Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
24.10.25 09:02 В России

Новые американские санкции, которые затрагивают российские нефтяные компании, не повлияют на экономику РФ. Тем не менее это недружественный шаг, который точно не поспособствует нормализации отношений Москвы и Вашингтона, заявил президент России Владимир Путин. Страна оставляет за собой право ответных мер, сообщил «Известиям» председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий. При этом Вашингтон не перешел красные линии, решив не передавать Киеву ракеты Tomahawk, поэтому перспектива диалога РФ и США сохраняется, считают эксперты. О том, смогут ли обе стороны найти выход из сложившейся ситуации и как новые санкции повлияют на торговлю РФ с другими государствами, — в материале «Известий».

Как санкции повлияют на дальнейшие отношения РФ и США

В ночь на 23 октября Дональд Трамп впервые за период своего президентства ввел крупные санкции против РФ. Ограничения коснулись главных российских нефтяных компаний — «Роснефти» и «Лукойла», а также 34 их дочерних структур. Подобный шаг в Москве восприняли довольно спокойно.

У Владимира Путина на 23 октября были запланированы мероприятия, которые касались внутренней повестки, и места мировой политике в них не было. Но журналисты всё же задали главе государства вопросы на эту тему. Однако, даже общаясь с прессой, глава РФ обошелся без резких высказываний о решениях своего американского визави, с которым он относительно недавно встречался на Аляске. Хотя подобный шаг США, разумеется, наносит ущерб российско-американским отношениям.

— Конечно, это акт недружественный в отношении России. Это очевидная вещь, и он не укрепляет российско-американские отношения, которые только-только начали восстанавливаться, — сказал президент РФ Владимир Путин.

Тем не менее новые санкции существенно не скажутся на экономическом самочувствии страны, добавил он. При этом что касается встречи в Будапеште, которая должна была пройти в ближайшее время (по крайней мере, так об этом писали все мировые СМИ после телефонного разговора Путина и Трампа 16 октября), то к ней необходимо подготовиться, поэтому речь идет не об отмене, а о переносе.

Между тем все разговоры о возможности поставок ракет Tomahawk Киеву (пока что Штаты не решились на такой шаг) Кремль считает попыткой эскалации.

«Если таким оружием будут наносить удары по российской территории, ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий», — подчеркнул Путин.

США новыми санкциями пытаются оказать давление на Россию, но ни одна уважающая себя страна никогда не делает ничего под давлением. Поэтому наиболее благоприятный выход — перейти к серьезному диалогу на перспективу, подчеркнул президент.

Впрочем, пока выстроить диалог РФ и США непросто. Но, по крайней мере, он есть, в отличие от эпохи Джо Байдена. Нынешняя администрация Белого дома обосновывает введение санкций «отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе».

«Президент Путин не вышел на переговоры [по Украине] честно и откровенно, как мы надеялись», — заявил глава минфина США Скотт Бессент.

Но подобный прессинг в отношении Москвы не изменит ее курс и может привести к ответным мерам, говорит «Известиям» председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

— США ввели антироссийские санкции, под которые попали «Роснефть» и «Лукойл» и их дочерние компании, с целью якобы достичь прогресса в урегулировании украинского конфликта. Абсолютно контрпродуктивный шаг, который не заставит Россию изменить свой курс. Наша страна оставляет за собой право ответных мер. Но всё это, безусловно, не способствует ни успеху на переговорах, ни процессу нормализации двусторонних отношений, — заявил он.

Слуцкий добавил: Трамп всё ближе к тому, чтобы события на Украине превратились не только в «войну Байдена».

Среди возможных ответных мер — санкции в отношении американских предприятий, в том числе на продажу им редких металлов, рассказал «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Иван Лошкарев. Во-вторых, может быть заморожено сотрудничество в сфере мирного исследования космоса. В частности, ранее наиболее чувствительным для США стал отказ «Роскосмоса» обслуживать оставшиеся у американцев ракетные двигатели РД-180 и поставлять новые РД-181. В-третьих, РФ может расширить ограничения в отношении физических лиц из США, в том числе чиновников высокого ранга, уточнил эксперт.

Вместе с введением санкций Дональд Трамп объявил об отмене встречи с лидером РФ Владимиром Путиным в Будапеште, о которой они договорились во время телефонного разговора 16 октября. «Было ощущение, что это неправильно. Мне казалось, что мы не достигнем нужной цели», — заявил Трамп на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте.

