Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Как создать спрос на российский интернет в космосе
14.10.24 20:16 Космос
Будущий российский аналог системы «Старлинк» – предоставления услуг интернета из космоса – должен заинтересовать в том числе пользователей из других, дружественных и нейтральных стран. По крайней мере, на это есть вполне обоснованные надежды. Какие преимущества могут быть у российского спутникового интернета и почему главный конкурент отечественных разработчиков вовсе не Илон Маск?

В мире идет очередная космическая гонка – на этот раз гонка по созданию масштабных спутниковых группировок, обеспечивающих широкополосный доступ в интернет прямо с орбиты. Такие системы уже активно создаются в США (Starlink), Британии (OneWeb), Китае (G60, China Great Wall Industry Corporation) и, конечно, в России. У нас этим занимается компания «Бюро 1440», которая уже проводит испытания своих аппаратов.

Россия планирует «создавать группировку, которая удовлетворит потребности в быстром интернете не только нашей страны, но и дружественных государств. К концу 2027 года намечен запуск почти 300 аппаратов», заявляет премьер-министр Михаил Мишустин.

Лидером в гонке является американский предприниматель и инженер Илон Маск со своей спутниковой системой Starlink. В его активе – уже более 6000 аппаратов на орбите, применение Starlink в 72 странах мира и плотное сотрудничество с американскими военными. Его система успешно функционирует.

Starlink предлагает вменяемые цены (до 1000 долларов за прямоугольную «тарелку»-терминал и около 50-150 долларов ежемесячной оплаты в зависимости от тарифа), удобные интерфейсы и простые для пользователя решения. Все это за счет огромных вложений в космические аппараты, их постоянное усовершенствование, постепенное добавление лазерной межспутниковой связи.

Число своих пользователей Маск сохраняет в тайне, лишь говорит, что «Starlink объединил более трех миллионов человек по всему миру». Понятно, что это речь не об абонентах и домохозяйствах, и уж тем более не о тех, кто пользуется и платит в данный момент. Скорее всего, имеется в виду общее количество людей, пользовавшихся Starlink когда-либо. И все равно это очень серьезное достижение.

Второму на этом рынке таких показателей не достичь, по крайней мере, в первые годы работы, а может быть и никогда.

Почему? Просто потому, что на планете может не найтись достаточного количества платежеспособных клиентов для такой услуги, еще не охваченных Илоном Маском. И чем больше спутников на орбите, тем больше, конечно, возможностей у такой группировки (качественнее доступ в интернет), но тем больше клиентов требуется, чтобы выйти в ноль и начать зарабатывать.

Аппаратов для обеспечения доступа в интернет должно быть не просто много – они должны быть на низкой орбите, где срок их жизни ограничен несколькими годами. Все это стоит огромных денег. Найти их можно только у пользователей, но что делать, если все клиенты уже у Starlink? Наилучшие шансы имеет разве что Китай с его 1,4 млрд жителей.

Тогда что делать создателям других подобных космических группировок, в том числе российской? Что могут предложить российские разработчики, чтобы привлечь в число своих пользователей компании и людей из других, дружественных и нейтральных стран? Крайне сложно создать предложение более удобное и выгодное, чем прямо сейчас предлагает SpaceX.

Казалось бы, это нерешаемая задача. И все же кое-что предложить все-таки можно.

Прежде всего Starlink предоставляет услуги вовсе не всему населению планеты, как может показаться. Как по политическим, так и по чисто техническим причинам. Спутники Илона Маска не способны обеспечить связь в некоторых регионах мира, а в других им это прямо запрещено соответствующими американскими ведомствами.

Например, лишь в нескольких государствах Африки можно легально купить терминалы Starlink. В других развит черный рынок продажи этих устройств, и там они продаются втридорога, как и услуги спутникового доступа в интернет. А ведь среди африканских стран немало и политических, и экономических партнеров России.

Starlink невозможно законно подключить ни в Иране, ни в Северной Корее, ни в Белоруссии, ни много где еще. Все эти страны вполне можно рассматривать в качестве потенциальных клиентов российской спутниковой группировки, а Белоруссию в первую очередь. Тем более, что в августе 2024 года появилась информация о том, что российское «Бюро 1440» уже открыло дочерний центр НИОКР в Белоруссии – ЗАО «Аэрокосмические приборы». Как правило, такая интеграция – хорошее начало для будущего взаимодействия и в услугах.

Терминалы Starlink, как показала практика, можно легко взломать. Значит, российские терминалы должны отличаться повышенной безопасностью и защитой передаваемых данных. В России очень сильная криптографическая школа, и это реализуемо.

Starlink не скрывает сотрудничества с Пентагоном, а значит, все данные, переданные через систему Илона Маска, могут читать американские военные. Понятно, что и в случае возможного конфликта с США терминалы Starlink будут отключены удаленно без возможности восстановления. Россия может предложить связь, полностью независимую от влияния Пентагона.

Кроме того, Starlink – это разработка, рассчитанная на отдельные домохозяйства или пользователей. По крайней мере, пока SpaceX не предлагает специализированных решений, рассчитанных на большие компании и удобное военное применение. Возможно, именно в этом лежат возможности модернизации и более удобных предложений. Создание терминалов, способных на одновременную удаленную работу сразу с несколькими устройствами, использование такого терминала, как базовой станции, усиливающей сигнал.

В этом плане хороша программа «Сфера», реализуемая Роскосмосом. В ней нет попытки догнать и перегнать SpaceX, зато есть четкое разделение на разные сервисы – от связи до интернета вещей и дистанционного зондирования Земли.

