Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Геополитика искусственного интеллекта
15.08.25 18:28 Наука, техника, образование

Тема искусственного интеллекта (ИИ) выходит за рамки сугубо технологической и приобретает геополитическое измерение — причем все интенсивнее в контексте успехов США, Китая и России, которые определяют конфигурацию глобального лидерства в этой области. Европейские страны в расчет не берутся ввиду их явного отставания и отсутствия как технологических прорывов, так и долгосрочных стратегий развития, за исключением отдельных регуляторных актов. Без особых амбиций на большее остальной мир замер и внимательно следит за происходящим.

Среди всего широкого спектра современных технологий именно ИИ обладает наибольшим потенциалом для обеспечения глобального доминирования. Причиной тому — возможности, выходящие далеко за пределы технических решений, так как речь идет о контроле над информационными потоками и в конечном счете — над общественным сознанием. В этом смысле переключение поиска информации с глобальных традиционных поисковиков на интеллектуальные платформы с персонализацией на основе ИИ является тому ярким свидетельством. Именно поэтому США поставили приоритетную стратегическую задачу абсолютного доминирования в этой области, что влечет за собой активные действия по удержанию курса на исключительное и однополярное глобальное влияние. И неслучайно. Из всех имеющихся технологий ИИ позволяет жестко и динамично контролировать мир, в котором не останется места слабым игрокам — тем, кто не способен обеспечить собственную технологическую суверенность в долгосрочной перспективе. Они либо будут просто уничтожены, либо их не допустят на глобальный информационный рынок, где, как выражается молодежь, забанят.

Таким образом, новый суверенитет во многом будет определяться многокомпонентной цифровой составляющей. Обеспечение технологической независимости и контроль над цифровыми инструментами — это уже не просто вопрос развития, а напрямую вопрос выживания и политической самостоятельности суверенного государства. И, как справедливо заметил А. Дугин, США набросят свою колониальную сеть на весь мир. На это уже выделены беспрецедентные ресурсы. Соединенные Штаты планируют сделать это системно и масштабно. Россия, в отличие от многих других стран, в полной мере осознает масштаб вызова и выстраивает собственную цифровую повестку, ориентированную на защиту суверенитета и сопротивление новому формату беспрецедентного давления извне.

Почему Запад доминировал в мире последние 500 лет? Да потому, что он был более технологически развит, чем другие страны. Только Советский Союз мог бросить ему вызов в военно-технологической области. Но так и не смог удержать в руках открывшиеся возможности. Потом перестройка и развал СССР. Откат и возвращение в клуб глобальных игроков.

Сегодня мы становимся свидетелями четкого курса США на глобальный контроль в области ИИ. Такие ИИ-платформы, как ChatGPT, Perplexity, Grok, Gemini и другие, постоянно совершенствуются с невероятной скоростью. На сегодняшний день единственным серьезным технологическим вызовом для американских ИИ-систем остаются китайские разработки. На наш взгляд, это позволяет создавать определенный элемент конкуренции с США. Однако открытым остается вопрос: сможет ли Китай не только технологически конкурировать США, но и противопоставить им полноценную культурно-информационную альтернативу? Ведь, несмотря на свои технологические и медийные возможности, они так и не смогли сбалансировать Запад именно в глобальном культурно-информационном плане. К слову сказать, Россию просто "отменили", закрыв для нее свое медийное пространство. А в странах мирового большинства нам так и не удалось в полной мере нарастить свои позиции, поскольку и здесь мы были отсечены странами Запада в их поисковых системах. А они, в силу охвата и удобства, остаются доминирующими. Примерно то же самое может произойти и с нашим местом в мире искусственного интеллекта.

Если смотреть широко на перспективы развития искусственного интеллекта в мире и использование его возможностей различными странами, то мы сейчас находимся в начальной фазе глобальной конкуренции и суверенизации ИИ-моделей. На данном этапе особенно важны два ключевых аспекта. Во-первых, это качество самих ИИ-систем, их адаптивность, надежность и способность к обучению. Во-вторых — содержание, то есть тот контент, на основе которого учатся такие модели. Именно наполнение задает рамки допустимого и недопустимого, формирует повестку, мировоззрение и без малого языковую (технологическую) картину мира.

