Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ракета "Ангара А5" стартовала с космодрома Восточный
СК возбудил дело о финансировании терроризма чиновниками США и стран НАТО
Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили
Рубль стал главной внешнеторговой валютой России
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Индия сочетает доступ к оружию и энергоресурсам
10.08.07 13:08 ШОС и ситуация в Азии

Энергетические потребности Индии и ее статус крупного мирового импортера вооружений, а также экспортера некоторых видов вооружений все чаще становятся взаимосвязаны. После проигрыша Китаю в нескольких прямых схватках за источники энергии по всему миру, увязывание энергетических потребностей и контрактов на покупку или продажу вооружений становится тонкой, хотя и негласной стратегией.

«Существует мнение в правительстве, что могут быть увязаны между собой военные взаимоотношения и доступ к источникам энергии», - сказал высокопоставленный правительственный чиновник на условиях анонимности. «Естественно, что такие отношения выстраиваются в очень скрытной манере, поскольку любое разъяснение может привести к отрицательным последствиям».

Согласно этим источникам, подобная стратегия проводится в Центральной Азии, где к концу текущего года будет введена в действие индийская военно-воздушная база в Таджикистане, бывшей советской республике. Это будет первый реальный зарубежный военный объект Индии. Ранее индийские вооруженные силы вовлекались в гуманитарные усилия на интернациональной основе.

Совместные работы на военно-воздушной базе Айни вблизи таджикской столицы Душанбе, как ожидается, будут завершены в этом месяце, и база будет введена в строй в декабре. Нью-Дели рассчитывает, по меньшей мере, на дислокацию в Айни 12 истребителей МиГ - 29. Индия также предложила восстановить ГЭС «Варзоб-1» в Таджикистане. Наблюдатели говорят, что за этими шагами стоят интересы Индии в регионе огромных запасов газа. Одной из основных целей является и плотная разведывательная сеть, чтобы отслеживать радикальные мусульманские структуры в регионе из-за его близости к штату Джамму и Кашмир.

В Африке индийские энергетические компании увязвают энергетические сделки с другой поддержкой инфраструктуры.

Даже несмотря на усердные поиски энергоносителей в Африке и России, Индия всегда лелеяла идею доступа к среднеазиатским газу и нефти. Однако доступ всегда был проблемой из-за географических и политических ограничений, в отличие от, скажем, Катара, Алжира, Индонезии или Ближнего Востока, которые не входят в список таких горячих точек, как Афганистан и Пакистан.

Нью-Дели ищет доступ в Казахстан и рассматривает мегапроекты, такие как газопровод Иран-Афганистан-Пакистан-Индия (IPI) и другой, соединяющий Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Туркменский трубопровод не включает в себя ни Иран, ни Соединенные Штаты и, таким образом, ни одну из этих геополитических проблем.

Однако, есть вероятность того, что возникнут серьезные проблемы безопасности в этих регионах со стороны радикальных формирований, таких как «Талибан», который контролирует обширную территорию Афганистана, о чем свидетельствует недавнее похищение и убийство южнокорейских заложников.

В этом контексте военная база в Таджикистане может предоставить дополнительные рычаги, существенные разведывательные данные и способность быть ближе к ключевым богатым энергетическими ресурсами центрам региона. Безопасное прикрытие может быть предоставлено любому из трубопроводов.

Нью-Дели рассматривает новые центры энергоносителей, в то время как Иран ускользает в качестве энергетического партнера, поскольку, говорят, Вашингтон настаивает на том, чтобы Нью-Дели держался подальше от Тегерана по всем вопросам энергоресурсов.

На прошлой неделе Рактим Катакей (Rakteem Katakey), иранский энергетической и экономической советник в Индии, сказал, что Иран может продавать свой газ всему миру, и это дело Индии решать, что она хочет. Иран также проинформировал государственную компанию «Видеш Лдт.» (ONGC Videsh Ltd), что срок подписанного ею меморандума на разработку месторождений Jufeyr и Yadavaran истек.

При этом будущее сделки между Индией и Ираном по сжиженному природному газу, которое было увязано с развитием этих месторождений, оказывается также под вопросом.

Индия, Иран и Пакистан пытаются договориться о ценах, транзите и вопросах безопасности, связанных с  трубопроводом IPI, стоимостью в 7,5 млрд. долларов. Тегеран уведомил, что к 2011 году он рассчитывает начать поставки газа в Индию. Однако, пока сделка окончательно не завершена, определенности нет.

