Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кто стоит за "тибетским восстанием"?
18.03.08 11:38 ШОС и ситуация в Азии
Живописуя охватившие Тибет масштабные антикитайские выступления, большинство мировых СМИ сосредоточили свое внимание в основном на "жестокой" реакции властей КНР на действия сепаратистов, подсчете количества жертв, а также на том, в какой степени тибетские события могут повредить проведению летних Олимпийских игр в Пекине и подрыву авторитета Китая в глазах международной общественности.

Безусловно, желание влиятельных на Западе кругов сорвать или хотя бы омрачить проведение пекинской Олимпиады-2008 и поставить китайские власти в неловкое положение, как говориться, имеет место быть. Об этом, прежде всего, свидетельствует развернутая в США и ряде других западных стран антиолимпийская кампания с привлечением видных деятелей культуры и "моральных авторитетов" вроде режиссера Стивена Спилберга и "главного голливудского буддиста" актера Ричарда Гира. Но думается, что "поддержка стремления тибетского народа к свободе" имеет и более далеко идущие цели.

Если посмотреть на происходящее в Тибете под широким углом, то трудно не заметить наличие вполне определенной связи между нынешними беспорядками на "Крыше мира" и недавним самопровозглашением при прямой поддержке США и их союзников независимости сербского края Косово. В свете этого, нельзя не видеть, что в Вашингтоне уже давно практикуют своеобразный избирательный подход к проблеме сепаратизма и самоопределения наций. И в тех случаях, когда подобные движения отвечают целям и задачам внешнеполитического курса США в том или ином регионе, они вполне могут рассчитывать на серьезную поддержку из-за океана.

Когда США понадобилось развалить мешавшую им на Балканах Югославию, сепаратисты во всех союзных республиках СФРЮ получили полную поддержку и одобрение Вашингтона, а для отсечения исконно сербского Косово и создания там албанского квазигосударства была даже проведена военная кампания с привлечением вооруженных сил стран НАТО. А вот тем же палестинцам, много лет добивающимся создания собственного государства на Ближнем Востоке, в Вашингтоне неизменно дают понять, что интересы американского стратегического союзника Израиля всегда будут иметь приоритет для США.

Крайне негативно американский госдеп относится и к стремлению Абхазии и Южной Осетии к независимости от "важного союзника США на Кавказе" Грузии и т.д.

Что же касается событий в Тибете, то вряд ли можно согласиться с распространенной на Западе точкой зрения об их "исключительно стихийном" характере. Безусловно, нет смысла отрицать наличие стародавних трений между китайцами и тибетцами, как и недовольство части последних политикой центральных властей КНР в Тибете. Однако и говорить о некой целенаправленной "политике принудительной ассимиляции и культурного геноцида" со стороны правительства КНР в отношении населения региона было бы, по меньшей мере, некорректно. Погромы в Лхасе, других городах Тибета и даже соседних провинций были явно хорошо подготовлены и организованы, и без "внешнего фактора" тут вряд ли обошлось.

Если беспристрастно проанализировать тибетские события, то возникает ощущение, что у них гораздо больше связи именно с недавним односторонним провозглашением независимости Косово, чем с 59-й годовщиной антикитайского восстания в Тибете или даже Олимпиадой. После Косово стало понятно, что поддержка США вполне может превратить в реальность чаяния тех, кто хотел бы создать новые государства за счет отделения территорий от уже существующих. Конечно, если это будет делаться под флагом борьбы с "тоталитарными режимами", за "демократию", "западные либеральные ценности и права человека".

Для Китая, как и других многонациональных стран, проблема сепаратизма и связанные с ней угрозы национальной безопасности являются достаточно реальными и серьезными. Поэтому и реакция на сепаратистские проявления в Пекине всегда твердая и жесткая. Ведь помимо Тибета есть еще и проблема вооруженного сепаратистского движения в Синцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Не будем забывать и о давней очень больной и чувствительной для Китая проблеме Тайваня.

Чтобы там не говорили в Вашингтоне о своей непричастности к тибетским событиям, очень трудно отделаться от впечатления, что США все же сделали очень много для поощрения и разжигания сепаратизма в Тибете. Достаточно вспомнить демонстративное награждение в прошлом году Далай-ламы в Белом доме "Золотой медалью конгресса США" лично президентом Джорджем Бушем вопреки протестам Пекина, а также постоянную антикитайскую риторику на тибетскую тему в американских СМИ и со стороны представителей различных "озабоченных" правозащитных организаций.

Вряд ли можно серьезно отрицать, что США весьма заинтересованы во всемерном ослаблении Китая, в котором они видят одного из своих главных конкурентов в грядущей борьбе за глобальное политическое, экономическое и военное лидерство в XXI веке. А поддерживаемый США и их союзниками сепаратизм в этой борьбе вполне может, по мнению вашингтонских геополитиков, стать важным средством сдерживания "китайский амбиций" в стратегической зоне Тихого океана и отвлечения на борьбу с сепаратистскими движениями крупных сил и материальных ресурсов Китая.

Любопытно, что о своем осуждении действий Китая в Тибете оперативно заявили власти Тайваня, которому США уже многие годы оказывают поддержку и покровительство. Власти острова возложили ответственность за беспорядки на "военные репрессии и нарушения прав человека" в Китае. Видимо, не случайно также в западной прессе недавно появились статьи, в которых говорится, что накануне пекинской Олимпиады у Тайваня есть хорошие шансы последовать примеру Косово и провозгласить свою независимость. По мнению некоторых авторов, в данной ситуации у властей КНР, придающих успешному проведению Олимпийских игр в Пекине огромное значение, будут "связаны руки" и они не решаться на военную акцию против "мятежного" острова.

В свете всего вышесказанного можно констатировать, что США очень любящие применять в международной практике "двойные стандарты" (но категорически отрицающие это) и создавать исключительно в собственных интересах прецеденты, нарушающие базовые нормы международного права, продолжают играть в очень опасные игры, расшатывающие всю систему безопасности на планете. При этом нынешние творцы американской внешней политики вряд ли задумываются о том, что, в конце концов, их эксперименты с сепаратизмом вполне могут обратиться и против самих Соединенных Штатов.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа
» США и Великобритания ищут альтернативы GPS, сообщили СМИ
» Мали готова обсуждать с Россией оплату в нацвалютах - полный текст интервью главы МИД
» Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции
» МВФ оценил положение мировой экономики как худшее со Второй мировой войны
» "Прогресс МС-18" отстыкуют от МКС и затопят в Тихом океане

 Репортаживсе статьи rss

» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"