Качество будет определяться технологическими параметрами. США и Китай тратят на эти цели несоизмеримо большие ресурсы, чем Россия. А вот содержание для нас открывает более широкое поле для конкуренции, поскольку для ИИ практически не существует языковых барьеров. Особое преимущество России здесь заключается в наличии мощной научной школы, прежде всего физико-математической. Советская и российская традиции в фундаментальных науках признаны во всем мире и по сей день остаются значимым интеллектуальным капиталом нашей страны. Этот потенциал может использоваться при развитии собственных ИИ-моделей, способных не просто воспроизводить западные шаблоны, но формировать самостоятельную систему знаний и смыслов, основанную на отечественном научном и культурном наследии.

Языковые модели Запада обучаются на материалах, включая исторические, которые доминируют в их информационном пространстве. Именно с этой проблемой столкнулся Д. Трамп после прихода к власти, когда американские модели, обученные на либеральных нарративах, стали работать против новых установок внутренней и внешней повестки нового президента.

Это относится и к теме либеральных и традиционных ценностей.

В Китае и России понимают эту особенность — и обучение моделей выполняется с фокусом на другие массивы информации, которые отличны от западных. Более того, в ближайшее время можно ожидать подключения информационных потоков новостных агентств к работе ИИ, что еще более отдалит концептуальные посылы двух систем взглядов на историю, мироустройство и политику.

Примерно перед тем же выбором будут стоять и страны мирового большинства, которые ведут активный поиск своего места в этом новом глобальном раскладе. И дело даже не в выделенных на эти цели материальных ресурсах, что тоже немаловажно, а в интеллектуальном потенциале, который могла бы мобилизовать каждая страна на эти цели.

Кстати, в нашем случае в вопросах внешней политики источником для обучения ИИ может стать "Новый дипломатический словарь" Дипломатической академии МИД России, который начал создаваться в 2020 году. До этого словарь выпускался только в 1984 году под редакцией А. Громыко, который уделял этому вопросу первостепенное значение. Вместе с тем вопросы внешней политики при всем их значении — это лишь часть многомерного интеллектуального базиса, в котором живут народы.

Достаточно скоро мы станем свидетелями фундаментального сдвига в способах получения и переработки знаний, когда к книгам начнут обращаться все меньше, перекладывая свои запросы на новые инструменты, которые обслуживают ИИ. Чтобы Россия не проиграла это цивилизационное соревнование, необходимо вовремя перейти к обучению отечественных ИИ-моделей по принципам, применяемым при создании энциклопедий, научных справочников и учебников. Такой подход требует системности, глубокой методологической проработки и участия специалистов, способных передавать фундаментальные знания — не фрагментированные, а выстроенные в логически завершенные смысловые конструкции. Ситуация осложняется и тем, что современные ИИ-платформы уже переходят на качественно новый уровень: они учатся размышлять, строить логические цепочки рассуждений, оперировать аргументами и контраргументами, взаимодействовать с пользователем не как архив, а как собеседник. Это задача по сохранению самостоятельной культурной и цивилизационной идентичности России в условиях меняющегося технологического уклада на глобальной арене с новым измерением.

Александр Яковенко
 

zav, RU16.08.25 15:57
Сложилось впечатление что автор всерьез полагает что генеративный ИИ обучается на энциклопедиях. Чтобы посмотреть как "В Китае и России понимают эту особенность — и обучение моделей выполняется с фокусом на другие массивы информации, которые отличны от западных" достаточно попробовать задать вопрос типа "как следует оценивать геноцид палестинцев в Газе" и окажется что никакие ни Российские, ни Китайские модели не хотят говорить об этом при том что позиция МИД есть и тут и там. Чтобы модели развивались, нужен рынок сбыта, открытая конкуренция между подходами, и тогда может быть появятся продукты которые в самом деле предлагают тезисы альтернативные западным медиа. пока до этого довольно далеко. А модели обучаются на том что есть и на энциклопедиях тоже, но энциклопедии это "о малое" от общего объёма обучающих выборок
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Швеция и Норвегия передали Украине скоростные катера
» Bloomberg: в Британии готовятся к отправке войск на Украину
» Южная Корея попросила США помочь с поставками ядерного топлива для подлодок
» Менее щедрое предложение: Сегодня вступает в силу новое торговое соглашение между Евросоюзом и Украиной
» Китай запустил собственную альтернативу SWIFT
» США уведомили союзников по НАТО о сокращении войск в Европе
» ВС Польши утверждают, что перехватили российский Ил-20
» "В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"