Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Турция - вашингтонская геополитическая ось
16.04.09 23:32 Кавказ: зона нестабильности

Недавний визит президента США Обамы в Турцию был гораздо более значительным, чем можно было судить из президентской речи. Для Вашингтона Турция сегодня стала геополитическим “осевым государством”, которое сейчас способно либо склонить на сторону Вашингтона евразийское уравнение власти либо весьма отдалить такую перспективу в зависимости от того, как Турция будет развивать свои связи с Москвой и свою значимость относительно ключевых энергетических трубопроводов.

Если Анкара решит более тесно сотрудничать с Россией, положение Грузии станет неустойчивым, а азербайджанский газопровод в Европу, так называемый трубопровод Набукко, будет заблокирован. Если Турция будет сотрудничать с Соединенными Штатами, и ей удастся достичь стабильного договора с Арменией под эгидой США, позиции России на Кавказе ослабеют, что откроет альтернативный маршрут прокачки природного газа в Европу, снижая эффективность российских рычагов давления на Европу.

Чтобы теснее привязать к США Германию​, для Вашингтона важно ослабить ее зависимость от российских энергетических потоков. Дважды в течение трех последних зим Вашингтон тайно подстрекал избранного его собственными руками президента Украины Виктора Ющенко принять меры, чтобы самовольно отрезать Германию и другие страны ЕС от потоков российского газа. Единственная цель этих действий заключалась в том, чтобы убедить правительства ЕС, что Россия не является надежным энергетическим партнером. Теперь на фоне визита Обамы в Анкару Вашингтон пытается обрести турецкую поддержку своего сырого проекта альтернативного газопровода Набукко из Азербайджана через Турцию, который бы, по крайней мере, теоретически уменьшил бы зависимость ЕС от российского газа.

Турецко-европейские проблемы

Однако желание премьер-министра Турции Эрдогана, которому Обама мог бы поспособствовать, - это вопрос взаимоотношений Турции и ЕС, вопрос, который неразрывно связан с неприятной проблемой турецкого членства в ЕС, против которого решительно выступает Франция, а также менее открыто — Германия.

Турция является одним из немногих маршрутов из новых энергетических источников, чью ресурсы могут направляться в Европу из стран Ближнего Востока, Центральной Азии или Кавказа. Если Турция, которая обладает значительным влиянием на Кавказе, в Центральной Азии, Украине, на Ближнем Востоке и на Балканах, готова объединиться с Соединенными Штатами, Россия окажется в обороне, и немецкие связи с Россией значительно ослабнут. Если Турция вместо этого решит сотрудничать с Россией, последняя сохранит за собой инициативу, а Германия — зависимость от российских энергоносителей.

Поскольку в Москве стало ясно, что стратегия США состоит в том, чтобы расширить НАТО прямо перед носом у России за счет Украины и Грузии, Россия перешла к использованию своего экономического "пряника" - своих огромных ресурсов природного газа, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать Западную Европу, особенно Германию, по отношению к России. Следует отметить в этой связи, что человек, избранный президентом России в декабре 1999 года, сделал значительную часть своей карьеры в КГБ именно в Германии.

Турция и американские игры

Становится ясно, что Обама и Вашингтон играют в более серьезные игры. За несколько недель до этой встречи, когда стало очевидно, что европейцы не собираются прогибаться по таким вопросам, как войска в Афганистане или увеличение экономических стимулов, чем озабочены США, Обама запланировал поездку в Турцию.

В ходе недавнего саммита ЕС в Праге Обама активно поддержал Турцию, которая подала заявку на вступление в ЕС, хорошо зная, что этим поставит Францию и Германию в трудное положение, так как членство в ЕС позволяет свободную миграцию, чего многие страны ЕС страшатся. Зная, что он играет с геополитическим огнем, Обама намеренно пошел на конфронтацию с ЕС особенно потому, что США не является членом ЕС. Это был преднамеренный и дешевый способ набрать очков перед правительством Эрдогана.

Во время саммита НАТО одним из ключевых пунктов повестки дня были выборы нового Генерального секретаря альянса. Фаворитом был бывший датский премьер-министр Андерс Фог Расмуссен. Турция выступила против него из-за защиты им карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в датском журнале. НАТО работает на основе консенсуса, поэтому любой член мог заблокировать Расмуссена. Турки отозвали свое вето, а взамен выиграли две ключевых позиции в НАТО, в том числе и пост заместителя Генерального секретаря.

