Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Афганская война: "Нет крови за опиум"
29.04.10 22:11 США: опыт строительства империи
Global Research, Канада

Автор: Джон Джиггенс

Дата публикации: 21-04-2010

Лозунги "Нет крови за нефть" были широко распространены во время начала Иракской войны.

Основные причины начала иракской войны – связи Саддама с Аль-Каидой и оружие массового поражения – были очевидным массовым обманом, скрывающим гораздо менее приемлемую для общества действительную причину вторжения. Правдой было то, что Ирак был главным производителем нефти в наше время, а нефть по-прежнему остаётся основным стратегическим ресурсом.


Для многих было очевидно, что единственной причиной была империалистическая схватка за нефть. Это подтвердилось, когда первым делом после вторжения в интересах запада была приватизирована иракская государственная нефтедобывающая компания.


Почему же тогда нет лозунгов "Нет крови за опиум"?


Основным продуктом, выпускаемым Афганистаном, является опиум, и производство

опиума заметно выросло за время нынешней войны. Текущая операция НАТО в районе Марджи явно мотивирована именно опиумом. Этот район считается в Афганистане основным районом производства. Почему тогда люди не считают, что настоящей целью войны в Афганистане является контроль над опиумной торговлей?


"Оружие массового обмана" (представители силовых ведомств – прим. ред.) говорят нам, что опиум принадлежит Талибану и что Соединённые Штаты сражаются как с терроризмом, так и с наркотиками. Однако существует любопытный факт – центр торговли опиумом за последние пять десятилетий перемещается через Южную Азию с востока на запад вслед за американскими войсками и всегда остаётся под контролем Соединённых Штатов.


В 1960-х годах, когда США вели секретную войну в Лаосе, используя опиумную армию Мяо Ванга Пао как своих представителей – Юго-Восточная Азия производила 70% мирового нелегального опиума. После советского вторжения в Афганистан афганское производство, контролируемое поддерживаемыми США наркобаронами, начало набирать обороты до тех пор, пока не стало конкурировать с производством Юго-Восточной Азии.


С 2002 года афганское производство опиума, поощряемое как Талибаном, так и поддерживаемыми США наркобаронами, достигло 93% мирового производства нелегального опиума – непревзойдённая производительность!


Представленная ниже диаграмма из Всемирного доклада ООН по наркотикам показывает удивительное увеличение производства опия в Афганистане после вторжения США.



В 1980-х США поддерживали в Афганистане исламских фундаменталистов-муджахеддинов против Советов. Чтобы оплачивать свою войну, моджахеды приказывали крестьянам выращивать опиум в качестве "революционного налога". Через границу Пакистана афганские лидеры под защитой пакистанских спецслужб пропускали сотни фунтов героина. Так "Золотой Полумесяц" в Юго-Западной Азии затмил "Золотой Треугольник" в Юго-Восточной Азии. Став новым центром героиновой торговли, он ускорил подъём показателей роста наркомании в Афганистане, Иране, Пакистане и Советском Союзе.


Чтобы скрыть участие США в торговле наркотиками, офицеры Агентства по Борьбе с Наркотиками (DEA) вынуждены были отводить свои взгляды от интриг наркоторговцев, союзников США и от поддержки, оказываемой им Службой Межведомственной Разведки Пакистана.


Задачей ЦРУ стала дестабилизация Советского Союза через поддержку воинствующего ислама в центрально-азиатских республиках. "Война с наркотиками" была принесена в жертву "холодной войне". Основной задачей было нанести как можно больше вреда Советам. Понимая, что война с наркотиками ускорит крах Советского Союза, ЦРУ содействовало деятельности антисоветских повстанцев в провинциях Узбекистан, Чечня и Грузия. Наркотики использовались для финансирования терроризма, и западные спецслужбы использовали свой контроль над наркотиками для влияния

на политические группировки Центральной Азии.


Советская Армия была отозвана из Афганистана в 1989-м году, оставив за собой гражданскую войну между финансируемыми США моджахедами и поддерживаемым Советами правительством, которая бушевала до 1992 года. В хаосе, который последовал за победой моджахедов, Афганистан погрузился в период власти полевых командиров, при которых выращивание опиума буйно расцвело.


Движение Талибан возникло из хаоса, полностью посвятив себя уничтожению полевых командиров и исполнению строгих законов шариата. Талибы захватили Кандагар в 1994 году и распространили своё влияние на весь Афганистан, захватив Кабул в 1996-м и провозгласив Исламский Эмират Афганистана.