Почему меняется позиция Трампа

В то же время руководство США как будто заранее оставило себе пространство для маневра. США не отказываются от планов провести встречу, заявила официальный представитель Белого дома Каролин Ливитт. Трамп выразил надежду, что введенные санкции не будут действовать долго, а украинский конфликт все-таки удастся урегулировать. Госсекретарь Марко Рубио также заявил о желании встретиться с российской стороной: «У меня был хороший телефонный разговор с министром иностранных дел [России Сергеем] Лавровым. И мы продолжим [работу] на основе этого», — подчеркнул он.

Трамп был в ярости от того, что не смог достичь договоренностей в Анкоридже, а повторение встречи в Будапеште было бы унижением, полагает экс-советник руководства Республиканской партии Джим Джатрас. При этом новые санкции и отмену встречи в Венгрии нельзя назвать действиями, которые способны вернуть российско-американские отношения на уровень жесткой эскалации, как это было раньше, отметил в разговоре с «Известиями» доцент, заведующий лабораторией политической географии и современной геополитики НИУ ВШЭ Дмитрий Новиков.

— Главная красная линия не была пересечена. Американские чиновники, включая самого президента, заявили, что это не означает разворота политики США в плане поддержки Украины. По-прежнему никаких поставок вооружений, в частности ракетных систем, Вашингтон вроде как не намерен осуществлять. Подобный шаг скорее говорит о некоем тактическом ходе, а не о смене стратегии вообще, — пояснил эксперт.

Несмотря на то что трамписты ужесточили свою позицию, катастрофических провалов в переговорах пока не случилось, соглашается замдиректора центра ИМВЭС НИУ ВШЭ, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Георгий Асатрян.

— Идет сложный процесс притирки позиций сторон. Эскалация конфликта вполне возможна. В некоторых случаях она даже может быть выгодна для убеждения противоположной стороны, — считает он.

Действительно, ранее Трамп неоднократно заявлял о возможном введении санкций против РФ как единственном способе давления на Москву для разрешения украинского конфликта.

«Это будет жесткий удар санкциями по банкам, в отношении нефтяного сектора и в части пошлин», — говорил он в начале сентября. В феврале 2025-го спецпредставитель США Кит Келлог также грозил лишить Россию доходов от продажи нефти. Таким образом, введение ограничений стало частью той стратегии, которую ранее выработали в Белом доме.

При этом подобные шаги Трампа лишь подтверждают, что позиции РФ и США по Украине отличаются. «Мы хотели бы, чтобы они [Россия и Украина] просто остались на линии [фронта], которая сформировалась за довольно долгое время, и пошли домой», — говорил глава Белого дома. В то же время Москва выступает против подобной заморозки конфликта, потому что это не устранит его первопричины, заявлял 21 октября глава МИД РФ Сергей Лавров.

— Трамп не уверен в своей способности договориться о мирном урегулировании и поэтому не хочет выглядеть слабым перед Путиным. Он, похоже, выступает за немедленное прекращение огня, в то время как Путин твердо уверен, что подобные действия бессмысленны, если не будут признаны, рассмотрены и согласованы основные причины и проблемы конфликта, — сказал «Известиям» профессор университета Уэйна в Детройте Саид Хан.

При этом без фундаментального решения украинского вопроса РФ и США не смогут двигаться по другим трекам двусторонних отношений, уверен Дмитрий Новиков. Достаточно вспомнить паузу в переговорах Москвы и Вашингтона по Украине, которая длилась начиная со встречи Трампа и Путина на Аляске в середине августа до их телефонного разговора 16 октября. За этот период стороны не провели ни одной встречи по остальным трекам двусторонних связей.

Но закрытые контакты Москвы и Вашингтона продолжатся, потому что на данный момент США не пересекли упомянутые красные линии. «Возможно, будет вырабатываться какой-то комплекс непубличных предложений, которые мы увидим через какое-то время», — пояснил эксперт.

На что могут повлиять санкции США

В официальном документе минфина США сообщается, что включение «Роснефти» и «Лукойла» в санкционный список влечет за собой заморозку их активов на территории страны, а также полный запрет на осуществление любых операций с этими структурами для американских граждан и юридических лиц.

