В ближайшие месяцы от Китая ожидаются активные действия по заполнению на Ближнем Востоке вакуума безопасности. Полное доминирование Соединённых Штатов остаётся в прошлом, американское влияние в настоящее время практически целиком определяется наличием военных баз в регионе. И Пекин жаждет выбить этот козырь из рук Вашингтона, ещё больше упрочив собственные геоэкономические позиции на пространстве от Синайского полуострова до Персидского залива.
Многие аналитические центры Китая заняты исследованием будущего американских баз на Ближнем Востоке, в первую очередь в районе Персидского залива. При этом в фокусе подобных экспертных изысканий находится разработка «срочного китайского военного плана», призванного нейтрализовать негативную для КНР политику США в регионе. Об этом 14 июля на страницах издания Modern Diplomacy пишет доцент кафедры политологии факультета политики и экономики Университета Бени-Суэф (Египет) Надя Хелми.
Поднебесная стремится прежде всего защитить свои колоссальные инвестиции в ряд ближневосточных экономик, обезопасить тесные партнёрства с арабскими и другими странами региона в рамках амбициозной инициативы «Один пояс, один путь». По мнению эксперта по политике Китая, китайско-израильским отношениям и азиатским проблемам, это особенно актуально после того, как американские базы на Ближнем Востоке использовались для нанесения ударов по экономическим союзникам Китая в регионе, таким как Иран.
Около 90% нефтяного экспорта шиитской державы, которая в прошлом месяце оказалась втянута в 12-дневную войну с Израилем и подверглась 22 июня бомбардировке со стороны США, ныне приходится на Китай. В нефтяном балансе второй по величине экономики мира доля иранского чёрного золота довольно весома — 14%. Помимо прямой заинтересованности в стабильных поставках нефти из Ирана, Пекину важно показать собственные возможности защиты близких ему региональных партнёров от американо-израильских притеснений. Иран в этом плане выделяется, так как с арабским лагерем Ближнего Востока у США и Израиля нет острых и фактически непреодолимых противоречий. Тем не менее китайцы пытаются создать американцам проблемы и в их глубоком ближневосточном тылу — в Египте.
«Китай уверен в способности египетских вооружённых сил помочь ему в реализации амбициозного военного плана по ликвидации всех американских военных баз на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и Северной Африке. Египет — единственная арабская страна, не имеющая (на своей территории) американских военных баз», — напоминает Хелми.
По мнению аналитика, в обозримом будущем Китай «может помочь в ликвидации» Африканского командования ВС США (USAFRICOM) — регионального подразделения, состоящего из объединённых боевых сил под руководством Пентагона и Объединённого комитета начальников штабов ВС США.
USAFRICOM отвечает за все военные операции США на Чёрном континенте и отношения в военной сфере с 53 африканскими странами. Египет же находится в ведении Центрального командования ВС США (CENTCOM), преимущественной зоной ответственности которого является Ближний Восток.
«В этом контексте китайские, иранские и египетские военные внимательно следят за всеми передвижениями американских коллег и активностью единственной военной базы США на территории Израиля. США используют эту базу для целей военной разведки и наблюдения за всеми странами вблизи границ Израиля, в первую очередь за Египтом. Вашингтон ранее использовал свою военную базу в Израиле для наблюдения за совместными военно-воздушными учениями Египта и Китая („Орлы цивилизации“) в апреле 2025 года (маневры включали отработку действий по завоеванию превосходства в воздухе и подавление противовоздушной обороны условного противника. — Ред.). Израильские и американские военные, службы безопасности и разведки восприняли эти учения с огромным подозрением, опасаясь, что Китай подобными маневрами с Египтом посылает сигнал о том, что он будет защищать Каир и всех союзников Пекина в регионе, если они подвергнутся угрозе прямого или косвенного военного вмешательства со стороны Вашингтона и Тель-Авива», — говорится в публикации.
Одной из целей этих учений был совместный египетско-китайский сигнал американо-израильскому тандему относительно того, что КНР и крупнейшая арабская республика будут решительно противодействовать любым попыткам насильственного перемещения палестинцев из сектора Газа на египетский Синай, как о том прежде помышляли в администрации Дональда Трампа с подачи данной идеи израильским союзником США.
По этой причине единственная американская военная база на территории еврейского государства, расположенная на возвышенности Керен в пустыни Негев, тщательно и непрерывно отслеживала все китайские и египетские военные передвижения на Синайском полуострове. Данный военный объект включает радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении AN/TPY-2.
