Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
План Буша устранил препятствие для атаки на Газу
12.01.09 23:47 Ближний Восток

До середины 2007 года существовала серьезное политическое препятствие для масивных военных действий с применением обычного оружия со стороны Израиля против ХАМАС в Газе: тот факт, что ХАМАС выиграл свободные и честные выборы в палестинский парламент и все еще являлся ведущей группировкой в полностью легитимном правительстве. 

Но администрация Джорджа Буша (George W. Bush) помогла Израилю устранить это препятствие, умышленно спровоцировав ХАМАС захватить власть в Газе. Целью этого плана было заставить президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Mahmoud Abbas) распустить демократически избранное правительство ХАМАС – чего Буш безуспешно добивался в течение многих месяцев. 

ХАМАС получил 56% мест в палестинском парламенте на выборах в январе 2006 года, а в следующем месяце Законодательный совет Палестины проголосовал за новое правительство под руководством премьер-министра от ХАМАС Исмаила Хания (Ismail Haniyeh). Администрация Буша немедленно воспользовалась своим контролем над международным квартетом (США, Европейский Союз, ООН и Россия), чтобы попытаться полностью изменить результаты выборов.

Международный квартет отреагировал на победу ХАМАС требованием, чтобы ХАМАС отказался от любого вооруженного сопротивления Израилю и даже «разоружился», прежде чем будет достигнуто политическое решение конфликта. Фактически это было требование позволить Израилю использовать его военную силу и экономический контроль над западным берегом реки Иордан и сектором Газа для навязывания своего одностороннего решения палестинцам. 

Тем временем администрация Буша и европейцы прекратили всякое финансирование палестинского правительства, а Израиль отказался передать властям Палестинской автономии НДС и таможенные сборы, которые он собирает от имени палестинцев согласно парижским соглашениям, подписанным с ООП в рамках палестино-израильских Соглашений Осло. 

Когда Аббас продолжил сопротивляться американским требованиям распустить избранное правительство, тогда и госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни (Tzipi Livni) заявили ему в ООН в сентябре 2006 года, что они не допустят существования палестинского правительства с участием ХАМАС.  

Затем Райс была отправлена в Рамаллу в начале октября для закручивания гаек в отношении палестинского президента. Она потребовала от Аббаса обязаться распустить правительство Хании в течение двух недель, и затем согласилась на его обещание сделать это в течение четырех недель согласно позднее опубликованному в журнале «Vanity Fair» меморандуму Госдепартамента США.

Однако существовала одна проблема с требованием США: в соответствии со статьей 45 «Основного закона» Палестинской автономии Аббас мог уволить премьер-министра, но не имел права назначить нового, который бы не представлял интересы партии, получившей большинство голосов в Законодательном совете Палестины.  

Аббас не смог выполнить обещание о роспуске, поэтому администрация Буша передала ему дипломатическую записку с требованием, чтобы ХАМАС был предоставлен «четкий выбор, с четким сроком исполнения» согласиться или отвергнуть «новое правительство, которое отвечает принципам международного квартета». В записке, частично опубликованной в январе прошлого года в «Vanity Fair», сказано, что если ХАМАС откажется от этого требования, «Вы должны дать ясно понять о своем намерении объявить чрезвычайное положение и сформировать правительство с чрезвычайными полномочиями, открыто стоящее на этой политической платформе.»  

В ней также были высказаны требования, чтобы Аббас «укрепил свою команду», введя в нее «заслуживающих доверия личностей со значительным авторитетом в международном сообществе». Это относилось к давнишнему директору военизированных формирований ФАТХ Мухаммаду Дахлану (Muhammad Dahlan), который давно считается кандидатом администрации Буша и ее союзников. В апреле 2003 года на Ясира Арафата (Yasser Arafat) оказывалось давление со стороны британского премьер-министра Тони Блэра (Tony Blair) и президента Египта Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) с тем, чтобы он назначил Дахлана главой сил безопасности Палестинской автономии. 

В конце 2006 года Райс убедила Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ согласиться предоставить тайное военное обучение и деньги для растущих формирований Дахлана.

Но в плане администрации Буша был еще один элемент. Он поощрял Дахлана осуществлять атаки против службы безопасности и политической инфраструктуры ХАМАС, которые, как было хорошо известно, намного сильнее, чем группировка ФАТХ Аббаса. В вышедшем позднее интервью для «Vanity Fair» Дахлан признал, что он проводил «очень умные боевые операции» против ХАМАС в Газе в течение многих месяцев. 

Другие источники говорят, что боевики Дахлана занимались пытками и похищениями персонала службы безопасности ХАМАС.

