Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Новая мировая архитектура
08.11.09 12:04 Экономика
Спустя двадцать лет после падения и краха коммунизма, мир стоит перед еще одним сложным выбором, выбором между двумя фундаментально разными формами организации: международным капитализмом и государственным капитализмом. Первая форма капитализма, представленная Соединенными Штатами, потерпела неудачу, а последняя, представленная Китаем, находится в состоянии подъема. Путь по тропе наименьшего сопротивления приведет к постепенной дезинтеграции международной финансовой системы. Должна быть создана новая многосторонняя система, основанная на более здоровых принципах.

Поскольку трудно достигнуть международного сотрудничества в вопросах реформы управления на постепенной основе, оно может быть достигнуто благодаря широкой договоренности, которая реорганизует весь финансовый порядок. Нужна новая Бреттонвудская конференция, подобно той, которая организовала международную финансовую архитектуру после второй мировой войны, для того чтобы установить новые международные правила. Эти правила определяли бы то, как обращаться с финансовыми институтами, которые слишком крупные для того, чтобы позволить им обанкротиться, а также определяли бы роль контроля за капиталом. Конференция также должна была бы воссоздать Международный валютный фонд, чтобы он лучше отражал доминирующую иерархию среди стран, и должна была бы пересмотреть методы работы этого фонда.

Кроме того, новая Бреттонвудская конференция провела бы реформу валютной системы. Послевоенный порядок, который сделал США более равными среди равных, стал причиной опасного нарушения равновесия. Доллар больше не вселяет той надежды и уверенности, как раньше, однако никакая другая валюта пока не может занять его место.

США не следует уклоняться от более широкого использования специальных прав заимствования МВФ. Поскольку СПЗ выражены в нескольких национальных валютах, ни одна из валют не получит незаслуженного преимущества.

Количество валют, включенных в СПЗ, следовало бы расширить, а некоторые только что добавленные валюты, включая юань, могли бы быть не полностью конвертируемыми. Однако это позволило бы международному сообществу надавить на Китай и заставить его отказаться от поддержки валютного курса по отношению к доллару, что было бы наилучшим способом снизить международный дисбаланс. А доллар мог бы оставаться предпочитаемой резервной валютой при условии, что им руководят благоразумно.

Одним огромным преимуществом СПЗ является то, что они позволяют использовать деньги в международных целях, что особенно важно во времена, подобные нынешним. Деньги могут быть направлены туда, где они больше всего нужны, в противовес тому, что происходит сейчас. Механизм, который позволяет богатым странам, которым не нужны дополнительные резервы, переводить свои ассигнования странам, которым они нужны, легкодоступен. Этим механизмом является использование золотого резерва МВФ.

При реорганизации мирового порядка будет нужно выйти за пределы финансовой системы и привлечь Организацию Объединенных Наций, особенно членов Совета Безопасности. Необходимо, чтобы этот процесс инициировали США, но Китай и другие развивающиеся страны должны участвовать в нем на равных. Они были вынуждены стать членами Бреттонвудских ведомств, и ими руководят страны, которые больше не являются доминирующими. Развивающиеся страны должны присутствовать при создании этой новой системы, чтобы доказать, что они будут активными ее сторонниками.

Система не может существовать в нынешней форме, и США теряют многое из-за того, что не находятся на передовой линии и не реформируют ее. США еще находятся в позиции, которая позволяет лидировать в мире, но без дальновидного лидерства их относительное положение, вероятно, будет продолжать ухудшаться. Они больше не смогут навязывать свою волю другим, как пыталась сделать администрация Джорджа Буша, но они могли бы возглавить попытку налаживания сотрудничества, которое бы вовлекало развитые и развивающиеся страны, таким образом заново устанавливая американское лидерство в приемлемой форме.

Альтернатива пугает, так как приходящая в упадок сверхдержава, теряющая политическое и экономическое влияние, но все еще сохраняющая военное превосходство, является взрывоопасной смесью. Ранее мы были уверены в общем правиле, что демократические страны ищут мира. После президентства Буша это правило больше не действует, если оно вообще когда-либо действовало.