Китай поддерживает президента Абдель Фаттаха ас-Сиси и египетскую армию перед лицом любого американского и израильского давления, связанного с возможным насильственным перемещением населения Газы к египетской границе и далее непосредственно на территорию АРЕ. Китайские военные и разведывательные круги изучают все аспекты, формы и развитие напряжённости на египетско-израильской границе, учитывая нынешние беспрецедентные масштабы египетского военного присутствия на Синае. Это совпало с совместными воздушными манёврами Египта и Китая, которые вызвали явную обеспокоенность в Тель-Авиве. Израильтяне сочли эти передвижения египетских военных нарушением Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 года.
Китай не намерен ограничиваться задействованием своего главного инструмента проецирования силы на Ближнем Востоке и в соседних регионах — крупные экономические проекты и колоссальные инвестиции в местные экономики. Мягкую силу реализации трансграничных проектов Пекин готов дополнить созданием военных баз за пределами материковой части КНР. И это видится важнейшим элементом глобальных военных амбиций Поднебесной. Накопленная ею финансовая подушка безопасности, несмотря на очевидные внутренние экономические проблемы, которые привели к заметному снижению темпов роста китайского ВВП, настраивает на новые крупные инвестиции. Теперь уже военного характера.
Арабские эксперты обращают внимание на разработку Китаем «амбициозного плана» по созданию многочисленных сухопутных и военно-морских баз в районах Средиземного и Красного морей, в зоне Персидского залива «для сохранения своей обширной сети интересов в рамках инициативы „Один пояс, один путь“».
«Для этого Народно-освободительной армии и Военно-морским силам Китая необходимо будет создать многочисленные сети военных объектов и других форм военного доступа к ряду районов, являющихся целевыми для КНР в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в целом. Китай также разрабатывает долгосрочный план по развитию военных баз в Африке… Это расширит китайские возможности по вмешательству в кризисы, которые могут возникнуть на Ближнем Востоке, в более широких масштабах и быстрее, чем когда-либо прежде. Ожидается, что зарубежные военные базы также предоставят Китаю возможность проводить боевые операции на заметном отдалении от мест своей постоянной или временной дислокации», — отмечает Хелми.
Китай со всей очевидностью пытается закрепиться в военном отношении в регионе, создать предпосылки для постоянного базирования на ближневосточном театре в будущем. Для этого используются известные «переходные» или временные формы присутствия в регионе, в том числе пролёты военной авиации, совместные учения, проведение миссий снабжения военных объектов или отдельных боевых единиц (кораблей), поставки китайского оружия странам региона.
Образующийся в результате снижения американского военного присутствия вакуум безопасности подталкивает Китай к изменению расклада сил на Ближнем Востоке. Пекин уже создал серьёзный потенциал для извлечения выгоды из региональных кризисов, которые провоцируются американо-израильским тандемом.
Военная база Китая в Джибути, ротация корабельных групп ВМС КНР у побережья Северо-Восточной Африки призваны обеспечить проецирование силы в «дальних морях». Китайцы действуют в свойственной себе тонкой манере ведения военно-политических дел, в противовес во многом топорной политике американцев. Так, во время продолжающегося кризиса в Красном море Китай наглядно продемонстрировал свой подход: он заключил негласную сделку с йеменскими хуситами, которых ранее поддерживал продажей оружия и компонентов двойного назначения, для безопасного прохода китайских судов. А Соединённые Штаты и Великобритания тем временем проводили дорогостоящие военные операции…
Подход Китая к любой эскалации на Ближнем Востоке отражает его более широкую стратегию игнорирования интересов США в сфере региональной безопасности. Пекин получает более половины закупаемой на внешних рынках нефти с Ближнего Востока. В марте 2025 года, на фоне очередного обострения напряжённости вокруг ядерной программы Тегерана, Китай присоединился к Ирану и России в седьмых военно-морских учениях «Морской пояс безопасности» в Оманском заливе. Некоторые западные аналитики усмотрели в такой активности Пекина в «дальних морях» сигнал на возможную «замену» китайским флотом американских военно-морских сил в районе Ормузского пролива.
Иран прежде не раз грозился заблокировать эту транспортную артерию стратегического значения, связывающую Персидский залив с Аравийским морем (на пролив приходится около 20% мирового нефтяного экспорта и до 30% мировых поставок сжиженного природного газа). Роль гаранта стабильной работы Ормузского пролива, как и Баб-эль-Мандебского пролива (между Йеменом на Аравийском полуострове и Джибути и Эритреей на африканском побережье, соединяет Красное море с Аденским заливом и Индийским океаном, до военно-морской активности хуситов на него приходилось порядка 10% мирового торгового грузопотока в сутки) не может не прельщать Китай. Пожалуй, это одна из главных стратегических целей, к которой он стремится малыми, но последовательными шагами, внимательно присматриваясь к перспективе полного выдавливания войск США с мест их постоянного базирования в регионе.