У «Сферы» есть четкая позиция – это сервисы, которые в первую очередь нужны для обеспечения государственных потребностей России. Да, их можно будет сделать коммерческими, но в первую очередь это все-таки «внутреннее» применение, решение государственных нужд, а не удовлетворение запросов отдельных пользователей и компаний. Однако вполне можно представить, что эти услуги могут быть по каким-либо отдельным соглашениям предоставлены и другим государствам за соответствующую плату.

Интерес к российским космическим сервисам за рубежом уже есть, и даже ведутся переговоры. «Мы сейчас ведем большие консультации с дружественными странами, и они все очень заинтересованы, чтобы как минимум иметь нашу группировку как альтернативу Starlink», – говорил глава Минцифры России Максут Шадаев.

Однако российским разработчикам предстоит решить массу сложнейших и научно-технических, и чисто маркетинговых задач. Чтобы сервис российской спутниковой связи мог быть конкурентоспособным и привлекательным для пользователей из других стран, он должен обеспечивать небольшую задержку сигнала до 50 ms и скорость около 100 мегабит, без значительных перерывов в работе. Для этого потребуется спутниковая группировка на низкой – до 600 километров – орбите, состоящая из нескольких сотен космических аппаратов. Аппараты должны быть снабжены системой межспутниковой связи, чтобы не зависеть от наземных станций и работать во всех местах, где есть спутниковое покрытие.

Кроме того, требуется линейка качественных и недорогих терминалов, созданных под максимально удобное использование в самых разных условиях – от частных самолетов и беспилотников до мобильных, носимых с собой версий. Только в этом случае можно говорить не просто о внутреннем использовании, но и о продаже за рубеж. И зарубежных клиентов не стоит ждать хотя бы до тех пор, пока российская система не начнет свою работу хотя бы в деморежиме.

Работа выглядит грандиозной. Времени на ее реализацию очень мало. И важно не обманываться с тем, кто будет основным конкурентом. Маск и его Starlink в этом смысле скорее помощник для России, потому что как раз на противопоставлении ему и можно выстраивать маркетинговую политику – «мы делаем то же самое, но надежнее, безопаснее и без политической ангажированности». А может быть, даже и дешевле. Главная угроза в этом смысле исходит от Китая, который делает свой аналогичный продукт и тоже наверняка будет продвигать его за рубежом. В этой гонке России куда важнее опередить прежде всего КНР.

 

Аббе14.10.24 23:17
Нужна группировка, поддерживающая интернет на ВЫСОКИХ широтах. До северного Морского Пути. С накрытием ВСЕЙ России. А значит и всей Латинской Америки, всей Африки.
argus9815.10.24 19:30
"В этой гонке России куда важнее опередить прежде всего КНР."(c) - в этой гонке России участвовать просто бессмысленно.
Космический интернет, чисто в коммерческих целях, также смысла никакого не имеет.
Военка, связь с удаленными территориями - это уже не коммерция, тут никакие гонки не нужны.
veldinc`17.10.24 10:13
> argus98
"В этой гонке России куда важнее опередить прежде всего КНР."(c) - в этой гонке России участвовать просто бессмысленно.
Космический интернет, чисто в коммерческих целях, также смысла никакого не имеет.
Военка, связь с удаленными территориями - это уже не коммерция, тут никакие гонки не нужны.
Для военки и связи с отдаленными регионами не нужны большие объемы, это десятки (возможно сотни) абонентов. Коммерческой окупаемости не будет, только государственные средства как для создания, так и для поддержания в рабочем режиме всей системы. А если в бюджете средства закончатся?...
Аббе17.10.24 10:39
> veldinc`
> argus98
"В этой гонке России куда важнее опередить прежде всего КНР."(c) - в этой гонке России участвовать просто бессмысленно.
Космический интернет, чисто в коммерческих целях, также смысла никакого не имеет.
Военка, связь с удаленными территориями - это уже не коммерция, тут никакие гонки не нужны.
Для военки и связи с отдаленными регионами не нужны большие объемы, это десятки (возможно сотни) абонентов. Коммерческой окупаемости не будет, только государственные средства как для создания, так и для поддержания в рабочем режиме всей системы. А если в бюджете средства закончатся?...
Все севера. Вся тундра и тайга. Весь Северный Морской Путь. Океан, где наши суда. Океан, где суда тех, кто не может работать со Старлинком.
Вообще то выглдит явно не на сотни штук.
И плюс ВОЙСКА. Точнее даже Вооружённые силы России во всём их объёме. И вот это уже точно не сотни штук.
veldinc`18.10.24 10:53
> Аббе
> veldinc`
> argus98
"В этой гонке России куда важнее опередить прежде всего КНР."(c) - в этой гонке России участвовать просто бессмысленно.
Космический интернет, чисто в коммерческих целях, также смысла никакого не имеет.
Военка, связь с удаленными территориями - это уже не коммерция, тут никакие гонки не нужны.
Для военки и связи с отдаленными регионами не нужны большие объемы, это десятки (возможно сотни) абонентов. Коммерческой окупаемости не будет, только государственные средства как для создания, так и для поддержания в рабочем режиме всей системы. А если в бюджете средства закончатся?...
Все севера. Вся тундра и тайга. Весь Северный Морской Путь. Океан, где наши суда. Океан, где суда тех, кто не может работать со Старлинком.
Вообще то выглдит явно не на сотни штук.
И плюс ВОЙСКА. Точнее даже Вооружённые силы России во всём их объёме. И вот это уже точно не сотни штук.
В тайге и сейчас есть спутниковые телефоны. На судах - в том числе радиосвязь. Для ВС - тоже уже существует своя система, правда еще не очень распространенная. Для развития спутниковой системы необходимо, чтобы она предоставляла широкий набор уникальных услуг и не только государственным организациям...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"