Альваро де Сото (Alvaro de Soto), спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу, написал в своем конфиденциальном докладе о завершении миссии, что США «явно подталкивали к конфронтации между ФАТХ и ХАМАС...» Он напомнил, что «представитель США» на встрече международного квартета 2 февраля 2007 года в Вашингтоне дважды заявил «как мне нравится это насилие», так как «оно означает, что другие палестинцы сопротивляются ХАМАС».

Этим американским представителем была госсекретарь Кондолиза Райс.

Администрация Буша, по-видимому, хотела, чтобы ХАМАС знал о ее плане оказать помощь ФАТХ, чтобы та использовала силу против ХАМАС в Газе. В сообщении агентства «Рейтер» от 5 января 2007 года из Иерусалима рассказывалось о внутреннем американском документе, в котором шла речь о выделении Соединенными Штатами 86 миллионов долларов для «укрепления и реформирования элементов палестинского сектора безопасности, контролируемого президентом Палестинской автономии» и для «разрушения инфраструктуры терроризма и установления законности и порядка на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа».   

Когда Аббас проводил в Мекке в феврале 2007 года переговоры по поводу нового соглашения с ХАМАС о новом палестинском правительстве национального единства, администрация Буша ответила на это составлением секретного «плана действий для палестинского президента», в котором выражалась угроза, что «международное сообщество» не будет «больше иметь дело исключительно с президентом», если он не согласится на требования США, и что «[многие] страны в ЕС и большой восьмерке» начнут «искать более надежных собеседников с палестинской стороны, которые смогут достичь результата по ключевым вопросам безопасности и руководства».      

В плане, датированном 2 марта 2007 года, было высказано требование к Аббасу «начать предпринимать необходимые меры против групп, подрывающих прекращение огня, с целью гарантировать, чтобы все вооруженные группировки поэтапно входили в палестинские учреждения безопасности (в период с 2007 по 2008 г.)...» В нем давалось обещание помочь Аббасу «навести необходимый порядок на палестинских улицах» за счет «превосходства» сил ФАТХ над ХАМАС, после чего осенью 2007 года состоятся новые выборы.  

И снова этот американский план не был сохранен в секрете, так как в апреле 2007 года информация о нем просочилась в иорданскую газету «Al-Majd». Это могло произойти только в том случае, если спецслужбы Иордании, весьма тесно сотрудничающие с Соединенными Штатами, приняли решение позволить этой информации попасть в прессу.

Затем 7 июня 2007 года израильская ежедневная газета «Haaretz» сообщила, что у Израиля было запрошено разрешение на поставку десятков египетских бронемашин, сотен ракет и тысяч ручных гранат для сил безопасности ФАТХ.  
Информация об этих планах военного усиления стала приглашением для ХАМАС предпринять упреждающие меры. На следующий день после информации в «Haaretz» ХАМАС начал кампанию, которая за пять дней очистила Газу от присутствия сил безопасности ФАТХ. 

На следующий день после полного поражения сил Дахлана в Газе Аббас распустил правительство национального единства под руководством Хании и назначил своего собственного премьер-министра в нарушение палестинской хартии.

Разгром сил Дахлана был предсказуемым следствием политики администрации Буша. Как сказал Дэвиду Роузу из «Vanity Fair» командир «Бригад мучеников аль-Аксы» движения ФАТХ Халид Джабери (Khalid Jaberi), «Мы можем сделать вывод, что контроль ХАМАС над Газой служит общей стратегии [администрации Буша], потому что иначе их политика выглядит такой безумной.»

Администрация Буша не только добилась своей цели – устранить правительство под руководством ХАМАС, но и создала новый аргумент, который позднее можно будет использовать для оправдания тотального наступления Израиля на Газу: что ХАМАС осуществил «незаконный переворот» в Газе. Это выражение использовала Райс 2 января, оправдывая израильские операции против сектора Газа.

Гарет Портер является занимающимся расследованиями историком и журналистом, специализирующимся на вопросах политики национальной безопасности США. В 2006 г. в бумажном переплете вышла его очередная книга "Риски превосходства: Неустойчивость власти и дорога к войне во Вьетнаме".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Байден и Путин договорились расширить диалог по контролю над вооружениями
»  Госдума ратифицировала денонсацию налогового соглашения с Нидерландами
» Атака «русских хакеров» на трубопровод в США привела к скачку мировых цен на нефть
» Нападение на школу в Казани. Главное
» Источник рассказал о планах по модернизации "Торнадо-С"
» Население Китая в 2020 году превысило 1,4 млрд
» Путин внес в Госдуму проект о денонсации Договора по открытому небу
» США уничтожат часть военного оборудования при выводе войск из Афганистана

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»

 Аналитикавсе статьи rss

» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"