Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
22.10.25 14:42 Экономика и Финансы
По итогам сентября Россия экспортировала нефти, готового топлива, газа и угля на 546 млн евро в сутки. Это наименьший показатель с февраля 2022 года, несмотря на рост объемов морского экспорта нефти и сжиженного природного газа (СПГ). Такие данные приводит финский Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).

Главная причина падения выручки в сентябре – снижение поставок нефтепродуктов за границу на 9% по объемам и на 13% в денежном выражении по сравнению с августовскими показателями. Не спасло сентябрьскую статистику даже увеличение на 29% объемов экспорта (на 27% в деньгах) СПГ. В целом же снижение экспортной выручки за углеводороды в этом году главным образом связано с падением мировых цен на нефть и дисконтом на российские сорта нефти.

При этом объемы экспорта нашей нефти в сентябре – начале октября, по данным Bloomberg, до максимума за 16 месяцев. И судя по оперативным данным за первую половину октября, продолжают увеличиваться. Одна из главных причин роста экспорта сырой нефти – уменьшение объемов выпуска готового топлива в стране из-за ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) из-за атак БПЛА. Кроме того, с августа этого года полностью запрещен экспорт бензина из России, а с октября и экспорт дизельного топлива (ДТ) для непроизводителей (трейдеров). Играет свою роль также увеличение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, но оно не смогло бы обеспечить весь рост экспорта.

В результате Россия, минимально увеличивая добычу, максимально наращивает ее экспорт. С середины августа к 10 октября поставки выросли на 0,5 млн баррелей в сутки. По данным ОПЕК за сентябрь, спрос на нефть стран ОПЕК+ (в том числе и России) в сентябре был на уровне 42,9 млн баррелей в сутки при добыче 43,05 млн баррелей в сутки. То есть был зафиксирован профицит предложения – 0,15 млн баррелей в сутки. В августе еще фиксировался дефицит – 0,48 млн баррелей в сутки. Профицит – это почти стопроцентная гарантия снижения мировых цен на нефть, которые и так были далеки от рекордов. В международном энергетическом агентстве (МЭА) говорят о значительно большем профиците, который вырастет в следующем году до 2,35 млн баррелей в сутки. Но учитывая, что МЭА очень часто изменяет свои прогнозы в диаметрально противоположные стороны, к нему можно отнестись менее серьезно, просто принять к сведению. Важно, что опасность роста профицита действительно есть.

Сейчас цены на нефть марки Brent колеблются в диапазоне 60-62 долл. за баррель, а это означает, что наш флагманский сорт нефти Urals продается в портах отгрузки по ценам ниже 50 долл. за баррель. В сентябре, как сообщало Минэкономразвития, средняя цена Urals составила 56,82 долл. за баррель.

Бюджет с экспорта нефти доходов не получает, как и с экспорта бензина и ДТ, экспортная пошлина нулевая. Доходы идут с валовых объемов добычи нефти и рассчитываются из цены нефти в долларах в пересчете на рубли. В сентябрьском отчете ОПЕК говорится, что Россия в сентябре увеличила добычу на 148 тыс. баррелей в сутки (в августе всего на 50 тыс. баррелей в сутки), а ее общий объем добычи достиг 9,321 млн баррелей в сутки. Причем с учетом всех обязательств наша страна могла добывать 9,415 млн баррелей в сутки.

Как уже говорилось выше, менее чем за полтора месяца российский экспорт нефти вырос на 500 тыс. баррелей в сутки, и это, несомненно, стало одним из факторов возникновения пусть небольшого, но профицита нефти на рынке. Увеличение добычи не успевало за ростом экспорта, который становился все более выгодным по мере разворачивания в России топливного кризиса и потери нефтяниками топливных субсидий (демпфера за бензин) из бюджета за август и сентябрь.

С октября демпфер по указу президента будет опять выплачиваться, но расходы казны это только увеличит. Внутренняя переработка нефти в России вырастет лишь только по мере возвращения в строй мощностей НПЗ, и именно это может немного подкорректировать объемы ее экспорта, чтобы они росли относительно роста добычи, а не за счет снижения выпуска топлива. Нефтяные же доходы бюджета увеличатся, только если котировки барреля перейдут к росту.

Впрочем, эксперты считают, что переоценивать влияние роста нашего экспорта на нефтяные цены не стоит. По мнению главного экономиста Института экономики роста им. П. А. Столыпина Бориса Копейкина, сейчас цены находятся под давлением на фоне роста добычи в ряде стран и рисков замедления мировой экономики. И российская нефть не исключение. Но вот временные трудности на российских НПЗ вряд ли являются заметным фактором ценообразования.

По словам начальника аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст", к.э.н. Олега Абелева, ориентироваться на ситуацию с дефицитом или профицитом по двум месяцам не очень релевантно. Если отслеживать состояния рынка нефти на протяжении квартала или, может быть, даже четырех-пяти месяцев, тогда можно будет говорить о каких-то трендах.

А вот аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко считает, что атаки БПЛА не только создают проблему для нефтепереработки и подталкивают цены на бензин на внутреннем рынке вверх, но и могут увеличивать объемы нефти, которая идет на экспорт. Эксперт подчеркивает, что ключевыми проблемами для бюджета сейчас являются низкие цены на нефть на мировых рынках и крепкий рубль.

Ко всему сказанному можно добавить, что профицит на рынке нам не выгоден и с точки зрения действия санкций. На дефицитном рынке покупатели могут сколько угодно пытаться диктовать условия продавцам, но работает это плохо. А вот профицитный рынок – это рынок покупателя. И санкции начинают работать более действенно. К тому же профицит – еще один аргумент для импортеров нашей нефти, которые будут требовать дополнительные скидки на нее.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: США могут не предоставить Аргентине $20 миллиардов в срок
» Стратегические ядерные силы провели тренировку под руководством Путина
» СМИ: США предложили энергетическим компаниям доступ к оружейному плутонию
» Минэнерго США объявило тендер на закупку нефти для стратегического резерва
» ЕС не перекроет транзит газа из России в Сербию после запрета на импорт
» В ЕК объяснили кредит для Украины под российские активы
» В Киевской области уничтожили штабной бункер офицеров НАТО
» Немецкий автопром продолжает деградировать: Volkswagen на грани финансового кризиса

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"