Тем самым Турция укрепила свой авторитет в НАТО и получила в лице Обамы энергичного защитника турецкой заявки на членство в Европейском Союзе, к которому, конечно же, Соединенные Штаты не принадлежат. Обама затем отправился в Турцию на ключевые международные переговоры, которые в перпективе позволят ему улучшить позиции Соединенных Штатов относительно ислама..

Русское измерение

Российско-американские переговоры не привели к фундаментальному сдвигу от позиции администрации Буша в воззрениях Обамы. Россия отклонила идею Вашингтона о давлении на Иран и его ядерную программу в обмен на сделку неопределенного характера с Вашингтоном насчет планируемых США ракетных баз и радаров в Польше и Чешской республике. США заявили, что им нет необходимости полагаться на Россию для переброски вооруженных сил и других поставок в Афганистан, утверждая, что они достигли транзитного соглашения с Украиной об этих поставках, шаг, предпринятый Вашингтоном, чтобы увеличить разногласия между Москвой и Киевом. Кроме того, в коммюнике НАТО не оставлена идея присоединения Украины и Грузии к НАТО. Ключевая геополитическая премия для Вашингтона остается Москве, но очевидно Обама будет обхаживать Турцию, чтобы она сыграла определенную роль в этой игре.

Германия, безусловно, не присоединится к Обаме в блокировании России. Германия не только зависит от российских энергетических поставок. Она не имеет ни малейшего желания противостоять России, поскольку Берлин не видит никакой реальной непосредственной угрозы для Германии. Прямо сейчас в Берлине не собираются рассматривать русский вопрос.

В то же время чрезвычайно важные события грядут в отношениях между Турцией и Арменией. Армяне уже давно считают Турцию ответственной за массовые убийства армян во время и после Первой мировой войны, турки отрицают эти обвинения. Конгресс США рассматривает провокационную резолюцию, осуждающую "турецкий геноцид" против армян. Турция очень чувствительна к этим обвинениям, и прохождение такой резолюции в Конгрессе означало бы разрыв дипломатических отношений с Вашингтоном. Теперь после визита Обамы Анкара приступила к обсуждению соглашения с Арменией, включая и дипломатические отношения, что позволит исключить влияние любой потенциальной резолюции Конгресса США.

Турецкий выход в Армению изменит равновесие сил во всем регионе. С августа 2008 года и грузинско-российского конфликта на Кавказе эта стратегически важная для Москвы область была нестабильной. Российские войска остаются в Южной Осетии. Россия также имеет войска в Армении, что в целом имеет смысл окружения Грузии Россией.

Турция является ключевым звеном в этой сложной игре геополитического баланса сил между Вашингтоном и Москвой. Если Турция решит сотрудничать с Россией, положение Грузии становится очень небезопасным, и возможный маршрут газопровода из Азербайджана в Европу блокируется. Если Турция решит сотрудничать с Вашингтоном и одновременно достигнет стабильного соглашения с Арменией под руководством США, все позиции России на Кавказе ослабевают, и альтернативный маршрут для природного газа в Европу станет возможным, снижая эффективность российских рычагов давления на Западную Европу.

Поэтому присутствуя на бесплодных встречах с европейцами, Обама решил не вызывать бессмысленной конфронтации в Европе. Вместо этого Обама завершил свое турне поездкой в Турцию, чтобы обсудить то, что означает договор с Арменией, и попытаться убедить турок сыграть в рискованную игру с высокими ставками, бросив вызов России на Кавказе, а не играть там младшим партнером России.

Обама произнес свою самую важную речь в этом европейском турне после того, как Турция с американской поддержкой выиграла ключевые должности в политической структуре НАТО. В своей речи Обама присоединился к Турции против ЕС и реально продемонстрировал Турции поддержку Вашингтона. В своей речи Обама адресовался к Турции как к возникающей региональной державе, и это было с удовлетворением принято в Анкаре. Эти сладкие слова будут стоить Турции дорого, если она примет их как руководство к действию.

Но и Москва не сидит без дела, пока Вашингтон обхаживает Турцию. Турецкий президент Абдулла Гюль провел четырехдневный визит в Российскую Федерацию в феврале этого года, где встретился с президентом Дмитрием Медведевым, премьер-министром Путиным, а также съездил в Казань, столицу Татарстана, где обсудил совместные инвестиции. Гюля сопровождали его министр внешней торговли и министр энергетики, а также большая делегация турецких бизнесменов. Ставки в этой сложной трехсторонней Большой игре за господство в Евразии значительно подскочили после поездки Обамы в Анкару. Турция импортирует 65 % природного газа и 25 % своей нефти из России. Таким образом, Турция также попадает в растущую зависимость от российских энергетических ресурсов, включая каменный уголь.