Замещение российской нефти на мировом рынке требует времени, заявил Владимир Путин. В отличие от США, РФ и Саудовская Аравия продают больше нефти, чем потребляют, поэтому и вносят значительный вклад в мировой энергобаланс.

— Сейчас этот баланс в целом и в интересах потребителя, и в интересах производителя, он создан. Ломать этот баланс — это дело такое, очень неблагодарное, в том числе и для тех, кто пытается это сделать, — сказал он.

В Белом доме уверены: введение санкций на нефтяные компании сократит доходы РФ от продажи энергоресурсов, из-за чего возникнут сложности с финансированием военных действий, говорит Саид Хан. План Трампа заключается в том, что основные страны – импортеры российской нефти будут от нее отказываться из-за угрозы вторичных санкций. Больше всего «черное золото» из РФ закупают Китай, Индия и Турция.

По действующему в США закону весь мир должен соблюдать санкции, введенные Вашингтоном, напомнила в разговоре с «Известиями» заместитель декана факультета международных отношений МГИМО МИД РФ Екатерина Арапова. Если какие-то страны не будут этого делать, то Соединенные Штаты введут против них вторичные ограничения. В данном случае под них могут попасть уже упомянутые Китай, Индия и Турция. Впрочем, за три с половиной года РФ вместе с торговыми партнерами научились с этим работать.

— Для нивелирования этого риска [вторичных санкций] используется схема оплаты в национальных валютах. Поэтому каждый раз, когда под санкции подпадают новые контрагенты, первая реакция рынка — выжидательная, — заметила эксперт.

На практике такая реакция может выразиться в задержках с переводами платежей по ранее заключенным контрактам. «Опять же, это временные задержки, а не отмены и не расторжение уже заключенных ранее внешнеторговых договоров», — поясняет Арапова.

По сути, может повториться летняя ситуация, когда США ввели вторичные тарифы против Индии за покупку российской нефти. Тогда первое время наблюдался краткосрочный сбой, после чего бизнес сумел адаптироваться, пересмотрев схемы своих закупок. Так же как и в прошлый раз, РФ может сделать своим партнерам скидку из-за роста цен на нефть. Сразу после ввода санкций мировые котировки выросли на 0,8%, а стоимость барреля марки Brent впервые с 10 октября поднялась выше $64.

Если дисконт на российскую нефть расширится и валютная выручка уменьшится, то в этом случае может помочь низкий курс рубля, сказала «Известиям» гендиректор «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора» Тамара Сафонова.

— Ослабление курса частично компенсирует выпадающие долларовые доходы, так как бюджет исчисляется в рублях. Доля нефтегазовых доходов в бюджете снижается. Раньше она была близка к 50%, сейчас — 30%, к 2027 году ожидается ниже 25%, — напомнила она.

Не секрет, что США и ранее вводили санкции против российского нефтегазового сектора. В январе 2025-го под ограничения администрации Байдена попали две ведущие нефтекомпании — «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также более 180 танкеров. Поэтому включение в списки еще двух крупных корпораций не сможет изменить ситуацию радикально, уверена Екатерина Арапова. Спустя некоторое время бизнес адаптируется к новым реалиям, а никаких разрывов договоров ожидать не стоит.

Ранее Reuters писало, что индийские нефтеперерабатывающие заводы начали пересматривать контракты по поставкам российской нефти, однако официальной реакции от Нью-Дели не последовало. Если же Индия всё-таки решит отказаться от нее, то Москва будет искать другие рынки и контрагентов, которые готовы принять на себя риски, сказал «Известиям» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Впрочем, в целом подобный сценарий представляется маловероятным.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Саммит ЕС подтвердил обещания Евросоюза оказывать финансовую помощь Украине
» Государство получило в собственность Ивановский завод тяжелого станкостроения
» Орбан: В Евросоюзе стоит вопрос о разделе Украины
» Индия сократила закупки нефти у России по запросу Трампа, заявил Белый дом
» Eurаctiv: Обсуждение российских активов на саммите ЕС зашло в тупик
» Начальник генштаба ВС Франции призвал военных готовиться к войне с Россией
» Автономный автомобиль впервые в России проехал 400 километров без водителя
» Российский десантный корабль перекрыл путь у берегов Германии — Kieler Nachrichten

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"