Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Поблекшие краски "цветных революций"
18.03.09 17:01 Наследники СССР сегодня
Сегодня нет никаких сомнений, что глобальный финансовый кризис коренным образом повлиял на общественно-политическую жизнь во всем мире, спутав карты как "рядовым" странам, так и общепризнанным государствам-лидерам. При этом нетрудно догадаться, что первые больше всего пострадали от экономических коллизий.

В 2009 году население многих стран определенные надежды на выход из финансового тупика стало связывать с приходом к власти в США - родине современного экономического кризиса - новой администрации Белого дома во главе с Бараком Обамой. В первую очередь, небезосновательные ожидания появились у верных стран-вассалов США, совсем недавно получавших регулярную долларовую подпитку от "старшего брата".


В этой связи, попробуем разобраться, как сбываются "надежды на дядю Сэма" и какими политическими и экономическими успехами могут похвастать Грузия и Украина, выбравших в результате "цветных революций" прозападный путь развития демократии и поспешивших "откреститься" от любых отношений с Москвой.


Следует отметить, что со времени совершения "революции роз" до лета прошлого года дела у Тбилиси шли достаточно благополучно. Бюджет, львиную долю которого составляла финансовая помощь из США и их западных союзников, позволял перевооружать и приводить грузинскую армию к натовским стандартам, поддерживать на приемлемом уровне экономику республики, строить дороги и выполнять социальные обязательства перед населением. В результате грузинский лидер Саакашвили неизменно добивался высокого уровня поддержки своих действий среди населения, несмотря на громкие политические скандалы, связанные с оказанием силового давления на грузинскую оппозицию. Кроме того, у Тбилиси появился перспективный вариант вступления в ряды Североатлантического альянса, позволявший обзавестись надежным натовским щитом от любой агрессии.


Однако август 2008 года и последующие за этим события заставляют усомниться в реализации идеи "грузинского счастья цвета роз". Провал грузинской агрессии в Южной Осетии стал не только военным поражением Тбилиси, брошенного в разгар событий "надежными" союзниками, но и негативно сказался на псевдодемократическом имидже руководства республики на международной арене. В частности, на прошедшем 5 марта этого года встрече министров иностранных дел стран НАТО была официально признана вина Грузии в развязывании вооруженного конфликта на Кавказе. При этом в свете потепления отношений Москвы и Североатлантического альянса и возобновления деятельности Совета Россия-НАТО стала еще более туманной перспектива присоединения Грузии к могущественному блоку, руководство которого может запросто разыграть с Кремлем грузинскую карту в обмен на предоставление Россией военного транзита в Афганистан.


Вместе с тем отметим, что свою состоятельность как кандидата в натовские ряды Тбилиси намерен доказать готовностью усилить миротворческие контингенты альянса собственными подразделениями. Так, в конце февраля с.г. министр обороны Грузии Д. Сихарулидзе заявил о возможной отправке в Афганистан сотни своих миротворцев. Не рассматривая количественную составляющую подобного "усиления", обращает на себя внимание качественная характеристика грузинских "рейнджеров". По мнению предшественника Сихарулидзе на министерском посту Каркарашвили, "в течение 4-х лет политики навязывали легенды о силе грузинской армии, но это оказалось мифом, а деньги на армию были потрачены нецеленаправленно". Он также подчеркнул, что в ходе югоосетинских событий 2008 года особенно остро "ощущался дефицит патриотизма" среди солдат грузинской армии, которую уже несколько лет готовят инструкторы США.


Экономическая ситуация в "краю роз" также оставляет желать лучшего. Лагеря беженцев, замороженные строительства, безработица – такова "безоблачная" картина современной Грузии, смятой военными неудачами и мировым финансовым кризисом, один из пиков которого пришелся в аккурат на прошлогоднюю осень. К марту этого года внешний долг Грузии вырос на 30% и составил 2,575 млрд американских долларов. Рост долга в основном объясняется снижением курса лари и получением кредитов от различных международных организаций после августовской войны. В итоге кризис власти и экономические пертурбации не преминули вылиться в недовольство президентского электората.


10 марта с.г. на встрече с представителями бизнеса Михаил Саакашвили призвал не допустить раскола общества и "развития ситуации по украинскому сценарию, где идет постоянная борьба за власть и ухудшается экономическая ситуация". Грузинский лидер особенно опасается массовых выступлений оппозиции, приступившей к сбору подписей за его отставку. По утверждениям грузинской оппозиции, 9 апреля на улицы Тбилиси выйдут сотни тысяч граждан республики с требованием отставки президента Саакашвили.


Не менее "радужно" идут дела у грузинских друзей из Киева. Еще совсем недавно прочно ассоциировавшаяся с очередной кандидатурой в НАТО и Евросоюз, сегодня Украина в глазах западных партнеров является этакой "загнанной лошадью", не справившейся с политической и экономической дистанцией на пути к европейскому финишу.


Во-первых, кризис политической власти давно вышел за все разумные рамки – борьба президента Ющенко с премьером Тимошенко, уже "традиционные" роспуски парламента, отставки ведущих министров превратили украинских политиков в главных героев многочисленных анекдотов.


Во-вторых, история с воровством российского газа и пострадавшим от этого Евросоюзом существенно подпортила позиции Киева на европейской арене. По мнению зарубежных обозревателей, многие страны ЕС переменили свое отношение по вопросу скорейшего принятия в ряды "младоевропейцев" "хлопца с неадекватным поведением".


В-третьих, на Украине, чем в других республиках постсоветского пространства, сильнее всего отразился мировой финансовый кризис. Согласно международным оценкам чувствительности к макроэкономической нестабильности, из 73 стран, проанализированных в мае 2008 года, Украина заняла второе место среди наиболее уязвимых стран. Промышленное производство в стране в феврале этого года, по сообщению государственного комитета статистики Украины, сократилось на 31,6 проц. по сравнению с прошлогодними показателями.


