Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп одобрил полномасштабный удар США по Ирану, сообщил Херш
"Есть выход из нынешней ситуации". Путин ответил на главный вопрос недели
США отменили консультации с Россией по нормализации работы посольств
Путин поговорил по телефону с Трампом
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Раздражённый дракон. Бессмысленный конфликт с Китаем ведёт Литву к нищете
15.09.24 08:40 Наследники СССР сегодня
С 2019 года Литва раздражала Пекин разного рода оскорблениями, а в конце 2021-го нанесла самое тяжкое из них — открыла у себя официальное представительство Тайваня. Китай не остался в долгу и наказал Литву разными мерами экономического воздействия, нанесшими тяжкий урон прибалтийской республике.

Однако Вильнюс не успокоился — и, подначиваемый США, заходит на очередной круг эскалации с КНР. Маленькая Литва призывает все западное сообщество последовать своему примеру и по максимуму ухудшить свои отношения с азиатским гигантом.

Подсчитали — прослезились

Сейчас уже можно подводить некие промежуточные итоги ссоры, которую Вильнюс в 2021 году затеял с великой дальневосточной державой. Всего за прошлый год по сравнению с 2022-м экспорт Литвы снизился на 11%, до 39,4 млрд евро.

По падению этого показателя страна заняла второе место в Прибалтике (на первом — Эстония, чье правительство усиленно пытается обрубить всякие торговые связи с Россией) и третье — в Евросоюзе. Спад же промышленного производства в Литве в годовом выражении оказался больше, чем в среднем по Евросоюзу — на 3,4%.

Можно смело сказать, что во многом это именно результат ссоры с Китаем, который не только сам сокращает свою торговлю с Литвой, но и, как жалуются литовские бизнесмены, побуждает к тому же и своих экономических партнеров, зависимых от КНР. Проще говоря, китайцы ставят фирмам других стран, в том числе и европейских, условие: или мы, или Литва! Выбор очевиден.

Стоит напомнить, что, ухудшая отношения с Пекином, литовские политики обещали своему электорату многомиллиардные прибыли от сотрудничества с Тайванем. Однако прошло уже почти три года с момента открытия в Вильнюсе тайваньского представительства, а щедрые посулы литовских политиков что-то не сбываются.

Глава Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус сетует, что Тайвань даже не открыл и своего банка в балтийской республике, хотя вроде бы проявлял к этому интерес. Однако дальше туманных заявлений дело не зашло, хотя литовская делегация даже специально ездила на Тайвань, чтобы прорекламировать свой финансовый сектор.

Неудивительно, что в течение минувших двенадцати месяцев в Литве звучали призывы добиться какого-то замирения с Китаем — режим поддержания ссоры выходит республике очень дорого.

Несколько месяцев назад, еще до своего переизбрания, президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что считает возможным переименование представительства Тайваня в Вильнюсе в «представительство Тайбэя». Мол, после переименования эта контора, возможно, не будет так сильно раздражать Пекин.

Негодующий кандидат

Весьма закономерно, что тема отношений с Китаем минувшей весной играла довольно большую роль в риторике кандидатов в президенты Литвы — и особенно решительно взял ее на вооружение адвокат Игнас Вегеле. Он заявил в телеэфире, что причины, по которым в конфликт с Китаем ввязываются США, понятны — геополитика, борьба за мировое господство и т.д. Но Литве-то это зачем?

Адвокат вспомнил жуткие для литовского бизнеса времена в начале 2022 года, когда Вильнюс только-только окончательно рассорился с Пекином, и жёстко раскритиковал правительство Литвы за то, что оно — единственное в ЕС! — пошло на создание официального представительства в Тайване.

Кандидат призвал восстановить экономические и политические отношения с Китаем — и сам же признал, что это будет «значительно сложнее, чем разрушить их». Впрочем, президентом остался Гитанас Науседа, а он, как выяснилось, кардинально ничего во внешней политике менять не собирается.

Более того, сразу после переизбрания Науседа даже отказался от собственной скромной инициативы по переименованию тайваньского представительства. И забег по граблям продолжен.

Ради похвалы Вашингтона

А недавно Литва вышла на очередной круг своей конфронтации с Китаем — причем, что характерно, это произошло из-за горячего желания Вильнюса лишний раз сделать приятно заокеанскому гегемону.

12 сентября литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис (один из главных инициаторов порчи отношений с Китаем) участвовал в пресс-конференции, созванной по итогам его встречи с посетившим Вильнюс заместителем государственного секретаря США Куртом Кэмпбеллом.

Гость разговорился перед журналистами о том, что Вашингтон, дескать, очень обеспокоен растущим сотрудничеством Китая и России. По его словам, США призывают «партнеров в Европе» публично высказать обеспокоенность по поводу кооперации РФ и КНР — а Ландсбергис услужливо принял пас.

Литовский министр немедленно заявил, что Запад должен, просто обязан наложить на Китай серьезные дополнительные санкции, и призвал остальные страны Евросоюза последовать примеру Литвы, решительно разорвавшей отношения и с Россией, и с Китаем.

