Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия финансирует аналитический центр по изучению западной демократии
18.01.08 12:31 США: опыт строительства империи
Создается новый аналитический центр, финансируемый Россией. Его задача – публично критиковать состояние демократии в США и Европе в ситуации, когда Москва переходит в наступление в ответ на неоправданную, по ее мнению, критику ее политического строя со стороны Запада.

Видный юрист говорит, что президент Владимир Путин поддержал его план по открытию в Нью-Йорке и Париже центров мониторинга, которые будут изучать политическое устройство США и Франции и рекомендовать, как его можно улучшить.

Западная критика того, что многие считают отступлением Кремля от принципов демократии, давно раздражает Путина и его соратников. В последнее время Москва занимает более активную позицию, выступая с ответными нападками на страны, правительства которых высказываются особенно жестко. Эти стычки усугубили охлаждение отношений России с Западом.

Эти трения были дополнительно подчеркнуты вчера, когда британское правительство сообщило, что приостанавливает деятельность двух российских отделений своего подразделения, занимающегося культурой, – Британского совета, объяснив свое решение "откровенным запугиванием" со стороны российских властей. Москва обвиняет эту организацию в нарушении налогового законодательства и юридических норм; Лондон отрицает эти обвинения. "Подобные шаги мы наблюдали во время холодной войны, но, честно говоря, думали, что они остались в прошлом", – сказал, выступая в парламенте, министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд.

Стремясь отразить атаки Запада на свою репрессивную систему, советские пропагандисты часто призывали США и их союзников по холодной войне к ответу за то, что Москва именовала нарушениями прав человека. На сей раз новый аналитический центр будет заниматься "конструктивной" критикой, по словам прокремлевского юриста Анатолия Кучерены.

"Нельзя все время оставаться учеником", – говорит Кучерена, известный адвокат, которого Путин в 2006 году сделал членом специального консультативного органа. По словам Кучерены, он изложил свою идею Путину на встрече в официальной резиденции президента в мае и завоевал его поддержку.

Связаться с пресс-службой Кремля для получения комментариев не удалось. Но Путин публично прорекламировал эту идею на саммите в Португалии в октябре, заявив, что европейские страны давно уже имеют такие аналитические центры в России. "Настало время, когда и Российская Федерация – имею в виду наш возросший финансово-экономический потенциал – может делать то же самое в Евросоюзе", – сказал он.

По словам Кучерены, новая организация будет пристально изучать законы США о выборах, положение в области прав человека, межрасовых отношений и ответные меры США в отношении терроризма. Он сказал, что во всех этих областях возникают тревожные вопросы. "Система выборов в США крайне интригует, – сказал он. – Занятно, что в стране со столь богатой историей демократии исход выборов решает не народ, а коллегия выборщиков".

Кучерена оспорил совместимость смертной казни, существующей в некоторых штатах США, с демократией и подчеркнул проблемы, существующие в американской полиции и правоохранительных органах. Он также сослался на избиение полицейскими Родни Кинга в 1992 году и последующие бунты в Лос-Анджелесе как на пример сложностей в межрасовых отношениях.

Как сообщил Кучерена, нью-йоркское и парижское отделения "Института демократии и сотрудничества" с немногочисленным штатом сотрудников откроются в течение ближайших двух месяцев. Затем появятся другие отделения в столицах различных европейских стран. По словам Кучерены, он пока не получил денег от российского государства и вместо этого полагается на пожертвования местных бизнесменов (их имена он не пожелал назвать).

Путин часто обрушивается с критикой на то, что сам считает недостатками западной демократии, когда к его собственному послужному списку в этой области предъявляются претензии. В декабре в одном из интервью он особо выделил проблемы, возникшие на президентских выборах в США в 2000 году.

На саммите "большой восьмерки" в 2006 году Путин сказал президенту Бушу, что Россия не нуждается в демократии по типу той, которая формируется в Ираке. Он также публично предположил, что Белый дом добился отзыва американских репортеров, взгляд которых на войну в Ираке сочли чересчур критичным.

После того как европейские наблюдатели на выборах в 2003 и 2004 году разругали российские выборы как не отвечающие стандартам демократии, Кремль осудил наблюдателей, заявив, что их отношение предвзято. При подготовке декабрьских парламентских выборов в России наблюдатели были вынуждены отменить свою миссию по отслеживанию этой процедуры, обвинив Россию в умышленных беспрецедентных помехах.

По словам аналитиков, Москва считает, что на нее направлен поток часто лицемерной критики, и жаждет преградить ему путь. Такие американские организации, как Freedom House, регулярно отзываются о политическом устройстве России неодобрительно, утверждая, что это лишь имитация демократии. На этой неделе вышеупомянутый вашингтонский аналитический центр охарактеризовал Россию как страну с "упорствующим в своих позициях авторитарным руководством". Он отнес Россию к категории "несвободных" стран наряду с Египтом, Анголой и Таджикистаном.

Кучерена обвинил оценки Freedom House в предвзятости и сказал, что его институт постарается быть более объективным. Со своей стороны, директор по исследовательской деятельности Freedom House Кристофер Уолкер сказал: "Мы выражаем глубокий скептицизм по поводу этой инициативы, учитывая характер организации, которая, по-видимому, за ней стоит".

 

universum18.01.08 16:44
+1. Давно пора. Я б там поработал :)
kouroush18.01.08 21:21
Инициатива конечно правильная. Надо в одну точку долбить, регулярно. Американских зомби, конечно, так не пробудить, да с этим и не надо соревноваться. Только жесткая посадка америцы сможет слегка прервать камлание тамошних СМИ.
SteelWoLF20.01.08 04:48
Не мешает открыть пару газет/сайтов/радио/телеканалов, чтобы давать им возможность видеть их деятельность со стороны. А то я уже Евроньюс без слёз смотреть не могу. Такое ощущение, что либо они не хотят обращать внимание на свои косяки, либо там хорошенько всё фильтруют (а от этого даже страшно становится).
kouroush20.01.08 11:00

2 SteelWoLF

первая ласточка уже появилась : Ссылка Весьма неплохо сделано. Главное - доверили вести дело людям, которые это делать умеют. Всех политиков-полудурков, пришедших в российскую власть из старой номенклатуры надо чаще всего гнать из СМИ поганой метлой. И говорить не умеют, и думать тоже.

Главный Злодей20.01.08 21:04
Во, хорошее дело. Перенимаем позитивный опыт. :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа
» США и Великобритания ищут альтернативы GPS, сообщили СМИ
» Мали готова обсуждать с Россией оплату в нацвалютах - полный текст интервью главы МИД
» Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции
» МВФ оценил положение мировой экономики как худшее со Второй мировой войны
» "Прогресс МС-18" отстыкуют от МКС и затопят в Тихом океане

 Репортаживсе статьи rss

» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"