Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Мы наблюдаем закат капитализма, но мы ещё не знаем, что придёт ему на смену
24.10.10 08:58 Экономика
<...> С Русским журналом о роли и месте интеллектуалов в общественно-политической жизни общества, об их ответственности перед обществом и многом другом побеседовал макросоциолог с мировым именем Иммануил Валлерстайн.

Русский журнал: В современной России очень актуален вопрос об интеллектуалах, об их задачах и миссии. На Ваш взгляд, в чем именно заключается предназначение интеллектуалов?

Иммануил Валлерстайн: На мой взгляд, перед интеллектуалами стоят три отдельные, но взаимосвязанные задачи. Первую можно сформулировать так: попытка разобраться в том, что же на самом деле происходит в мире. Вторую можно назвать задачей морального выбора – если Вы понимаете, какие перед Вами альтернативы, то, что Вы выберете, и почему? Наконец, третья задача – задача политическая. Допустим, я сделал моральный выбор и хочу, чтобы мир двигался в определённом направлении. Дальше я себя спрашиваю: что конкретно я могу сделать для этого? Ни одному интеллектуалу не удастся избежать решения этих трех задач. Однако подчеркиваю – каждая из этих задач самодостаточна и имеет свои уникальные правила и условия решения.

РЖ: Вы сказали "разобраться в том, что же на самом деле происходит в мире". Это задача общественной науки. Вы посвятили очень много работ ее современному состоянию, а также тем вызовам, которые ей брошены. В частности, в одной из статей Вы писали о том, что традиционная наука столкнулась с рядом вызовов и вступила в фазу кризиса. Преодолен ли этот кризис сегодня?

И.В.: В своём президентском обращении к Международной социологической ассоциации от 1999 года я говорил о шести вызовах, которые в последнее время были брошены общественным наукам. Среди них я перечислил феминизм, синергетику, подход Броделя, Латура и т.д. Но я уверен, что количество вызовов возрастает с каждым днем. Мировая наука ещё не смогла справиться со всеми этими вызовами удовлетворительным образом. Последние двадцать или тридцать лет вокруг них идут массированные дискуссии, и они ещё нескоро прекратятся.

РЖ: Но когда-то и чем-то эти дебаты все же закончатся? Кризис будет преодолен? В противном случае интеллектуалам будет трудно решать первую из обозначенных Вами задач…

И.В.: Проблемы, с которыми столкнулась общественная наука, являются частью процесса преобразования сегодняшней мир-системы и перехода к принципиально иной системе. Это неотъемлемая составляющая системного кризиса. Соответственно, выход из системного кризиса повлечёт за собой выход и из кризиса интеллектуального. Думаю, что важнейшая задача, стоящая перед сегодняшними интеллектуалами, это задача эпистемологическая – как вновь собрать воедино наши концепции познания, как вернуться к единой эпистемологической модели.

РЖ: Вы сказали, что помимо сугубо интеллектуальных задач перед интеллектуалом также неминуемо встает и задача политическая – способствовать движению мира в нужном интеллектуалу направлении. За что в политическом плане боретесь лично Вы?

И.В.: Я борюсь за сравнительно демократический и сравнительно эгалитарный мир. Сложно описать этот мир в плане конкретных институтов, однако при желании его вполне можно детализировать. Движение к такому миру – это тенденция, которую я предпочитаю всем остальным сценариям. В частности, тому в высшей степени неэгалитарному, иерархическому и поляризованному миру который существует сегодня и, возможно, будет существовать и в будущем, но уже не на базе капитализма. В принципе, мы уже многие тысячи лет живём в крайне неэгалитарном, поляризованном и иерархическом мире, собственно, мы ещё никогда не жили в мире сравнительно демократическом и эгалитарном. Возможно, в будущем нам удастся его создать, но тут я не могу дать никаких гарантий.

РЖ: Можно ли предвидеть, куда именно идёт нынешняя мир-система, или же это невозможно в принципе?

И.В.: Это невозможно в принципе, собственно, невозможность прогнозирования есть один из признаков системного кризиса. Мы знаем точно только одно: существующая система приближается к своему концу, но никто не может точно предсказать, каким из двух возможных путей – больший эгалитаризм или меньший эгалитаризм – будет идти дальнейшее развитие. Это непредсказуемо в принципе. Проблема не только в пределах человеческого разума, причина непредсказуемости коренится в том, что будущее будет зависеть от бесчисленного множества индивидуальных решений и уникальных ситуаций. Спросите меня об этом ещё раз году эдак в 2050, и я смогу точно сказать: мы пошли одним путём, но никак не другим. Но вы спрашиваете меня сегодня – в 2010 году – когда я еще не знаю, на что мне удастся повлиять, с чем мне придётся работать, чтобы выбор был сделан в пользу одного пути, а не другого. Я не знаю, увенчаются ли мои усилия и усилия других людей хоть каким-то успехом.

РЖ: Итак, мы неспособны предсказать, что будет дальше, но мы можем описать, что происходит сейчас. Вы сказали, что нечто заканчивается. Что именно?