За столь неукоснительную верность Ландсбергис тут же удостоился похвалы заморского гостя. «Литва продемонстрировала устойчивость, диверсифицировала свою экономику, укрепилась за счет сотрудничества с партнерами. Это действия Литвы, которыми мы действительно восхищаемся», — одобрил Кэмпбелл.

Ландсбергис же, войдя в раж, посетовал, что большое количество государств Евросоюза и разность их интересов затрудняют осуществление общей стратегии по России и Китаю. Кэмпбелл в ответ на слова Ландсбергиса пообещал «принять меры» к тем членам западного блока, кто относится к конфронтации с Пекином и Москвой без должного энтузиазма.

Ну а Литву он еще раз похвалил за то, что та демонстративно и в ущерб собственной экономике «позволила Тайбэю открыть представительство с использованием в названии острова Тайвань».

Кэмпбелл строго призывал всех «партнеров» равняться в этом вопросе именно на Литву. Нет сомнений, что в Пекине заметили такое рвение маленькой прибалтийской республики и сделали выводы.

«Проклятая литовская покорность»

Вообще, конечно, внешняя политика Литвы давно уже производит впечатление анекдотической. Нынешний пример того, как официальный Вильнюс, стремясь сделать приятное важному западному дяде, с размахом бьет по собственной экономике, — далеко не первый.

Можно вспомнить и хрестоматийный случай двадцатилетней давности — как Литва в обмен на вступление в Евросоюз легко согласилась закрыть оставшуюся ей в наследие от СССР Игналинскую АЭС, обеспечивавшую республику дешевым электричеством и позволявшую ей зарабатывать на экспорте электроэнергии.

По воспоминаниям оппозиционных литовских политиков, в том числе бывшего президента Роландаса Паксаса и экс-премьер-министра Казимиры Прунскене, из-за Игналинской АЭС вполне можно было поторговаться — но никто этого даже не пытался делать. Виной всему стала, по словам Паксаса, «проклятая литовская покорность и страусиная политика».

Множество подобных примеров можно отыскать и в более поздней истории Литвы — доказательством является вся политика Вильнюса последних лет по отношению к России и Белоруссии, своим ближайшим соседям и некогда важнейшим экономическим партнерам.

Все, что можно было сделать для разрыва связей с ними, Литва делала добровольно и с песней. Стоит вспомнить, например, трагикомическую историю конца 2021 — начала 2022 года, когда Литва с радостью задушила приносивший ей большую прибыль транзит продукции «Беларуськалия» через Клайпеду.

По оценкам литовского бизнесмена Игоря Удовицкого, владеющего терминалом в Клайпеде, общие убытки Литвы (порта, железной дороги и всей логистической цепочки) составили 1 млрд долларов.

Самое же поразительное заключается в том, что Вильнюс мог бы этого и не делать. Введенные США и ЕС в отношении Белоруссии санкции оставляли возможности сохранения калийного транзита, но Литва даже не пыталась за него побороться.

Более того, главы МИДа и Минтранса Габриэлюс Ландсбергис и Марюс Скуодис были готовы подать в отставку в знак вины за то, что движение продукции «Беларуськалия» по Литве не удалось остановить в одночасье из-за того, что предприятие внесло предоплату.

Собственно, ухудшение отношений с Китаем для тех, кто знаком с принципами внешней политики Литвы, откровением не стало.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В минсельхозе Кубани рассказали о видах на урожай зерновых 2025 года
» Решетников рассказал о ситуации с инвестициями в Россию в 2025 году
» Союзники по НАТО Греция и Турция вновь погрязли в территориальных спорах
» Рютте планирует ликвидировать два подразделения НАТО, пишет Politico
» В Иране назначили нового главу разведки КСИР
» Россия и Буркина-Фасо подписали соглашение по мирному атому
» Трамп одобрил полномасштабный удар США по Ирану, сообщил Херш
» Европейское Эльдорадо: на границе Польши и Чехии нашли месторождение золота

 Репортаживсе статьи rss

» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР
» Глава Ростеха — о создании Госкорпорации, текущем международном военно-техническом сотрудничестве и преимуществах российского оружия
» Историк рассказал, как 40 лет назад ЦРУ лишилось своего супершпиона в СССР
» Суда да дела: Сколько танкеров и газовозов нужно России в Арктике

 Комментариивсе статьи rss

» Польский консерватизм и современный мир
» WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
» Политолог Дробницкий: Нерешительность Трампа размывает его электоральную базу
» Нашли базу. Европа, Япония и даже Канада готовят плацдарм для угроз Китаю
» Цифровые платформы — это новая плановая экономика
» Как хуситы повлияют на конфликт Ирана и Израиля. Разбор
» Почему Индия не поддержала заявление ШОС в связи с ударами Израиля по Ирану
» Новое правительство Южной Кореи активно ищет пути сближения с Пхеньяном

 Аналитикавсе статьи rss

» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"