На самом деле, демократия в Америке находится в большой беде. Финансовый кризис поставил в тяжелое положение население, которое не любит сталкиваться с жесткой реальностью. Президент Барак Обама использовал "фактор повышения доверия" и заявляет, что обуздал рецессию. Но если произойдет "двойная" рецессия, американцы станут восприимчивы к нагнетающей страх и популистской демагогии. Если у Обамы не получится, то следующая администрация в высшей степени будет подвержена искушению отвлечь внимание от неприятностей внутри страны – что будет представлять большую опасность для мира.

Обама имеет правильное видение проблемы. Он верит в международное сотрудничество, а не в философию "кто сильнее, тот и прав", возникшую в эру Буша. Появление "большой двадцатки" как основного форума международного сотрудничества и процесс рассмотрения деятельности на равноправной основе являются шагами в правильном направлении.

Чего не хватает, так это общего признания того, что система сломана и нуждается в обновлении. В конце концов, финансовая система не рухнула полностью, и администрация Обамы приняла осознанное решение восстановить банки с помощью скрытых субсидий, а не рекапитализировать их на обязательной основе. Те учреждения, которые выжили, будут удерживать более сильную позицию на рынке, чем обычно, и они переживут системную реконструкцию. Обама озабочен многими обременительными проблемами, и обновление международной финансовой системы вряд ли привлечет его внимание.

Лидерство Китая должно быть еще более дальновидным, чем лидерство Обамы. Китай заменяет американского потребителя и становится двигателем мировой экономики. Поскольку это менее мощный двигатель, мировая экономика будет расти медленнее, но влияние Китая будет расти очень быстро.

В настоящий момент Китайская республика хочет подчинить свои личные свободы политической стабильности и экономическому развитию. Но это не может продолжаться бесконечно – и остальной мир не подчинит свою свободу процветанию Китайского государства.

Так как Китай становится мировым лидером, он должен превратиться в более открытое общество, которое остальной мир захочет принять в качестве мирового лидера. Если отношения в военной сфере останутся такими, какие они сейчас, то у Китая не останется выбора для мирного, гармоничного развития. Несомненно, будущее мира зависит от этого.

 

Alpha08.11.09 17:28
Одно большое БЫ...

Сорос чуть-чуть торопит события. Хотя сам же пишет - Бреттонвудские соглашения - результат мировой войны. То есть, исходя из логики автора, сначала все-таки мировая война, а потом уж всяческие конференции. С починкой МВФ, контролем за капиталом и т.п...
И, кстати, по поводу "финансовых институтов, которые слишком крупные"... ответ опять же заложен в саму формулировку - разукрупнить до такого размера, чтобы они спокойно могли банкротиться. :))
Проб.шлем09.11.09 13:01
Д.Сорос предлагает заменить одновалютную - долларовую систему многовалютной. Если это сделать, Штаты не смогут продолжать жить за счёт остального мира, печатая доллары (и производные от них ц. бумаги). Как при этом жить Штатам, Сорос не объясняет. Он рассуждает о реформировании финансовой системы, но ничего не предлагает сделать с американской экономикой. А американская экономика в нынешнем виде может существовать только при господстве доллара. Или уже не может... Поэтому ценность предложения Сороса для СШП близка к нулю. Остальные разберутся без Сороса.
groomla10.11.09 18:14
Вообще-то американские финансовые мошенники уже достаточно опытны, чтобы надувать пузыри и с мультивалютных корзин. Не думаю, что это составит для них большую проблему.
Stirlitz11.11.09 13:15

Для слабых и экономически малоуспешных стран свойственно копировать экономическую модель сильных и успешных, то есть, в послекризисный период, очевидно - китайскую.

Похоже, социализм (ах да, конечно, он ведь называется "государственный капитализм...") - таки светлое будущее всего человечества... ;-)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Правительство талибов договорилось с ОАЭ по управлению четырьмя аэропортами
» ВОЗ и МККК перестали поставлять ДНР и ЛНР жизненно важные препараты
» Американская компания построит в Румынии первый в Европе модульный ядерный реактор
» Россия может заморозить выплаты по внешнему госдолгу: Володин поручил изучить вопрос
» Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
» Россия и Китай провели совместное 13-часовое авиапатрулирование
» Эмбарго у них не сахар: Индия задумала новое потрясение для мирового рынка — СМИ
» Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса

 Репортаживсе статьи rss

» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ

 Комментариивсе статьи rss

» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"