27 марта 2009 года был подписан меморандум между азербайджанской нефтяной компанией ГНКАР и российским "Газпромом". Меморандум включает в себя заявление о поставках, начиная с января 2010 года, азербайджанского природного газа в Россию.

"Газпром" проявил особый интерес к подписанию этого соглашения с Азербайджаном не в последнюю очередь потому, что Азербайджан является единственным государством, кроме Ирана и Туркменистана, оба из которых являются проблемными, которое могло бы поставлять газ для планируемого ЕС газопровода Набукко, транспортировавшего бы природный газ из Азербайджана и Центральной Азии через Турцию в Юго-восточную Европу. В реальности газ может идти только из Азербайджана. Россия предложила альтернативу проекту Набукко — Южный поток, также нуждающийся в азербайджанском газе, таким образом ослабляя шансы реализации Набукко. Стратегия Обамы в отношении России, безусловно, не менее конфронтационна. Просто он играет с несколько иной колодой карт, чем Чейни и Буш.

Оригинал: Turkey: Washington’s Geopolitical Pivot

© Перевод специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Paralipupa17.04.09 03:36

Армяне уже давно считают Турцию ответственной за массовые убийства армян во время и после Второй мировой войны, турки отрицают эти обвинения.

Конечно будут отрицать. Если бы это действительно было во время и особенно после Второй мировой войны, то Константинополь сейчас был бы в составе Российской Федерации.

Фыва17.04.09 10:04
исправила ошибку
Stratoforceb52a20.04.09 21:17

"что человек, избранный президентом России в декабре 1999 года" - ЧТО!? Путина, если помните Ельцин "типа" назначил, когда "типа добровольно в отставку" ушел. Это пожалуйста тоже исправьте, ибо попахивает пропагандой через изменение истории.

Не думаю, чтобы Энгдаль мог так ошибится...

kouroush20.04.09 22:06
2 Stratoforceb52a

Энгдаль же не сказал, что Путин был всенародно избран в декабре 1999 года. Просто избран президентом, и стал и.о. президента. А всенародно избранным президентом он стал немного погодя. Не вижу причин волноваться... :))

Stratoforceb52a21.04.09 00:57
хотя да вот тут согласен =) он не сказал кем именно избранный =)
salavat21.04.09 14:16
Турция не может иметь активной политической позиции из за плачевного состояния экономики и огромного государственного долга и вынуждена будет и далее идти в кильваторе действий любых эффективных в экономическом плане структур.
Имхо решение о том что строить или нет газопровод Набукко лежит вне возможностей правительства Турции.
Турки будут искать любые, в т.ч. сомнительные в геополитическом плане возможности заработать денег :(
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен

 Новостивсе статьи rss

» Президент Сирии объявил всеобщую амнистию
» Проект Северный поток-2 приближается к патовой ситуации на границе с Данией
» Планов проведения совместной трехсторонней военной операции в Сирии нет: пресс-секретарь
» Американский фарма-гигант Purdue Pharma объявил о банкротстве
» Суд в Гааге рассмотрит доводы России по делу Приватбанка
» Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии
» WSJ узнала о возможной потере Saudi Aramco $300 млрд из-за атаки дронов
» Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400

 Репортаживсе статьи rss

» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу
» Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов
» Иран: от санкций страдают дети
» Профессор КФУ сравнил минобрнауки с похоронным бюро, а университеты - с хосписами
» Завершилась открытая часть заседания ЕСПЧ по нарушениям Россией прав человека в Крыму
» “Газпром” активизирует разведку ради Китая

 Комментариивсе статьи rss

» Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен
» В Польше партия власти опасается провала
» Отразится ли возможный запрет Libra на криптовалюте Telegram?
» Почему Китай не Европа
» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
» В Госдепе зреют признаки распада американского государства
» Дипломатия "под настроение".
» Нелегалов выгоняют из леса

 Аналитикавсе статьи rss

» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
» Аграрный экспорт в Китай: успехи есть - головокружение преждевременно
» Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит
» Чехия вступает в схватку за Закарпатье
» Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"