Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Дух пяти принципов мирного сосуществования пронизывает всю историю отношений России и КНР
02.07.24 00:35 Демократия и удобные режимы
Семьдесят лет назад, после окончания Второй мировой войны, в ходе возникшего деколонизационного движения, стремительно набрала обороты борьба народов Азии, Африки и Латинской Америки за свободу и независимость.

Появившиеся новые страны стремились к установлению международных связей на принципах равноправия. Именно на фоне таких исторических событий премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай впервые полностью сформулировал пять принципов мирного сосуществования: "взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимное ненападение, взаимное невмешательство во внутренние дела друг друга, равноправие и взаимная выгода, мирное сосуществование". Пять принципов стали важной инициативой в истории международных отношений и историческим вкладом, способствовавшим установлению международных связей нового типа - справедливых и рациональных.

Пять принципов мирного сосуществования, выступая в качестве таких принципов международного права, как открытость и толерантность, сосредоточили и воплотили в себе ценности суверенитета, справедливости, демократии и верховенства права. Сразу после обнародования пять принципов мирного сосуществования получили широкое одобрение и признание международного сообщества, за 70 лет став базовыми нормами международных отношений и основными принципами международного права. Пять принципов точно отразили существенные признаки международных отношений нового типа, они универсальны для отношений между странами с различными социальными системами, уровнями развития и масштабами. 

Суть пяти принципов мирного сосуществования заключается в том, что суверенные права всех государств равны, неприемлема монополизация международных отношений никакой из стран. Эти принципы стали мощным идеологическим оружием большого числа развивающихся стран по защите своего суверенитета и независимости. Пять принципов отвергли следование "закону джунглей", когда слабый становится добычей сильного, увеличили силы антиимпериалистической и антиколониальной борьбы, проложили совершенно новый путь мирного разрешения исторически сложившихся межгосударственных споров и международных конфликтов, тем самым сыграв положительную роль в активном формировании более справедливого международного экономического и политического порядка.

На протяжении 70 лет Китай активно инициировал и поступательно реализовывал на практике пять принципов мирного сосуществования. Они уже вписаны в Конституцию КНР, основополагающий документ для внешней политики страны. Китай неизменно поддерживает международную систему, ядром которой выступает ООН, и международный порядок, опирающийся на международное право, а также основные нормы международных отношений, базирующиеся на целях и принципах Устава ООН; неустанно стремится развивать дружественное сотрудничество между странами мира, стремится к тому, чтобы его развитие было полезно и окружающим странам, всегда был и остается верным другом и надежным партнером развивающихся стран. Китай прилагает усилия по развитию всеобъемлющего сотрудничества с развитыми странами; неизменно защищает центральное место ВТО и её базовые принципы, всесторонне содействует экономической глобализации благодаря осуществлению модернизации китайского типа, стимулирует развитие мирового экономического порядка по пути справедливости и рациональности. Китай неустанно продвигает дело международного мира, принимает участие в деятельности по контролю над вооружением, разоружению и нераспространению вооружения, твердо стоит на стороне единства и сотрудничества, играет особую роль и вносит важный вклад в поддержание глобального стратегического равновесия и укрепление мира во всем мире.

В условиях быстро меняющегося мира все еще крайне заметно выделяются явления несправедливости и неравенства в международных отношениях, нескончаемой чередой возникают глобальные вызовы, в разных регионах мира один за другим вспыхивают конфликты. Ряд великих держав, в попытке сохранить место гегемона, насаждают унилатерализм и политику грубой силы, умышленно раздувая проблемы идеологического противостояния, повсюду формируя блоки и альянсы, подливая масла в огонь, значительно отклоняясь от главного направления развития человечества, что тем более не соответствует повсеместному представлению об общем будущем международного сообщества. В подобной ситуации актуальность пяти принципов мирного сосуществования становится ещё более очевидной, а историческая значимость - еще более заметной.

В докладе XX Всекитайскому съезду Коммунистической партии Китая председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что "Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить политику экспансии". Китай, неизменно руководствуясь пятью принципами мирного сосуществования, продолжит неуклонное движение по пути мирного развития, будет строго придерживаться взаимовыгодной и взаимовыигрышной стратегии открытости, будет поступательно развивать дружественное сотрудничество с разными странами мира. Вместе с тем реализация различных внешнеполитических инициатив - от продвижения дипломатии с соседними странами по формуле "близость, искренность, взаимовыгодность, толерантность" до совместной реализации проектов в рамках инициативы "Один пояс, один путь", от построения сообщества единой судьбы человечества до Инициативы по глобальному развитию, Инициативы по глобальной безопасности и Глобальной инициативы цивилизаций - свидетельствует о том, что китайская дипломатия всегда остроактуальна и находится на передовой линии событий эпохи, твердо придерживаясь принципов справедливости и привнося новые идеи, не останавливаясь, продолжает движение вперед, сейчас и в дальнейшем наполняет пять принципов новой энергией и содержанием.

Дух пяти принципов мирного сосуществования пронизывает всю историю российско-китайских отношений, став мощным источником расширения сотрудничества между нашими странами - неисчерпаемым и неиссякаемым, а также важнейшим фактором, обеспечивающим долгосрочное стабильное развитие двусторонних связей. Китайская и российская стороны неизменно придерживаются принципов взаимного уважения территориальной целостности государств, уважения самостоятельно выбранного пути развития, решения исторически сложившихся пограничных вопросов в соответствии с духом равноправных консультаций, взаимопонимания и взаимных уступок, что позволило превратить общую государственную границу, протяженность которой превышает 4300 км, в связующее два народа звено мира, дружбы, сотрудничества и развития. Вступив в новую эпоху, китайско-российские отношения выдержали испытания международной турбулентностью, достигли наивысшего за всю историю уровня, успешно вышли на путь сосуществования двух великих держав, базирующегося на стратегическом взаимодоверии и добрососедстве, стали эталоном мирного сосуществования двух великих держав, продолжая привносить стабильность и позитивную энергию в хаотичную и запутанную ситуацию в мире.

В марте прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин выбрал Россию для первого зарубежного визита после переизбрания в должности. В мае президент РФ Владимир Путин вскоре после инаугурации совершил первую международную поездку именно в Китай, это в полной мере воплощает высокий уровень и исключительность китайско-российских отношений. Китай и Россия, будучи крупнейшими соседями и странами, между которыми установлены отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, а также являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН, членами БРИКС, ШОС и других международных организаций, поддерживают тесные контакты и сотрудничество по вопросам международного и регионального значения, прилагают совместные усилия по поддержанию стабильности и мира в регионе, по стимулированию его процветания и развития. В будущем стороны продолжат дальнейшее углубление стратегического взаимодействия, будут вместе развивать дух пяти принципов мирного сосуществования, вместе продвигать идею мировой многополярности на основе равноправия и упорядоченности и взаимовыгодной и общедоступной экономической глобализации, содействовать тому, чтобы глобальная система управления в своем развитии была ориентирована на справедливость и рациональность, чтобы построить лучший мир с устойчивым миром и всеобщим процветанием всех стран!

Чжан Ханьхуэй (Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в России)
 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.09.07.24 07:04
Пока есть время, построить новую версию (КВЖД-2) через казахов и весь Китай в колее 1520мм до Владивостока, кузбасский уголь по КВЖД и отдельно на Юг и Восток.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи
» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"