И.В.: Заканчивается эпоха капитализма как уникальной мир-системы. Лет через сорок-пятьдесят он станет частью нашей пройденной истории. Вы спросите, что именно я имею в виду под капитализмом? Капитализм – это система, в которой предпочтение отдаётся бесконечному накоплению капитала. Это определённая историческая система, сложившаяся в XVI веке, на данный момент она доминирует. Некоторое время данная система была, по-своему, весьма успешной, но в ней есть встроенные ограничения или противоречия, которые, в конечном счете, и предопределили ее крах.

РЖ: Итак, перед нами – конец капитала?

И.В.: Да, мы наблюдаем закат капитализма, но мы ещё не знаем, что придёт ему на смену. Новая система может оказаться как лучше, так и хуже старой. Попытаться повлиять на процесс – одна из задач интеллектуалов.
Беседовали Александр Павлов и Дмитрий Узланер
 

brainburner24.10.10 13:30
Валлерстайн напустил дыму и высказал один тезис о кончине капитализма. Очень вдумчивая статья из-под пера команды Павловского)
zaqher24.10.10 15:47
Во во. Вся проблема в накоплении капитала. Его девать некуда. Вот и придумали всякие финансовые инструменты. Вот и государства одолживают у добрых толстосумов добродетелей с триллиоными состояниями. Выход из кризиса - перестать одалживать и вкладывать во всякую виртуальную чушь и начать ТРАТИТЬ эти состояния!Тем самым поддерживая спрос.

Придумают новый инструмент для инвестиций и начнется выход из кризиса. На мой взгляд это может быть только наука! Но сейчас эффективность вложений в науку ну если 10%, то хорошо. Потому что госудрство вкладывается в науку. А госудрство плохой инвестор. Нужены умный частный капитал - чтобы контролировали, чем занимаются эти самые чудо ученные. В любом случае лучше в науку, чем давать государству в долг не понятно на что и на сколько.

Создать на базе науки инвестиционный инструмент и вкладывайтесь все сколько хотите, кто же будет против?

gekkon24.10.10 20:05
Интересно, что пророчили авторитетные гуманитарии в эпоху Великой Депрессии 30-х годов...
Yukon24.10.10 20:13
2gekkon - ну без ВМВ САСШ черта с два вылезли бы из Великой и Ужасной, как и после кризиса 1987, не подсоби им Горби...
Yur_a25.10.10 14:46

Автор говорит: Капитализм – это система, в которой предпочтение отдаётся бесконечному накоплению капитала. Да, мы наблюдаем закат капитализма, но мы ещё не знаем, что придёт ему на смену.

Почему же не сделать примерный вывод: финансовый сектор упадёт – в 3-5 раз, доля его в общей прибыли корпораций сократится с нынешних, более, чем 50%, до, как максимум, 20%, а как минимум – вернется к нормальным значениям первой половины ХХ века, то есть 10%.

Алексей200925.10.10 15:55

Да ни фига мы не наблюдаем….

А с моей точки зрения вся проблема капитализма , это сращивание власти и капитала….это примерно то же самое, как в 30-60х в США боролись с мафией! Как может ген прокурор бороться сам с собой? Или, что нам ближе - Винипух против меда! :)

Почему на западе перевесил спекулятивный ФИН капитал простых промышленных капиталистов? Вот когда ответите на этот вопрос , вот вам и будет СЧАСТЬЕ!

Ril27.10.10 20:20
Ссылка

А ведь это тезис Ленина.
VlB29.10.10 10:55
> gekkon
Интересно, что пророчили авторитетные гуманитарии в эпоху Великой Депрессии 30-х годов...
Для "авторитетных гуманитариев" той эпохи Великая депрессия воспринималась как катаклизм в ряду других -- военных, политических, революционных. В то время была заложена традиция "кризисного мышления": мысль сосредоточилась на поисках глубинных противоречий, лежащих в основе современной цивилизации.
И еще стоит иметь в виду, что большинство "авторитетных гуманитариев" ХХ века были людьми левых убеждений. Сам Валлерстайн из этих "университетских левых".

> brainburner

Валлерстайн напустил дыму и высказал один тезис о кончине капитализма. Очень вдумчивая статья из-под пера команды Павловского)
Где Валлерстайн и где Павловский. Несоизмеримые категории. Когда-то Валлерстайн пытался давать точные прогнозы. Его работы примерно 20-летней давности предрекали глобальную мощь Японии с Китаем в качестве ее сателлита.
С тех пор он стал куда осторожнее, говорит о тенденциях, а не о конкретных способах их реализации. Но ошибочность некоторых его прогнозов никак не отменяет того, что предложенный им "мир-системный анализ" штука чертовски интересная и многое объясняющая. В том числе разворачивающиеся на наших глазах процессы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» В Египте начали углублять русло Суэцкого канала
» Правительство выделит 10 млрд рублей на средства реабилитации для инвалидов
» Во Франции отставные полицейские опубликовали письмо Макрону
» Палестина призывает срочно созвать встречу глав МИД ближневосточного "квартета"
» НАТО начало крупные учения по противоракетной и противовоздушной обороне
» Светлана Разворотнева: Кэшбэк за ЖКУ - первый шаг на пути снижения платежей
» Мишустин утвердил концепцию председательства России в Арктическом совете
» Цвет «Мальвы»: новую самоходную гаубицу могут отправить служить в ВДВ

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"