Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Дух пяти принципов мирного сосуществования пронизывает всю историю отношений России и КНР
02.07.24 00:35 Демократия и удобные режимы
Семьдесят лет назад, после окончания Второй мировой войны, в ходе возникшего деколонизационного движения, стремительно набрала обороты борьба народов Азии, Африки и Латинской Америки за свободу и независимость.

Появившиеся новые страны стремились к установлению международных связей на принципах равноправия. Именно на фоне таких исторических событий премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай впервые полностью сформулировал пять принципов мирного сосуществования: "взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимное ненападение, взаимное невмешательство во внутренние дела друг друга, равноправие и взаимная выгода, мирное сосуществование". Пять принципов стали важной инициативой в истории международных отношений и историческим вкладом, способствовавшим установлению международных связей нового типа - справедливых и рациональных.

Пять принципов мирного сосуществования, выступая в качестве таких принципов международного права, как открытость и толерантность, сосредоточили и воплотили в себе ценности суверенитета, справедливости, демократии и верховенства права. Сразу после обнародования пять принципов мирного сосуществования получили широкое одобрение и признание международного сообщества, за 70 лет став базовыми нормами международных отношений и основными принципами международного права. Пять принципов точно отразили существенные признаки международных отношений нового типа, они универсальны для отношений между странами с различными социальными системами, уровнями развития и масштабами. 

Суть пяти принципов мирного сосуществования заключается в том, что суверенные права всех государств равны, неприемлема монополизация международных отношений никакой из стран. Эти принципы стали мощным идеологическим оружием большого числа развивающихся стран по защите своего суверенитета и независимости. Пять принципов отвергли следование "закону джунглей", когда слабый становится добычей сильного, увеличили силы антиимпериалистической и антиколониальной борьбы, проложили совершенно новый путь мирного разрешения исторически сложившихся межгосударственных споров и международных конфликтов, тем самым сыграв положительную роль в активном формировании более справедливого международного экономического и политического порядка.

На протяжении 70 лет Китай активно инициировал и поступательно реализовывал на практике пять принципов мирного сосуществования. Они уже вписаны в Конституцию КНР, основополагающий документ для внешней политики страны. Китай неизменно поддерживает международную систему, ядром которой выступает ООН, и международный порядок, опирающийся на международное право, а также основные нормы международных отношений, базирующиеся на целях и принципах Устава ООН; неустанно стремится развивать дружественное сотрудничество между странами мира, стремится к тому, чтобы его развитие было полезно и окружающим странам, всегда был и остается верным другом и надежным партнером развивающихся стран. Китай прилагает усилия по развитию всеобъемлющего сотрудничества с развитыми странами; неизменно защищает центральное место ВТО и её базовые принципы, всесторонне содействует экономической глобализации благодаря осуществлению модернизации китайского типа, стимулирует развитие мирового экономического порядка по пути справедливости и рациональности. Китай неустанно продвигает дело международного мира, принимает участие в деятельности по контролю над вооружением, разоружению и нераспространению вооружения, твердо стоит на стороне единства и сотрудничества, играет особую роль и вносит важный вклад в поддержание глобального стратегического равновесия и укрепление мира во всем мире.

В условиях быстро меняющегося мира все еще крайне заметно выделяются явления несправедливости и неравенства в международных отношениях, нескончаемой чередой возникают глобальные вызовы, в разных регионах мира один за другим вспыхивают конфликты. Ряд великих держав, в попытке сохранить место гегемона, насаждают унилатерализм и политику грубой силы, умышленно раздувая проблемы идеологического противостояния, повсюду формируя блоки и альянсы, подливая масла в огонь, значительно отклоняясь от главного направления развития человечества, что тем более не соответствует повсеместному представлению об общем будущем международного сообщества. В подобной ситуации актуальность пяти принципов мирного сосуществования становится ещё более очевидной, а историческая значимость - еще более заметной.

В докладе XX Всекитайскому съезду Коммунистической партии Китая председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что "Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить политику экспансии". Китай, неизменно руководствуясь пятью принципами мирного сосуществования, продолжит неуклонное движение по пути мирного развития, будет строго придерживаться взаимовыгодной и взаимовыигрышной стратегии открытости, будет поступательно развивать дружественное сотрудничество с разными странами мира. Вместе с тем реализация различных внешнеполитических инициатив - от продвижения дипломатии с соседними странами по формуле "близость, искренность, взаимовыгодность, толерантность" до совместной реализации проектов в рамках инициативы "Один пояс, один путь", от построения сообщества единой судьбы человечества до Инициативы по глобальному развитию, Инициативы по глобальной безопасности и Глобальной инициативы цивилизаций - свидетельствует о том, что китайская дипломатия всегда остроактуальна и находится на передовой линии событий эпохи, твердо придерживаясь принципов справедливости и привнося новые идеи, не останавливаясь, продолжает движение вперед, сейчас и в дальнейшем наполняет пять принципов новой энергией и содержанием.

Дух пяти принципов мирного сосуществования пронизывает всю историю российско-китайских отношений, став мощным источником расширения сотрудничества между нашими странами - неисчерпаемым и неиссякаемым, а также важнейшим фактором, обеспечивающим долгосрочное стабильное развитие двусторонних связей. Китайская и российская стороны неизменно придерживаются принципов взаимного уважения территориальной целостности государств, уважения самостоятельно выбранного пути развития, решения исторически сложившихся пограничных вопросов в соответствии с духом равноправных консультаций, взаимопонимания и взаимных уступок, что позволило превратить общую государственную границу, протяженность которой превышает 4300 км, в связующее два народа звено мира, дружбы, сотрудничества и развития. Вступив в новую эпоху, китайско-российские отношения выдержали испытания международной турбулентностью, достигли наивысшего за всю историю уровня, успешно вышли на путь сосуществования двух великих держав, базирующегося на стратегическом взаимодоверии и добрососедстве, стали эталоном мирного сосуществования двух великих держав, продолжая привносить стабильность и позитивную энергию в хаотичную и запутанную ситуацию в мире.

В марте прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин выбрал Россию для первого зарубежного визита после переизбрания в должности. В мае президент РФ Владимир Путин вскоре после инаугурации совершил первую международную поездку именно в Китай, это в полной мере воплощает высокий уровень и исключительность китайско-российских отношений. Китай и Россия, будучи крупнейшими соседями и странами, между которыми установлены отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, а также являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН, членами БРИКС, ШОС и других международных организаций, поддерживают тесные контакты и сотрудничество по вопросам международного и регионального значения, прилагают совместные усилия по поддержанию стабильности и мира в регионе, по стимулированию его процветания и развития. В будущем стороны продолжат дальнейшее углубление стратегического взаимодействия, будут вместе развивать дух пяти принципов мирного сосуществования, вместе продвигать идею мировой многополярности на основе равноправия и упорядоченности и взаимовыгодной и общедоступной экономической глобализации, содействовать тому, чтобы глобальная система управления в своем развитии была ориентирована на справедливость и рациональность, чтобы построить лучший мир с устойчивым миром и всеобщим процветанием всех стран!

Чжан Ханьхуэй (Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в России)
 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.09.07.24 07:04
Пока есть время, построить новую версию (КВЖД-2) через казахов и весь Китай в колее 1520мм до Владивостока, кузбасский уголь по КВЖД и отдельно на Юг и Восток.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"