специалисты, способные регулировать на международном уровне вопросы, связанные с использованием этих расчетных и инвестиционных инструментов", - отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Однако, подчеркивает он, тут нельзя забывать, что в России, а до этого и в Советском Союзе, специалистов по международным финансам готовили. Их учили в МГИМО, и в Финансовом институте на факультете Международных экономических отношений. "Институт теперь преобразован в Финансовый университет, а факультет успешно действует до сегодняшнего дня. Там имеются и программы, и специалисты, и инструменты международной интеграции, необходимые для подготовки специалистов самого высокого уровня. Поэтому, вводя новую специализацию финансового дипломата, следует подумать, не умножаем ли мы здесь сущности без нужды. Проще взять за основу уже действующие программы и довести их до нужной кондиции, если они отстают вот предъявляемых требований", - добавляет Зубец.

Юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский подчеркивает, что в настоящее время постоянно возникает необходимость установления эффективных контактов между субъектами финансовых взаимоотношений, урегулирования возникающих между ними проблемных вопросов, споров, конфликтов.

"С развитием действующих и новых межстрановых экономических и финансовых союзов и организаций (ЕАЭС, ШОС, БРИКС и др.) возросла потребность в гармонизации и урегулировании финансовых отношений, создании и владении инструментами эффективного взаимодействия между биржами, банками, страховым бизнесом, таможенными, налоговыми органами. Крупные российские компании и банки развивают зарубежные представительства, предпочитая работать в сфере мировых товарных и финансовых рынков не только опосредовано через государственные дипломатические ведомства и миссии, но и напрямую, что повышает спрос на подготовленных в области финансовой дипломатии специалистов- переговорщиков и организаторов соответствующих служб", - отмечает юрист.

Минтруд подчеркивает, что решение этих задач требует особой подготовки кадров, абсолютной необходимостью для них становятся глубокие знания в области финансов - как национальных, так и международных, а также умение действовать мирным, дипломатическим путем, используя при проведении переговоров, разрешении конфликтов, развитии связей методы и приемы современной дипломатии.

Соответственно возрастает потребность в квалифицированных специалистах-аналитиках, специалистах-переговорщиках, специалистах в области медиации, которые могут работать в области финансовой дипломатии в объединениях бизнеса.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Постпред США рассказал, зачем США участвуют в работе ООН
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Румыния купила у Нидерландов 18 истребителей F-16 за один евро
» Вучич объявил о проведении досрочных выборов в Сербии в связи с протестами
» Трамп пригрозил Нью-Йорку последствиями за неверный выбор мэра
» Китайских моряков будут обучать в РФ судоходству в полярных водах
» Катар пригрозил перекрыть поставки СПГ в Европу
» Самолет-разведчик ВВС США пролетел над Черным морем и развернулся у Сочи
» В США стрельба унесла жизни более ста человек в хэллоуинские выходные
» Глава Минобороны Бельгии назвал страну целью шпионской операции

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"