Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
24.10.25 12:30 Европа: тенденции

На Северном Кипре прошли выборы, в результате которых к власти пришел сторонник возвращения к федерации, прозападный политик Туфан Эрхюрман. Пока союзники Эрдогана призывают присоединить Турецкую Республику Северного Кипра к Турции, сам президент поздравил победителя. Эксперты считают, что Анкара, несмотря на громкие заявления о необходимости международного признания Северного Кипра отдельным государством, на деле совсем этого не хочет. Подробности — в материале «Известий».

Победа оппозиции

«Даже если результаты выборов президента были объявлены избирательной комиссией, парламент ТРСК (Турецкой Республики Северного Кипра. — «Известия») должен срочно собраться, объявить результаты выборов и возвращение к федерации неприемлемыми и принять решение о присоединении к Турецкой Республике», — прокомментировал результаты голосования на Северном Кипре Девлет Бахчели, председатель партии «Националистическое движение», входящей в альянс с Партией справедливости и развития президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Политик добавил, что «безопасность и будущее Кипра неотделимы от безопасности и будущего Турецкой Республики». «В этом контексте Кипр является турецким и всегда будет им оставаться», — подчеркнул Бахчели.

По его словам, выборы в ТРСК, которую официально признает только Анкара, «прошли при очень низкой явке». Она составила 64,87%.

Всего в голосовании участвовали семь кандидатов, однако основная борьба развернулась между нынешним президентом Эрсином Татаром, занимавшим пост с 2020 года, и лидером главной оппозиционной Республиканской турецкой партии Туфаном Эрхюрманом.

Во время предвыборной кампании многие турецкие политики приезжали на остров, чтобы агитировать избирателей голосовать за действующего президента. Но это не помогло. Татар получил 35,81% голосов, Эрхюрман — 62,76% голосов.

Подход соперников к решению кипрского вопроса сильно отличается. Татар, которого активно поддерживали турецкие власти, выступал за создание двух государств на острове и против переговоров с Республикой Кипр, а Эрхюрман — за федерацию. По его словам, решение о создании двух государств «не является реалистичным подходом к прекращению экономической и политической изоляции турок-киприотов».

Он обещает возобновить официальные переговоры с Республикой Кипр, приостановленные в 2017 году. При этом подчеркнул, что Северный Кипр, проводя свою внешнюю политику, продолжит консультироваться с Анкарой.

«Я, конечно, буду выполнять свои обязанности, особенно связанные с внешней политикой, в тесном сотрудничестве с Турецкой Республикой. Ни у кого не должно быть никаких сомнений или опасений по этому поводу», — заверил избранный президент ТРСК.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже поздравил Эрхюрмана. Сделал это и лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Озгюр Озель.

Греция и Кипр готовы к диалогу

Младший сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Разиль Гузаеров отметил, что избранный лидер ТРСК Туфан Эрхюрмар поддерживает идею формирования федеративного государства на территории острова Кипр. И уже Греция и Республика Кипр выразили готовность к диалогу с новым руководством северной части острова.

— Предыдущий президент Эрсин Татар выступал за сохранение двухгосударственной модели на Кипре, что обеспечивало доминирующую роль Турции как единственного государства, признающего ТРСК, и позволяло вести более наступательную политику в Восточном Средиземноморье, — пояснил эксперт в разговоре с «Известиями».

По его мнению, смена руководства в северной части острова может активизировать процесс возобновления диалога между греко-киприотской и турецкой общинами.

— Ситуация в ТРСК демонстрирует новую реальность для Турции, где Анкара может потерять свое влияние в различных регионах. Контроль над Северным Кипром имеет важное значение для продвижения турецкой политики в Восточном Средиземноморье. Однако не следует ожидать снижения влияния Турции на ТРСК, так как Анкара является главным экономическим и военным партнером непризнанного государства, — напомнил политолог.

Он считает, что заявление Бахчели следует рассматривать как популистское, направленное на привлечение внимания общественности.

— Политик часто использует данный метод в медийном пространстве. Изменение статус-кво на острове в сторону принятия решения о создании федеративного государства может оказать влияние на положение Турции в регионе. Однако переход к действиям, предложенным Бахчели, может привести к ухудшению отношений Турции с соседними странами и Европейским союзом, который остается одним из главных торгово-экономических партнеров Анкары, — резюмировал аналитик.

Турции это не нужно

Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Алина Сбитнева в беседе с «Известиями» напомнила, что история Турецкой Республики и Северного Кипра началась давно. В 1974 году Турция ввела туда свои войска.

— По сути, она вторглась на территорию северной части острова и с тех пор активным образом поддерживала населяющих его турок-киприотов. Сейчас важно различать то, что Турция озвучивает во всеуслышание на международной арене и то, что действительно коррелирует с ее национальными интересами, — подчеркнула политолог.

По словам эксперта, на международной арене Турция заявляет о необходимости международного признания Северного Кипра. Однако ее национальным интересам это практически не соответствует, потому что международное признание Турецкой Республики Северного Кипра самой Турции абсолютно не нужно, полагает специалист.

— Я бы сказала, что Анкара даже исходит из противоположного, ведь если, например, Турецкую Республику Северного Кипра признают, у Турции там появятся конкуренты, туда зайдут новые инвесторы, а сейчас у нее фактически монополия на этот остров, — пояснила тюрколог.

Аналитик не видит особого смысла в присоединении Северного Кипра к Турции.

— Потому что это неминуемо повлечет за собой международный скандал, чего Турции сейчас абсолютно не нужно. У нее есть масса других областей, которые необходимо урегулировать, — считает Сбитнева.

Политолог напомнила, что Девлет Бахчели — сторонник националистического курса.

— Его работа заключается в том, чтобы озвучивать такие заявления. Турецкая Республика прекрасным образом справляется с привлечением Северного Кипра в туркоцентричную подсистему международных отношений, которую она сейчас пытается выстраивать, — считает эксперт.

Политолог добавила, что сейчас ТРСК является наблюдателем в Организации тюркских государств и в целом внешнеполитические позиции Северного Кипра и Турции крайне близки.

— Лидеры Северного Кипра не раз заявляли, что внешняя политика непризнанной части острова идет в полной корреляции с Турецкой Республикой, поэтому все эти заявления — политическая игра, провокация. Возможно, для того, чтобы посмотреть на реакцию международного сообщества и заинтересованных лиц, которые имеют виды на Кипр, — подытожила эксперт.

 

XP Best, GH24.10.25 13:52
Худший вариант - это слияние Кипра и ТРСК опять в одно гос-во. У них свободный переход из одной страны в другую. Проблемы немного обозначаться после вступления Кипра в Шенген. Но пока еще не в зоне Шенгена. В ТРСК все бюрократические процедуры проще, чем на Кипре.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп выступил с угрозой в адрес Венесуэлы
» Япония заявила о намерении заключить мирный договор с Россией
» Израиль не будет аннексировать Западный берег Иордана, заявил Трамп
» Трамп объявил о прекращении торговых переговоров с Канадой
» Саммит ЕС подтвердил обещания Евросоюза оказывать финансовую помощь Украине
» Государство получило в собственность Ивановский завод тяжелого станкостроения
» Орбан: В Евросоюзе стоит вопрос о разделе Украины
» Индия сократила закупки нефти у России по запросу Трампа, заявил Белый дом

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"