Под руководством правительства талибов производство опия в Афганистане было обуздано. В сентябре 1999 года авторитеты Талибана издали декрет, требующий от всех

выращивающих опий снизить производство на треть. Второй декрет, изданный в июле 2000 года, требовал от фермеров полностью остановить выращивание опиума. Провозгласив запрет на выращивание опиума, лидер талибов Мулла Омар назвал торговлю наркотиками "анти-исламистской".


В результате 2001 год стал худшим годом для производства опиума в период между 1990 и 2007 годами. В течение 1990-х годов мировое производство опиума колебалось в районе 4000 тонн.


В 2001-м производство опиума упало до менее чем 200 тонн. И хотя это не было признано правительством Говарда, который приписал эту заслугу себе, австралийский дефицит героина 2001-го года был делом рук Талибана.


После атаки на Пентагон и Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года войска Северного Альянса, возглавляемые спецназом США, оснащённые вакуумными бомбами (дэйзи-каттерами), кассетными бомбами и снарядами для уничтожения бункеров, разбили силы Талибана в Афганистане. Запрет на опиум был снят и под присмотром возвращённых под контроль США полевых командиров Афганистан снова стал основным производителем опия в мире.


Несмотря на официальные опровержения, Хиллари Манн Леверетт – бывший член Совета национальной безопасности в Афганистане подтвердил, что США знали о том, что министры в Афганистане, в том числе министр обороны, в 2002 году были вовлечены в торговлю наркотиками.


После 2002 года производство опиума в Афганистане выросло до невиданных размеров. К 2007-му году Афганистан производил достаточно героина для того, чтобы обеспечить весь мир. В 2009 году Томас Швейх, который служил в качестве координатора госдепа США по борьбе с наркотиками и реформе системы правосудия Афганистана, обвинил президента Хамида Карзая в препятствовании борьбе с наркотиками. Швейх также обвинил Пентагон в препятствовании попыткам заставить вооружённые силы оказать помощь и поддержку в кампании по уничтожению урожая опиума.


Швейх пишет в "Нью-Йорк Таймс": "Нарко-коррупция добралась до верхушки афганского правительства". Он утверждает, что Карзай не желает идти против крупных наркобаронов на юге, производящих большую часть опиума и героина, потому что юг Афганистана является его основной политической базой.


Наиболее влиятельным из существующих наркобаронов является Ахмед Вали Карзай – брат президента Хамида Карзая. Существует информация, что Ахмед Вали Карзай организовал производство сотен тысяч фальшивых бюллетеней для переизбрания своего брата в августе 2009 года.


Также считается что именно он несёт ответственность за создание десятков так называемых избирательных пунктов-призраков, существовавших только на бумаге, которые использовались для вброса десятков тысяч фальшивых бюллетеней.


Американские официальные лица критиковали его "мафиозный" контроль над южным Афганистаном. "Нью-Йорк Таймс" сообщала, что администрация Обамы обещала бороться с наркодельцами, которые проникли во все высшие круги президентской администрации Карзая и оказывали давление на президента Афганистана, чтобы он убрал своего брата из южной части страны, но он отказался сделать это.


"Карзай играет с нами, как на скрипке, – пишет Швейх. – США будут тратить миллиарды долларов на развитие инфраструктуры. США и их союзники будут бороться с Талибаном, а друзья Карзая будут богатеть на торговле наркотиками. У Карзая много врагов-талибов, которые наживаются на наркотиках, но ещё больше сторонников".


Так кто с кем играет, "как на скрипке"? Это марионетка-президент или кукловод, который посадил его?


Как показал в своей истории войны с наркотиками Дуглас Вэлэнтайн в книге "Сила Волка", эта бесконечная война – фальшивое состязание, армрестлинг между двумя ветвями американского государства; Агентством, тщетно ведущим борьбу, и ЦРУ, защищающим активы наркоторговцев.


В 19-м и 20-м веках европейские державы (главным образом, Великобритания) и Япония использовали торговлю опиумом, чтобы ослабить и покорить Китай. В 21-м веке кажется, что опиумное оружие направлено против Ирана, России и бывших советских республик, которые сталкиваются со всё более взвинчивающимся ростом наркомании и скрытым вмешательством США в свои внутренние дела, в то время как афганская война подпитывает центрально-азиатскую героиновую чуму.


Доктор Джон Джиггенс – автор книги "Убийца полицейский и убийство Дональда Маккея".



 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"