Как водится, больше всего страдают от политической неразберихи и финансовых коллизий наименее защищенные социальные слои населения. Эту весну многие украинские пенсионеры не смогли получить свои пенсии, став заложниками безответственности и небрежности властей. По данным украинской Партии регионов, "в Полтавской области не выплачено 50 проц. пенсий, на Луганщине свыше 6 тысяч пенсионеров, которые получают пенсию через один из коммерческих банков, до сих пор не получили заслуженные выплаты, в Павлограде (Днепропетровская обл.) 4 тысячи пенсионеров вторую неделю напрасно стоят в очередях за выплатами".


Не совсем эффективной оказалась и принятая в прошлом году программа по информированию населения о пользе вступления Украины в НАТО до 2011 года. Уровень поддержки идеи вступления страны в натовский блок среди населения по-прежнему очень низкий и колеблется, по мнению экспертов, в пределах 20 процентов.


Вместе с тем далеко не все согласны с готовностью Киева соответствовать критериям НАТО. Большую озабоченность у руководства альянса вызывает нищета украинской армии. Как заявил по итогам декабрьской встречи глав оборонных ведомств стран НАТО генеральный секретарь этой организации Яап де Хооп Схеффер, "альянс располагает информацией о том, что финансовый и экономический кризис, который нанес тяжелейший удар и по Украине, оказывает влияние на ход украинских реформ".


Следует особо отметить, что США и Евросоюз не спешат оказывать финансовую помощь не только кандидатам в НАТО и ЕС, но и молодым союзникам. На недавнем неформальном саммите ЕС выяснилось, что отцы-основатели Евросоюза отказали в просьбе государствам Центральной и Восточной Европы выделить им кредит на сумму 600 млрд евро. Наиболее жесткую позицию заняли Франция и Германия, категорически отвергнув вариант кредита и на более скромную сумму в 190 млрд евро, объяснив свое решение собственными экономическими проблемами.


На фоне довольно-таки непритязательной картины следует печальный вывод, что демократический прозападный курс Тбилиси и Киева основательно сбился с пути, а первое же серьезное испытание в виде глобального финансового кризиса не только ввергло эти республики в "экономический шок", но и продемонстрировало отсутствие желания и готовности западных государств на деле оказывать посильное содействие Украине и Грузии.


Вместе с тем не стоит утверждать, что, например, пророссийски ориентированные страны-члены СНГ живут припеваючи – финансовая чума в большей или меньшей степени болезненно сказалась на каждой из них. Однако в их действиях четко прослеживается главный принцип – "действуем ВМЕСТЕ". На гарантиях равноправия и взаимовыручки, в едином экономическом пространстве, защищенном силами быстрого реагирования стран Содружества.


По крайней мере, это лучше, чем сидеть и с унылым видом ожидать, когда откроют тугие кошельки "старшие братья" с западной стороны. Не очень верится и в то, что украинские и грузинские истинные борцы за свободу и демократию в ходе событий "цветных переворотов" желали в итоге размещения на своих территориях военных бах НАТО, к чему их так уговаривают "галстучный гурман" Саакашвили и "отравленный" Ющенко.

 

kouroush19.03.09 12:06
В частности, на прошедшем 5 марта этого года встрече министров иностранных дел стран НАТО была официально признана вина Грузии в развязывании вооруженного конфликта на Кавказе.
В какой момент они это признали ?? я смотрю сюда ссылка и не нахожу... вот официальные слова Схефера на открытии
While not shying away from the serious differences of opinion that remain between NATO and Russia, in particular about Georgia, we also acknowledge that we have obvious common interests with Russia то есть мы не согласны с мнением РФ по поводу Грузии. В момент закрытия выступила Клинтон и повторила американские заявления образца августа-сентября.
Eliksir19.03.09 21:25
Подманивши колбаской собачку не обязательно её ей отдавать. Собачка будет плясать вокруг вас до тех пор, пока колбаска в руках.

Вот и с НАТО та же история: приманка Украине и Грузии использована, теперь они вовсю танцуют и "хвостом" машут, да и Россию облаивают... А тем временем флот НАТО уже в Чёрном море тусуется.
Sergik_S20.03.09 00:25
На счет пенсий в Украине - ложь. Я работник украинского Сбербанка (один из указанных регионов) и со 100%-й уверенностью могу заявить - все пенсии выплачиваются вовремя и без задержек как через все уполномоченные банки, так и через почту.

На счет кризиса и насколько онотразился на Украине - так ИМХО у нас еще далеко не кризис. Пока упали только показатели промышленности. А, вот, где-то ближе к лету, если не вольют ликвидность в БС и не зажмут яйца валютным спекулянтам чебы эта ликвидность не ушла на МВР, то тогда, судя по всему, как грят у нас - наступит гаплык.
клёпа28.03.09 02:39
В какой момент они это признали ??

Видимо информация от сюда _ ссылка

Правда в качестве источника указан весь сайт. В архиве за 23 марта в разделе "политика"( ссылка про Грузию и Саакашвили ни слова. Не туда смотрю?
kouroush28.03.09 09:42
2 клёпа
Я не спорю, что кто то из Комиссии ЕС в приватном порядке мог сказать это журналисту Шпигеля. Пока же "доклад комиссии ожидается в начале лета". Я обращаю внимание, что комиссия ЕС имеет мало отношения к саммиту министров иностранных дел стран НАТО. Видимо у автора статьи обычная беда, "ну у них там на Западе сказали", а кто сказал - уже неважно, то ли уборщица в Европарламенте, то ли генсек НАТО.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"