Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Куда ушла демократия
21.10.24 23:01 США: опыт строительства империи

Сложившаяся в США избирательная система не может не вызывать удивления. Прежде всего, речь идет о полном несоответствии электоральных практик, сформированных в стране, каноническим представлениям о демократии, основанным на открытости и транспарентности электоральных процедур.

Вопросы вызывает даже не отсутствие всеобщего избирательного права при избрании первого лица государства и не формирование практик, целенаправленно сужающих конкуренцию до двух возможных вариантов. Проблемы гораздо глубже. Речь идет о явном нарушении фундаментальных основ демократической избирательной системы – гарантиях реализации активного избирательного права для граждан США.

Иными словами, американская избирательная система не позволяет дать утвердительный ответ на вопрос: кто же участвует в голосовании?

Неразвитость процедур общественного контроля, практически полное отсутствие международного наблюдения в ряде штатов, архаичность процедур регистрации избирателей и недостаточность контроля за списками избирателей, непрозрачность форм голосования – вот неполный перечень проблем американской избирательной системы сегодня.

Начнем с массового досрочного голосования, которое в США начинается за полтора месяца до выборов, и о почтовом голосовании.

На президентских выборах 2020 года, по данным исследовательского проекта Университета Флориды U.S. Elections Project, досрочно проголосовало более 100 млн человек. Эта цифра составляет 40% от всех имеющих право голоса граждан США. Иными словами, именно проголосовавшие досрочно являются основной частью избирателей, принявших участие в голосовании, а, следовательно, именно они определяют итоговый результат. Из проголосовавших досрочно только треть, 35,7 млн, пришли на избирательные участки лично. Две трети воспользовались услугами почты.

В 2024 году этот рекордный показатель, по всей вероятности, будет превзойден. Уже сейчас, за две с лишним недели до дня голосования, досрочно, в том числе, по почте, проголосовали свыше 5 млн избирателей. При этом в Джорджии в первый день досрочного голосования проголосовали почти 330 тыс. избирателей. Для сравнения, четыре года назад эта цифра составляла 136 тыс.

Важно отметить абсолютную непрозрачность почтового голосования. Вопросы вызывает и процедура досрочного голосования на избирательных участках. И это при том, что Джорджия входит в число семи колеблющихся штатов, от голосования в которых напрямую зависят итоги выборов.

Досрочное голосование проходит на фоне скандалов, связанных с выявленными проблемами с регистрацией избирателей, а также утверждениями о возможном массовом участии в выборах неграждан США, в том числе нелегальных мигрантов. Почва для подобного рода обвинений более чем основательная. С одной стороны, в крупнейшем штате США Калифорнии, в котором власть принадлежит демократам, накануне выборов принят закон, запрещающий членам избирательных комиссий запрашивать у избирателей документы, удостоверяющие личность.

С другой стороны, в двух республиканских штатах, Вирджинии и Алабаме, власти проверили списки избирателей и нашли в них значительное число неграждан, либо лиц, гражданство которых не подтверждено документально. «Мы уведомили этих людей, если они не смогут подтвердить свое гражданство в течение 14 дней, то их имена удалят из списка избирателей», — заявил губернатор штата Вирджиния Гленн Янгкин.

Всего таких лиц в списках избирателей только в штате Вирджиния оказалось 6 тыс. Госсекретарь штата Алабама Уэс Аллен сообщал о выявлении более 3 тысяч избирателей-неграждан. В результате Минюст США подал иск против штата Вирджиния с целью оспорить «систематическое исключение избирателей» из списков менее чем за 90 дней до выборов. Губернатор штата назвал судебный процесс «беспрецедентным» и политически мотивированным.

В Алабаме федеральный суд Северного округа штата уже обязал госсекретаря штата прекратить т.н. «программу по исключению избирателей из списков».

Похожая ситуация в Аризоне, которая считается одним из семи колеблющихся штатов. Здесь судья также отклонил запрос обязать 15 округов штата проверить гражданство 42 тыс. избирателей, зарегистрированных для участия в федеральных выборах, сославшись на поздний срок обращения и отсутствие юридического основания.

По всей вероятности, такая практика имеет место не только в упомянутых штатах, где лично губернаторы/госсекретари обратили внимание на проблему, но и в остальных штатах, где проблема осталась вне фокуса внимания общественности.

С учетом этих обстоятельств, сомнения в результатах выборов, которые будут оглашены всего через две с небольшим недели, являются вполне обоснованными и ставят вопросы об их соответствии реальному волеизъявлению граждан США, а, следовательно, и о легитимности избранного президента. Вне зависимости от того, кто, в конечном счете, будет объявлен победителем.

Владимир Шаповалов — политолог, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"