Был и новый поворот в переговорах, когда Индия и Пакистан недавно выступили против проекта соглашения, в котором Тегеран предложил пересмотр цен в любой момент в течение срока действия договора. Министр нефти Индии Мурли Деора (Murli Deora), который находится на этой неделе в Тегеране, назвал иранское предложение ангажированным. В Нью-Дели уже недовольны возобновлением Тегераном переговоров по цене к подписанному ранее договору по СПГ.

Рассматривая другой регион к востоку от Индии, где военные аспекты выдвигаются на передний план, «Международная амнистия» недавно цитировала «достоверные источники», что Дели планирует продать военные вертолеты в Мьянму, что нарушит наложенное Европейским Союзом эмбарго на поставки оружия в страну, управляемую военными. Индия предлагает продажу улучшенных легких вертолетов, которые включают компоненты из Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Италии и Бельгии, и тем может нарушить действующие почти 20 лет ограничения ЕС на такие продажи Мьянме, будь то «прямо или косвенно», заявила базирующаяся в Лондоне группа.

Нельзя отрицать, что Индия по-прежнему хотела бы иметь доступ к богатым месторождениям природного газа в Мьянме, несмотря на то, что китайцы здесь действуют гораздо успешнее. Мысль Дели заключается в том, что Индия, не ограничиваясь только экономикой закупок газа, должна оказать стратегическую поддержку, включая поставки оружия в Мьянму, чтобы иметь шанс против Китая.

Недавно министерство иностранных дел Индии обвинило министерство нефти Индии и его орган Gas Authority of India Ltd в провале деятельности по поводу первоначального предложения правительства Мьянмы по газу из двух прибрежных районов, где две индийские государственные компании держат долю в 30%.

Еще одна страна, где оборона и энергетика, хотя и другого сорта, все чаще связаны между собой, - это США.

Был подписан окончательный вариант индийско-американской гражданской ядерной сделки, и это должно дать Индии доступ к ядерному топливу для выработки электроэнергии. Как представляется, было достигнуто понимание в отношении прав Индии на переработку и последствий ядерного испытания. Похоже, Индия будет иметь возможность заключать договора с другими государствами, если с США возникнут разногласия о поставках ядерного топлива и технологий.

Однако Вашингтон получил от Индии выгоду в форме оборонных контрактов. В мае, Индия и США заключили сделку по транспортному самолету «Геркулес» на сумму более 1 млрд. долларов. На сегодняшний день это крупнейшая из индийских военных закупок из США. Нью-Дели в начале прошлого месяца позволил американскому атомному авианосцу ВМС США «Нимиц» пришвартоваться в Ченнаи. Компании США, тем временем, считаются лидирующими в тендере на поставку реактивных истребителей, которые Индия планирует закупить на сумму около 10 млрд. долларов.

Энергетика и вооружения всегда составляют впечатляющую комбинацию. Нападение США на Ирак никогда не было направлено только на Саддама Хусейна.

Оригинал статьи India mixes arms and energy access

© Перевод:Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США применят ядерное оружие для защиты Японии — Байден
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ рассекретила показания о фальсификации нацистами улик по расстрелам в Катыни
» Польша не станет передавать Украине комплексы Patriot
» Конструкторы нашли уязвимые места в технике НАТО, рассказали в "Ростехе"
» Путин поручил выделить средства на космическую энергетику с 2024 года
» Еще одна победа Гуцул: Россия открыла рынок для продукции из Гагаузии
» Макрон рассказал о действиях ЕС при прекращении помощи США Украине
» В Иране назвали условие отказа от ответного удара по Израилю
» Силуанов: Средства на восстановление регионов от паводков будут немедленно выделены

 Репортаживсе статьи rss

» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот
» Люди — биодроны: как устроена агентурная сеть СБУ в России
» Суверенные российские редакторы документов для ОС «Аврора» интегрировали с облаком «Моего офиса»
» Сметая прогнозы: необъяснимое экономическое сопротивление России ставит Запад в тупик

 Комментариивсе статьи rss

» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада
» Остров невезения: американцы задумались над размещением на Сокотре для давления на хуситов
» Оппозиция под российским триколором пришла к власти на выборах в Сенегале
» В республиках Центральной Азии взращивают русофобов сызмальства

 Аналитикавсе статьи rss

» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"